Красная площадь в Москве, как и Московский Кремль, известна всему миру. По своему архитектурному ансамблю она является одной из красивейших площадей Европы. На нынешнем своем месте площадь появилась в конце XV века, когда из Кремля был окончательно вытеснен за его новые стены, построенные Иваном III, находившийся там главный московский торг.

Указы Ивана III 1493 и 1495 годов об образовании вокруг Кремля свободной площади (плацдарма) заставили снять с территории современной Красной площади дома, дворы, лавки и церкви посада. Образовалась площадь, на которой допускалось торговать только с рук, скамей, легких шалашей и кадей. Главный же торг сосредоточился в рядах лавок к востоку от площади.

В 1508 году в целях усиления обороноспособности Кремля вдоль кремлевской стены по площади от реки Москвы до реки Неглинной был вырыт крепостной ров шириной 17 сажен, глубиной от 4,5 до 6 сажен, в который в 1516 году была пущена через подземный тоннель вода из запруженной на современной Театральной площади реки Неглинной.

Крепостной ров вокруг Кремля

Ров был обложен белым камнем и огорожен с обеих сторон невысокими кирпичными стенами, в которых в 1602 году сделали зубцы, подобные кремлевским. Через ров из Никольских, Фроловских (Спасских) и заложенных в XVII веке Константино-Еленинских ворот были переброшены деревянные мосты, в конце XVII века замененные каменными.

Красная площадь в XVI веке имела недалеко от Фроловских ворот крутой обрыв к Москве-реке. На вершине обрыва стояла в середине XVI века деревянная церковь Троицы с небольшим кладбищем. По этой церкви площадь называлась Троицкой. Вдоль рва стояло несколько маленьких деревянных церквей «на крови», построенных на месте казни некоторых знатных лиц.

В 1553–1560 годах по приказу царя Ивана Васильевича Грозного русские мастера каменных дел (как тогда называли архитекторов) Посник Яковлев и Барма построили на месте снесенной церкви Троицы в память взятия русскими войсками Казани Покровский собор, ставший более известным под названием собора Василия Блаженного — по имени юродивого, похороненного на кладбище при бывшей церкви Троицы.

Покровский собор

К собору Василия Блаженного в конце XVII века были пристроены с севера и с юга два русских наружных крыльца с лестницами, а с юго-востока — шатровая колокольня; главки собора, впервые расписанные в 1588 году и подновлявшиеся после пожаров 1626, 1635 и 1668 годов, были вновь окрашены в разные цвета, стены собора внутри и снаружи расписаны «травчатым» узором, и собор получил в целом тот вид, который он имеет в настоящее время.

Царь Федор Алексеевич велел разобрать стоявшие вдоль рва восемь обветшавших церковок и перенести их престолы в собор Василия Блаженного.

Возле собора, на вершине («лбу») обрыва, был в 1534 году устроен помост — «Лобное место», с которого в торжественные дни царь и высшее духовенство обращались с речами к народу. По преданию, отсюда в 1547 году после опустошительного пожара держал речь к народу юный Василий Шуйский клялся народу, что Димитрий, сын Грозного, умер.

Лобное место

17 мая 1606 года близ Лобного места лежал на столе труп Лжедимитрия I «с маскою, дудкою и волынкою» в знак его самозванства и «скоморошества» на престоле.

Находившиеся на площади торговые шатры, шалаши, скамьи часто горели, отчего в XVII веке площадь называлась «Пожаром». Лишь во второй половине XVII века, когда она была обстроена красивыми зданиями, ей дали название «Красной» (красивой, на языке того времени).

Башни Кремля до 1680 года не имели шатров наверху, но Спасская (Фроловская) башня получила такой шатер еще в 1625 году. На ней в 1585 году были большие часы.

Спасская башня

Царь Михаил Федорович пригласил для замены этих часов новыми иноземца Христофора Галовея, который предложил устроить для них шатер на башне. Строили его русские мастера с Баженом Огурцовым во главе и под наблюдением С. Караулова и Г. Загряжского. К 1625 году он был готов, и на башне были устроены большие часы там, где они помещаются поныне. Сейчас они известны под названием «кремлевских курантов».

История этих часов вкратце такова. Когда на башне был устроен каменный шатер для новых часов, старые часы сняли и продали на вес Спасскому монастырю в Ярославле. Для новых часов с «перечасьем» (боем) мастер Кирилл Самойлов отлил 13 колоколов. Часы были поставлены, но в мае 1626 года погорели вместе с башней. В 1628 году башня была восстановлена, и часы вновь поставлены. В пожар 1654 года башня снова пострадала — в ней сгорели все деревянные части, часы испортились, главный колокол упал и разбился. Но вскоре и башня и часы были восстановлены.

Часы показывали время от восхода до захода солнца. На ночь они не заводились. Размещенное над циферблатом изображение солнца показывало своим лучом время, означенное на часовом круге. Вращался сам круг — циферблат, а цифры проходили мимо луча солнца.

При Петре I поставлены были новые часы с 12-часовым счетом и с музыкой; вероятно, прежние часы погорели при пожаре 1701 года. Новые часы привезены были в 1704 году из Голландии и установлены на башне в 1709 году. В пожар 1737 года музыкальный бой часов перестал действовать. В 1763 году под Грановитой палатой были найдены большие английские часы с курантами, которые в 1770 году и были помещены на Спасской башне.

В 1824 году середина циферблата была покрыта белой краской, а по краям — черной, медные стрелки и римские цифры вызолочены. В 1850–1852 годах часы были исправлены братьями Бутеноп и стали исполнять «Коль славен» и Преображенский марш. Тогда же весь циферблат был окрашен в черный цвет, к имевшимся колоколам прибавлено еще 16 с Троицкой башни и 8 — с Боровицкой. Часы исправляли и в 1878 и в 1911 годах, причем в последнем году подточили колокола, чтобы они каждые четверть часа правильно исполняли мажорную гамму. При обстреле Кремля в 1917 году часы вновь были повреждены и стояли до 1920 года, когда по распоряжению В. И. Ленина их исправил Бернс и они стали играть «Интернационал».

Механизм часов длиной 3,6 метра, шириной 3,1 метра, высотой 3 метра помещается в девятом этаже башни, колокола — в десятом. Из 35 колоколов один является часовым, 9 — для четвертей часа, 25 — для курантов. Большой часовой колокол весом 2211 кг отлит в 1769 году Семеном Можжухиным (есть и другие колокола его же работы). Среди колоколов есть три голландских: один — 1628 года, два — 1702 года.

В конце XVII века были надстроены красивыми русскими шатрами все другие башни Кремля и башни Китай-города.

В 1699 году на месте современного Исторического музея было построено красивое здание Земского приказа, выходившее главным фасадом на современный проезд Воскресенских ворот, а боковой стороной — на Красную площадь.

Здание земского приказа

Стоявшие поперек проезда в стене Китай-города Воскресенские ворота были надстроены в 1680-х годах палатой и двумя одинаковыми шатрами. Из окон этой палаты царь со своим семейством тайно смотрел на церемонию въезда в Москву иностранных послов.

Ряды каменных лавок на Красной площади между современными Никольской улицей и Ильинкой существовали уже в конце XVI века. Они были построены в 1595 году по указу царя Федора Иоанновича. А между Ильинкой и Варваркой в 1641 и 1664 годах были построены Гостиные дворы. Южнее Варварки в XVII веке стояли ряды деревянных лавок. Всего в рядах и Гостиных дворах насчитывалось до 4000 лавок. На самой Красной площади был оставлен лишь торг съестными припасами из шатров, шалашей и с рук.

От Спасского моста по направлению к улице Ильинке тянулся длинный ряд деревянных лавочек, в которых продавались книги, большей частью рукописные, и «фряжские листы» (гравюры); за ними возле Лобного места, на южной стороне площади, и возле Никольских ворот Кремля, с северной стороны, стояли каменные помосты — «раскаты» — с пушками наверху, построенные для защиты Кремля; однако в XVII веке эта защита была уже не нужна, и «раскаты» сдавались внаем под лавки. В 1636 году под большими пушками («раскатом»), что у Лобного места, сделаны были 22 каменные лавки, кладовая и погреб, которые были сданы «из оброку на 10 лет стретенскому тяглецу Ивашке Тюка». В «раскате» возле Никольских ворот в конце XVII века находились кабак Данилова и лавки с фруктами, сдававшиеся ему «из оброку» — ежегодной арендной платы. На кабатчике лежала обязанность чистить находившиеся на «раскате» пушки до блеска. Данилов на свои средства перестроил «раскат» и даже соорудил безвозмездно ограду у Казанского собора.

Красная площадь была незамощенной, и только от Спасских ворот к Ильинке и от Никольских к Никольской улице тянулись деревянные помосты («мосты») для проезда в Кремль.

Красная площадь

В 1670 году площадь имела в длину — от Лобного места до Никольского моста — 135 сажен. Никольский мост через ров, как и Спасский, имел в длину 21 сажень, в ширину 5 сажен. От Никольского моста до Неглиненских (Воскресенских) ворот было 34 сажени. Поперек, от церквей «на крови» до рядов, Красная площадь имела 32 сажени, а от Спасского и Никольского мостов — 46 сажен.

В XVII веке на площади в Вербную субботу происходило «библейское действо»: из Кремля к Лобному месту и обратно шел крестный ход, причем царь вел за узду осла, на котором восседал патриарх.

Крестный ход к лобному месту

В 1678 году это «хождение на осляти» было отменено. 11 июля 1682 года на Лобном месте была отсечена голова Никиты Пустосвята, а указ от 5 февраля 1685 года повелевал и впредь на Лобном месте совершать всякие казни.

В 1697 году на Красной площади была совершена казнь над Цыклером с товарищами, а в 1698 году Петр I казнил здесь мятежных стрельцов. Это событие запечатлено в картине Сурикова «Утро стрелецкой казни», хранящейся в Третьяковской галерее.

Утро стрелецкой казни

В XVII веке Красная площадь во все времена года в течение всего дня была запружена толпами народа. Шли через нее в ряды за покупками, приходили, чтобы потолкаться среди народа и послушать, что делается на свете (газет тогда еще не было). Через площадь в Кремль проезжали иностранные посольства и русские послы из чужих земель, проходили знатные и простые люди, приехавшие в Москву из разных городов и сел, чтобы разрешить свои дела в приказах, помещавшихся в Кремле. Оттуда тоже выносились разные новости, и площадь шумела с утра до ночи.

Здесь же на площади с крыльца Земского приказа, находившегося на месте Исторического музея, дьяки читали царские указы. Рядом палачи подвергали «торговой казни» (били палками) неисправных должников, а «земские ярыжки» (полицейские) волокли в подвал Земского приказа, служивший тюрьмой, пойманных воров и грабителей. Делами о грабежах и убийствах, случавшихся вне Москвы, ведал Разбойный приказ, помещавшийся в Константино-Еленинской башне Кремля. Допрос подозреваемых в грабежах и убийствах часто сопровождался пытками, и из башни неслись вопли и стоны пытаемых. Поэтому и сама башня получила в народе название «Пытошная башня».

Не раз Красная площадь была ареной больших исторических событий. В 1612 году через площадь въехали в Кремль во главе народа и войск, освободивших Москву и страну от интервентов, Минин и Пожарский. В 1648 и 1662 годах по площади двигались восставшие участники Соляного и Медного «бунтов».

В 1679 году, 4 сентября, царь Федор Алексеевич издал указ о сносе с Красной площади лавок, шалашей и прочего, «…чтоб на Красной площади и на перекрестках и в иных не в указных местах от тех торговцев проезду и стеснения не было, и ряды б не запустели, и торговые люди, которые торгуют в рядах и в указных местах, в убожестве бы не были». Но указ этот, как видно из последующего, не был реализован.

Только когда Петр I после казни стрельцов в 1698 году повторил аналогичное требование, Красная площадь в три дня освободилась от торга «в шалашах, на скамьях и прочий», и вся торговля, кроме ручной, сосредоточилась в рядах к востоку от площади.

В 1703 году близ Никольских ворот у рва Петр I устроил в специально воздвигнутом деревянном здании «комедийную храмину» — первый общедоступный театр для народа. Но этот театр вследствие слабой посещаемости закрылся, а антрепренер и артисты разбежались.

«Комедийная храмина» имела в длину 20 сажен, в ширину — 12, в вышину до потолка — 6 сажен. В 1732–1735 годах она называлась «комедийным домом» и ремонтировалась, но в большой пожар 1737 года сгорела и больше не возобновлялась. Об этом театре Петра I голштинец Басевич, современник Петра, написал: «В Москве существовал театр, посещаемый только простым народом и вообще людьми низкого звания. Драму обыкновенно разделяли на 12 действий, которые еще подразделялись на столько же явлений, или сцен, а в антрактах представляли шутовские интермедии, в которых не скупились на пощечины и палочные удары. Такая пьеса могла длиться в продолжение целой недели, так как в день разыгрывали не более третьей или четвертой ее части».

В связи с переводом в 1713–1714 годах столицы из Москвы в Петербург Красная площадь затихла и опустела. В кремлевском рву, давно уже стоявшем без воды, был разведен казенный Аптекарский сад, а в здании Земского приказа еще раньше размещена Главная аптека. В 17551785 годах вместо нее здесь находился Московский университет, а после него — Градская дума (городское управление) и другие «присутственные места». Посреди площади с петровских времен до 1786 года стояли в большом деревянном шатре пушки, в том же году перенесенные в Кремль.

Торговые ряды к концу XVIII столетия сильно обветшали; в 1740-х годах над находившимися перед ними входами в погреба, в которых продавалось «фряжское» (виноградное) вино, была построена аркада; ряды и аркада в 1786 году перестраивались, причем над лавками, выходившими на площадь, надстроили второй этаж. В 1786 году вдоль рва между Никольскими и Спасскими воротами были построены новые двухэтажные каменные ряды лавок, но из-за грязи на площади и снежных заносов зимой торговля в них шла плохо, и в 1804 году купцы добились перевода из них своих лавок во вновь построенные за старыми Верхними рядами Теплые ряды. В том же 1804 году Красная площадь была целиком замощена булыжником.

В 1786 году было перестроено и Лобное место и в таком виде дошло до нас.

После пожара 1812 года полуразрушенные здания рядов, стоявших у рва, были снесены, ров в 1817–1819 годах засыпали, и Красная площадь значительно расширилась. В 1815 году аркада перед Верхними рядами, между Никольской и Ильинкой, была перестроена в колоннаду с портиком посреди в классическом стиле. Перед ней в 1818 году был поставлен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Мартоса. В 1930 году памятник, мешавший движению по площади, был передвинут к собору Василия Блаженного.

При отступлении из Москвы Наполеон приказал взорвать собор Василия Блаженного, стены и башни Кремля, однако на Красной площади взорвалась лишь верхушка башни Никольских ворот и упала в ров часть кремлевской стены по обе стороны от них. В 1816–1820 годах башня была надстроена новым шатром, кремлевская стена восстановлена.

Собор Василия Блаженного был окружен с востока, юга и запада каменным контрфорсом, по которому, а также по северной стороне установили решетку, снятую с Неглиненского канала, в то время упрятанного под землю.

Вдоль кремлевской стены был разбит бульвар из двух рядов деревьев, а у Спасских и Никольских ворот построены часовни.

В 1875–1883 годах на месте бывшего здания Земского приказа построили стоящий здесь доныне Исторический музей в модном тогда псевдорусском стиле (строители — архитектор Шервуд и инженер Семенов). В 1887–1894 годах в том же стиле были выстроены Верхние торговые ряды (строил академик Померанцев) и Средние торговые ряды между Ильинкой и Варваркой (строил архитектор Клейн). В свое время Верхние ряды являлись одним из самых грандиозных в Европе пассажей.

В 1892 году Красная площадь была освещена электричеством. В начале XX века через площадь после долгой борьбы Городского управления с Московским археологическим обществом был проведен трамвай, удаленный отсюда лишь в советское время.

С древнейших времен весной на Красной площади устраивались «вербные гулянья». Генерал-губернатор Москвы З. Г. Чернышев так писал о них Екатерине II 2 марта 1782 года: «В Вербную субботу было здесь так называемое первое гулянье, которое состояло в том, что великое множество обоего пола дворян и купечества в каретах по Красной площади к Спасскому мосту, а оттуда через Кремль во всяком порядке, от полиции устроенном, проезд имели, что и продолжалось после обеда часа четыре, при несказанном числе зрителей, стоявших по улицам и на площади. Сие гулянье по древности своей памятно в народе от бывших патриарших процессий и теперь еще столько занимает его, сколько и другия лучшаго вкуса».

С 1863 года сюда была перенесена и часть гулянья, устраивавшегося «под Новинским» (на современном Новинском бульваре). В конце XIX — начале XX века к ним прибавились еще «Вербные базары». Для последних в западной части площади строилось много легких деревянных палаток и ларьков, в которых продавались детские игрушки, пряники, конфеты и т. п. С утра до вечера дети с родителями со всего города стекались на этот базар так, что, как говорится, «яблоку негде было упасть».

В то же время по восточной половине площади, оберегаемой от проникновения на нее народа городовыми и жандармами, проезжали в ряд богатые экипажи, запряженные красивыми лошадьми. В экипажах сидели разодетые в дорогие меха, украшенные золотом и брильянтами жены и дочери московских богачей.

27 января 1924 года на Красной площади во временно построенном по проекту академика А. В. Щусева деревянном мавзолее было положено тело основателя Советского государства, вождя революции В. И. Ленина. Временный мавзолей в 1929 году был заменен постоянным из лучших пород гранита и мрамора. По обеим сторонам мавзолея в 1930 году были устроены трибуны, а вдоль кремлевской стены посажены ели. За елями в кремлевской стене видны мраморные доски с именами выдающихся деятелей Советского государства, останки которых хранятся здесь после кремации.

Здесь помещаются урны с прахом С. М. Кирова, В. В. Куйбышева, А. М. Горького, Н. К. Крупской, А. С. Щербакова. Перед ними — могилы Я. М. Свердлова, Ф. Э. Дзержинского, М. В. Фрунзе, М. И. Калинина, А. А. Жданова и др.

В советское время Красная площадь стала местом торжественных парадов в революционные праздники 1 мая и 7 ноября.

В ноябре 1941 года немецкие полчища были всего в нескольких десятках километров от Москвы. Столице грозила смертельная опасность, но 7 ноября на Красной площади, как и в мирное время, состоялся парад наших войск. Он сыграл выдающуюся роль в укреплении морального духа как среди военных, которые прямо с парада отправлялись на фронт, так и среди населения.

Много величественных военных парадов прошло на Красной площади, но такого, как парад Победы, состоявшийся в ознаменование победы над фашистской Германией 24 июня 1945 года, она еще не видела. Сюда со всех фронтов были собраны сводные полки, наиболее отличившиеся воины, от солдата до генерала. Шеренга за шеренгой проходили полки героев мимо мавзолея. Неожиданно музыка на площади стихла, и под дробные звуки барабанов к мавзолею подошла колонна бойцов со склоненными к земле вражескими знаменами. Поравнявшись с мавзолеем, колонна развернулась, и бойцы начали бросать на мокрую брусчатку знамена разбитых немецких корпусов, дивизий, полков, знамена с проклятым знаком свастики, еще недавно кичливо развевавшиеся над покоренными государствами Европы. И первым упал на мокрые камни личный штандарт Адольфа Гитлера.

Красная площадь, замощенная раньше булыжником, в наше время покрыта синеватой гранитной брусчаткой. Вдоль кремлевской стены стоят ряды елей, удивительно гармонирующие с древней архитектурой Кремля. На его башнях горят рубиновые звезды. Перед древними Спасскими воротами сверкает красотой своих архитектурных форм и окраски памятник самобытного русского зодчества — собор Василия Блаженного. Замыкает площадь с северной стороны массивное здание Исторического музея, с восточной — здание бывших Верхних рядов.

Красная площадь наших дней

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!