Диета стол №5

Диета стол №5

Диета стол 5 – одна из специально разработанных методик лечебного питания, создание которой связано с доктором М. И. Певзнером, основоположником диетологии. Она назначается для тех людей, которые страдают от различных болезней печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, но только в той стадии, когда обострения заболевания нет.

Для тех, кому назначается подобная эта диета, килокалории не ограничиваются, однако из меню почти исключаются жиросодержащие продукты, а также продукты, в которых есть «плохой» холестерин. При этом больным показано употребление овощей и фруктов (сладких печеных или отварных). Исключаются блюда, продукты в которых обжарены на сковороде или во фритюре.

Принципы диеты №5

Употребление здоровой пищи и усвоение организмом уменьшает нагрузку на печень и желчевыводящую систему. В этом и заключается основная цель данной диеты.

Главными принципами диеты №5 являются:

  • Включение в меню богатой углеводами и белками пищи.
  • Сокращение продуктов, в которых содержатся жиры.
  • Варка и тушение – приоритетные способы термической обработки пищи, изредка возможно запекание блюд.
  • Продукты с большим количеством клетчатки нужно перетирать, а мясо с прожилками – рубить на мелкие кусочки.
  • Категорически запрещается жарить еду.
  • Исключены из употребления в пищу продукты, в составе которых есть пурины и щавелевая кислота.
  • Не включаются в меню блюда, которые провоцируют газообразование в кишечнике. Это имеет отношение прежде всего к продуктам с грубой клетчаткой, экстрактивными веществами: они активизируют выработку пищеварительных соков.
  • Диета сильно ограничивает количество соли в пище.
  • Приём пищи необходимо осуществлять небольшими порциями несколько раз в день (не менее четырёх-пяти).
  • Необходимо употребление воды до еды.

Показания для диеты 5

Диета стола №5 – это схема лечебного питания, к назначению которой должны быть следующие врачебные показания:

  • Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.
  • Цирроз печени.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Проведение операций по удалению желчного пузыря.

Что разрешается есть при диете №5

В суточный рацион включаются в пищу продукты определённой калорийности и химического состава:

  • Не более 100 г белков. Из них 50% белков имеют растительное происхождение, а другие 50 % – животное.
  • 90 г жиров, при этом растительных жиров должно быть примерно 30%.
  • Не больше 450 г углеводов.
  • Не меньше 1,5 л воды. Допустимо и большее количество.
  • Не больше 3000 ккал, но, чтобы уточнить их необходимое количество, нужно произвести расчёты с учётом индивидуальных особенностей пациента.
  • 10 г соли.

Нормальное функционирование печени обеспечивается приёмом таких специальных препаратов – гепатопротекторов, как «Эссенциале форте» или «Карсила».

Продукты, разрешённые к употреблению в пищу во время диеты №5

Напитки:

  • Слабо заваренный чай с небольшим количеством молока. Он может быть немного подслащённым. Сахар можно заменить, добавив в чай мёда. Норма сахара, мёда составляет в день до 70 граммов.
  • Отвар шиповника.
  • Различные соки из овощей и фруктов в большом количестве.
  • Перетёртые компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Супы как главное блюдо в рационе:

  • Супы с овощами: с картофелем, кабачками, тыквой, морковью.
  • Супы с крупами: рисом, гречкой, манкой, с перловкой. Разрешено сварить суп – лапшу.
  • Суповая заправка: или 10 г сметаны, или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Супы молочные с макаронами.
  • Вегетарианский борщ.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом, при этом каши готовят на воде или на молоке, разбавляя молоко на 50% водой.
  • Блюда из круп: пудинги, запеканки и суфле. Разрешается добавить в эти блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, не содержащие добавок, которые запрещены.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Пшённая каша.
  • Льняные семена.

Макароны. В приготовленную пасту разрешено добавить желаемые продукты, входящие в список разрешённых.

Мясо и мясные продукты, рыба:

  • Нежирные сорта мяса. Птица с удалённой кожей: к употреблению может быть разрешена курица и индейка. Нежирное мясо приготовляют разными способами: на пару, варят, рубят, перетирают – и используют для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле. Возможно приготовить мясо цельным куском при условии, что мясо мягкое.
  • Разрешается употребление в пищу небольшого количества молочных сосисок.
  • Рекомендуется нежирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска, которую можно или отварить, или запечь, предварительно отварив. Из рыбного филе можно приготовить фрикадельки, кнели и суфле. В меню рыба включается только 3 раза в течение недели.
  • Свежие устрицы.
  • Разрешены кальмары, креветки, но в небольших количествах.
  • Варёные пельмени с куриным и телячьим фаршем.
  • Конина отварная или запеченная.
  • Куриная грудка, которую нужно или отварить, или приготовить на пару.
Читайте также:  Что делать, если приобретен товар с истекшим сроком годности

Хлеб и хлебные изделия:

  • Ржаной хлеб или хлеб из отрубей.
  • Хлеб из муки первого – второго сорта, слегка подсушенный.
  • Сухари.
  • Галетное печенье и сухое несладкое печенье.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе:

  • Сметана с малой жирностью.
  • Небольшое количество неострых сыров.
  • Кефир, ацидофильное молоко, творог, молоко с жирностью, не превышающей 2%. В течение суток допустимый объём – не более 200 мл.
  • Творожные пудинги, запеканки, а также ленивые вареники.
  • Свежая простокваша.
  • Небольшое количество сыра фета.
  • Йогурты, не содержащие запрещённых добавок.

Овощи:

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Овощи можно отварить, потушить и запечь, а кроме того, морковь и свеклу разрешено есть в сыром виде.
  • В меню могут быть включены различные салаты (айсберг, романно и др.) но в ограниченных количествах.
  • Маленькими порциями в пищу можно включать сладкий болгарский перец.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Томаты в небольших объёмах, однако они должны быть исключены из меню при условии обострения заболевания.
  • Отваренные или приготовленные на пару брокколи и сельдерей.

Ягоды и фрукты:

  • Яблоки. Они должны быть мягкими и сладкими. Их можно есть в сырыми, запечёнными и перетёртыми.
  • Один банан в день.
  • Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов.
  • Ягодно – фруктовые муссы и желе.
  • В ограниченных количествах можно включать в меню гранаты, исключая пациентов с гемохроматозом, которым запрещается употреблять гранаты в пищу.
  • Чернослив.
  • Арбуз, не более двух кусков в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага, запрещённые к употреблению в чистом виде. Они добавляются в салаты в небольших количествах.
  • Пюре из разрешённых для стола № 5 фруктов.

Масло:

  • 10 г сливочного масла в сутки.
  • 20-30 г рафинированного растительного масла, используемого как заправка для салатов.
  • Можно употреблять в маленьких количествах оливковое масло.

Яйца. Одно отварное яйцо в день.

Закуски:

  • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом.
  • Свежая, только приготовленная кабачковая икра.
  • Вымоченная, малосолёная нежирная сельдь.
  • Предварительно сваренная заливная рыба.
  • Фаршированная рыба с небольшим содержанием рыбы.
  • Отварное мясо, добавленное в салаты из морепродуктов.
  • Винегрет из овощей, разрешённых к употреблению.
  • Квашеная капуста, предварительно промытая от соли.

Приправы и соусы:

  • Фруктовая подливка с добавленной мукой, которую не жарят заранее.
  • Соусы молочные, овощные, сметанные.
  • Не больше 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • К блюдам можно добавлять соевый соус, нов очень ограниченных количествах.

Сладости:

  • Отваренные и печёные фрукты и ягоды при обязательном условии: они должны быть сладкими.
  • Компот из сухофруктов.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, не содержащие какао и шоколада.
  • Варенье, в меру сладкое или в меру кислое, лучше добавлять в чай или делать из него морс.
  • Вареники с овощной (картофель, капуста) или ягодной начинкой, тесто для которых готовится на воде и муке с небольшим количеством соли.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Запрещаются к употреблению шоколадные изделия.
  • Рахат-лукум и нуга без орехов.
  • Карамельки мягкие, без добавления семечек, кунжута или орехов.
  • Не более одного кусочка бисквита в день.

Что нельзя есть на диете №5

Напитки:

  • Чёрный кофе и какао.
  • Все газированные напитки, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с невысоким градусом.
  • Шоколад.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки промышленного производства.
  • Кэроб.

Супы:

  • Супы из рыбы.
  • Супы на мясном бульоне.
  • Грибные супы.
  • Щавелевые щи.
  • Суп со шпинатом.
  • Супы с бобовыми.
  • Окрошка любого вида.

Крупы и каши:

  • Бобовые.
  • Чечевица.

Паста и макароны:

  • Паста с различными жирными соусами.
  • Макароны, в которые добавлены запрещённые продукты.
  • Паста с острой томатной заправкой.

Жирные сорта мяса, птицы, рыбы:

  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копченые продукты.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и солёная рыба.
  • Рыба жирных сортов (форель, сёмга, сом, осётр и пр.)
  • Икра как чёрная, так и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.

Хлеб:

  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Обжаренные в масле пончики.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Солёный сыр.
  • Сливки, молоко 6% жирности.
  • Сыворотка.

Маринованные овощи и грибы:

  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зелёный лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, например цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и другие. Их количество должно быть минимизировано, если они используются, чтобы украсить салаты или придать аромат приготовленным блюдам.
  • Томатная паста.

Ягоды и фрукты:

  • Кислые сорта ягод и фруктов.
  • Орехи любых сортов.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.

Яйца. Жареные яйца.

Масла и жиры:

  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Любые кулинарные жиры.

Закуски:

  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все консервированные продукты.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.
Читайте также:  Жизнь в Москве

Соусы и приправы:

  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Любые пряности.

Десерты:

  • Все сладости, которые содержат шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущённое молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

Меню стола №5 на неделю

Предлагаемое меню является разработкой профессионалов, поэтому оно максимально сбалансировано и обеспечивает организм нужными ему витаминами и минералами, однако нагрузка на больные органы будет исключена.

Питание должно осуществляться небольшими порциями, супы нужно хорошо разваривать. При использовании жёсткого мяса его обязательно разрезают на маленькие кусочки.

Блюда должны подаваться в тёплом виде. Перед ночным отдыхом можно выпить стакан кефира 1% жирности или отвар шиповника. Разрешены травяные чаи и лечебная минеральная вода.

Меню на 1 день

Завтрак. Каша овсяная с сухофруктами, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок 200 г.

Обед. Суп из овощей, куриная грудка отварная, компот из сухофруктов.

Перекус. Отвар шиповника, печенье.

Ужин. Пюре картофельное, котлета паровая рыбная, морс ягодный.

Меню на 2 день

Завтрак. Омлет паровой, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Вегетарианский борщ, голубцы из нежирной говядины, кисель.

Перекус. Яблочное пюре, овсяное печенье.

Ужин. Гречневая каша рассыпчатая, овощной салат, отвар шиповника.

Меню на 3 день

Завтрак. Запеканка из риса, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.

Перекус. Свежая простокваша.

Ужин. Плов из отварного мяса, свёкла отварная, некрепкий чай с мёдом.

Меню на 4 день

Завтрак. Суп овсяный на молоке, яйцо отварное, чай некрепкий с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Мясо индейки отварное, пюре из картофеля, свекла отварная, персиковый сок.

Перекус. Подсушенный бисквит, маложирный кефир.

Ужин. Гречка отварная рассыпчатая, салат из свежей моркови, некрепкий чай с мёдом.

Меню на 5 день

Завтрак. Молочный суп-лапша, чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок.

Обед. Картофельный суп, кусочек отварной рыбы, свекла тушёная в молоке, кисель.

Перекус. Свежая простокваша или кефир.

Ужин. Пюре картофельное, кусочек нежирного отварного мяса, некрепкий чай с мёдом или вареньем.

Меню на 6 день

Завтрак. Каша рисовая молочная, яйцо отварное, некрепкий чай с молоком. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок

Обед. Вегетарианский суп, котлета куриная на пару с капустой тушёной, отвар шиповника.

Перекус. Кисель, печенье.

Ужин. Нежирный творог с йогуртом или кефиром.

Меню на 7 день

Завтрак. Молочная каша из смеси круп, чай некрепкий с вареньем. Второй завтрак: овощной или фруктовый сок

Обед. Овощной суп, лапшевник с мясом птицы, компот из яблок.

Перекус. Свежая простокваша.

Ужин. Ленивые вареники с творогом и сахаром, чай некрепкий с мёдом.

Интересные рецепты для диетического стола №5

Рецепты пятого стола подойдут не только страдающим от заболеваний печени или желчного пузыря людям, но и тем, кто заинтересован в разнообразии своего меню, хочет сделать его полезным и вкусным. Поскольку интересных способов приготовления пищи, чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, достаточно много, то и в период диеты питание может быть не только полноценным, но и удовлетворяющим пожеланиям пациента.

Овощной суп с цуккини

Чтобы приготовить суп с цуккини, нужен следующий продуктовый набор:

  • Картофель – 300 г.
  • Цуккини – 150 г.
  • Морковь – 00 г.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • 1 литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь, очищенные от кожуры, нарезают маленькими дольками и тушат в растительном масле. Нарезанный кубиками картофель отваривают, затем добавляют к нему тушёные овощи, солят и доводят до кипения. Морковный сок добавляют в суп только перед тем, как подать блюдо на стол.

Рецепт сборного овощного супа

Берём следующие продукты, чтобы приготовить этот суп:

  • Овощной бульон – 300 мл.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Морковь – 1 шт.
  • Цуккини – 30 г.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Нарезанные кубиками картофель и цуккини, а также натёртую морковь тушат. Томат тоже натирают на тёрке до состояния кашицы. Доведя бульон до кипения, проваривают в нём овощи до окончательной готовности. В самом конце варки в суп добавляют растительное масло, после чего кипятят ещё в течение 5 минут.

Борщ

Чтобы приготовить борщ, надо взять следующий набор продуктов:

  • Капуста свежая – 70 г.
  • Свекла – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Сметана – 10 г.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Овощной бульон – 250 мл.

Свеклу, натертую на тёрке, тушат с морковью, которая, как и остальные овощи, нарезана соломкой. Затем потушенные овощи кладут в бульон, где уже варится картофель и капуста. В борщ добавляют сахар в самом конце приготовления. Через две минуты бульон снимают с огня, оставляют, чтобы он настоялся. В тарелки добавляют сметану перед самой подачей.

Читайте также:  Как добраться до Домодедово

Паровой омлет

Жареные яйца нельзя употреблять в пищу во время диеты 5 стол, поэтому их можно заменить паровым омлетом. В первые послеоперационные дни разрешено употреблять в пищу перепелиные яйца или только белок куриного яйца. Желток (один в день) можно есть по истечении раннего реабелитационного периода.

Для приготовления парового омлета нужно взять только белок куриного яйца и взбить его, после чего ввести в белок соль и молоко. Эту смесь нужно выложить в пароварку не менее чем на 20 минут. Блюдо можно сделать более привлекательным, если украсить его зеленью.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы – блюдо, разрешённое к употреблению в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но оно должно быть правильно приготовлено.

Для этого необходим следующий набор продуктов:

  • Мясо нежирное – 100 г.
  • Листья капусты – 130 г.
  • Рис – 15 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Зелень – 30 г.

Перекрученное на мясорубке мясо соединяют с рисом, который, предварительно залив кипятком, настаивают в течение 20 минут. Капустные листья отваривают. К мясу добавляют рис, слив с него воду, растительное масло и зелень. Получается фарш, который выкладывают на капустные листья, заворачивая их в виде конвертиков. Затем заполненные листья укладывают в казан и, залив водой, тушат до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда нужно взять следующие продукты:

  • Говядина 80 г.
  • Лапша – 80 г.
  • 1 белок куриного яйца.
  • Масло сливочное 5 г.

Мясо нужно отварить и нарезать маленькими кубиками. Добавив в яйцо растительное масло, его вводят в фарш и тщательно всё перемешивают. Затем добавляют предварительно сваренную лапшу. Запеканка готовится на пару.

Пудинг с творогом

Приготовить этот вкусный десерт можно из следующих продуктов:

  • Творог – 120 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Масло сливочное – 5 г.
  • Манная крупа – 10 г.
  • 1 яичный белок.
  • Сахар – 2 ч.л.

Перетёртый творог нужно взбить блендером. Ввести в полученную массу белок и сахар, а затем выложить её в форму для запекания. Блюдо готовят либо в духовке, либо на водяной бане.

Запеканка с рисом

Чтобы приготовить запеканку, нужно взять следующие продукты:

  • Творог – 200 г.
  • Рис – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоко – 3 шт.
  • Изюм.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Молоко и воду в равных пропорциях смешивают, а затем в этой жидкости варят рис. Перетёртый творог, взбитые с сахаром яйца, нарезанные кубиками яблоки соединяют друг с другом, тщательно вымешивают, а затем перекладывают в форму для выпечки. Яйцом, смешанным со сметаной, заливают запеканку сверху. Затем блюдо выпекается в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °C.

Ягодный кисель

Для приготовления морса, который пьют в тёплом виде, используются различные ягоды: клубника, черешня, черника и пр. Для двух литров воды необходимо взять 2 ст. л. Крахмала и 4 ст. л. сахара.

Тщательно промыв ягоды и удалив из них косточки, затем заливают водой и доводят до кипения. Предварительно разведенный крахмал добавляют в кисель, проваривая до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Для приготовления слизистого супа, овсянку следует тщательно промыть и разварить, затем процедить, при этом не промывая крупу. Процеженный отвар довести до кипения и добавить к нему немного соли. В конечном продукте не должно быть крупяных частичек, по своей консистенции он будет напоминать сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

Для супа-пюре необходимо сварить цветную капусту и картофель, затем протереть их через сито, сначала отделив от капусты несколько маленьких соцветий.

Рис варится около часа, после чего его перетирают, далее рис соединяют с приготовленным овощным пюре. Суп заливается белым соусом, к нему добавляется сливочное масло и гренки. Для украшения используют капустные соцветия. При условии, что острый период болезни уже миновал, то овощи можно мелко нарезать, а не перетирать.

Щи из савойской капусты

Приготовление щей начинают с обработки овощей: нужно нарезать картофель и морковь небольшими кубиками, а затем все овощи, исключая картофель, припускают в воде, предварительно добавив в неё немного масла.

Воду доводят до кипения, кладут в неё картофель и подготовленную смесь из овощей. Всё варят не менее четверти часа. Савойская капуста добавляет лишь за 5 минут до окончания варки. В суп добавляют соль, доводя его до кипения. Перед тем, как подать суп, можно добавить в тарелку небольшие кусочки нежирного отварного мяса.

Путассу с овощами

Отваренный до полуготовности картофель, нарезанный кабачок и морковь выкладывают в специальную форму, накрывая овощи сверху филе путассу. Подготовленную массу ставят в духовку до появления на рыбе румяной корочки.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector