Метро «Лубянка»

Метро «Лубянка»

«Лубянка» была одной из первых станций в Московском метрополитене, открытая в середине 30-х годов прошлого века. Это станция с непростой историей, которая в советское время отличалась оригинальной сложной архитектурой, не сохранившейся до настоящего времени. Входит в состав Сокольнической линии метро.

Расположение

Станция «Лубянка» построена под Лубянской площадью на территории Тверского района в центре Москвы. Соседние станции – «Охотный ряд» и «Чистые пруды». Пассажиры выходят на улицы Красносельского, Мещанского и Басманного районов города.

Проектирование и строительство

Правительство СССР в 20-е годы решило восстановить проект московского метро, который был создан ещё до Февральский революции. Проектированием линий и диаметров метрополитена в течение пяти лет занимались инженеры из Управления московских городских железных дорог. В начале 30-х годов появилась новая организация Метрострой. Специалисты утвердили станции первой очереди строительства в составе радиуса мелкого заложения от Гавриковой улицы до Дворца Советов. Тогда впервые упомянули станцию «Площадь Дзержинского».

В марте 1932 года началась подготовка к строительству Московского метрополитена. Часть станций пришлось соорудить на большой глубине. Работы над «Дзержинской» начались в конце 1933 года и проходили в сложных гидрогеологических условиях. Под Лубянской площадью, которая ранее называлась Дзержинской, находятся пласты моренных и чёрных юрских глин. В процессе строительных работ выяснилось, что ниже станции располагался гравий, сырые от вод реки Неглинки карбоновые глины и разные плывунные породы. После подтопления строительство значительно усложнилось. На воздухе глины вздувались, а водоносный слой быстро размочил выработки. Грунт стал мягким, своды станции не могли больше на него опираться. В результате появилась угроза завала тоннелей и залов недостроенной «Дзержинской». Через год после начала строительства весной подземный объект признали аварийным, и начались срочные работы по укреплению шахт конструкциями из бетона и стали. В ходе строительства выяснилось, что лубянские глины остаются прочными около четырёх дней, а затем быстро размягчаются. Рабочие были вынуждены выбрать особый способ проходки тоннелей, когда каждые два метра пройденного грунта сразу же бетонируют.

Первоначально на «Дзержинской» планировали возвести пилоны и сделать три свода, но из-за сложности объекта пришлось изменить проект станции. Срочно посовещавшись, инженеры решили, что строительство трёхсводчатого пространства под площадью Дзержинского невозможно. Специалисты рассматривали разные варианты: обход площади с неустойчивым грунтом, отказ от строительства станции в выбранном месте и сооружение двух сводов вместо трех. Начальник строительства Лазарь Моисеевич Каганович настоял на продолжении работ в данном участке.

В течение двух лет под Лубянской площадью была построена двухсводчатая станция. Подземное пространство расположилось на большей глубине, чем предполагалось изначально. Открытие «Дзержинской» состоялось 15 мая 1935 года вместе с другими двенадцатью станциями первой очереди строительства Московского метрополитена.

В 70-е годы запланировали сделать пересадку с Таганско-Краснопресненской линии на Кировско-Фрунзенскую под площадью Дзержинского. Для пересечения станцию реконструировали и построили протяженный центральный зал.

Особенности названия

Станция получила название по площади, под которой расположена. Лубянской она названа в честь старейшего населённого пункта Лубянка, первое упоминание о котором датируется 1716 годом. Ранее в этой местности поселились переселенцы из Новгорода, угнетённые Иваном Третьим в конце 15 века. Они назвали эту местность в память об одной из новгородских улиц Лубянице.

С 1926 по 1990 год мостовая называлась площадью Дзержинского по имени Феликса Эдмундовича Дзержинского – государственного деятеля в СССР, который основал Всероссийскую чрезвычайную комиссию и занимался революционной деятельностью. 5 ноября 1990 года станцию переименовали в современное название.

Архитектура

Оформлением станции занимались архитекторы из Пятой планировочной мастерской Николая Ладовского при участии Пятой проектной мастерской Даниила Фридмана и Николая Колли. В 30-е годы был расцвет стиля «сталинский ампир», но несмотря на это во внутреннем убранстве станции «Дзержинская» проявились черты «модерна» и «рационализма». Изначально на «Лубянке» не было центрального зала. Вместо него параллельно располагались два перронных тоннеля и общий маленький зал возле эскалаторного наклона.

Оформить станцию «Дзержинская» было непросто из-за необычной компактной конструкции и недостатка пространства. Огромные пилоны и искривлённые тоннели добавили трудностей архитекторам, но несмотря на это Н. Ладовский и Н. Колли отлично справились со своей задачей. В отличие от «Дзержинской», все станции первой очереди строительства метро сделаны светлыми и просторными, чтобы пассажиры не чувствовали, будто они находятся под землёй.

В оформлении интерьера станции специально подчеркнули форму подземного пространства, замаскировав только неровность путевых стен. Стены аванзала облицовали серо-белым мрамором «уфалей», а потолочный свод – белым. Для контраста на колоннах использовали оригинальный камень чёрного цвета.

В 70-е годы «Дзержинскую» реконструировали, и всю облицовку поменяли. В итоге от прежнего оформления практически ничего не осталось. Для отделки опор использовали светлый Коелгинский мрамор, а пол из асфальтового стал черно-красным гранитным. Стены вдоль путей облицовали белой фарфоровой плиткой. Возле эскалаторов с момента реконструкции и до 1990 года находился бюст Ф. Э. Дзержинского из мрамора.

Вестибюли

У станции «Лубянка» есть два вестибюля – наземный и подземный. Все помещения соединены лестницами и арочными переходами, которые выходят в разные части Лубянской площади. Внутри располагаются кассовые залы, турникеты и эскалаторы, которые ведут к центральному залу.

Когда станцию ввели в эксплуатацию, был построен только один западный вестибюль. Подземный аванзал соорудили вместо несохранившегося фундамента Владимирских ворот Китай-города. Л. М. Каганович раскритиковал проект Николая Ладовского, и созданием фасада старого здания  занялся Иосиф Ловейко из мастерской Фридмана.

Построили массивное здание вестибюля с двумя большими порталами. На потолке зала появились оригинальная роспись и круглые светильники, которые позднее были утрачены. В 1957 году появился Центральный детский магазин на Лубянке, и соорудили подземный переход. С 2008 по 2014 год вестибюль находился на реконструкции, в процессе которой его внешний облик сильно изменился.

Позднее в 1968 году открылся восточный вестибюль. Компактное помещение с кассами соединили с длинным подземным коридором. Всего выходов из вестибюля восемь – в разные стороны от Лубянской площади. Стены в переходах украшены яркими граффити на тему метрополитена, с надписями «Я люблю Москву» на разных языках и изображениями московских достопримечательностей. Через подземный переход из одного вестибюля в другой пассажиры могут пройти от Детского магазина до здания ФСБ.

Пересадки

У «Лубянки» есть один переход на станцию «Кузнецкий мост» Таганско-Краснопресненской линии.

Интересные факты

  1. Сложные гидрогеологические условия не позволили строителям возвести трёхсводчатую станцию, поэтому она получилась очень необычной. Платформы располагались в длинных тоннелях, из которых был лишь один проход – к эскалаторам. Сохранилось множество фотографий того времени, глядя на которые можно представить, какой была станция в момент открытия.
  2. «Лубянка» – станция глубокого заложения, расположенная на глубине 32 метра от поверхности.
  3. 29 марта 2010 года около 8 часов утра в московском метро произошёл теракт. Взрывное устройство сработало во втором вагоне состава «Красная стрела», следовавшем в сторону станции «Улица Подбельского». Трагедия унесла жизни 24 человек.
  4. Сегодня только в юго-западном торце станционного зала остался участок облицовки с момента открытия.
  5. Когда в ноябре 1990 года станцию переименовали в «Лубянку», мраморный бюст Ф. Э. Дзержинского перевезли в музей, посвящённый истории Московского метро – Народный музей Московского метрополитена, основанный в 1967 году бывшими сотрудниками метро и первой женщиной – машинистом Зинаидой Троцкой. Музей находится на станции метро «Спортивная».

На одной из самых таинственных площадей Москвы расположена станция «Лубянка». Рядом модно увидеть множество достопримечательностей столицы: здание ФСБ на Лубянке, красивейший дом страхового общества Россия. Недалеко от выходов находятся старейший московский костёл святого Людовика и Сретенский монастырь конца 17 века.

Метро Москвы: всё самое интересное о Московском метрополитене

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский