Коренные жители Москвы — кто они?

Коренные жители Москвы — кто они?

«Если вы разговоритесь со случайным знакомым где-нибудь в трамвае или в театре, то непременно узнаете, что он приехал сюда недавно. Коренных москвичей, родившихся здесь, оказывается меньше 10%. Все остальные – приехавшие из провинции». Это цитата из статьи, опубликованной в 1913 году в газете «Голос Москвы».

Учёные Института этнологии и антропологии РАН подтверждают, что Москва с древних времен привлекала людей из других регионов и стран. Массовая миграция в большой и красивый город началась ещё в середине 19-го столетия, и большая часть сегодняшних коренных москвичей – это потомки переселенцев того времени. Исторически сложилось, что население столицы увеличивалось в основном за счёт приезжих, поэтому современная Москва стала многонациональным мегаполисом, а понятие «коренной москвич» постепенно теряет свой истинный смысл.

Кого считают коренным москвичом

В словаре Владимира Даля есть определение слова «коренной», которое означает «основной, первобытный, истоковый, постоянный». Жители Москвы по-разному представляют коренного москвича. Большинство людей считает, что коренными можно считать тех жителей столицы, у которых три и более поколений предков рождены и постоянно проживали в Москве. Другие определяют коренного москвича по факту рождения в Белокаменной, а некоторые и вовсе пытаются распознать такого человека по внешности, речи, поведению и другим косвенным признакам.

Сотрудники Мосгорстата и ГУВД говорят, что данные о количестве коренных москвичей, проживающих в столице, никто не собирает и не фиксирует. В законодательстве Российской Федерации нет понятия «коренной». По неофициальным данным, к данной категории можно отнести всего лишь 5-10 % граждан, а антропологи утверждают, что коренных москвичей вовсе не существует. Чтобы лучше разобраться в этой теме, нужно углубиться в историю Москвы.

Кто был первым жителем Москвы

Археологические исследования подтверждают предположения учёных о возрасте российской столицы. Первое упоминание о Москве появилось в Ипатьевской рукописи более 800 лет назад, а самому городу по мнению учёных около 5 тысяч лет. В ходе раскопок было установлено, что заселять территорию современной Москвы начали ещё в эпоху неолита, а уже в I тысячелетии до н. э. на Боровицком холме появились несколько десятков развитых поселений, жителями которых стали финно-угорские племена. Первым городищем, открытым археологами, было Дьяково, располагавшееся на месте музея-заповедника «Коломенское». До настоящего времени изучены и другие древние поселения, в Московском Кремле, на Воробьевых горах, в Кунцево, Филях, Сетуни, Химках, Тушино, Нижних Котлах и Люберцах. В этих местах удалось обнаружить множество доказательств существования дьяковской культуры, возникшей в период с IX по VI век до н. э.

Вплоть до VII века н. э. дьяковцы занимали территорию между реками Волга и Ока, а всего на российских землях было обнаружено более полумиллиона городищ и поселений дьяковской культуры, носителями которой были финно-угорские племена. Изучая найденные в радиусе 500 километров предметы быта и орудия труда, историки установили, что дьяковцы занимались охотой, рыболовством, земледелием и ювелирным ремеслом. Древняя Москва была центром объединения земель, а финно-угры – мордва, марийцы, удмурты и финны стали одним из основных народов, образовавших государство.

Дьяково первым обнаружил польский учёный Зориан Доленга-Ходаковский в 1818 году, а позднее к его исследованиям присоединился знаменитый историк Михаил Погодин. Археологи серьёзно заинтересовались дьяковскими городищами в 60-е годы XIX столетия. В ходе раскопок эксперты обнаружили множество удивительных находок: глиняные пластины, шарики, грузики и другие предметы, украшенные точечным узором. Учёные не могут расшифровать символы и объяснить точное предназначение найденных вещей, потому что особенности дьяковской культуры до сих пор полностью не изучены. Известно, что первые жители Москвы строили длинные деревянные дома для нескольких семей, занимались земледелием, успешно освоили ювелирное, железоплавильное и кузнечное ремесло.

В VI-VII веках до н. э. дьяковскую культуру постепенно сменила славянская. Тогда на территорию будущего города Москва с западной стороны стали массово переселяться племена кривичей и вятичей. Раскопки курганов на территории Москвы и области помогли установить, что в междуречье Волги и Клязьмы в период с VI по IX век н. э. проживали носители мерянской культуры, образованной путем слияния славянской и финно-угорской культур. В Музее археологии Москвы представлен отлитый из бронзы бюст москвички VII века и другие предметы, связанные с коренными жителями столицы. Учёным удалось восстановить облик жителей древнего города: их нос был меньше, чем у других представителей славянских народов, лицо более узким и плоским, а рост – невысоким.

Читайте также:  Магнитные бури в Москве

С конца XII века в период правления Андрея Боголюбского в Москву активно переселялись жители Среднего Приднепровья, а после них к окраинам города потянулась череда приезжих со всех концов Древней Руси. Пока московские князья пытались завладеть окрестными землями, люди стремились переехать в город, выгодно расположенный на пересечении торговых путей на воде и на суше.

В Москву в разные периоды мигрировали тысячи людей, за счёт которых население города стремительно увеличивалось и смешивалось. В первой половине XIII века произошло Монгольское нашествие на Русь. Когда войска хана Батыя захватили Владимиро-Суздальские земли, большая часть населения княжества переселилась в Москву. Беженцы активно переезжали с территорий, которые пострадали от нашествия монголо-татарской орды. В 1570 году Иван Грозный в сопровождении большого войска опричников выступил против новгородской знати и устроил погром. Когда город захватили голод и болезни, жители Новгорода массово бежали в столицу в поисках лучшей жизни.

Помимо переселенцев из соседних городов, в Москву с древних времен переезжали люди из европейских стран: Литвы, Польши, Германии, Шотландии и Голландии. Крупнейшие волны миграции произошли во времена правления Ивана Грозного и Петра Первого. Екатерина II осенью 1762 года издала манифест, позволяющий жителям иностранных государств приезжать в Российскую империю для постоянного проживания. Из всех городов событие особенно сильно затронуло Москву. Многие из переселенцев, которых отправляли в Поволжские степи, так и не смогли добраться до конечной точки маршрута и оставались в Златоглавой.

В 1861 году было отменено крепостное право, и крестьяне стали переселяться в Москву, чтобы работать ремесленниками и торговцами. К концу XIX века население столицы, состоящее в основном из мещан, существенно увеличилось. После этого город стал интернациональным, но в отличие от нашего времени состав населения был более однородным. В то время примерно пятая часть жителей Москвы были приезжими. Интересно, что переселялись в основном мужчины, поэтому на рубеже XIX и XX веков возник серьезный дисбаланс, ведь обычно среди населения женщин бывает больше, чем мужчин. На заработки ехали молодые и здоровые люди, поэтому средний возраст горожан заметно уменьшился.

Коренные москвичи были недовольны большим количеством мигрантов из провинции, большинство из которых были грубыми и неграмотными невеждами и создавали множество проблем. Жители Москвы считали приезжих основной причиной распространения проституции, преступности, антисанитарии и эпидемий. Старинный город не был готов к такому количеству новых жителей, и большинство переселенцев жили в ужасающих условиях. В комнатах в общежитиях при фабриках жили одновременно по несколько десятков человек. Некоторые люди снимали угол и отдельную койку в квартирах москвичей или вынуждены были ночевать там же, где и работали. Огромное количество приезжих рабочих проживали в одном из московских районов, где было самое дешёвое жилье. Район Хитровка стал самым криминальным в Москве того времени. В хитровских ночлежках жили маргинальные личности и беглые преступники, там же подрядчики нанимали рабочих.

Именно тогда появилось негативное отношение к понаехавшим из регионов, распространённое до сих пор. Несмотря на все неприятности, связанные с мигрантами, нельзя отрицать тот факт, что без приезжих Москва не стала бы такой, какой жители и гости столицы видят её сегодня. Практически все постройки конца XIX века были возведены руками провинциальных рабочих, а большинство коренных москвичей, которые живы сейчас –  это потомки тех переселенцев.

Читайте также:  Установление отцовства

Из архивных документов известно, что ещё во второй половине XIX века в Москве в обязательном порядке регистрировали приезжающих в город. Вид на жительство должны были оформить все люди независимо от того, где они останавливались – в гостинице, частном доме или квартире. Полиция выдавала документ тем, кто переезжал на расстояние более 50 верст и планировал оставаться в Москве не менее шести месяцев. Историки подтверждают, что и 150 лет назад у мигрантов были те же проблемы, что и в наши дни.

В XX столетии состав московского населения существенно изменился. В разные периоды демографический рост сменялся резким спадом. Во время Гражданской войны тысячи москвичей погибли от ранений и голода или переехали в сельскую местность, где выжить было проще. К концу 20-х годов прошлого века те из протестующих против власти Советского союза, кто мог себе позволить эмиграцию – в основном дворяне, коммерсанты и купцы, уехали за границу.

Когда начались первые пятилетки и строительство Московского метрополитена, столицу захватила очередная волна миграции. Приезжими на этот раз были не крестьяне, а рабочие. После появления новых высших учебных заведений, в Москву стали переселяться тысячи девушек и парней из регионов, надеясь остаться в столице навсегда.

Почти 380 тысяч жителей Москвы не смогли пережить Великую Отечественную войну. Страшная война и масштабная волна эмиграции привели к сокращению количества коренных жителей столицы в первой половине XX века. Несмотря на последствия исторических событий, в послевоенное время численность жителей Москвы постоянно увеличивалась. Известно, что в середине 50-х годов население столицы составляло около пяти миллионов человек, а перед распадом Советского Союза количество постоянно проживающих в городе людей увеличилось практически в два раза – до девяти миллионов человек. Демографический рост происходил за счёт повышения рождаемости и миграции людей из других регионов страны.

На стройках и предприятиях большей части отраслей экономики не хватало работников, и власти нашли решение проблемы, установив лимиты для нуждающихся отраслей. По этим квотам со всей страны в Москву приезжали люди рабочих специальностей, которых москвичи называли «лимитой».

В советское время люди стали условно делить население Москвы на коренных жителей города, урождённых москвичей и приезжих. Власти Советского Союза приняли решение в порядке очереди предоставлять жилье тем, кто живёт и постоянно зарегистрирован в Москве более 40 лет. Тех, кто проживает в городе меньше этого срока, не считали коренными жителями, а урождёнными москвичами называли всех, кто родился в столичных больницах.

Во время перестройки коренные жители Москвы особенно активно переезжали на Запад. По официальным данным, среди всех эмигрировавших из СССР людей, не менее 20 % – это жители Златоглавой. В основном москвичи переезжали в США, Германию и Израиль В непростые 90-е столицу захватила крупнейшая в истории города волна миграции, продолжавшаяся до сих пор. В Москву во все времена стремились переехать те, кто хочет улучшить свое материальное положение. После распада СССР среди переселенцев было много людей из бывших советских республик, в основном население Средней Азии и Закавказья. Спасаясь от безработицы или войн, сотни тысяч таджиков, молдаван, азербайджан, армян, грузин и других жителей постсоветских окраин переселились в Москву.

В начале XXI века молодые москвичи, которые добились успеха в карьере, стали переезжать из Москвы в Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Новый Уренгой, Кузбасс и другие северные регионы. Людей привлекала высокая заработная плата и хорошая экологическая обстановка.

Интересные факты о москвичах

  1. Первыми жителями московских земель были финно-угорские племена, и по одной из гипотез название города Москва имеет финно-угорское происхождение. Этнолог Александр Пестряков высказал мнение, что «Москва» в переводе означает «медвежья речка».
  2. Жители столицы и социологи выявили несколько отличительных признаков потомственных москвичей. Коренному жителю столицы свойственна акающая речь и твердая «г». Москвич обычно произносит слово «булочная» как «булошная», а «что» как «што». Человек, который с рождения живёт в Москве, разговаривает вальяжно, самодовольно и всегда уверен в себе. У москвича есть собственное мнение по любому вопросу, он жизнерадостен и всегда готов выслушать, помочь и подсказать дорогу.
  3. 12 марта 1918 года Москва вновь обрела статус столицы России. Предыдущий перенос столицы в истории государства произошел в 1732 году, и в течение практически двух веков главным городом был Петроград. Быт, традиции и нравы москвичей второй половины XIX-начала XX столетия ярко и правдиво описал в сборнике очерков «Москва и москвичи» известный писатель Виктор Гиляровский.
  4. Несмотря на периодические массовые миграции, в истории Москвы были периоды, когда население города значительно сократилось. Демография столицы серьёзно пострадала во время опричнины в середине XVI столетия, после поражения русских войск в Ливонской войне и в Смутное время (с 1598 по 1613 год).
  5. По информации из переписи населения известно, что с 1989 по 2002 год в Москве количество жителей азиатских национальностей сильно увеличилось. Резко возросло число приезжих из Азербайджана, Таджикистана, Вьетнама, Китая и других стран. В отдельных столичных районах доля нерусского населения составляла более 30 %. До сегодняшнего дня проблема большого количества мигрантов, повышения уровня преступности и социального разделения на коренных и приезжих жителей остаётся актуальной. Власти столицы совместно с представителями национальных диаспор планируют создать «кодекс москвича», который бы объяснил переселенцам из других стран правила и нормы поведения в мегаполисе.
Читайте также:  Социальная ипотека

Куда исчезают коренные жители российской столицы

По неофициальным данным, полученным из архивных документов за несколько столетий, коренных москвичей осталось не более 10% от многомиллионного населения. На протяжении многих столетий город разрастался за счёт переезда людей из разных городов и стран. Антропологи и вовсе убеждены, что коренных жителей в современной Москве не осталось совсем.

Почему так произошло: в 30-е годы XX века из-за репрессий и жестокости властей много коренных жителей Москвы были вынуждены переехать в другие регионы России. В 40-е годы началась Великая Отечественная война, которая унесла жизни огромного количества людей. В последующие десятилетия в городе неоднократно случались волны миграции. Коренные жители, которые могли себе это позволить, уезжали в Канаду, США и Европу для постоянного проживания. Жители провинциальных городов, имеющие рабочие специальности, в послевоенные годы наоборот массово переезжали в Москву. Тысячи людей, приглашённые по лимиту, уехали восстанавливать городские заводы и фабрики в 50-е годы прошлого столетия. Современная Москва – это мегаполис, в который в поисках лучшей жизни, комфортного жилья, развитой инфраструктуры и развлечений стремятся переехать многие россияне. Столица привлекает в основном молодых людей, которые хотят улучшить личное благосостояние, получить качественное образование и высокооплачиваемую работу.

После краткого экскурса в историю Москвы становится очевидно, что коренных жителей в городе осталось очень мало. Сегодня столичное правительство делает акцент на толерантности и уважительном отношении ко всем жителям мегаполиса, напоминая о том, что Москва была и остаётся многонациональным городом. В соцсетях люди любят поспорить на тему отличий между москвичами и приезжими. Определить коренного жителя города трудно, иногда практически невозможно. Сегодня не имеет значения, живёт человек в столице более 40 лет или переехал совсем недавно. Каждый житель Москвы, который искренне любит Златоглавую, интересуется историей города и бережно относится к московской архитектуре может гордо считать себя москвичом.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский