Диета стол № 1

Диета стол № 1

При лечении болезней пищеварительных органов питание по диете играет большую роль, она необходима и с целью профилактики заболеваний.

Кому назначается диета стол №1

Диета стол №1 известна с советских времен, является разработкой врача-диетолога Михаила Певзнера. Врачи рекомендуют ее пациентам с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, когда больной находится в стадии выздоровления после лечебных процедур. Такая лечебная диета назначается также при обострении кишечных болезней. Она предлагается и больным, страдающим хроническим и острым гастритом с нормальной и повышенной кислотностью.

Данную диету называют еще гастроэнтерологической. Она характеризуется полноценным набором из белков с углеводами и жирами, обеспечивает организм требуемой пищевой калорийностью.

Лечебное питание способствует нормализации двигательной и секреторной деятельности желудка, заживлению ран, язв в ЖКТ, уменьшению воспалительного процесса. При такой диете ограничивается употребление некоторых продуктов, блюда должны готовиться без жарки на пару.

Диета стол №1 при язвенной болезни желудка

При этой диете врачи рекомендуют пациентам придерживаться некоторых правил приема пищи:

  • Пища должна готовиться способом варки, воздействием пара, подвергаться протиранию.

  • Запеченные блюда не должны иметь корочку.

  • Соль по этой диете рекомендуется в умеренном количестве.

  • Надо выбирать для супа или вторых блюд отварное мясо постных сортов или нежирную морскую рыбу.

  • Полезно перед сном немного сливок или стакан молока с медом.

  • Сваренные, тушеные блюда следует принимать теплыми, слишком горячие или холодные вредны для желудка.

  • Придерживаться дробного приема пищи – 5-6 раз в течение дня.

  • Калорийность и питательная ценность диетических блюд должна варьироваться в пределах 2800-3000 ккал в день.

При соблюдении диеты №1 врачи предлагают такой примерный рацион:

  • Чай заваривают некрепкий, можно пить со сливками, молоком, полезны травяные отвары, какао.

  • Можно галеты, сорта сухого печенья Мария и Крокет, сухарики, белый хлеб употребляют вчерашний, свежий подсушивают, из десерта пастилу и зефир, мед и немного некислого варенья.

  • Не вредят желудку свежая сметана с протертым творогом, сырки, сырники творожные, простокваша, молоко.

  • Яйца в количестве двух в день рекомендуется готовить в виде омлета или вариант – всмятку.

  • Из овощей рекомендуются морковь и свекла, картошка, кабачки и молодая тыква, которые содержать витамины, помогают нормальной работе пищеварения. Употребляют их в измельчённом, тертом или вареном виде.

  • Лесные и садовые ягоды, зрелые сочные фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, польза от них не только в свежем виде, но и в компотах, желе, киселях и выжатых соках.

  • Вкусны и полезны рассыпчатые или протертые каши: рисовая, манная, овсяная, а также из гречки. Как гарнир ко вторым блюдам позволительны мелкие рожки. Легко готовить молочные супы из вермишели, заправить маслом.

  • Приветствуются супы, вторые блюда из нежирного кроличьего, телячьего, говяжьего мяса без сухожилий. Разрешаются паровые котлеты, печень.

  • Из птиц предпочтение надо отдавать мясу индейки и курицы без кожицы.

  • Полезны витаминные салаты из вареных овощей, с добавлением нежирной ветчины и неострого сорта сыра.

Читайте также:  От Дома книги к Дому Гоголя: История Библиотеки Дома Гоголя. Новые разыскания в архивах

Нельзя включать в рацион диетического питания следующие продукты:

  • Жирную морскую рыбу, мясо гуся, утки.

  • Грибы, их грубая структура раздражает желудок.

  • Консервы рыбные и мясные, копчености.

  • Чёрного ржаного хлеба, жареных пирожков, выпечки из сдобного теста.

  • Шоколада, конфет, мороженого.

  • Газированных напитков, кваса, чёрного кофе.

  • Готовых магазинных заправок.

Не рекомендуются овощные консервы, салаты с капустой (цветную можно), из огурцов и шпината, редьки, репы, которые содержат грубую клетчатку.

Иногда больные, кроме язвенной болезни, страдают и другими заболеваниями – панкреатитом, диабетом, которые тоже требуют диетического питания. В таких случаях следует пройти консультацию у лечащего врача, он внесет корректировку в диету номер один.

Примерное меню для диетического питания стола № 1

Существует меню для «протертой» и «не протертой» диеты номер один. В зависимости от того, на какой стадии находится лечение язвенной болезни и каково её течение, специалистом-диетологом или врачом может назначаться один из этих вариантов. «Не протертая» диета по своему продуктовому набору и химическому составу соответствует «протертой» диете. Исключены блюда и продукты, которые чрезмерно возбуждают секрецию желудочного сока. Пищу варят, но не протирают. Допускаются цельные фрукты и овощи, рассыпчатые каши.

Читайте также:  Как получить отсрочку от службы в армии

Примерное меню «протертой» диеты номер один: первый завтрак – чай с молоком, протертая молочная рисовая каша, приготовленное всмятку яйцо. Второй завтрак – запеченное с сахаром яблоко. Обед – протёртый овсяный молочный суп, мясные паровые фрикадельки с морковным пюре, фруктовый мусс. Полдник – сухари, отвар шиповника. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, пюре картофельное. На ночь можно выпить молока.

Примерное меню для «не протертой» диеты стол номер один: первый завтрак – каша гречневая рассыпчатая, приготовленное всмятку яйцо, чай с молоком. Второй завтрак – отвар шиповника, творог некислый свежий. Обед – отварное мясо и морковь, картофельный вегетарианский суп, компот из разваренных сухофруктов. Полдник – сухарики и отвар отрубей пшеничных с сахаром. Ужин – запеченная под молочным соусом рыба, чай с молоком, морковно-яблочный рулет. Перед сном можно выпить молоко.

Рецепты блюд стола №1

Суп протёртый из вареного картофеля. Ингредиенты: картофель 150 г, куриные яйца 1-2, сливочного масла 10 г. Стакан молока берется для пюре. Отваренный в воде картофель толкут, пюре разводят горячим молоком и отваром картофеля. После добавления соли доводят на среднем огне до кипения. Подают блюдо, заправив растопленным маслом и желтком яйца.

Суп-пюре из молодых соцветий цветной капусты. Ингредиенты: 100 г цветной капусты на двух стаканах воды. Нужны 2 куриных яйца, 5 г сливочного масла, пшеничной муки 5 г, молока 150 мл. Соцветия капусты очищают от мусора, моют под краном, варят до готовности и протирают. Пока варится капуста, готовят яично-молочный соус. Для этого подсушивают муку с добавлением к ней молока, сливочного масла, получают белый соус. В готовый овощной отвар опускают протертую массу цветной капусты, солят. Полученное пюре доводят до кипения, снимают с плиты, заправляют белым соусом.

Читайте также:  Диетические столы в СССР – сплошные плюсы для здоровья

Отварная вермишель, заправленная тёртым сыром. Для приготовления необходимо 25 г твердого сыра, 5 г масла сливочного. Запускают 60 г вермишели в кастрюлю с кипящей водой, подсолив ее, отваривают на среднем огне до готовности. Пока варится, помешивают, чтобы она не слипалась. Откидывают на дуршлаг для стекания воды, заправляют сливочным маслом, затем на блюдо трут сыр.

Картошка отварная с зеленью укропа. Для приготовления блюда необходимо 3-4 средних картофелин, 10 г веточек свежей зелени укропа, 10 г масла сливочного. Несколько картофелин моют, чистят от кожуры, варят в подсоленной воде минут 15-20. Воду сливают, слегка подсушивают картошку на теплой плите. Перед подачей заправляют сливочным маслом, украшают свежей зеленью укропа.

Морковь в нежном молочном соусе. Ингредиенты: морковь 150 г, сливочное масло 10 г, полчайной ложкой пшеничной муки, молоко 100 мл. Нежная консистенция моркови, приготовленная тушением, полезна для желудка, не раздражает ее слизистую оболочку. Молодую морковь сладковатого сочного сорта очищают от грязи, дольками нарезают. Помещают в глубокую сковороду, заливают водой, солят, добавляют чуть- чуть сахара. Тушат массу 20-25 минут с добавлением сливочного масла. Пока морковь тушится, готовят молочный соус. Заливают готовое блюдо соусом, перемешивают.

Диета стола № 1 для детей

Такую диету врачи могут назначить в качестве лечебного питания детям с болезнями ЖКТ. Ограничения на продукты питания, способы их приготовления такие же, как у взрослых, но детей предпочтительно кормить протёртым вариантом блюд в меню.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector