Петровский путевой дворец – его еще иначе именуют Подъездным – исторически не мог возникнуть в другом месте, как только на последнем этапе пути от Северной Пальмиры (Санкт-Петербурга) в первопрестольную. Монархам и вельможам, совершившим непростой для того времени переезд, следовало передохнуть, привести себя в парадный вид для торжественного въезда в Москву со всей помпой.

Сегодня это – район метро Аэропорта, Ленинградский проспект 40, поблизости от печально-знаменитой Ходынки, имеющей к дворцу непосредственное отношение. Но об этом позже.

Красивое, но необычное здание дворца кто-то относит к стилю романтической неоготики, кто-то считает образцом “архитектурной эклектики”. Смешение стилей и деталей в нем действительно причудливо и эклектично переплетается, создавая уникальные формы и радуя глаз своей непохожестью ни на одно подобное сооружение в мире.

Давайте сделаем небольшой исторический экскурс, чтобы понять истоки и жизнь этого здания, сегодня ставшее не только памятником архитектуры XVIII века, но и играющего значительную административно-хозяйственную роль в качестве Дома приемов Московской мэрии, отеля VIP-уровня и туристической жемчужины столицы.

Петровский Путевой Дворец

Предыстория Петровского путевого дворца

Еще в конце XVI века здесь, в Тверской-Ямской слободе, проходил широкий тракт, соединявший Москву с такими центрами торговли, как Псков, Тверь или Великий Новгород. Как следует из названия, слобода была местом дислокации (выражаясь современным языком) многочисленного “цеха” ямщиков, обеспечивавших транспортное сообщение на главной торговой магистрали.

Понимая потребности путешественников, то и дело прибывавших в Москву, и свою выгоду, предприимчивые хозяева стали сооружать первые путевые дома. Как грибы, стали они появляться в районе села Всехсвятского (нынешний район Сокол).

На Ходынском поле обосновали свою резиденцию иноземные послы, чтобы в комфорте и непосредственной близости от Кремля ожидать высокой монаршей аудиенции.

Этот двор в разные времена видал многих сиятельных и вельможных особ. В XVII столетии останавливался здесь принц Густав, когда прибыл из Швеции для женитьбы на Ксении Годуновой. В темный период смуты квартировали полки Шуйского, вышедшие на Лжедимитрия II, а после и сам супостат провел здесь последние дни перед тем как сбежать. Легенда о зарытом им кладе поныне витает в этих местах.

В конце XVII века земли окрестного Высокопетровского монастыря, существовавшего здесь с незапамятного времени (упоминаются в летописи 1492 года), были разорены Смутой, и перешли в княжеское владение Никиты Барятинского. Постепенно они трансформировались в мизерное село Петровское о 30-ти жителях в трех избах да скотном дворе. Сохранившаяся опись имения упоминает о великолепном монастырском саде, также перешедшем к новому владельцу, и добротном доме – “хоромах на каменном фундаменте”. Как особый признак зажиточности, упоминаются печи “изразцовые галанские”.

Административную и негоцианскую перспективность пролегающего через эти земли конного пути по достоинству оценил Петр I, превратив его с 1722 года в цивилизованный Петербургский тракт, соединивший впоследствии новую столицу – Санкт-Петербург – с Москвой.

История создания Петровского путевого дворца

Русско-турецкая война, начатая в 1768 году, по разным источникам пятая или шестая в перечне конфликтов России с Османской империей, в 1774 году закончилась убедительной победой русских и подписанием Кючук-Кайнарджийского договора. По его условиям Россия получила протекторат над Крымом, несколько ключевых в военном отношении городов, включая крымские Керчь и Еникале, и долгожданный выход в Черное море с полноправным владычеством в нем.

Такую значительную победу царствующая Екатерина II Великая решила отметить с присущим ее правлению размахом и пышностью.

Для празднества архитектор Василий Баженов по высочайшему повелению выстроил целый “потешный город” из дерева, изображавший крепости, которые русским солдатам покорились в ходе баталии. Невиданная доселе при дворе экзотика Востока «на турецкий лад с разными вычурасами» оказали сильное впечатление на пытливый и энергичный ум императрицы. Ей запала в голову идея в таком же стиле выстроить капитальный путевой дворец.

Слова “матушки” редко расходились с делом.

Уже в 1775 году лучшему ученику Баженова – Матвею Казакову – поручено строить хоромы для временного отдыха первых лиц государства и особ, к ним приближенных. «Но, помни, я ведь хоть и православная буду, однако родом все же из немок…» – эта приписка в конце указа стала для Казакова руководством к действию. Недаром специалисты находят в Петровском дворце элементы немецкой готики.

Петровский Путевой Дворец

Всего за три года Казаков блестяще воплотил замысел Екатерины, а к 1782 году были завершены последние отделочные работы. По воспоминаниям современников, каждая деталь путевого дворца говорила о победе и величии Российской империи. Его называли «дневной иллюминацией», настолько ярки и необычны были формы здания. Архитектор причудливо смешал строгий классицизм, праздничное барокко и воздушную готику. Дворец украшали два флигеля с башнями в модном тогда готическо-мавританском стиле. По словам современника, это было “прекрасное здание мавританской архитектуры, переделанной на европейские нравы”.

Казаков гармонично и точно расположил замок на отведенной под него обширной территории и мастерски сложил эффектную композицию, в основе которой красный кирпич и белый камень. Современные исследования говорят о том, что первоначальная окраска дворца сочетала в себе розовые, золотые, красные и белые оттенки. Купол здания покрыли итальянской белой жестью, а кровлю – красной черепицей.

Петровский Путевой Дворец

Екатерине II хотелось, чтобы шестнадцатиметровый купол дворца напоминал купола константинопольского Софийского собора. В этом сходстве императрица видела некий сакральный смысл. И пользующийся особым благоволением государыни гениальный архитектор, конечно, постарался ей угодить. Петровский дворец стал воплощением мечты русской царицы «из немок». Великолепный дворцовый парк стал впоследствии излюбленным местом для прогулок старомосковской аристократии.

Вдохновительница строительства и хозяйка дворца, императрица, судя по свидетельству в ее собственном дневнике, только в 1787 году нашла возможность посетить его. Известно также, что пребывание в его стенах побудило Екатерину II остаться в резиденции в одиночестве, «под охраной своего народа», отослав не только многочисленную свиту, но и охрану. Такое решение было весьма опрометчивым, поскольку вызвало стечение зевак к стенам дворца и едва не привело к давке. Об этом вспоминали позднее, во время кровавых событий Ходынки, о чем мы еще поговорим.

В 1797 году на пути из Петербурга на коронацию в Москве во дворце остановился Павел, сын Екатерины Великой. Этот факт примечателен тем, что положил начало традиции: отныне все российские императоры останавливались здесь в ночь перед коронацией. Стены древнего дворца словно хранят воспоминания о чаяниях и треволнениях монархов перед воцарением на российском престоле.

Наибольшей пышностью отметил свое восшествие на престол Александр II, чье чело Корона Российской Империи увенчала в 1856 году. Он также готовился к таинству под сводами Путевого дворца.

Дни лихолетья

Легендарный дворец принимал у себя и незваных гостей. Так, во время Отечественной войны 1812 года Наполеон Бонапарт в течение нескольких дней держал в Петровском свою ставку и наблюдал оттуда за горящей Москвой. После бегства французов разоренный замок долгое время стоял обугленный и с провалившимся куполом.

Петровский Путевой Дворец

Реставрация Петровского дворца началась только при Николае I. Проект восстановления поручили разработать архитектору Огюсту Монферрану, который возводил Исаакиевский собор в Петербурге. Император сам имел инженерно-техническое образование и прекрасно разбирался в архитектуре. Он лично руководил восстановлением дворца и внимательно следил за тем, чтобы реставрация ни в чем не противоречила первоначальному замыслу Матвея Казакова. В 1827 году государь утвердил план обустройства парка вокруг дворца. Были проложены криволинейные английские дорожки, вырыты пруды, организованы купальни. Затем были открыты кофейни, сувенирные и продуктовые палатки и даже небольшой зверинец. Очень скоро парк превратился в излюбленное место гуляний высшей московской аристократии. Там был построен театр, позднее открыты несколько роскошных ресторанов. Так Петровский дворец оказался в центре культурной и светской жизни Москвы.

Ходынка

Событиям 18 (30) мая 1896 суждено было стать самой трагичной страницей в летописи дворца.

Здесь, на Ходынском поле, и ранее проходили всевозможные мероприятия, парады и военные смотры. Были устроены торжества и в тот день. Они должны были ознаменовать восхождение на престол императора Николая II.

Праздник завершился кровавой трагедией. В неудержимом желании участвовать в празднестве, толпа людей создала массовую давку.

Жертвами стали 2279 человек, из которых 9 сотен покалечились, остальные погибли. Дурное предзнаменование тенью легло на восшествие императора на престол, о нем не раз вспоминали, связывая с трагической судьбой последнего в истории России государя и его семьи.

Петровский путевой дворец во времена СССР

Первая мировая война повлекла за собой резкие изменения в жизни страны, которые затронули и Петровский дворец: в 1914 году он был переоборудован под военный госпиталь.

После национализации собственности царской семьи в 1918 году Петровский дворец переходил от одного ведомства к другому и использовался в различных целях.

Как многие правительственные и административные резиденции царской России, новый хозяин здания – советский народ – нашел ему надлежащее применение: с 1923 года в его стенах располагается Военно-воздушная академия (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского.

Потребности Академии отличались от прежних, поэтому помещения пришлось реорганизовать и перепланировать. Здесь разместились моторная лаборатория, техбиблиотека, многочисленные служебные кабинеты и типография. Под жилые помещения преподавательского состава и слушателей были отведены уютные флигели. На долгие 90 лет бывший дворец становится “гнездом” для лучших командиров, инженеров, педагогов и ученых кадрового состава ВВС.

Огненные дороги Великой Отечественной войны обошли стороной дворцовый и парковый комплекс, оставив их нетронутыми.

Благодаря публикации в газете “Известия” за 18 февраля 1943 года потомкам известно о телеграмме, отправленной от имени коллектива Академии лично Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В ней личный состав и члены их семей Академии рапортуют Верховному главнокомандующему о сборе 1 млн. рублей для постройки эскадрильи боевой авиации, и просит о присвоении будущему подразделению имени Н.Е.Жуковского, отца-основателя российской авиации.

Там же опубликован и ответ Главковерха, в которой он выражает свое согласие и передает всем участникам сбора “боевой привет и благодарность Красной Армии”.

С Академией связаны славные традиции отечественного воздухоплавания.

Эти стены стали “альма-матер” для пионеров космоса Юрия Гагарина, Валентины Терешковой, Алексея Леонова. Здесь воспитана плеяда прославленных авиаконструкторов: Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев. С Академией связаны судьбы десяти российских летчиков-космонавтов, несколько зарубежных космонавтов и множество прославленных летчиков.

Петровский путевой дворец учился Гагарин

К началу 80-х ВВИА превратилась в научный и образовательный центр мирового значения с мощной экспериментально-технической базой. Здесь базировалось более 10 тысяч единиц технического оборудования, включая боевые летательные машины – самолеты и вертолеты (30), силовые агрегаты ракет и самолетов свыше 40 типов, около сотни авиасредств поражения. Оснащение Академии включало специализированные учебные площади навигационных и аэродинамических комплексов, кабинеты воздушной разведки, АСУ, навигации, РЭБ, и моторно-испытательную исследовательскую станцию.

Учреждение готовило специалистов и кадровый состав всех уровней для любых направлений науки, технических и военных подразделений, связанных с авиацией: в первую очередь авиации ВВС, а также армейской и флотской авиации, МЧС и МВД, летчиков-космонавтов и инженеров.

В Академии в этот период работают 7 диссертационных советов, выпускавших “в свет” более ста кандидатских и около десяти докторских диссертаций. На 45-ти кафедрах работали свыше ста докторов наук и до полутысячи кандидатов.

В целом Академия воспитала десять маршалов авиации, 40 академиков и членкорров АН Советского Союза и России. Здесь защитились свыше 6 сотен докторов и 5 тысяч кандидатов наук, 220 человек стали лауреатами Государственных премий, 115 – Героями СССР и 30 – Соцтруда, 30 летчиков-космонавтов, более 2 сотен летчиков-испытателей, множество военных и штатских инженерных кадров, представителей командного состава, исчисляемых десятками тысяч.

В 1997 году Академия перебазировалась на Планетную улицу, а здания дворца передали в собственность городу Москве.

Петровский путевой дворец в наши дни

Масштабные реставрационные работы в Петровском Путевом Дворце прошли в начале 2000-х годов и завершились в 2009 году. Главному зданию вернули изначальный облик, каким его задумал и построил Матвей Казаков.

Сегодня дворец включает Дом приемов Правительства Москвы, пресс-центр, отель «Петровский Путевой Дворец» и музейно-выставочную зону.

Отель «Петровский Путевой Дворец» располагает 43 комфортными номерами, оформленными в соответствии с общим архитектурным замыслом дворца, в том числе просторными стандартными номерами с одной и двумя кроватями, улучшенными номерами с увеличенной площадью, представительскими люксами, роскошными Екатерининскими и Петровскими палатами.

В отеле разработаны разнообразные специальные предложения, включая проведение банкетов, свадеб (в том числе пакеты услуг «Классическая свадьба», «Дворцовая свадьба», «Императорская свадьба», «Девичник во Дворце», «Утро невесты»), дней рождения как для взрослых, так и детей, проводятся исторические экскурсии по дворцу, организуются оперные вечера.

Особо следует отметить непревзойденные угощения, которые готовит для гостей отеля шеф-повар его ресторана: это и уникальный исторический ужин, воссозданный по меню торжественного вечера в честь коронации Николая Второго в 1896 году, и традиционные воскресные бранчи, и оригинальное меню пикника в Петровском парке, и великолепные блюда русской, французской и итальянской кухни в ресторане «Путевой».

Нельзя обойти вниманием и созданный в отеле современный оздоровительный центр. В него входит тренажерный зал, где установлены тренажеры от ведущих мировых производителей, отобранные исходя из эффективности оборудования и с учетом потребностей, возраста и пола гостей отеля.

Петровский путевой дворец

Сегодня дворец узнаваем и востребован как объект туризма и исторического наследия. Команда персонала отеля готова принять каждого гостя, который способен по-достоинству оценить царскую роскошь и традиционное русское гостеприимство. Бутик-отель Петровский Путевой дворец готов превратить вас на время пребывания в его стенах в коронованную особу на отдыхе!

Источник: Бутик-отель “Петровский Путевой Дворец”