Полезные свойства облепихи

Полезные свойства облепихи

С точки зрения питательности древесных маслиновых растений облепиха занимает особо значимое мнение среди растений семейства Лоховых. Ее экологическая пластичность, а именно способность колонизировать любую почвенно-климатическую местность, распространила растение в разных уголках мира. Известность в обществе ягода завоевала благодаря свойства своего оригинального состава масла семян и мякоти, а вдобавок изобилию биологически активных сочетаний в листьях и коре.

Плоды облепихи хранят в себе порядка 190 биологически активных веществ. В ее состав входят такие витамины как А, Н, В1, В2, С, D, Е, В3, В6, В9, а также полифенолы, аминокислоты, фенолы, бета-каротин, фолиевая и органические кислоты. Кроме того, плоды облепихи содержат в себе 20 минеральных элементов. Эксперты полагают, что эта ягода чуть ли не самое полезное растение на всей земле. Ягоды содержат в своем составе в больших числах железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Цветы, листья, семена и плоды этого растения применяются в чаях, маслах и различных концентратах, повсеместно используются в народной медицине.

Лечебные свойства облепихи для человеческого организма

Защита сердечно-сосудистой системы. В плодах и листьях облепихи хранятся флавоноиды — изорамнетин и кверцетин. Антиоксидантные качества флавоноидов сокращают риск зарождения сердечно-сосудистых заболеваний, проявляют защитное воздействие от ишемии и инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, окислительных повреждений и старения, укрепляют стенки сосудов, делая их непроницаемыми, улучшают состав крови, сокращают риск возникновения тромбов.

Защита печени и поджелудочной железы. Ягода включает в себя больше шестидесяти антиоксидантных соединений, большинство из них содействует выводу из организма токсинов, афлатоксинов (токсинов плесневых грибов), нормализует концентрацию пищеварительных ферментов и желчных кислот. Ягода располагает внушительной иммуномодулирующей активностью и активизирует клеточно-опосредованный иммунный ответ. Экстракты облепихи ослабляют окислительный стресс в печени, выработанный никотином.

Налаживает пищеварительную систему. В народной медицине ягода употребляется ради усовершенствования пищеварения, здоровья печени, лечения дерматологических заболеваний.

Противомикробные и антивирусные свойства. Антиоксиданты, входящие в состав облепихи, предупреждают возникновение инфекций и активно сражаются со свободными радикалами, безоговорочно воздействуя на иммунную функцию организма. Полезные свойства для работы мозга. Рибофлавин и тиамин гарантируют превосходную работу нервной системы и мозга, улучшают концентрацию и память.

Обладает заживляющим эффектом. Ягода активизирует затягивание незначительных ран и ссадин, в связи с чем ее часто используют фармацевты для производства заживляющих кремов и мазей.

Читайте также:  Как быстро уснуть

Улучшает зрение. Ягода улучшает положение при синдроме так называемого «сухого глаза». Исследования в области медицины показывают, что добавки из облепихи сокращают покраснения глаз и чувство жжения. Спрей для глаз, имеющий в составе облепиховое масло, уменьшает чувство сухости.

Замедляет ход старения. Ягоды облепихи готовы застопорить процессы старения организма из-за содержания в них антиоксидантов, которые в свою очередь являются отличной профилактикой вирусных сезонных заболеваний. Ягоды проявляют омолаживающий эффект, улучшают состав волос и кожи. Доказано, что применение облепихового масла позволяет снизить шелушение кожи у людей, страдающих псориазом.

Лечит суставы. Облепиха выводит из организма щавелевую и мочевую кислоту, кардинально упрощает положение пациентов, у которых диагностированы подагра, ревматизм и артрит.

Эффективна в диетическом питании. Облепиху нередко назначают при всевозможных диетах, так как она помогает ускорить обмен веществ в организме, улучшает перистальтику кишечника и обладает легковесным слабительным действием. Жирные кислоты подсобляют быстрее разделять жиры и препятствуют скоплению свежих жировых отложений. Ягоды облепихи сокращают ощущение голода.

Как употреблять облепиху с большей пользой

Облепиховый морс

Самый знаменитый и легкий метод – это заварить полезный облепиховый чай. Чтобы достичь желаемого результата, столовую ложку ягод необходимо заварить стаканом кипящей воды и настаивать в течение получаса. Для разнообразия привкуса чая, в него можно добавить разнообразные витамины, возможно даже сочетать чай из облепихи с другими ягодами, такими как рябина, калина, малина и прочие. Облепиховый чай отлично сочетается с ромашкой, мятой мелиссой, в него можно добавить плоды яблок и цитрусовых. Сделать вкус чая ярче можно при помощи пряных специй, таких как гвоздика, корица, имбирь.

Еще один, не менее полезный способ употребления – облепиховый сок. Из расчета на 1 килограмм ягод, измельченных через мясорубку и процеженных через мелкое сито, добавить 200 мл воды. Полученную смесь довести до кипения, сахар по вкус.

Экстракт из облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, превосходный антисептик, используется в лечении туберкулеза, помогает справиться с депрессией. Для приготовления экстракта из облепихи нужно взять ветки с листьями облепихи и заварить их стаканом горячей воды. Ветки необходимо измельчить. Полученный раствор необходимо подогреть на водяной бане и дать завариться в течение часа. Процедить и разбавить теплой водой. Употреблять в течение двух недель по стакану полученного экстракта перед едой.

Облепиху возможно потреблять в свежем либо замороженном виде. Надо не забывать, что свежая ягода обязана быть ярко-желтой, сухой и достаточно плотной по составу на ощупь. Вдобавок ягоды не могут быть мятыми. Хранить их необходимо в холоде и мыть прямо накануне потребления в пищу.

Читайте также:  Как вести себя после вакцинации против COVID-19

Облепиховое масло

Облепиховое масло

Из мякоти плодов облепихи делают масло, богато насыщенное полезными свойствами и витаминами. Масло обычно ярко-оранжевого цвета либо светло-желтого. Цвет масла целиком зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло, сделанное из мякоти, более полезно, в своем составе оно содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Облепиховое масло поистине восхитительный продукт, использование которого способно излечить ряд заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, используют при кольпите;
  • При гайморите или насморке употребляют капли в нос из облепихи в незначительном количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

Масло из облепихи свободно используется в косметологии. Оно широко известно в уходе за кожей, потому что прекрасно снимает раздражение, может подлечивать акне и замедлять ход старения. Подобное масло способно помочь в решении проблем жирной кожи – его можно элементарно втирать в кожу или использовать при приготовлении разнообразных масок. Масло помогает справиться с ломкостью ногтей и улучшает внешний облик и структуру волос.

Польза облепихи для женского здоровья

Облепиха, несомненно, сможет принести огромную пользу для женского здоровья. Вследствие содержания аминокислот, антиоксидантов и витаминов ее рекомендуют девушкам ради сбережения юности и здоровья. Постоянное использование ягод замедляет ход старения. Восстановить текстуру кожи и ликвидировать высыпания помогут косметологические операции с употреблением сока или мякоти облепихи. А при диетическом питании ягоды облепихи помогают контролировать аппетит вследствие высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.

Благодаря фолиевой кислоте, аминокислотам, витаминно-минеральному составу уже долгое время в общенародной медицине ягоды используют в качестве дополнительного средства для лечения ряда гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы у женщин.

Плоды облепихи возможно использовать при беременности. Ягоды закрепляют иммунитет, что увеличивает способность организма сражаться с различными инфекциями. Но все же, перед началом употребления облепихи, беременным необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помимо этого, постоянное использование облепихи позволяет улучшить свойство слизистой, которая в период климакса зачастую становится суше. Момент менопаузы как правило характеризуется перепадами настроения, нехваткой энергии, стремительной утомляемостью. Именно поэтому специалисты из области медицины рекомендуют женщинам использовать облепиху дважды в сутки до приема пищи по чайной ложке масла.

Польза облепихи для мужского здоровья

Питательные вещества, содержащиеся в ягодах облепихи, помогают мужчинам справляться с физиологическими нагрузками, увеличивает выносливость. Состав ягод помогает увеличить работоспособность, потенцию и фертильность, поправить работу пищеварительной системы.

Повышает потенцию. Ягоды облепихи сокращают давление, расширяют сосуды, облагораживают кровоток, этим увеличивая свойство эрекции во время сексуального возбуждения. При регулярном использованье плодов и масла повысится упругость стен и возрастет размер кавернозных тел члена. Также, сок облепихи активизирует стремление путем увеличения уровня тестостерона в крови.

Читайте также:  Смена имени, фамилии или отчества ребенку

Улучшает фертильность. Результат увеличения фертильности обусловлен богатой концентрацией витаминов С, Е, А. Витамин А стабилизирует диафрагмы сперматозоидов, регулирует их созревание, увеличивает подвижность. Данный биологически активный элемент неплохо усваивается исключительно в комплексе с витамином Е. Витамин С предохраняет ДНК сперматозоидов, играет значительную значимость в их формировании, воздействует на подвижность. Омега-3 кислоты облагораживают действие репродуктивной системы. Масло облепихи предохраняет яички от воздействия радиации и токсинов.

Использование облепихи в косметологии

Массаж с маслом облепихи располагает удивительным успокаивающим эффектом, само же масло прекрасно пропитывает кожу, не сохраняет жирного налета и разогревает мышцы и кожу. Масляные ванны для ногтей будут мешать ломкости и расслоению.

Уход за кожей лица. Ягода охватывает массу питательных веществ, активизирующих обменные процессы внутри эпидермиса. Она убирает покраснения и высыпания на коже. Для лучшего результата масло облепихи необходимо применять на предварительно увлажненную кожу лица. Косметологические средства на основе облепихи подходят для всех видов кожи.

Для сужения пор на лице рекомендовано брать несколько столовых ложек размороженных ягод, обварить их кипящей водой и растолочь. Объединить в чашке облепиховое пюре с одной столовой ложкой сметаны и нанести полученный состав для кожи лица на 15 минут. Полученную маску можно использовать не чаще 1–2 раз в неделю в течение одного месяца.

Уход за волосами. Масло облепихи подсобляет при выпадении волос, его можно употреблять в качестве укрепляющего средства. Например, сделать ночную маску для волос с маслом облепихи. При частом использовании облепихи в составе масок для волос волосы становятся густыми и блестящими. Масло из облепихи возможно соединять с любым другим маслами, эффект от их действия будет только увеличиваться.

Когда желательно собирать облепиху

Сбор облепихи

При сборе ягоды облепихи необходимо понимать цель дальнейшего использования ягод. Для использования ягод в производстве кондитерских изделий для сбора подойдет конец сентября – начало октября. В это время ягоды уже созревают и становятся сочными. Для приготовления варенья из облепихи подходят ягоды, собранные в конце лета. Несмотря на то, что они еще плотные по составу, ягоды к это моменту уже являются созревшими и наполненные витаминами. Тем не менее употреблять ягоды лучше всего в натуральном виде, тогда в организм попадет максимальное количество полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *