Продукты, повышающие гемоглобин
Дефицит гемоглобина является одним из самых распространенных заболеваний. Гемоглобин представляет собой богатый железом белок. Он присутствует в эритроцитах и отвечает за распространение кислорода по всему организму.
При снижении уровня гемоглобина, человек ощущает усталость и слабость, у него появляется одышка, и начинают беспокоить головные боли. При значительном падении гемоглобина начинается анемия. Зачастую решить эту проблему можно при помощи продуктов, повышающих гемоглобин. Попробуем разобраться, в каких случаях достаточно изменить рацион питания, а когда придётся прибегнуть к более серьёзным мерам.
Большинство кровяных клеток, в том числе эритроциты, образуются в костном мозге, представляющим собой губчатый материал, находящийся в полостях почти всех крупных костей. Срок жизни эритроцитов в кровотоке составляет порядка 120 дней.
Для того, чтобы производить гемоглобин и эритроциты, организм нуждается в железе, витамине В12, фолиевой кислоте и других питательных веществах, содержащихся в продуктах питания.
Формы анемии и их причины
Есть много типов анемии, каждый из которых обусловлен своей причиной. Анемия может носить временный характер, а может быть продолжительной. Проходить анемия может как в лёгкой, так и в тяжелой степени.
Железодефицитная анемия
Этот тип наиболее распространен. Он вызван нехваткой железа в организме. А без железа костный мозг не может производить необходимый объём гемоглобина для красный кровяных телец (эритроцитов). Вызвать железодефицитную анемию может потеря крови, к примеру, при обильных менструациях, язве желудка или тонкой кишки, раковой опухоли на толстой кишке. Кроме того, анемия такого типа может начаться в результате регулярного употребления некоторых обезболивающих, к примеру аспирина. Аспирин вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, приводящее к потере крови. Крайне важно определить настоящую причину нехватки железа для предотвращения анемии.
Фолиеводефицитная анемия
Такая анемия вызвана нехваткой фолиевой кислоты (витамина В9). Этот тип часто развивается вместе железодефицитной и В12-дефицитной анемией. Витамин В9 производится микрофлорой кишечника. Кроме того, он попадает в организм через фолаты, которые содержатся в растительной пище.
Авитаминозная (В12-дефицитная) анемия
Такая анемия является аутоиммунным заболеванием, при котором витамин В12 не усваивается в организме. Для производства необходимого количества здоровых эритроцитов, организму, кроме железа, необходимы фолиевая кислота и витамин В12.
Апластическая анемия
Этот тип анемии очень редкий и опасный для жизни. Он возникает, когда костный мозг не вырабатывает необходимое количество красных кровяных телец. К развитию апластической анемии могут привести инфекции, некоторые лекарственные препараты, аутоиммунные заболевания и воздействие ядовитых химикатов.
Гемолитическая анемия
Анемия такого типа разрушается, когда эритроциты погибают быстрее, чем костный мозг воспроизводит им замену. Ряд заболеваний крови усиливает разрушение эритроцитов. Гемолитическая анемия может иметь наследственный характер или начать развиваться в течение жизни.
Серповидноклеточная анемия
Такая форма анемии является наследственной. В некоторых случаях она является подвидом гемолитической анемии. Причина такой анемии – дефектный гемоглобин, заставляющий эритроциты принимать нехарактерную для них форму серпа. Такие кровяные клетки умирают преждевременно, что становится причиной хронического дефицита эритроцитов.
Что может привести к анемии
Иммунные, а также воспалительные заболевания. Они препятствуют выработке эритроцитов.
Заболевания костного мозга. Оказывают влияние на производство им эритроцитов.
Кишечные расстройства. Мешают усваиваться питательным веществам в тонком кишечнике.
Хронические заболевания почек. Из-за них нарушается процесс производства эритроцитов, поскольку почки вырабатывают гормон, подающий костному мозгу сигнал о необходимости производства новых эритроцитов.
Увеличенная селезенка. Этот орган фильтрует эритроциты во время их перемещения по телу. Она задерживает и уничтожает поврежденные или умирающие кровяные тельца. Увеличенная селезенка захватывает больше эритроцитов, чем это необходимо. Тем самым она прерывает срок службы эритроцитов раньше времени.
Талассемия. Это заболевание оказывает влияние на способность организма производить гемоглобин и красные кровяные тельца.
Химиотерапия. Способна оказать влияние на костный мозг, уменьшая количество производимых им эритроцитов.
Но анемия может возникнуть и у вполне здоровых людей.
Факторы, способные вызвать развитие анемии:
Рацион питания. Употребление пищи, содержащей мало железа, меди, витамина В12 и фолиевой кислоты.
Менструация. Для восполнения гемоглобина, потерянного во время менструации, женщинам необходимо вдвое больше железа, нежели мужчинам. Аналогичная ситуация с женщинами, у которых уже наступила менопауза.
Беременность. У тех, кто не принимает поливитамины, содержащие фолиевую кислоту и железо, возрастает риск возникновения железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
Алкоголь. Злоупотребление спиртным также может повлиять на выработку эритроцитов.
Возраст. Люди, перешагнувшие рубеж в 65 лет наиболее подвержены развитию анемии.
Симптомы, указывающие на пониженный гемоглобин
На пониженный гемоглобин могут указывать:
усталость и общая слабость;
бледная или желтого оттенка кожа;
нарушение ритма сердцебиения;
одышка;
головокружение;
боли в груди;
холодные конечности;
головные боли.
Первое время анемия может протекать так легко, что ее трудно заметить. Но с ее обострением симптомы усиливаются.
Лечение низкого гемоглобина
Методика лечения анемии зависит от причины ее развития и может заключаться как в приеме пищевых добавок, так и в проведении медицинских процедур.
Если диагностика выявит железодефицитную или фолиеводефицитную анемию, то доктор порекомендует добавить в рацион питания продукты, богатые железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а ещё назначит приём соответствующих биодобавок.
Если же анемия была вызвана серьёзным заболеванием, то лечить необходимо именно его.
Последствия продолжительной анемии
Если анемию не лечить, то могут начаться такие проблемы со здоровьем, как:
Сильная усталость. Тяжелая форма анемии может привести к настолько сильной усталости, что будет кране сложно выполнять повседневные дела.
Осложнения при беременности. Фолиеводефицитная анемия наибольшую опасность представляет для беременных женщин, поскольку она может вызвать пороки развития нервной системы ребёнка, а также повышает вероятность отслаивания плаценты и преждевременных родов.
Проблемы с сердцем. Анемия может вызвать аритмию (учащенное или нерегулярное сердцебиение). При пониженном гемоглобине сердцу приходится перекачивать больше крови для восполнения недостатка кислорода в крови. Это может стать причиной увеличения сердца или привести к сердечной недостаточности.
Смерть. Некоторые виды наследственной анемии, например серповидноклеточная, могут стать причиной развития опасных для жизни осложнений. Большие кровопотери быстро приводят к острой, тяжелой анемии и даже к смерти. Для людей пожилого возраста анемия может нести смертельную опасность.
Что приводит к повышению уровня гемоглобина
Высокий уровень гемоглобина провоцирует увеличение концентрации эритроцитов. От этого кровь становится более вязкой и приобретает большую плотность. Это может привести к повышенному артериальному давлению, тромбозу, эмболии, инфаркту миокарда и инсульту.
Уровень гемоглобина повышается, когда организм нуждается в повышенной способности переносить кислород.
У здоровых людей, выделяют следующие причины повышенного гемоглобина:
Дефицит кислорода
Высокое содержание углекислого газа в воздухе (в местах, где часто курят и мегаполисах).
Проживание на большой высоте (например, в высокогорье). Для компенсации недостаточного поступления кислорода, в организме происходит увеличение выработки эритроцитов.
Недостаток жидкости в организме
Часто возникает во время сушки, строгих диет и обезвоживания организма.
Занятие активными видами спорта
Сильные кардионагрузки и некоторые виды спорта, например легкая атлетика, требуют много кислорода. Соответственно в организме начинает вырабатываться больше гемоглобина.
Кроме того, повышение гемоглобина могут вызвать проблемы с сердцем и легкими. Когда им тяжело справляться со своими функциями, усиливается выработка эритроцитов для поддержания необходимого количества кислорода в организме.
Кроме названных причин, развитие высокого уровня гемоглобина может быть спровоцировано врожденным пороком сердца, обострением ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), обезвоживанием, эмфиземой легких, раком почек, раком печени, истинной полицитемией.
Как повысить гемоглобин
Правильно составленный рацион питания поможет поддерживать в норме уровень гемоглобина и здоровье в целом.
В рацион непременно нужно включать красное мясо, печень, рыбу, капусту, шпинат, бобовые культуры, орехи и сухофрукты.
К сожалению, правильно питаясь, можно вылечить и предотвратить только железодефицитную и фолиеводефицитную анемию. Рацион питания при низком гемоглобине должен основываться на продуктах питания, содержащих железо, витамины В9 и В12. Не стоит забывать и о витаминах и минералах, способствующих усвоению железа.
Железо. Железом богаты говядина и другие виды мяса, печень, яйца, фасоль, чечевица, обогащенные железом злаки, темно-зеленые листовые овощи (капуста, шпинат), а также сухофрукты.
Витамин В12. Он содержится в мясных и молочных продуктах, обогащенных злаках, а также соевых продуктах.
Фолиевая кислота (она же витамин В9). Ей богаты сладкий перец, бананы, арахис, семечки подсолнуха, тыквенные семечки, темно-зеленые листовые овощи, зеленый горошек, фасоль, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа и обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, макароны и рис.
Усваиваться железу помогают витамин С и медь.
Медь. Восполнить запас меди в организме можно, употребляя в пищу говяжью печень и морепродукты (креветок, крабов). Кроме того, медь поступает в организм с семечками, орехами, грибами, шоколадом.
Витамин С. Его особенно много содержится в апельсинах, лимонах, грейпфрутах, болгарском перце, киви, помидорах, брокколи, дыне, черной смородине и клубнике.
Нужно быть осторожнее с продуктами, содержащими много кальция, и добавками с кальцием. Поскольку они препятствуют усвоению железа.
Людям, которые по некоторым причинам не употребляют в пищу продукты животного происхождения, в случае пониженного гемоглобина особое внимание нужно уделить фруктам и овощам из списка, приведённого ниже.
Свекла. Этот продукт, как никто другой помогает повысить уровня гемоглобина. Она содержит в себе не только много железа и фолиевой кислоты, но и калия с клетчаткой.
Гранат. Он содержит в себе много железа и кальция. Кроме того, богат белком, углеводами и клетчаткой. Гранат – один из лучших продуктов, помогающих повысить уровень гемоглобина, за счет своей питательной ценности.
Финики. Также богаты железом. Однако, они под запретом для людей, страдающих диабетом, поскольку содержат в себе много сахара.
Бобовые культуры. Фасоль, чечевица и горох способны повышать уровень гемоглобина благодаря высокому содержанию в них железа и фолиевой кислоты.
Арахис. Также содержит в себе много железа и фолиевой кислоты.
Тыквенные семечки. В них содержится достаточно много железа и кальция. Кроме того, они богаты магнием и марганцем.
Арбуз. Способствует повышению уровня гемоглобина за счет содержания в нем железа и витамина С.
Контролируйте показатели гемоглобина, придерживайтесь правильного питания и не забывайте регулярно проходить медицинское обследование, особенно постоянной усталости. Конечно, усталость может быть вызвана многими причинами, кроме анемии, но ради своего здоровья лучше перестраховаться и обследоваться у доктора.