Параллельный импорт легализован в России

Параллельный импорт легализован в России

29 марта 2022 года, вступило в силу подписанное Премьер – министром М. Мишустиным постановление: о разрешении на ввоз импортных товаров в Россию без согласия правообладателей. Это привело к легализации «серого» импорта, иначе называемого – параллельный импорт. Данное решение было принято из-за ухода некоторых компаний и брендов с российской территории: оно должно помочь устранить возможный дефицит определенных видов продукции.

Позиция Минпромторга

В свете происходящего, Минпромторг намеревается пересматривать перечень товаров, подлежащих параллельному импорту (ввоза на российскую территорию без согласия правообладателей), раз в квартал. Главным критерием, на основании которого будут внесены изменения в список товаров (уменьшение, расширение), являются отгрузки импортной продукции в Россию по факту.

Минпромторг считает данную меру – необходимой для насыщения потребительского рынка и поддержки отечественных производителей. А также – для обеспечения страны стабильно развитой экономикой.

На май 2022 года, список товаров, планируемых для ввоза в Российскую Федерацию путем параллельного импорта, составил 96 групп, в составе которых – запчасти для автомобилей, черные металлы, фармацевтическая продукция, обувь, одежда и многое другое. Стоит отметить, что даже параллельный импорт не в состоянии вернуть в Россию товары некоторых ушедших от нас марок.

Позиция таможни

В свою очередь, Федеральная таможенная служба сообщила, что введение параллельного импорта не будет способствовать открытию границ для ввоза контрафакта. Параллельный импорт будет затрагивать только ввоз качественной оригинальной продукции правообладателя, который отказывается принимать участие установленном товарообороте.

Читайте также:  Полезные сладости

Объявление на снятие ограничений на подобный ввоз привело к появлению множества вопросов у всех групп населения.  Это касается не только обывателей – ведь им придется понять, какие товары теперь стоит покупать, а какие – не стоит, но и предпринимателей.

Давайте разбираться! Что же такое – параллельный импорт: альтернативные пути поставки или просто легализация контрабанды?

Вначале стоит обратить внимание на нюансы терминологии, а потом уже выяснять, для чего это нужно и каковы последствия.

Контрафактом называется товар, произведенный подобно другому товару – но с нарушением прав автора и использованием многих черт оригинала: внешний вид, шрифт или логотип. Одним словом – подделка.

Тогда как контрабанда представляет незаконный ввоз-вывоз товара с обходом таможни или же  другими нарушениями законных способов регистрации импортируемого товара. Поэтому контрабандный товар может быть и оригинальным, и контрафактным. Контрабандой называется не свойство товара, а способ его ввоза в страну.

Термин «пиратство» вообще стоит отнести к захвату судов. Или же, в настоящее время – к получению доступа к программному обеспечению, фильмам или книгам незаконным способом: с нарушением прав автора или бесплатно. Это получило название «онлайн-пиратства».

Параллельный импорт называется так потому, что идет параллельно официальным дилерским или дистрибьюторским поставкам. Иначе такие товары называются «серыми». У них есть вся необходимая документация, они легально ввозятся и проходят таможенную декларацию. «Серые» и «белые» товары отличаются отсутствием, в первом случае, разрешения производителя или же правообладателя на ввоз. И раньше это запрещалось – с последующим наказанием – но теперь ответственности не подлежит.

Раз параллельный импорт не попадает под градацию ни контрабанды, ни контрафакта, ни пиратства, то – что же это на самом деле? Ведь разрешение производителя на ввоз отсутствует: значит – налицо явные нарушения.

Читайте также:  Что привезти из Москвы

Считается, что параллельный импорт базируется на принципе исчерпания исключительного права: это означает, что свободная продажа товара в том или ином месте допускается в случае его официального распространения на другой территории.

Выделяют три типа этого принципа: международный, региональный и национальный.

В случае первого принципа, после первой продажи в любом месте, возможны последующие продажи на любой территории – даже без отсутствия согласия правообладателя.

По региональному принципу, в определенной стране товар подлежит совершенно свободной продаже без разрешения правообладателя при некоторых условиях: если он уже дал разрешение на продажу такого товара в другой стране, состоящей в каком бы то ни было союзе или объединении.

Согласно национальному принципу, уже в момент первой продажи на территории любого государства, исключительные права считаются исчерпанными.  В случае с Россией: при официальном ввозе и продаже товара на территории Российской Федерации, этот товар может спокойно продаваться в нашей стране сколь угодно раз.

До настоящего времени, Россия руководствовалась национальным и региональным принципами, которыми пользовались многие производители: они устанавливали для каждой для страны свою цену. И на нее уже накручивались издержки магазинов.

При легализации параллельного импорта можно избежать следующей ситуации: приостановление продаж в магазинах товаров одного поставщика – если он запрещает продавать свою продукцию в Российской Федерации. Сейчас производителем не может быть наложен запрет на все компании, торгующие с российскими партнерами.

Плюсы и минусы «белого» импорта

Польза «белого» импорта – в оригинальности, гарантийных обязательствах и официальном ремонте. Из минусов – монополия на установление цен поставщиком и зависимость от одной компании. У «серого» – все с точностью до наоборот: плюсов «белого» у него нет, но зато отмечается свободное ценообразование от цены производителя. А также – отсутствует зависимость от поставщика.

Читайте также:  Льготы пенсионерам

Что выигрывает Россия от параллельного импорта

Новое постановление о параллельном импорте имеет как сторонников, так и противников. Последние упирают на то, что данная мера помешает локализации иностранных производств и развитию собственной промышленности. Естественно, вопрос – спорный. Но, не признать, что в данной ситуации, данный импорт будет служить своеобразным «спасательным кругом» для экономики России, нельзя.

Но и не принимать во внимание, что параллельный импорт сможет вернуть в Российскую Федерацию ушедшие из нее бренды, тоже не стоит.  В случае прихода на их место иных поставщиков, компании могут лишиться значительной доли прибыли. Естественно, здесь все – совершенно непросто и неоднозначно.

Это решение не ведет к легализации контрабанды: оно лишь допускает ввоз оригинального товара по альтернативным каналам.

Роль Президента РФ в разрешении ситуации с параллельным импортом

Президент России Владимир Путин 28 июня, подписал закон, легализующий параллельный импорт в страну на 2022 год.

В законе говорится, что импорт товаров, перечень которых устанавливают власти России, не будет являться «нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности».

Закон защищает российский бизнес на случай, если правообладатель сочтет, что его права нарушены, и подаст иск в суд. Внесенные изменения в закон уточняют, что на предпринимателей (в том числе участвующих в импорте, перевозке, хранении товаров) не распространяется не только гражданская, но и административная и уголовная ответственность.

Принятый закон не означает разрешение контрафакта, подделки, как и раньше, будут пресекаться, а нормы об отсутствии ответственности бизнеса будут применяться только в случае, установленном правительством, — при параллельном импорте товаров, включенных в специальный перечень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *