Грановитая палата

Грановитая палата

Грановитая палата – один из самых красивых и интересных памятников архитектуры в Московском Кремле. В залах палаты с конца XV века проводили торжественные обеды, заседания и церемонии венчания на царство. Главный фасад Грановитой палаты выходит на Соборную площадь, дополняя архитектурный ансамбль необычной отделкой из белокаменных блоков, отёсанных на четыре грани. Внутренние стены и своды палаты украшены расписными фресками, у каждой из которой есть свой сюжет. В наши дни Грановитая палата служит как представительский зал при Резиденции Президента Российской Федерации. В палате проходят встречи глав государств, церемонии награждения и другие важнейшие государственные события.

История достопримечательности

Во второй половине XV столетия, когда все княжества объединились вокруг Москвы, великий князь Иван III решил возвести рядом с дворцом парадный тронный зал для торжественных приёмов. Строительство Грановитой палаты началось в 1487 году. Мастер из Италии Марко Руффо заложил фундамент здания и занялся кирпичной кладкой. Спустя четыре года постройка была полностью закончена ломбардским архитектором Пьетро Антонио Солари. Грановитую палату возвели на месте гридницы – большого помещения, в котором в древности располагались дружинники, гостившие в великокняжеском дворце. В середине XIX века был построен Большой Кремлёвский дворец, и Грановитая палата вошла в обновлённый комплекс дворцовых зданий. Через Святые сени помещения палаты присоединили к Владимирскому залу Московского Кремля. С момента создания палату неоднократно перестраивали. В 1840 году Николай I повелел сделать в Грановитой палате ещё один проход в Святые сени. Позже русские зодчие переделали кровлю палаты, заменив стропилы из дерева на металлические. В 1846 году купец Фёдор Челноков финансировал  строительные работы по изменению верхней части постройки.

Читайте также:  Дом Пашкова

В период с XVI века до конца XIX века Грановитая палата служила для проведения собраний Боярской думы, Земских соборов, торжественных пиров и празднеств в честь важнейших событий в истории российского государства. Грановитая палата была практически полностью разрушена во время Троицкого пожара в 1737 году. Сгорела кровля здания, от пола в сенях и оконных рам остался лишь пепел, и серьезно пострадала уникальная белокаменная резьба. Когда в 1753 году начались работы по строительству нового Кремлёвского дворца, итальянский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли предусмотрел в своём проекте восстановление Красного крыльца, сохранив подлинный рисунок и рельеф из белого камня. По Красному крыльцу русские правители проходили в Успенский собор на церемонию коронации. Последний раз это произошло в 1896 году, когда венчали на царство Николая II. В 1882 году к коронации Александра III была проведена реконструкция Грановитой палаты под руководством археолога и историка искусств Георгия Филимонова. Каждый этап работ контролировал Николай Шохин. В ходе реставрации были уничтожены практически все новшества в архитектуре палаты, созданные в XVIII-XIX веках: обивка стен, барочные наличники, стеновые панели и прочие элементы декора. Интерьер стал богаче – появились бронзовые люстры и бра, напоминающие старинные новгородские паникадилы. В тот период палехские иконописцы восстановили расписные фрески на стенах и сводах Грановитой палаты.

После революции 1917 года Грановитой палатой и комплексом зданий Большого Кремлёвского дворца завладела комендатура Кремля, и с тех пор там проходили протокольные мероприятия. В середине 30-х годов прошлого столетия Красное крыльцо было разрушено, а вместо него рядом с южным фасадом палаты построили двухэтажную столовую для членов съездов Коммунистической партии и заседаний Верховного совета СССР, переделав портал Святых сеней в окно. Власти города снесли столовую в 1992-1994 годах, а позже заново отстроили Красное крыльцо по архивным документам и фотографиям, повторив архитектурный облик сооружения середины XVIII столетия. В 2012 году во время реставрации были укреплены фундамент здания палаты и несущие стены, полностью заменены кровля и освещение. Специалисты под руководством реставратора Андрея Михайленко воссоздали старинный паркет, используя 16 разных видов древесных пород и обновили росписи 1881 года благодаря сохранившимся описаниям Симона Ушакова. Одновременно с масштабной реконструкцией в палате начались археологические раскопки, в результате которых были найдены более 2,5 тысяч старинных предметов и драгоценностей.

Читайте также:  Царь-пушка в Москве

Архитектура Грановитой палаты

Грановитая палата

Здание имеет два полноценных этажа и один высокий цокольный – одностолпная палата, в которой располагается тайник. На втором этаже находится огромный тронный зал высотой девять метров, перекрытый четырьмя крестовыми сводами, а на первом – подклет. Нижний этаж состоит из помещений служебных помещений, в прошлые века там располагались печи.

С западной стороны к цокольному этажу здания примыкают парадные Святые сени, построенные в 1830-1840 годах. Святые сени – большое парадное помещение, расположенное перед входом в Грановитую палату. Оформление нового портала в точности совпадает с декором древнего проёма. Оба портала, украшенные геральдическими изображениями льва и дракона,  существуют и сегодня. На стенах Святых сеней можно увидеть художественную роспись, созданную в 1847 году русским живописцем Фёдором Завьяловым. Панно с изображениями сюжетов из Библии и разных исторических событий написали в 1882 году палехские иконописцы, которые занимались украшением тронного зала.

Старинные обычаи запрещали женщинам, несмотря на царское происхождение, присутствовать на торжественных церемониях в Грановитой палате, поэтому для царицы и приближённых к ней людей напротив тронного места был оборудован тайник. Из небольшого помещения продолговатой формы через окошко, завешанное шторкой, они могли наблюдать за происходящим в тронном зале. По сохранившимся описания интерьера тайник был украшен не менее богато, чем другие помещения Грановитой палаты, красным сукном, золотыми и серебряными элементами, шёлком и другими предметами роскоши. Во время пожара 1737 года тайник полностью сгорел. Спустя несколько лет в помещении провели ремонт, подготовив тайник к коронации Елизаветы Петровны. В конце XIX столетия в особенную комнату перенесли предметы декора, демонтированные в 40-е годы во время восстановления росписей. Во время реставрации в 2011 году специалисты восстановили покрытие стен в тайнике, а также роспись и подоконники из мрамора. Сегодня вход в тайник находится со стороны Владимирского зала.

Читайте также:  Загородный дворец Елизаветы Петровны

Рядом с Грановитой палатой была построена Средняя золотая палата, перед которой находилось высокое Верхнее крыльцо и Передние переходы, не сохранившиеся до нашего времени. С Соборной площади на верхнее крыльцо вели три лестницы. С южной стороны находится уличная лестница из камня – Красное крыльцо, служившее для торжественных выходов царя.  Лестница состоит из трех маршей, в которых всего 43 ступени. С Красного крыльца русские цари кланялись народу после венчания на царство в Успенском соборе.

Интересно! В 2004 году на восстановленном в 90-е годы крыльце президент российской Федерации Владимир Путин принимал парад в честь своей инаугурации.

До того как крыльцо разобрали в 30-е годы XX века, лестница выглядела иначе. Ступени из белого камня защищало от повреждений железное покрытие, на каждой площадке между маршами была установлена каменная скульптура льва, украшенная позолотой. Лестницу сверху покрывала медная крыша в форме шатров, увенчанных фигурами орлов. Кровля была полностью уничтожена во время пожара в конце XVII столетия, и с тех пор никогда не восстанавливалась. Красное крыльцо трижды за всю историю Грановитой палаты разбивали и возводили заново. К верхней площадке лестницы выходит резной белокаменный портал, ведущий в сени. В прошлые века на Красном крыльце постоянно находились караульные, охранявшие вход во дворец со стороны Соборной площади. Под каменной лестницей располагались служебные помещения. Сегодня над боковыми фронтонами Красного крыльца можно увидеть двух двуглавых орлов, а на пролетах перил – символичные скульптуры каменных львов.

Грановитая палата

Средняя лестница, в конце XVII века переименованная в Золотую решетку, позволяет попасть в сени Средней золотой палаты. Здесь поднимались в палату только послы иностранных государств, в которых исповедовали другие религии помимо христианства. Паперть Благовещенского собора служила входом в великокняжеский дворец с Соборной площади. Между лестницами Грановитой и Средней золотой палат до XVIII века находились Красные ворота, через которые гости попадали с внутреннего двора дворца на площадь. Из архивных документов и фотографий известно, что до 1681 года за Средней золотой палатой, разрушенной в середине XVIII столетия, находилась Столовая брусяная изба. Палата имеет форму куба с перекрытиями в виде четырёх крестовых сводов с опорами на стены и столб в центре здания. Этот тип залов очень часто встречается в построенных в XV-XVI столетиях гражданских постройках. На главном восточном фасаде закреплена необычная облицовка из белого камня. Подобная обработка блоков, названная «бриллиантовым рустом», часто встречается  в итальянской архитектуре эпохи Возрождения.

Боковые фасады здания Грановитой палаты отличались гладкой поверхностью. Из архивных фотографий известно, что стены были окрашены с выделением кирпичей, а крыша Грановитой палаты состояла из возвышающихся четырёх скатов с позолоченным покрытием. Проём центрального входа имел обрамление из плоских пилястр с резным растительным орнаментом и образами животного мира геральдики. Архитекторы акцентировали внимание на фигуре двуглавого орла – государственном гербе России с древнейших времён. Сегодня Грановитая палата выглядит иначе. В XIX столетии здание было отреставрировано, крыша стала ниже и теперь состоит из трёх скатов. Проёмы окон изначально были оформлены как соединённые между собой арки стрельчатой формы. Арочки разделены выступающим блоком – импостом и заключены в обрамление прямоугольной формы. Окна Грановитой палаты в древности напоминали те, что были установлены в итальянских городских дворцах-особняках XIII-XVI веков. Всего в здании 18 окон, расположенных по трём сторонам постройки. Современный вид окон с резными деревянными наличниками в стиле «барокко» появился в конце XVII столетия. Благодаря объемному главного фасаду и богатому декору Грановитая палата стала неотъемлемой частью архитектуры Соборной площади в Москве.

Удивительная роспись в Грановитой палате

Грановитая палата

В XVI веке внутренние стены и своды палаты были украшены художественной росписью. К середине XVII столетия фрески частично выцвели и потрескались, и в 1668 году Симон Ушаков по просьбе царя Алексея Михайловича обновил живопись, а кроме того – записал в подробностях сюжеты изображений и расшифровал надписи. В период правления Петра Великого роспись была полностью уничтожена, своды выбелены, а стены закрыты малиновым бархатом с вышивкой в виде золотых двуглавых орлов. Таким интерьер палаты сохранился до 1881 года. Фрески, которые сегодня возможно увидеть в Грановитой палате, были восстановлены по сохранившимся описям Симона Ушакова иконописцами братьями Белоусовыми, приехавшими из села Палех Владимирской губернии. Роспись в интерьере Грановитой палаты создана по сюжетам, заимствованным из Библии и Хронографов – памятников древнерусской литературы второй половины XV века, в которых упорядочены даты исторических событий. На своде и откосах свода Грановитой палаты изображены персонажи мифов о сотворении мира. Изначально центральный столп и обрамление порталов украшали позолоченная резьба из белого камня и художественная роспись. В центре композиции находились дельфины, а на фризе – российский герб и королевские звери. На южной стене есть углубления в форме полумесяцев, ограниченные арками и карнизами. Внутри можно увидеть сюжеты из Ветхого Завета и несколько интересных композиций Соломона, сцену из Венчания Владимира Мономаха на царство и фигуру Царя всея Руси и великого князя Московского Фёдора Ивановича. В откосах оконных проемов изображены образы четырёх представителей княжеского рода Рюриковичей.

Грановитая палата

В 1684 году Грановитую палату отремонтировали под руководством Осипа Старцева. Арочные оконные проемы отреставрировали, а окна заменили на те, что сохранились до настоящего времени. Арки украсили деревянными наличниками с резным растительным орнаментом. Над Святыми Сенями были построены Верхние сени, в которых пришлось сделать дополнительно семь окон с двух сторон здания. Над карнизом Грановитой палаты в то время появилась нарядная балюстрада из дерева, а напротив входа из сеней в палату был сооружен новый портал с резными колонками и фронтоном, украшенный в верхней части двуглавым орлом. Обновленный декор придал интерьеру пышность и величие. В 1967-1968 годах году в палате провели очередную масштабную реставрацию, восстановив удивительно красивый резной портал из белого камня в западной стене здания и декоративный рельеф центрального столпа. В то же время обновили росписи на стенах и сводах палаты, замаскировали дефекты в отделке и почистили позолоченные элементы интерьера.

Интересные факты

  1. Грановитая палата – это самая древняя из сохранившихся до наших дней гражданская постройка в Москве и старейшее здание в комплексе Большого Кремлёвского дворца.
  2. Площадь Грановитой Палаты – 495 квадратных метров. Более 200 лет Грановитая палата была самым большим залом, построенным русскими зодчими.
  3. Название палаты при Московском Кремле связано с архитектурой главного восточного фасада, занимающем важное место в облике Соборной площади. Облицовку стены составляют блоки из белого камня, каждый из которых отёсан на четыре грани. Подобная отделка называется «бриллиантовым рустом» и характерна для итальянской архитектуры эпохи Возрождения. Яркий пример этого стиля – Алмазный дворец в Ферраре.
  4. Правителей короновали в Успенском соборе в Москве вплоть до конца XIX столетия, несмотря на то, что в 1712-1714 годах столица России была перенесена в Санкт-Петербург. В честь коронации в Грановитой палате проходили роскошные пиры, а тронный зал старались сделать красивым и торжественным. Весной 1730 года специально для венчания на царство императрицы Анны Иоановны из Казённого приказа в палату перевезли почти полмиллиона ценных предметов, а перед коронацией Екатерины Второй стены палаты декорировали шпалерами и росписью.
  5. С 90-х годов прошлого века на нижнем этаже Грановитой палаты в подклете располагается кремлёвская резиденция Московского Патриарха – главного духовного лица Русской православной церкви.

Как добраться

Грановитая палата находится на территории Московского Кремля. Чтобы осмотреть здание снаружи, необходимо доехать до станции метро «Библиотека имени Ленина», а затем купить входной билет в кассе, расположенной в Александровском саду. Записавшись на экскурсию в туристическом агентстве, нужно заранее уточнить у сотрудников компании, где и в какое время будет собираться группа.

Грановитая палата в составе архитектурного ансамбля Московского Кремля издавна имела большую ценность для российского государства. Тронный зал, в котором короновали Великих русских князей и царей был построен на рубеже XV-XVI веков Иваном III. В Грановитой палате проводили торжественные приёмы и отмечали значимые события в истории государства. Над проектом старинной постройки работали выдающиеся итальянские архитекторы. Строгое и лаконичное снаружи здание с отделанным в бриллиантовой технике фасадом отличается ярким и необычным интерьером. Библейские и космические сюжеты на высоких стенах и сводах можно разглядывать часами, обнаруживая новые интересные детали. В ходе последней реставрации интерьер Грановитой палаты стал таким, каким он был на протяжении XVII века. Сегодня в Грановитой палате, как и в древние времена, проходят торжественные мероприятия государственного значения, поэтому залы резиденции президента недоступны для свободного посещения. Несмотря на строгие ограничения, попасть в Грановитую палату возможно во время групповой экскурсии. Прогулку по Большому Кремлевскому дворцу организуют столичные туристические агентства. Москвичам и гостям города предстоит записаться заранее, чтобы пройти увлекательный маршрут по парадным залам Большого Кремлёвского дворца, побывать в здании Теремного дворца и в одной из самых древних каменных гражданских построек столицы – Грановитой палате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *