Альтернативная ликвидация театра Армена Джигарханяна

Альтернативная ликвидация театра Армена Джигарханяна

28 декабря 2021 года приказом Департамента культуры города Москвы Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна реорганизован путём присоединения к Московскому академическому театру сатиры.

Согласно статье 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Иными словами Театра Армена Джигарханяна больше нет, закончилась эпоха! Справедливо это или нет, но это состоявшийся факт.

«У меня было время, чтобы близко познакомиться с театром “Сатиры” и его коллективом, понять круг задач. С театром Армена Джигарханяна мы проделали огромную работу, начали новый сезон, представили крупную премьеру. Я считаю, мы поработали хорошо. Работа в театре “Сатиры” также очень вдохновляет на обширный круг масштабных задач, но, и конечно, требует огромной вовлеченности. Векторы развития обоих театров мной сформулированы, безусловно, с учетом сохранения их идентичности. Но объединение откроет и новые возможности как для творчества, идей и сотрудничества, так, я надеюсь, и для коллективов обоих театров. На театральной карте Москвы появляется сильная творческая институция, объединяющая 4 сцены, как в центре города со своей сложившейся аудиторией, так и в районе Университета с аудиторией, имеющей свое лицо. При этом, разумеется, имя Армена Борисовича не просто сохранится, оно встанет в обший ряд с его великими друзьями и коллегами, которыми славился театр Сатиры», — рассказал Сергей Газаров.

Читайте также:  Общегородской субботник в Москве назначен на 16 апреля

В начале октября 2021 года Сергей Газаров был назначен художественным руководителем Московского академического театра «Сатиры». Он также продолжил работу в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна куда был назначен художественным руководителем в декабре 2020 года.

«Мое мнение такое, что когда один художественный руководитель руководит двумя коллективами, то страдает и один, и второй коллектив. Особенно в ситуации с Сергеем Ишхановичем. Он очень творческий, очень порядочный человек. Я считаю, что и тому, и другому коллективу будет легче, когда это будет одно пространство с одним художественным руководителем, с одной художественной идеей. Я видел его спектакли, играл с ним кино. Я абсолютно верю в него, в его прекрасную творческую энергетику. Он очень структурированный человек, способный работать 48/7. Я верю, что у него все получится», — рассказал Игорь Золотовицкий, ректор Школы-студии МХАТ, заслуженный артист Российской Федерации.

«Объединение двух крупных театральных площадок – это, конечно, творческая встряска, которая как мне кажется, необходима и расширяет творческие возможности для обоих театров. По крайней мере для театра Сатиры, в котором я служу, это точно будет новый виток», — рассказал Максим Аверин, заслуженный артист Российской Федерации, актёр театра Сатиры.

Читайте также:  Cпектакль «Детские годы великих композиторов. Сергей Рахманинов»

«Сергей Газаров, как учения Олега Павловича Табакова, с моей точки зрения, безусловно может продолжить дело своего учителя. Недаром на сцене Армена Джинарханяна уже вышла премьера в постановке Газарова “Балалайкин и Ко”,  в  которой есть вот эта ни на что непохожая, непередаваемая табаковская студийность, когда театр это прежде всего связь актеров и зрителей и энергия, которая между ними рождается.

И театр Сатиры такой же, это не театр амбициозных режиссеров, эпатажных спектаклей и попыток поразить зрителя в самое сердце. Это театр, который как раз формирует эту искру между сценой и зрительным залом. Это совершенно и абсолютно газаровская история. Хотя театр Прогресс сцена Джигарханяна  и театр Сатиры совершенно разные театры.

С моей точки зрения, вектор сцены Армена Джигарханяна Газаровым уже определен, а Сатиры еще нет. Но, мне кажется,  Газарову удастся и вектор театра Сатиры продолжить. Недаром Александр Ширвиндт так поддержал его, а Ширвиндт знает этот театр на протяжении двадцати лет как никто другой и знает кому этот театр нужен и кто сможет с ним справиться. Нужен человек, который с одной стороны прочно стоит на земле, а с другой стороны отлично понимает искусство.

Читайте также:  Новый концертный сезон в Музыкальной гостиной усадьбы Васильчиковых

Сам Газаров о Прогресс сцене и театре Сатиры говорит совершенно особые вещи, учитывает и историю, и нынешнее состояние, и даже географию (где они расположены), а это, с моей точки зрения, страшно важно. Совершенно очевидно, что для него это не два стула, на которых нужно усидеть, а два  живых организма, за которыми нужно по-разному ухаживать, лечить, учить, одевать – это разные подходы. Так что я желаю Сергею Газарову терпения и сил, и радуюсь, что нам, московским зрителям, которые ходят в театры, так повезло! Мы свалили все дела на Газарова, теперь будем ждать настоящих и хороших премьер, которые уже начались», — рассказала Татьяна Устинова, писательница-прозаик, автор детективных романов, сценаристка и телеведущая.

Ещё интересное о Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *