Метро «Арбатская»

Метро «Арбатская»

«Арбатская» – самая красивая станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена. Это одна из четырёх станций крупнейшего в столице пересадочного узла.  

Расположение

«Арбатская» находится между «Площадью Революции» и «Смоленской». Вестибюль, построенный на поверхности, сейчас находится внутри нового здания Министерства обороны Российской Федерации. Выход со станции приводит на улицу Воздвиженка в районе Арбат ЦАО Москвы.  

Проектирование и строительство

Впервые станция «Арбатская» появилась в мае 1935 года при открытии первой очереди строительства Московского метрополитена. На линии появился участок «Сокольники» – «Парк культуры» с ответвлением, состоящих из трех станций мелкого заложения: «Улицы Коминтерна» (сейчас «Александровский сад»), «Арбатской» и «Смоленской».  

Весной 1938 года была введена в эксплуатацию следующая линия столичного метро, которую назвали Арбатско-Покровской. Этот участок продолжил ответвление первой линии.  

В разгар Великой Отечественной войны в 1941 начались бомбёжки в Москве. Однажды вражеские войска подорвали тоннель между станциями «Арбатская» и «Смоленская». Глубина заложения метро в этом месте небольшая, поэтому в результате взрыва произошло обрушение перекрытий. Власти города обнаружили, что данный участок Московского метрополитена недостаточно защищён на случай чрезвычайных ситуаций. Поэтому в послевоенное время руководство Метростроя решило перестроить тоннели и станции на большей глубине.  

Строительство происходило быстро: началось в 1951, а закончилось уже через два года – в 1953. 5 апреля 1953 года открылся новый участок Арбатско-Покровской линии от «Площади Революции» до «Киевской», повторяющий в точности старый Арбатский радиус. Станции были введены в эксплуатацию в составе пятой очереди строительства Московского метрополитена.  

Читайте также:  Где жили самые богатые люди Москвы

Глубина залегания новой «Арбатской» стала 41 метр. В то же время станции мелкого заложения «Улица Коминтерна» ( которую в то время переименования в «Калининскую»), «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская» были закрыты для пассажиров до 1958 года, пока не открылась Филевская линия Московского метрополитена.  

Особенности названия

Станция названа в честь улицы Арбат, рядом с которой она расположена. Существует также одноименная станция Филевской линии метро.  

В начале 90-х годов «Арбатской» хотели дать другое название – «Воздвиженка», но руководство Московского метрополитена не поддержало эту идею.  

Архитектура станции

«Арбатская» – это станция глубокого заложения с пилонами, тремя сводами и одной островной платформой. Она построена по уникальному проекту, где тоннели расположены ближе, чем в типовом варианте. Кроме того, на эскизах станции в разрезе подземный зал имеет необычную для метро форму эллипса. Над оформлением станции работали архитекторы Леонид Поляков, Валентин Пелевин и Юрий Зенкевич. Помогал в оформлении «Арбатской» Александр Рочегов, а эскизы для центрального зала написала талантливая художница Мария Энгельке.  

Интерьер станции выполнен в стиле русской архитектуры конца 17-го – начала 18-го веков, который называется «московский барокко». Главная особенность такой архитектуры в большом количестве элементов архитектурного ордера: колонн, пилястров и антаблементов. 

«Арбатская» расположена рядом с Московским Кремлём, и по замыслу архитекторов приобрела черты русского зодчества. Многочисленные пилоны облицованы красным грузинским мрамором Салиэти. В оформлении использовали керамические скульптуры, изображающие цветочные букетики. Изящно украшенные роскошные арки, своды и пилоны с оригинальными жгутами придают центральному залу богатый вид. Стены вдоль путей облицованы керамической плиткой. 

На потолочном своде сделаны 25 барочных рамок из лепнины. На первый взгляд кажется, будто там не хватает картин. Действительно, при создании станции планировали разместить на потолке зала мозаичные панно. Изготовлением изображений занимался знаменитый художник П. Д. Корин, который хотел отразить в мозаике тематику становления Руси. На станции «Арбатская» должны были появиться портреты Александра Невского, Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Юрия Долгорукова, Ивана Третьего и других полководцев и русских царей. Кроме того, на эскизах присутствовали воинская символика и сюжеты на тему Великой Отечественной войны. До сих пор неизвестна причина, по которой эта идея не реализована.  

На гранитном полу выложены орнаменты с сочетанием светло-серого, тёмного и розового оттенков. Для освещения центрального зала станции подвешены к потолочному своду два ряда роскошных светильников в золотистой оправе из бронзы с узорчатым декором. В подходах к станционному залу выполнена отделка из светлого мрамора с пятнышками, а вдоль стены сделан красный мраморный цоколь. Рядом с пилонами со стороны боковых и центрального залов установлены скамейки для пассажиров.  

Вестибюли

Сегодня «Арбатской» принадлежит один западный наземный вестибюль. Изначально в центральной части города неподалёку от улиц  Воздвиженка, Знаменка и Крестодвиженского переулка построили отдельное здание с выходом на Арбатскую площадь. Это был шикарный вестибюль с тремя арочными входами, которые роскошно украсили колоннами и лепниной в стиле «сталинский ампир». Постройку соорудили на территории сквера рядом с красивым фонтаном. 

Затем в 80-х годах на том месте возвели новое здание Генштаба, и вестибюль станции «Арбатская» был спрятан внутрь атриума Генерального Штаба Министерства Обороны СССР. Выходы из подземного объекта, расположенные на фасаде вестибюля со стороны улицы Арбат, были перенесены на улицу Воздвиженка.  

Два зала вестибюля, где находятся кассы и эскалаторы, имеют форму прямоугольников. Опоры свода над эскалаторами выполнены в виде четырёх арок-парабол. Первоначально рядом с эскалаторным тоннелем Григорий Опрышко изобразил мозаичный портрет И. В. Сталина в полный рост. В руке вождь держал книгу с записями, а за ним стояло знамя огромного размера. Художник использовал в своей работе технику «флорентийской мозаики» и различные горные породы: яшму, мрамор, порфир и смальту . В середине 50-х годов, когда прошёл культ Сталина, правительство СССР приказало убрать изображение со стены станции.  

Наземный вестибюль реконструировали в 2006-2007 годах. На «Арбатской» провели капитальный ремонт, укрепили грунт и усилили элементы конструкции. Полностью заменили эскалаторный участок: от замены фундамента и свода, до установки современных усовершенствованных эскалаторов. Покрытие пола убрали и уложили вместо него износостойкие гранитные плиты. Мрамор на стенах в некоторых местах отреставрировали, а освещение сделали энергосберегающим.  

Пересадки

«Арбатская» входит в состав крупнейшего пересадочного узла в Московском метрополитене, состоящего из четырёх станций: «Арбатской», «Библиотеки имени Ленина», «Боровицкой» и «Александровского сада». Со станции возможны пересадки на Сокольническую, Филевскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии.  

В 1953 году сразу после строительства станции был открыт переход на «Библиотеку имени Ленина». Через пять лет произошло открытие «Арбатской» мелкого заложения, сооруженной ранее, и появился переход на станцию «Калининская» (в настоящее время «Александровский сад»).  

С середины 80-х пассажиры могут перейти по лестницам из центра зала станции на «Боровицкую» Серпуховско-Тимирязевской линии.  

Интересные факты

  1. Протяжённость центрального зала станции–220 метров. Длиннее «Арбатской» только «Воробьёвы горы».  
  2. В 20 веке на «Арбатской» несколько раз проходили съёмки клипов знаменитых артистов. В конце 70-х на станции пела песню «Арлекино» Алла Пугачёва, а спустя два десятка лет в том месте с композицией «42 минуты» выступил Валерий Сюткин.  
  3. Станция открылась для пассажиров через месяц после того, как скончался И. В. Сталин. Ростовой портрет советского вождя на «Арбатской» связан с культом личности Сталина, который продолжался в СССР с середины 30-х годов прошлого века. В 1956 году на двадцатом съезде Коммунистической партии Советского союза культ был официально развенчан, и именно поэтому убрали мозаику. Известна легенда, согласно которой художник Г. Опрышко просил сохранить и передать ему хотя бы верхнюю часть изображения, но власти были непреклонны.  
  4. Раньше люди считали, что мозаичный портрет Сталина не демонтировали, а только покрыли сверху штукатуркой. Во время реконструкции станции «Арбатская» в середине 2000-х годов эту легенду опровергли.  

«Арбатская» признана выявленным объектом культурного наследия. Благодаря роскошному внутреннему убранству станция похожа на настоящий дворец, построенный под землёй. Станция находится в самом центре российской столицы. Из вестибюлей пассажиры попадают на старинные улица Москвы – Моховую и Воздвиженку. Рядом с метро располагаются Государственный Кремлёвский дворец, театр имени Е. В. Вахтангова, кинотеатр «Художественный» и многие другие достопримечательности столицы.  

Метро Москвы: всё самое интересное о Московском метрополитене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *