Полезные сладости

Полезные сладости

Сладости любят не только дети, но и взрослые и пожилые люди. Организм человека нуждается в глюкозе для работы мозга, и поэтому наши руки часто тянутся к печенью, конфетам, пирожным и тортикам. Однако очищенный белый сахар, который содержится в кондитерских изделиях, вреден для здоровья. Переслащенные продукты могут привести к набору лишних килограммов, развитию диабета и другим заболеваниям.

Сегодня, помимо большой дозы сахара, кондитерские изделия содержат ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и эмульгаторы. Они предоставляют только кратковременную и иллюзорную радость, не принося при этом никакой пользы для здоровья. Однако существует множество продуктов, которые можно использовать в качестве полезной альтернативы обычным конфетам.

Самые полезные альтернативные сладости:

Сухофрукты. Финики, изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов являются отличной альтернативой конфетам. Они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, которые полезны для иммунитета, сердечно-сосудистой системы, мозга, кожи и нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты не являются полезными сладостями – они содержат большое количество сахара и калорий.

Читайте также:  Что подарить подруге на Новый Год

Орехи. Орехи могут стать отличной альтернативой конфетам, хотя они не обладают выраженным сладким вкусом. Они являются очень питательными, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, который гораздо полезнее чая с конфетой.

Халва. Это сладкое блюдо, которое производится из орехов или масличных семечек, а также добавления сахара и патоки. Чтобы достичь своей специфической структуры, халва содержит пенообразующее вещество, что делает ее слоистой и волокнистой. Обычно для этой цели используют солодковый или мыльный корень, корень алтея и яичный белок. Содержащиеся в халве вещества являются полезными для сердца и сосудов.

Среди славянских народов подсолнечная халва является наиболее распространенной и производится из семян подсолнечника. В Ближнем Востоке и балканских странах большинство предпочитает кунжутную халву, которая значительно светлее подсолнечной. Часто используются орехи для изготовления этой сладости, такие как арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки и т. д.

Интересно! Халва была изобретена арабами и пользуется большой популярностью в арабских странах. На самом деле, существует поговорка на арабском языке, которая гласит: «Сколько ни говори: халва, халва — во рту слаще не станет». Существует также халва на основе муки, такая как рисовая, кукурузная, манная. В Индии популярна морковная халва.

Горький шоколад. Обратите внимание, что говорится не о темном шоколаде, а именно о горьком! Его составляет более 72% какао-бобов, благодаря чему он богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Несмотря на множество полезных свойств, употреблять его нужно с умом. Дневная норма горького шоколада составляет не более 30 грамм (это примерно 1/3 плитки).

Интересно! Южная Америка является родиной какао-бобов и, следовательно, шоколада. Еще в древности майя и ацтеки мололи плоды какао-дерева, затем обжаривали их, смешивали с водой и перцем чили, получая горький напиток с высокой жирностью. Его употребляли в холодном виде.

В наше время, помимо обычного горького шоколада, производят веганский и диабетический шоколад. Веганский шоколад не содержит коровьего молока, его заменяют соевым, кокосовым, миндальным или рисовым молоком. В диабетическом шоколаде сахар заменяют специальными подсластителями, разрешенными для диабетиков, такими как ксилит или сорбит.

Мед. Это натуральный продукт, который сладостью не уступает никакой конфете. Он не только добавляет вкуса в блюда, но и является полезным для здоровья. Мед обладает антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и нормализации работы ЖКТ. В настоящее время можно найти в продаже различные виды меда, в том числе взбитый мед-суфле, который считается настоящим деликатесом благодаря добавлению фруктов, ягод и орехов.

Зефир и пастила. Это лакомства, которые не только сладкие, но и низкокалорийные. Они могут сделать ваш чай приятным, не прибавляя лишних килограммов. Основные ингредиенты зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре, яичные белки и натуральные загустители. Когда выбираете продукт, обращайте внимание на отсутствие сахара, добавок и шоколадной оболочки.

Интересно! Пектин – очень полезный для здоровья элемент. Он является мощным энтеросорбентом, то есть веществом, способным связывать вредные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их из организма. Эти вредные вещества могут попасть в организм извне или образоваться в результате обмена веществ. Пектин успешно их нейтрализует и выводит, включая радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и другие.

Пектин содержится почти во всех фруктах и многих овощах, но больше всего его содержится в яблоках и цитрусовых. Кроме того, его можно найти в сахарной свекле, моркови, грушах, сливах и т.д.

Мармелад. Это сладость с низкой калорийностью, содержащая полезные вещества, такие как инулин и пектин, которые извлекают из ягод и фруктов, которые богаты витаминами. Важно выбирать натуральный мармелад без сахара, красителей и ароматизаторов.

Интересно! Мармелад был впервые приготовлен на Ближнем Востоке и средиземноморских странах. Благодаря теплому климату высокие урожаи фруктов и ягод стали доступны. Чтобы сохранить свежесть продукта, был изобретен способ приготовления, при котором фруктово-ягодное пюре смешивают с сахаром и варят на огне, удаляя излишнюю влагу. Когда масса достаточно сгущается, она получает плотную структуру.

Raw-десерты, в том числе конфеты. Десерты, включая конфеты, приготовленные в стиле “Raw”, то есть без термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки и обычного сахара. Вместо этого используются сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко и другие необработанные ингредиенты. Raw-конфеты внешне выглядят так же, как и обычные, поэтому переход на такие десерты не вызовет дискомфорта, не только по вкусовым, но и психологическим причинам.

Варенье, джемы и фруктово-ягодные пюре. Домашние десерты – это прекрасный выбор для замены обычных конфет. Идеальным вариантом является приготовление консервации в собственном соку с минимальным добавлением сахара. Такие десерты сохраняют полезные свойства фруктов и ягод.

Кроме того, стоит обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты и мюсли.

Заменить сладости не так уж и сложно, но самое сложное – избавиться от привычки к ним. Важно помнить, что даже самые полезные продукты в большом количестве могут быть вредны, поэтому нужно соблюдать меру. Также перед употреблением новых продуктов необходимо ознакомиться с их противопоказаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *