Диета стол №4

Диета стол №4

Диета стол №4 – это система питания, направленная на непосредственное сокращение потребления жиров, углеводов, при относительном сохранении уровня потребления белков. При этой системе питания содержание в организме соли и возможных раздражителей слизистой оболочки и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) резко снижается. Диета №4 прописывается врачом-гастроэнтерологом при:

  • брюшном тифе;

  • дизентерии;

  • хроническом колите на его стадиях обострения;

  • остром гастроэнтероколите на начальных стадиях.

Суть диеты заключается в полном или частичном исключении продуктов, которые ускоряют или усиливают процессы в кишечнике (такие как гниение, брожение и т.д.), различного рода желчегонные вещества, а также те, что раздражают печень и негативно сказываются на её нормальном функционировании. В первую очередь, диета №4 должна смягчить или остановить воспалительный процесс, привести в норму работоспособность органов пищеварительной системы, а также обеспечить полноценное переваривание потребляемой пищи. Практически все блюда отвариваются либо готовятся на пару. Сам же комплекс предполагает дробное питание (от 5 до 6 раз в день).

Что можно, а чего нельзя принимать в пищу при диете №4

В перечень рекомендуемых продуктов и блюд входят:

  • виды мяса с низким содержанием жира (курицы, индейки, крольчатина, говядина, телятина), приготовленные в виде тефтелек или котлет на пару;

  • запеченные или сваренные нежирные виды рыбы (треска, пикша, минтай, сайда, сайка, сазан и т.д.);

  • из молочной продукции – творог (допускает как свежеприготовленный кальцинированный, так и протертый пресный творог);

  • белый черствый хлеб;

  • куриные яйца, приготовленные на пару или всмятку;

  • сливочное масло как добавку к блюдам (масло должно быть свежим);

  • свежие яблоки;

  • гречневая, рисовая, овсяная каши, приготовленные на воде;

  • кофе, какао, приготовленные на воде, а также зелёный чай (чёрный желательно не употреблять);

  • фруктовые соки из ягод, кроме виноградного, сливового и абрикосового.

Читайте также:  Как сохранять спокойствие в споре

При этом запрещается употребление следующих продуктов:

  • острое (горчица, васаби, блюда с добавлением перца, различного рода приправы и т.д.);

  • супы/бульоны с крупами и овощами;

  • копченная, жареная на масле рыба и другие жирные сорта рыбы;

  • жирные сорта мяса;

  • ягоды, натуральные фрукты и овощи, а также бобы, горох, фасоль, соя и арахис;

  • сладкие газированные напитки (кола, лимонады), а также кофе и чай на основе молока или с его добавлением;

  • конфеты, шоколад и другие изделия, содержащие большое количество сахара.

Основное меню при диете №4

Какие-то конкретные позиции в меню диеты могут быть исключены на усмотрение врача. Руководствуясь данными о характере болезни, он может принять решение исключить или, наоборот, разрешить какие-то блюда. Стандартный комплекс блюд и продуктов в диете может включать в себя:

  1. завтрак №1: творог, рисовая, гречневая, овсяная каша, чайный напиток;

  2. завтрак №2: можно заварить сушеную чернику;

  3. обеденный прием пищи: котлеты или тефтели из нежирных сортов мяса, также можно сделать одну из разрешенных каш;

  4. полдник: отвар шиповника;

  5. ужин: яичный омлет на пару или яйцо всмятку с чайным напитком;

  6. перед сном: кисель/любой другой из разрешенных напитков.

Приготовление блюд, входящих в диету №4

Колобочки из рыбы на пару. Необходимые продукты: яйца, хлеб, филе сазана (80 гр.). Порядок приготовления: c помощью мясорубки пропускаем филе; затем необходимо вымочить и отжать пшеничный хлеб, после чего добавить его к филе с солью и яйцом; полученное перемешиваем, полученное взбиваем; готовим на пару.

Читайте также:  Как выбрать продукты к Пасхе

Рыбные фрикадельки (судак). Необходимые продукты: судак, масло сливочное, рис (15 гр.), вода (50 гр.). Порядок приготовления: для начала нужно сделать рисовую кашу, после чего остудить её; мясо рыбы вместе со сваренным рисом пропускаем через мясорубку; предварительно растопив сливочное масло, добавляем его в полученную массу; делаем фрикадельки и готовим их на пару.

Мясные фрикадельки с рисом. Необходимые продукты: говядина (100 гр.), рис (20 гр.). Порядок приготовления: несколько раз пропускаем говядину через мясорубку; промываем рис, отвариваем его, а после того, как он остынет, добавляем его к фаршу, солим и перемешиваем; из полученной массы лепим шарики и варим на пару.

Каша из манки. Необходимые продукты: сахар, масло сливочное, вода (прим. 1 стакан.), манка. Порядок приготовления: доводим воду до кипения; добавляем манку; постепенно добавляем сахар, соль; кипятим на спокойном огне приблизительно 15-20 минут; затем, отрезав небольшой кусочек масла, добавляем его в блюдо.

Пюре из картофеля. Необходимые продукты: вода (50 мл.), картофель (3-4 шт.), масло сливочное. Порядок приготовления: очищенную картошку промываем, после чего варим её в предварительно посоленной воде; разминаем картошку, добавляя в неё горячую воду, затем добавляем масло.

Черничный напиток. Необходимые продукты: сушеная черника, вода (прим. 1 стакан), сахар (10-15 гр.). Порядок приготовления: промываем чернику; добавляем их в кипящую воду и держим её 10-15 минут; даём настояться около 4-х часов, после чего полученную жидкость процеживаем через сито; добавляем сахар.

Диета стол №4 для детей

При различных заболеваниях, провоцирующих обострение энтероколита или хронического колита, диете №4 предшествует чайная диета. В этот период ребёнок должен пить чай (в основном зелёный) и минеральную воду. В целом объём потребляемой ребёнком жидкости не должен превышать полутора литров в сутки вне зависимости от его состояния здоровья. Чайная диета на следующий день сменяется непосредственно диетой №4. Прием пищи так же происходит несколько раз в течение дня.

Читайте также:  Как быстро похудеть: научно обоснованные способы

Преимущественная основа рациона – бульоны, например, с отварами риса или крупы манки. В котлеты же хлеб заменяют сваренным рисом. В супы же для разнообразия можно добавлять мясные или рыбные фрикадельки.

В употреблении категорически запрещены жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сдобные изделия, различного рода копчёности, овощи в натуральном виде. Помимо этого, ни в коем случае нельзя давать ребёнку молоко, сметану, сыры и другие виды молочной продукции, не предусмотренные диетой.

Яйца можно готовить как всмятку, так и как омлет на пару. Творог можно есть как в натуральном виде, а сливочное масло допускается применять только как добавку к блюдам. Напитки же можно давать на основе отваров из шиповника, черники, а также можно пить какао на основе воды и чай (предпочтительно зелёный)

После недели больного переводят на диету №4б, которая допускает потребление некоторых ранее запрещенных продуктов. К примеру, разрешается прием в пищу умеренное количество овощей, содержащих малое количество клетчатки.

Сам же срок назначаемой диеты зависит от самочувствия ребенка и может достигать до нескольких месяцев.

При наблюдении явных результатов, больного в дальнейшем переводят на диету №4в, которая допускает замену некоторых блюд. Допускается потребление не только натуральных овощей, но и молока, винограда (без косточек), а также арбузов.

Ещё интересное о Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *