Москва река

Москва река

Москва-река – это не только природное украшение, транспортная магистраль столицы, но и основной источник пресной воды мегаполиса. Происхождение названия реки является спорным до сих пор. Имеется несколько мнений, что своим названием Москва-река обязана финно-угорскому, славянскому или балтийскому языку. Бассейн реки облюбовали древние люди еще в каменном веке. Это подтверждают  археологические находки, обнаруженные в Коломенском, Щукино, Алешкино, Серебряном бору и пр.

Поселенцы стали заниматься охотой, земледелием и собирательством.

У истока реки лежит совершенно неприметный ручеек шириной не больше 200 см, который в некоторых местах и вовсе сужается до 20 см. Свое начало главная водная артерия города Москвы берет в ближнем Подмосковье, а именно в Можайском районе на Старьковском болоте. Спустя 15 км небольшой ручеек присоединяется к Михалёвскому озеру. Именно это место, где Москва-река вытекает из водоема, и является официальным истоком, с которого начинается отсчет длины реки. Это место отмечено старинной часовней «Живоносный источник», авторство которой принадлежит русскому архитектору Н. Васнецову. В 2004 году строительство часовни было приурочено к 200-летию Москводоканала.

В этом же месте был возведен первый мост через Москву-реку, который для многих новобрачных стал символом начала счастливой семейной жизни. Новоиспеченные супруги вешают замочки, а ключи от них выбрасывают в реку.

Протяженность Москвы-реки от озера до ее соединения с могучей Окой у древнего города Коломны, составляет 502 км. Глубина водной артерии на разных участках ее пути колеблется от 3 до 14 м. Примерной площадью ее водного бассейна является цифра 17 640 км2. Река, названная в честь столицы, протекает через две области – Московскую и Смоленскую.

Читайте также:  Сквер Знаки зодиака в Свиблово

Наполнение реки в большей степени идет за счет талых вод, которые составляют 61%, природных осадков (дождей) 12% и грунтовых вод 27%.

Как голубая нить, Москва-река, нанизывает ценные жемчужины-города: Можайск и Звенигород, Красногорск и Москву, Дзержинский и Лыткарино, Жуковский и Бронницы, Воскресенск и Коломну.

Постепенно река становится шире и глубже, питаясь притоками. Самыми крупными притоками Москвы-реки являются Руза и Истра. В природных условиях река омывает берега, делая их крутыми или пологими. Нередко можно встретить криво растущие деревья в прибрежной зоне. Такие необычные заросли местные жители нередко называют «пьяным лесом».

Неподалеку от Можайска реку перегородили плотиной и соорудили Можайское водохранилище. Далее, до Звенигорода «голубая нить» образует множество излучин. Минуя этот участок, река течет плавней. К уже имеющимся притокам Искона и Руза присоединяются прочие «наполнители», в том числе и река Истра.

Москва-река в мегаполисе

В столицу наша река впадает в  районе Строгино, замысловато извиваясь по Лужникам, Замоскворечью и Дорогомилову. В городской черте Москву-реку наполняют воды Сетуни, Яузы, Неглинки и Пресни. Когда-то давно в этих землях протекало около 120 рек различной протяженности и наполненности. В настоящее время практически все речушки заключили в трубы и отправили под землю. На поверхности остались лишь Яуза, Сетунь и Сходни.

Москва река

Длина Москвы-реки в мегаполисе составляет 80 км. Самая узкая часть реки отмечается в районе Кремля, а самая широкая (120 м) в Лужниках. На территории столицы, река образует три гидроузла-водохранилища (Карамешевский, Перервинский и имени Трудкоммуны).

Средний показатель глубины столичной реки составляет 6м.

Устье реки располагается на южной стороне Коломны. Здесь Москва-река впадает в Оку. Недалеко от этого места в  XIV веке был основан Сергием Радонежским мужской монастырь Старо-Голутвин.

Читайте также:  Метро «Славянский бульвар»

Воды Оки впадают в другую великую реку Волгу, и затем в Каспийское море.

По реке ходят суда. Издревна  Москва, таким образом, была связана водным путем с Доном, Волгой и городами Смоленском и Новгородом.

Пристань на Москве реке

С экологической точки зрения химический состав воды столичной реки оставляет желать лучшего. Это объясняется загрязнением реки сточными водами. Шлюзы плотин по мере возможности очищают реку, но недостаточно для того, чтобы в ней купаться. В зимнее время вода в реке заметно чище, нежели в летний сезон.

Лед на реке появляется чаще всего в середине ноября и исчезает в последние дни марта.  После вскрытия, уровень воды в реке начинает подниматься. Отмечается, что участок Москвы-реки от столицы до города Коломны не один десяток лет не покрывается льдом. Это явление легко объясняется тем, что течение реки зимой усиливается за счет разбора шлюзов на плотине.

Вдоль течения реки отмечаются красивые природные места. К таким стоит отнести Щукинский полуостров, Строгинские полуострова, Крылатские холмы, Фили-Кунцевский парк и многое другое.

Свободные от застройки земли богаты целебными родниками, редкими растениями и представителями животного мира.

Любители нетронутой природы могут совершить прогулку по Щукинскому полуострову, который является частью природного парка «Московрецкий». Это место мегаполиса поистине уникально. На территории полуострова растет большое количество осоки, ивы, сосны, березы. Имеются заливные луга, песчаные отмели и тростниковые болота.

Крылатские холмы богаты разнообразными представителями фауны и флоры, которые занесены в столичную Красную книгу. В этом природном заказнике, площадь которого составляет 175 га, растут клёны, березы, липы, дубы. В укромных местах вьют гнезда птицы. Особо осторожные посетители парка могут увидеть зайца русака, следы ласки и горностая.

Читайте также:  Как сбить температуру

Отдельного внимания достойно Коломенское, которое будет интересно не только любителям природы, но еще и почитателям объектов деревянного зодчества, исторических христианских экспозиций и памятников археологии.

Рыба в Москве-реке

Для любителей рыбалки интересной темой является список пресноводных обитателей. В водах столичной реки водится рыба из 12 семейств. Большая часть пресноводной рыбы приходится на семейство плотвы. Кроме этого в реке обитают пескарь, лещ, серебряный карась, судак, уклейка.

На грани исчезновения в настоящее время находятся ерши, щуки, лини, сомы, голавли, налимы и жерехи. Причинами исчезновения рыбы являются загрязнения вод пестицидами, тяжелыми металлами и токсинами.

Рыбаки на тихую охоту отправляются на водоемы Подмосковья. К примеру, очень востребованным местом у рыбаков является Чулковский карьер. Сюда есть смысл приезжать летом и зимой, чтобы выудить судака. Еще одним рыбным местом является плотина в Фаустово, где ведут охоту на щуку, жереха, судака и карася.

За бычками чаще всего направляются на Рыбинское водохранилище. Кроме этого в Рыбинском водохранилище обитает порядка 40 разновидностей пресноводных рыб. Довольно часто рыбаки уходят с хорошим уловом окуней по 2-3 кг, щуки до 10 кг и судака до 4 кг.

Прогулки по Москве-реке

По Москве-реке можно совершить увлекательную прогулку на теплоходе. С борта плавающего средства можно наблюдать за красотами столицы. Даже те, кто часто совершает пешие ознакомительные прогулки по мегаполису, признает, что путешествие по реке будет не менее увлекательно и познавательно. В столице работает 7 причалов, с которых можно отправиться на речную прогулку.  Организаторами разработаны интересные маршруты, которые позволят познакомить посетителей с достопримечательностями столицы или же отправиться на экскурсию в Подмосковье.

Узнайте о прогулках по Москве-реке на теплоходе

Всего через столичную реку переброшено около полусотни мостов.

2 комментария к “Москва река

  1. Чего? Серьезно? Там еще и рыба есть? Да еще и 12 семейств? Смеетесь??? Экологическая ситуация и вправду оставляет желать лучшего, в некоторых местах города от реки прям пахнет чем-то неприятным. Чем это она так рыбам понравились, что они там тусят? Они радиоактивные небось все:D

  2. Как-то вот всю жизнь в Москве прожил и даже не задумывался о истории реки О_О Она еще и глубокая оказывается, прям как море чёрное. Но рыбу я бы конечно там ловить не стал:D Удивительно, что она вообще в ней водится. Хотя может на водохранилище ситуация получше обстоит) Есть тут рыбаки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *