Осенние продукты для повышения иммунитета

Осенние продукты для повышения иммунитета

Осень — неизменная пора простудных заболеваний. Человеческий организм не может быстро перестроиться с теплых спокойных дней на дождливую промозглую погоду. В этот период легко простудиться за считанные минуты. Как предотвратить неприятные последствия? Важно своевременно укреплять иммунитет. Для этого необходимо запастись витаминами, макроэлементами и биологически активными веществами. Их самый доступный источник —сбалансированный рацион, включающий в себя сезонные продукты.

Осень в Москве — идеи времяпровождения

Лидером в списке полезных овощей остается чеснок. В его состав входят калий, кальций, фосфор, витамины групп В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. Примечательно, что продукт калориен: в 100 г содержится 149 ккал. Благодаря специфике вкуса, чеснок обычно применяется как приправа к основному блюду в умеренном количестве.

Основное достоинство чеснока в плане оздоровления организма — высокое содержание фитонцидов. Благодаря этим компонентам овощ успешно губит патогенные бактерии и обладает противовоспалительным эффектом. Наряду с перечисленными преимуществами есть и ощутимый недостаток – неприятный запах. Зловонный аромат удаляется после стандартной чистки зубов. Если рядом нет нужных принадлежностей, достаточно пожевать пару кофейных зерен или съесть несколько веточек петрушки.

Читайте также:  Продукты, повышающие гемоглобин

Другим незаменимым помощником в поддержании крепкого здоровья является лук. Он тоже содержит фитонциды и колоссальную дозу витамина С. В опасную погоду врачи рекомендуют съедать не менее половины сырой луковицы в день, в идеале – целый плод! Польза лука прямо пропорциональна его остроте.

Регулярный прием лука осложняется его специфическим вкусом. Чтобы убрать ярко выраженную особенность плода, перед употреблением лук обдают кипятком или опять же используют после еды кофейные зерна и петрушку.

Еще один известный источник полезных элементов – тыква. Она содержит большой спектр витаминов А, С, В, В2, Е, РР и Т. Например, бета-каротин в тыкве в пять раз превышает его количество в моркови! Тыкву обязательно должны полюбить люди с диагностированной анемией, так как овощ содержит железо в большой пропорции.

Чтобы правильно выбрать плод, нужно обратить внимание на его расцветку и целостность. Оптимальный вес тыквы до 5 кг.

Незаменимым продуктом в осеннем рационе считаются помидоры, богатые витаминами С и К. Красные плоды особенны полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а йод в их составе помогает синтезировать гормоны, регулирующие работу всего организма. Помимо ценного набора микро- и макроэлементов помидоры содержат мощнейший антиоксидант ликопин, защищающий клетки от свободных радикалов и улучшающий мозговую деятельность.

Читайте также:  Как снизить давление

Фрукты не менее полезны, чем овощи. Яркий лимон — незаменимое средство для укрепления иммунитета. Его кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами и фитонцидами. Для здоровья особую роль играет витамин С — его в лимоне 140 мг на 100 г. Витамин D также важен для укрепления защитных сил организма. Его содержание в мякоти и кожуре аналогично достаточно велико.

Врачи советуют ежедневно есть по три дольки лимона, но при хранении плода учитывать температурный режим. Желтый плод быстро портится при высокой температуре, поэтому для максимального сохранения полезных веществ его не стоит добавлять в горячие напитки или варенье.

Заядлым сладкоежкам тоже пора задуматься о качестве употребляемых лакомств. Вместо сахара лучше использовать мед: он станет хорошей альтернативой стандартному подсластителю, но при этом повысить иммунитет. Рекомендованная доза для взрослого человека — 2 столовые ложки меда каждый день. Его целебные свойства, как в лимоне, теряются под воздействием высоких температур: кладезь витаминов превращается в подслащенную жидкость.

Читайте также:  Кэшбэк за путешествия по России

Осенью особенно важно правильно составить свой рацион питания, дабы избежать сезонного авитаминоза и укрепить иммунитет. В ежедневный список потребляемых продуктов обязательно должны входить озвученные позиции. Натуральные источники полезных элементов самые бюджетные и эффективные, к тому же легко усваиваются организмом.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский