Зачем при встрече жмут друг другу руки?

Рукопожатие – это приветственный жест, который встречается во многих государствах и присущ различным культурам. Традиция этого жеста берёт своё начало в древности. Согласно исследованиям историков, разработано такое приветствие было воинами. Пожимая друг другу руки при встрече, они показывали, что у них нет оружия, и они пришли с миром.
Интересно! Раньше считалось, что не принять рукопожатие — значит оскорбить человека.
Постепенно, этот жест стал популярен во всём мире. Его использовали в качестве приветствия всё больше и больше слоёв населения. Рукопожатие стало использоваться даже при встрече правителей. Исследователи отмечают, что на протяжении веков, этот жест наиболее часто использовали мужчины, как собственно и в современном мире. Помимо обычного приветствия, рукопожатие использовалось торговцами как подтверждение закрепления сделки.
Не менее популярным видом приветствия среди мужчин было поднятие шляпы. Так приветствовали друг друга приятели и дальние знакомые. Согласно одной из версий, выражение шапочное знакомство, пошло именно от этой традиции. Близким друзьям всегда пожимали руку. Между ними также популярны объятия в качестве приветствия.
Подобное приветствие в обиходе, в основном, только в европейских государствах и в Новом Свете. В восточных странах принято кланяться друг другу при встрече. Такое приветствие у них использовалось испокон веков и в современном мире не изменилось.
Правила рукопожатия, о которых стоит помнить каждому
В этикете существуют правила рукопожатия. По тому, как встретившиеся приветствуют друг друга можно судить об их характере и отношении между ними. Например, как и в прошлые века, сейчас отказ пожать протянутую руку может свидетельствовать о неуважении, обиде или презрении.
Психологи также считают, что рукопожатие весьма важная вещь. При пожимании руки вырабатывается окситоцин. Это гормон доверия. Собеседники открываются для общения, начинают испытывать доверие и могут казаться друг другу более приятными, чем до вербального контакта. При этом важно правильно совершить рукопожатие.
- Одно из правил рукопожатия, нужно держать ладонь вертикально. Таким образом показывается, что собеседники находятся в равных позициях. Если кто – то переворачивает руку так, что видно запястье, то он пытается доминировать. При этом если начинать рукопожатие с такого положения, то это показатель слабости.
- Установление зрительного контакта не является фактической частью рукопожатия, однако может помочь выстроить более доверительное общение. Данный невербальный контакт делает собеседника более открытым и побуждает повторить общение, так как наравне с самим рукопожатием вырабатывает окситоцин. Если при рукопожатии скрывать взгляд, это наоборот вызовет недоверие и на подсознательном уровне у него возникнут мысли, что от него что – то скрывают. Вследствие чего общение уже не будет доверительным, а тот, кто отвёл глаза будет вызывать у собеседника подозрение.
- Сжимать руку следует крепко. Вялые рукопожатия неприятны и создают впечатление ненадёжного человека. Но и слишком сильно сжимать руку не следует. Такие действия могут заставить нервничать, они могут пугать и вызывать дискомфорт.
- Идеальное рукопожатие длится 3 – 5 секунд. Слишком долго держать руку собеседника при приветствии не стоит. Подобные действия вызывают недоумение и чувство неловкости. Но и слишком рано выдёргивать руку не рекомендуется. Короткие и отрывистые рукопожатия могут быть расценены как то, что собеседник не настроен общаться и хочет как можно скорее уйти. Опять же есть нюанс, если встреча произошла в спешке или на бегу, то такое приветствие будет уместным и не расценено как нечто оскорбительное или высокомерное.
- При рукопожатии руки должны быть сухими. И не только потому, что пожимание мокрой ладони может быть неприятным. Руки потеют при нервозном состоянии, а нервозность не поможет произвести хорошее впечатление.
- Во время приветствия стоит выбрать, что будет более уместно, пожать руку или обняться. При встрече со старым знакомым оба варианта приемлемы. Если же встреча происходит с тем, кто знаком не слишком близко, то объятия могут смутить его. Стоит понимать, какое из приветствий следует применить.