Как сохранять спокойствие в споре

Сохранять спокойствие во время спора, пожалуй, одна из самых сложных задач, с которыми может столкнуться человек. Сохранять самообладание, когда вы увлечены чем-то, часто легче сказать, чем сделать. Вы не только хотите высказать свою точку зрения, но и другой человек может давить на вас, провоцируя на неблагоприятную реакцию. Сохраняйте хладнокровие, используя стратегии для рассеивания гнева и напряжения, подходя к обсуждению с правильным отношением и расслабляя свое тело.
Рассеивайте напряженность
Будьте внимательны к языку своего тела. У вашего оппонента может сложиться неправильное впечатление о вас, если вы демонстрируете агрессивный язык тела. Вы можете показаться сумасшедшим или даже снобом, если вы не осознаете, что делаете.
Скрещивание рук, поджимание губ и сутулость могут придать вам сердитый вид, даже если это не так. Вместо этого встаньте прямо, положите руки в нейтральное положение и держите лицо расслабленным.
Пошутите. Смех во время спора звучит нелогично, но на самом деле он может помочь вам успокоиться и сохранить контроль. Кроме того, при смехе в организме вырабатываются гормоны, которые не дают вам чувствовать дополнительный стресс.
Подумайте, с кем вы спорите, прежде чем разыгрывать шутку. Ваша цель не в том, чтобы еще больше кого-то расстроить. Скорее, это успокоить напряженную ситуацию.
Говорите тише. Вы чувствуете, что уровень вашего стресса растет, и вы хотите, чтобы вас услышали, но сопротивляетесь желанию быть громким. Крик приводит к тому, что вы и человек, с которым вы не согласны, оба расстраиваетесь, возможно, без необходимости.
Вместо этого подумайте о том, как бы вы хотели, чтобы оппонент говорил с вами. Затем приложите все усилия, чтобы общаться таким образом, даже если человек кричит на вас.
Используйте утверждения “Я”. Естественно чувствовать себя атакованным, когда кто-то, кажется, обвиняет тебя. Ваш первый инстинкт – занять оборонительную позицию и мгновенно напрячься. Остановите это и сохраняйте спокойствие, выбирая слова, которые уменьшают чувство обвинения.
Например, скажите “Я почувствовал неуважение к тому, что вы сказали” вместо ” Ты всегда меня не уважаешь”. Использование утверждений “я” позволяет вам снять что-то с души, не возлагая вину на кого-то напрямую.
Сохраняйте перспективу отношений. Спросите себя, действительно ли разногласия стоят того, чтобы из-за них расстраиваться. Скорее всего, это не так. Помните об этом, когда почувствуете, что начинаете выходить из себя. Это может помочь вам предотвратить выход ситуации из-под контроля.
Например, если этот спор на самом деле не изменит ваших чувств к другому человеку, то помните, что они вам небезразличны, и это просто недоразумение.
Начать с хороших отношений
Соберитесь с мыслями. Попытайтесь занять правильное место в голове, если вы знаете, что спор вот-вот начнется. Вы можете тренировать свой мозг сохранять спокойствие практически в любой ситуации, будь то встреча с боссом по поводу проблем на работе или возвращение домой для жаркой дискуссии.
Ищите в Интернете игры и головоломки, которые поощряют и тренируют гибкость ума. Регулярное выполнение этих действий поможет вам сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях.
Например, если у вас была бурная дискуссия с вашим партнером за обедом, и вы пообещали закончить обсуждение позже, вы можете ожидать разногласий позже. Используйте время между ними, чтобы подготовиться к обсуждению.
Учитывайте точку зрения другого человека. Важно знать свою аудиторию, прежде чем вступать в дискуссию. Чтобы подумать, как наиболее эффективно изложить им свою точку зрения, подумайте о том, кто они — ваш начальник, коллега, родитель, друг — и основывайте свою аргументацию на этом.
Например, вы можете захотеть вести себя более официально со своим начальником, чем со своими родителями. С другой стороны, ваш друг может отреагировать на более мягкий и представительный подход.
Решите, что вы собираетесь сказать. Создайте в своей голове потенциальный разговор и спросите себя, как человек, скорее всего, отреагирует. Подготовка ваших ответов заранее может помочь вам чувствовать себя более уверенно и менее напряженно.
Также придумайте несколько основанных на фактах утверждений, которые помогут закончить ваш спор на позитивной ноте.
Например, вы можете сказать: “Мы здесь на одной стороне” или “Мы любим друг друга, поэтому я знаю, что мы можем прийти к соглашению”.
Начните с решения. Одно из преимуществ того, что вы вступаете в спор, с которым, как вы знаете, вам предстоит столкнуться, – это возможность заранее подумать о том, как решить проблему. Предложите возможные способы поиска решений, если вы не можете придумать ничего конкретного самостоятельно.
Например, вы можете сказать: “Почему бы нам обоим не потратить 20 минут на то, чтобы набросать несколько возможных решений? Мы можем встретиться и обсудить то, к чему пришли.”
Сохранение самообладания
Сделайте глубокий вдох. Глубокие вдохи не только дают вам время передохнуть, но и помогают вашему телу расслабиться. При глубоком дыхании в легкие поступает больше кислорода, что активирует естественную реакцию организма на расслабление.
Обратите внимание на свои вдохи, когда вы их делаете. Сосредоточьтесь на том, как дыхание заставляет ваше тело чувствовать, а не на самом споре.
Признайте, что вы чувствуете. Подавление своих эмоций в середине ссоры обычно приводит к вспышкам гнева, о которых вы можете вскоре пожалеть. Вместо этого осознайте, что вы чувствуете. Тогда вы сможете избавиться от сильных эмоций, которые вы испытываете, и мыслить более рационально и ясно.
Например, вы можете сказать себе: “Да, я злюсь. Но это скоро пройдет, и я перестану так расстраиваться “. Высказывание этого может помочь вам чувствовать себя более комфортно, зная, что эта эмоция скоро исчезнет.
Используйте свои чувства. Прикосновения и разглядывание предметов во время спора могут помочь вам сохранять спокойствие. Наблюдение за ощущениями, которые вы испытываете, может помочь вам перестать думать о том, как вы расстроены, позволяя вам сосредоточиться на том, что происходит, а не на своих эмоциях.
Например, дотроньтесь до стола или стула вокруг вас и обратите внимание на то, как они ощущаются. Посмотрите на картинку на стене или иной предмет на расстоянии, чтобы почувствовать себя менее загнанным в угол и находящимся под давлением.
Улыбайтесь. Искренняя улыбка во время разногласий может помочь вам и другому человеку успокоиться. Найдите минутку, чтобы улыбнуться, когда спор немного утихнет. Это может расслабить вас обоих, а ваша доброта может помочь разрешить ситуацию.