Москва сегодня – это крупный современный мегаполис с развитой транспортной инфраструктурой, высотными домами, разнообразными возможностями. Но есть в городе места, где можно увидеть каким был город ранее, во времена, когда самыми высокими зданиями были церковные колокольни, а самым быстрым транспортом – царские экипажи. Одно из наиболее атмосферных мест, которое переносит посетителей на 300-350 лет назад, находится в Таганском районе столицы. Это – Крутицкое Патриаршее подворье – тихий уголок истории, сохранивший дух старой Москвы. 

История подворья

С древних времен местность, где находится подворье, из-за характерных особенностей ландшафта (возвышенность на левом берегу Москвы) называли «крутицами». Впоследствии, в IX-XI столетиях Крутицами стали называть и расположившееся на этом месте княжеское село, рядом с которым проходили торговые пути в Рязань и Коломну. В середине XIII век здесь был основан мужской монастырь, а спустя несколько десятилетий создано подворье, которое, на протяжении нескольких веков финансировалось из казны великих князей и имело большое значение и вес в Русской Церкви. При этом старинное название местности сохранилось, и новое подворье стало именоваться Крутицким.

За свою историю Крутицы «видели» многое, с этим местом связано немало знаковых исторических событий. Так, в марте 1611 года мимо подворья по Боровской дороге проходило первое народное ополчение, решившее положить конец польско-литовским захватчикам, засевшим в Московском кремле. Спустя год в июле 1612 неподалеку прошло и второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

Спустя некоторое время, поляки, изгнанные-таки из Москвы, проходя мимо Крутицкого подворья, разорили его. В 1737 году подворье сильно пострадало от пожара, вошедшего в историю как Троицкий. Во время войны с Наполеоном в 1812 году подворье, почти утратившее к тому моменту свое значение, так же как и большая часть Москвы снова испытало на себе силу огня.

Следующим испытанием стала революция 1917 года, после которой в храмах подворья не только прекратили богослужения, но и вынесли из них всю утварь, а изображения на стенах просто закрасили. После этого один из храмов был преобразован в общежитие Московского военного округа, а другой – под жилой корпус. В это же время на месте древнего кладбища было разбито футбольное поле.

Позднее, уже в 80-е годы 20-го века храмы Крутицкого подворья успели послужить складами для экспонатов Государственного исторического музея, другие же постройки долгое время находились в ведомстве военных. И только в 1991 году большая часть подворья была вновь передана Русской Православной Церкви.

Интересен тот факт, что в разное время в Крутицах находились в заточении такие известные исторические личности как протопоп Авакуум (перед проклятием), А. И. Герцен (перед ссылкой), и Лаврентий Берия (сразу после смерти И. В. Сталина).

Современная прогулка по прошлому

Погружение в историю начинается с первых шагов по площади, вымощенной булыжниками. Со временем бывшие когда-то округлыми камни стали почти ровными и гладкими, но и сейчас можно представить как раньше трясло экипажи, въезжавшие на территорию Крутицкого подворья.

Рядом с входом расположены несколько маленьких одноэтажных домиков, у которых явно имеется своя интересная история. Однако главное внимание каждого входящего приковывает к себе архитектурный ансамбль, сложенный из красного кирпича. Присмотревшись, на большинстве зданий можно заметить «заплатки» – красный кирпич, оттенок которого слегка отличается. Это следы реконструкций, которые велись на Крутицком подворье в разное время, после пожаров и разрушений.

Успенский и Петропавловский соборы

Постройка конца XVII столетия с четырехскатным покрытием, которое завершается ярусом декоративных кокошников и характерным пятиглавием.

Высота – почти 30 метров. Даже во время реставрационных работ здесь продолжаются службы, и посетители, поднявшись по шатровому крыльцу, могут войти внутрь соборов, осмотреть их убранство изнутри.

Башня ограды

Справа от соборного крыльца есть еще один интересный объект – круглая сравнительно небольшая башня.

Первая башня в этом месте была построена все в том же 17 веке, но позднее ее разрушили и восстановили только во второй половине 20-го. В настоящее время в башне находится часовня во имя великомученика целителя Пантелеймона. На крыше башни установлена позолоченная фигура ангела.

Крутицкий терем

Эта постройка, расположенная почти напротив ворот, привлекает своим необычным внешним видом – терем украшен почти 2000 разноцветных изразцов. Возведен терем был по проекту Осипа Старцева и Лариона Ковалева в 1693-94 гг. и стал настоящим украшением Крутицкого подворья. По преданию, из окон этого терема местные архиереи благословляли народ, собиравшийся на площади, и раздавали милостыню нуждающимся.

Во время Троицкого пожара терем сильно пострадал, но впоследствии был восстановлен. При реставрационных работах ему постарались придать первоначальный вид.

Под теремом расположены не менее живописные Святые ворота с ажурными решетками.

Стены-переходы

В одно время с теремком на подворье появились каменные крытые переходы. Они и сегодня соединяют собор с теремом, а терем с митрополичьими палатами, объединяя все постройки в единый комплекс. Правда те переходы, что видят сегодняшние посетители Крутицкого подворья, это результат реставраций 1868 и 1960-70-х годов.

Звонница

С центральной площади, за соборными куполами – «луковицами» виднеется верхняя часть трехъярусной колокольни. Построена она была в одно время с Успенским собором. Стиль постройки характерный для того времени – восьмерик на четверике. Однако вопреки традициям архитекторы поставили звонницу с южной стороны.

Во всей красе колокольню и белокаменное крыльцо – вход в Успенский собор можно увидеть, пройдя через кованые решетчатые ворота, расположенные под стеной-переходом.

Митрополичьи палаты

Во время прогулки по внутреннему двору можно увидеть двухэтажный дворец митрополитов, проживавших в Крутицах несколько сотен лет назад. На первом этаже этого здания располагались хозяйственные помещения, а на втором – жилые комнаты и парадные залы.

В настоящее время вход внутрь митрополичьих палат закрыт, поэтому осмотреть их можно только снаружи.

Куда еще зайти и что еще посмотреть

Напротив бывшего дворца митрополитов расположены Крутицкий казенный приказ (XVII век), и более современное здание бывшей Гарнизонной гаупвахты (XIX век).

Приказные палаты, в которых когда-то находились кельи послушников – одно из самых плохо сохранившихся зданий подворья. Но при этом оно не навевает грусть и тоску, как большинство заброшенных построек, а позволяет с головой окунуться в прошлое, представить, как жили люди несколько веков назад.

А если обойти здание Гарнизонной гаупвахты, то, оказавшись на берегу Москва-реки, можно понять, почему данная местность получила свое название.

Вернувшись ко дворцу митрополита, пройдя вдоль него до зданий бывшей Гарнизонной комендатуры и Набережных палат, и повернувнаправо, посетители попадают к крестовой палате. В нижней части этой палаты в настоящее время располагается Музей ратной истории Москвы. Здесь можно совершить виртуальное путешествие от времен рыцарей и богатырей до Великой Отечественной войны. Погрузиться в необычный мир помогают экскурсоводы, и возможность потрогать и померить. Так, посетители музея могут поупражняться с мечом, ничем не отличимым от тех, с которыми ходили в походы русские богатыри, примерить шлем и другие доспехи викингов, оставить свой автограф писалом на бересте и даже сфотографироваться на троне средневекового князя.

После увлекательной музейной экскурсии, остается завершить прогулку по подворью, обогнув Крестовую палату, и через бывшую беседку митрополитов (в настоящее время это просто шестигранная площадка, фундамент которой выложен красным кирпичом), вновь выйти на центральную площадь.

Это интересно! В данный момент на Крутицком патриаршем подворье продолжаются реставрационные работы, по итогам которых внутри исторических зданий планируется открыть несколько интересных экспозиций.

Крутицкое подворье в кино

Прогуляться по территории подворья будет интересно не только любителям истории, но и поклонникам кинематографа. Ведь многие исторические и не только фильмы снимались и продолжают сниматься в этом удивительном месте, над которым не властно время.

Именно здесь располагался дом Пелагеи Дмитриевны, в котором заперли Софью перед отправкой в монастырь (фильм «Гадемарины, вперед!» 1987 г.). Здесь же князю Серебряному пришлось бороться с медведем (фильм «Царь Иван Грозный» 1991 г.).

Увидеть хорошо узнаваемые постройки подворья можно и других экранизациях исторических событий, например в фильмах «Михайло Ломоносов» и «Борис Годунов» (1986 г.); «Тайны дворцовых переворотов. Вторая невеста императора». (2003 г.), «Тайны дворцовых переворотов. Виват, Анна Иоанновна!» (2008 г.), «Ермак» (1996 г.) и других.

Кроме того, «засветилось» Крутицкое подворье в кинофильмах А. Митты «Гори, гори, моя звезда», Л. Пчелкина «Сердце не камень», В. Шиловского «Аферисты» и даже А. Балабанова «Брат-2».

Как добраться и сколько стоит

Крутицкое патриаршее подворье находится по адресу: ул. Крутицкая, 11.

Ближайшие станции метро: «Пролетарская» (Таганско-Краснопресненской линии) и «Крестьянская застава» (Люблинско-Дмитровская линии).

От «Пролетарской» и «Крестьянской заставы» понадобится пройти по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского проезда до Симоновского вала. Перейдя на противоположную сторону Симоновского вала необходимо следовать в сторону 1 Крутицкого переулка. А по нему уже идти до самых ворот подворья. Вся дорога занимает 15-20 минут.

Прогуляться по Крутицкому подворью можно ежедневно с 10.00 до 18.00 абсолютно бесплатно. Заплатить придется только при желании посетить Музей ратной истории Москвы. Погружение в мир рыцарей и защитников земли Русской обойдется в 300 рублей с человека.

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!