Слободской дворец

Перечисляя достопримечательности московского района Лефортово, нельзя не упомянуть об одном из наиболее известных учебных заведений столицы и страны в целом – МГТУ им. Баумана. А точнее, о здании, в котором находится главный корпус вуза, и которое имеет второе название – Слободской дворец.
Слободской дворец – история, с чего все начиналось
В 1749 году на правом берегу Яузы под руководством архитектора Петра Гейдена было начато строительство усадьбы канцлера А. П. Бестужева-Рюмина. Несмотря на то, что участок был достаточно сильно заболочен, граф остановил свой выбор именно на нем, чтобы быть поблизости от императрицы Елизаветы Петровны во время ее пребывания в Москве. Но так как в это же время Алексей Петрович строил дом и в Санкт-Петербурге, московское строительство велось очень медленно, и было завершено только в 1753 году, а отделочные работы и вовсе продолжались до 1958 г.
Усадьба Бестужева-Рюмина представляла собой комплекс в виде буквы «п», центральная часть которой возвышалась над боковыми. От дома к реке спускались парковые насаждения. По планировке здание повторяло столичный дом канцлера, чтобы графу не пришлось изменять свои привычки при переезде из одного имения в другое. Внешние фасады усадьбы были довольно аскетичными, чтобы не затмевать дворец, в котором останавливалась императрица, но зато внутреннее убранство дома поражало своей роскошью.
В период опалы, когда Бестужев проживал в селе Горево, московская усадьба оставалась без хозяина. Но после его реабилитации, Екатерина II вернула бывшему канцлеру его владения в Немецкой слободе. Однако, решив отойти от государственных дел, Алексей Петрович предложил императрице выкупить его усадьбу за 34 тыс. рублей, что и было сделано (по другой версии, Екатерина приобрела дом уже после смерти Бестужева у его наследников).
В 1767 году государыня всея Руси подарила усадьбу Алексею Орлову. Однако новый хозяин не бывал здесь и не уделял ни парку, ни дому должного внимания, в результате чего постройки стали ветшать и пришли в негодность. Усадебный дом даже планировали разобрать на материалы, но эти планы не были реализованы. Вместо этого Екатерина II передала право на владение бывшей бестужевской усадьбой канцлеру графу Александру Безбородко.
За реконструкцию усадебных построек для Безбородко взялись Джакомо Кваренги и Матвей Казаков (по мнению некоторых исследователей, в работе также принимал участие архитектор Николай Львов). Новый дом был возведен на фундаменте предыдущего и объединил вместе все прежние корпуса. При этом главный его ризалит был дополнен третьим этажом, на центральном фасаде появился шестиколонный портик, а на заднем – полукруглая терраса. Во внутреннем и внешнем оформлении здания архитекторы руководствовались классицизмом.
В 1797 году в усадьбе Безбородко во время коронационных торжеств гостил Павел I. Императору так понравилось имение, что он выкупил его у графа, подарив ему взамен пустующий участок ниже по течению реки. При Павле I усадьба вновь была перестроена и стала называться Слободским дворцом (по Немецкой слободе, в которой располагался). Ремонтно-переделочные работы велись здесь практически круглосуточно, в них было задействовано более полутора тысяч человек.
В дальнейшем в 1801 году в Слободском дворце останавливался Александр I. А 6 июля 1812 г. император здесь же произнес патриотическое воззвание к дворянству и купечеству. После его речи жители Москвы, не выходя из дворца начали активный сбор средств на военные нужды.
Спустя всего несколько месяцев – осенью 1812 года Слободской дворец, как и большинство московских зданий сильно пострадал от пожара. Внутренняя отделка его была полностью уничтожена.
Из дворцовых залов в учебные классы
Про сгоревший дворец вспомнили только в 1826 году. И по велению императрицы Марии Федоровны передали его в ведомство Воспитательного дома. Восстанавливали дворцовые постройки архитекторы Д. Жилярди, А. Г. Григорьев, скульпторы И. Витали, Л. Н. Кекушев и И. С. Кузнецов. Восстановительные работы продолжались с 1827 по 1833 годы. Новый комплекс в стиле ампир был отстроен на старом фундаменте, но стал объемнее за счет добавления боковых передних корпусов. При этом были сохранены планировка и высота зданий.
Оформляя фасад, реставраторы отказались от многочисленных декоративных элементов и сделали главным украшением здания скульптуру богини Минервы, которую установили на аттике. А по красной линии комплекса установили ограду с белокаменными пилонами, которые украсили скульптурами лежащих львов. Кроме того, во дворе дома была установлена церковь св. Марии Магдалины.
После реконструкции в обновленных помещениях было размещено ремесленное училище для мальчиков-сирот, которое впоследствии переросло в Императорское московское техническое училище, где готовили механиков и инженеров-строителей.
После революции 1917 года в бывшем дворце по-прежнему располагалось учебное заведение, которое получило новое название – Московское высшее техническое училище. В 1930 году его вновь переименовали. Теперь оно стало называться Механико-машиностроительным институтом имени Баумана.
Спустя несколько лет к зданию пристроили помещение Главного бюро пропусков. А в середине XX века на территории института были проведены широкомасштабные благоустроительные работы, в ходе которых очистили белокаменный цоколь главного корпуса и перекрасили ограду. Впоследствии здание «обросло» несколькими современными пристройками.
30 августа 1960 года бывший дворцовый комплекс был передан вод охрану государства. А еще через 29 лет учебное заведение, расположенное в нем, получило нынешнее известное всем название – Московский государственный технический университет им. Баумана.
Слободской дворец сегодня
Несмотря на то, что в комплексе располагалось одно из наиболее известных учебных заведений страны, постепенно его постройки ветшали, часть фрагментов ограды были утрачены. Поэтому в 2005 году, к 175-летию университет территорию облагородили, в здании провели ремонтные и реконструкционные работы.
В настоящее время главный корпус МГТУ им. Баумана состоит из так называемой старой части – Слободского дворца, перестроенного по проекту Жилярди (фасад со стороны 2-й Бауманской) и новой – 12-этажной, возведенной в период 1949-1960 гг. (фасад со стороны Лефортовской набережной).
А в самом вузе есть музей, где можно узнать об истории учебного заведения, людях, которые учились здесь и совершить небольшое путешествие в прошлое Немецкой слободы, в историю Слободского дворца. Попасть в этот музей можно в составе группы по предварительной записи.
Интересные факты
Несмотря на многовековую историю, Слободской дворец не может похвастать таким обилием легенд и загадок, как его сосед – Лефортовский. Но несколько интересных фактов в его «биографии» все же есть:
- Изначально Слободским называли дворец, принадлежавший Лефорту. А после того, как Павел I назвал купленный у Безбородко дворец Слободским, бывшее Лефортовское имение стали называть «Старым Слободским дворцом».
- Последний белокаменный лев, установленный на ограде здания во время реконструкции под руководством Жилярди, исчез в 1990-е годы. Те скульптуры, которые можно увидеть сегодня – новодел, созданный современными скульпторами.
- Н.Э. Бауман, имя которого носит институт, никогда не учился в учебных заведениях, располагавшихся в Слободском дворце. Но вот панихида прощания с революционером проходила именно здесь – в актовом зале тогда еще училища.
Где находится Слободской дворец и как добраться
Слободской дворец или МГТУ им. Баумана расположен по адресу: 2-я Бауманская улица, д. 5. Быстрее и проще всего до него добраться от метро «Бауманская» Арбатско-Покровской линии. От выхода из метро можно пройти по Старокирочному переулку, через Лефортовскую площадь до 2-й Бауманской. Также от метро до памятника истории и архитектуры и по совместительству учебного заведения можно доехать на трамваях №№ 37, 45, 50 или Б, или на автобусах №№ 440 и 425.
Любимая моя бауманка, сколько лет жизни я тебе отдала…помню, что на парах преподаватели иногда мельком что-то упоминали про само здание и его историю, но я особо не вслушивалась, и вот сейчас вижу тут эту статью) Совпадение? Я так не думаю) У меня очень много фотографий с этим зданием, потому что оно на самом деле достаточно красивое, но при этом не вычурное. Мне такое нравится)))
При выборе ВУЗа остановилась на Бауманке только из-за её вида 😀 Я тогда была 17-летней девочкой, меня особо ничего не интересовало и я решила выбирать место обучения просто по его фасаду. Слава Богу, что меня это не подвело. Это место такое же красивое изнутри, как и снаружи. Учиться там одно удовольствие.