Алексеевский монастырь

Алексеевский женский монастырь открывает свои двери паломникам и туристам, имея за собой насыщенную историю. Он предлагает множество возможностей: посетитель может изучить историю, помочь интернату для престарелых, купить церковные предметы и духовную литературу в церковной лавке или просто прийти на богослужение.
История монастыря
Святитель Алексий, митрополит Московский, создал древнейший Алексеевский женский монастырь в долине реки Москвы (Остожье) в 1358 году, что и послужило началом насыщенной истории обители. По его благословению было создано множество общежительных обителей на территории нашей страны.
Как и большинство зданий в те времена храм был построен из дерева и затем переделан в каменное строение. Монастырь был практически полностью сожжён в пожаре 1547 года, и возрождён из пепла уже недалеко от Кремля в более благонадежном Чертолье. Но и до этого страдал от неоднократных неприятельских набегов.
Интересно, что многие богослужители отказались покинуть старое место, поэтому царь Федор Иоаннович и царица Ирина приказали построить там Зачатьевский монастырь, который стоит и по сей день. Позже семья Романовых многократно одаривала монастырь особым вниманием и делала щедрые вклады.
Через крайне короткий промежуток времени Алексеевский монастырь снова стал жертвой пожара, несмотря на своё положение за стенами Кремля. Это произошло в 1812 году, когда его жестоко разграбили армии Наполеона. Но место пропустовало недолго, и вскоре в 1832 году там возвели Храм Христа Спасителя по приказу Николая I и по идее уже отошедшего в мир иной Александра I. Сам монастырь переместили в Красное село в 1837 году по благословению митрополита Московского Филарета (Дроздова), а иконостас оказался в Бородино. Все остальные части древнего монастыря убрали. Богослужители парадно шествовали в Красное село с самыми ценными святынями 17 октября того же года.
В 1837 году Алексеевский монастырь перестаёт существование, оставляя преемником Ново-Алексеевскую обитель.
Вести прежнюю жизнь было нелегко, но новая обитель полюбилась красносельчанам и, благодаря частым посещениям и пожертвованиям, разрасталась с каждым днём. Со временем она стала целым городком со своим женским училищем, кладбищем, домовой церковью, несколькими храмами, трапезным комплексом, аптекой, мастерской и зданием богадельни и больницы. Знаменитое кладбище было создано по благословению Филарета в 1840 году, а пожертвования позволили игуменье Клавдии учредить ещё один придел.
Благодаря огромному вкладу игуменье Антонии обитель получила возможность заниматься благотворительностью и получать деньги на развитие церковного комплекса. Местное кладбище стало одним из лучших в столице.
Однако всё разрушила атеистическая власть СССР. В 1920-е годы обитель перестала работу из-за репрессий, грабежа, изнуряющего голода и отнятия земель.
Восстановление монастыря началось в конце XX века. В 1991 году был учрежден приход только возродившегося храма Всех Святых, ставшим одним из первых. К людям вернулись церковные традиции, вскоре открылась воскресная школа и богадельня.
В 2013 году Священный Синод Русской Православной Церкви решил возродить московский Алексеевский монастырь, как и прежде, в старинном Красном Селе. Настоятельницей обители стала Ксения (Чернега), которая в марте следующего года получила сан игуменьи. Старшим же священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря стал протоиерей Артемий Владимиров.
Алексеевский монастырь в настоящее время
В наши дни территория действующей обители включает множество зданий. В храме Всех Святых из красного кирпича постоянно проводятся богослужения. Иконе Божией Матери посвящена маленькая часовня «Неувядаемый цвет». На территории также находится скромная трапезная, интернат для престарелых (в прошлом там находились мастерские) и, конечно, церковь Алексия, человека Божия. Здания расположены на довольно близком расстоянии и огорожены забором. Многие из них потеряли свой первоначальный вид, получив огромный урон во времена советской власти.
В зданиях Ново-Алексеевского монастыря в настоящее время ведётся неустанная духовно-просветительная работа, а также сёстры помогают нуждающимся. Кроме богослужений церковь предлагает посетить музей, богадельню и среднюю школу.
В церковно-приходской школе изучаются обычные предметы, и, помимо этого, история православной веры. Детям часто проводят разнообразные экскурсии и паломнические поездки.
В воскресной школе для маленьких детей и взрослых проводят уроки танцев, вокала и живописи. Ученики неоднократно побеждали в разнообразных соревнованиях.
Богатую историю монастыря можно изучить, разглядывая монастырскую выставочную композицию, где показаны церковные книги, древние документы и личные вещи богослужителей, заранее договорившись с сотрудниками обители.
В конце XX века Алексеевский монастырь открыл интернат для престарелых и одиноких женщин, где они могут почувствовать давно забытую уютную и тёплую атмосферу. Пятиэтажное здание опеки находится в бывшем келейном корпусе и построено из красного кирпича. Будучи негосударственным учреждением интернат живёт благодаря пожертвованиям добрых граждан.
Святыни Алексеевского монастыря
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы (по-гречески «Пантанасса», означающее «Всецарица») является главной святыней Алексеевского женского монастыря. Он пришёл в Россию со Святой Горы Афон.
Матерь Божия, Заступница рода христианского, спасает от болезней, ни щадящих никого. Молебны с Акафистом перед Ее иконой проводятся по воскресеньям в 16:30, и, на случай великого праздника в понедельник, начинается в 15:00, а также каждую пятницу после Божественной литургии.
Местоположение и как добраться до монастыря
Чтобы добраться до Алексеевского монастыря (по адресу: 2-ой Красносельский переулок, дом 7, строение 8) нужно спуститься в метро, выйти на остановке Красносельская и с Краснопрудной улицы дойти до Русаковской эстакады, пересекающей улицу Гаврикова. Затем перейти дорогу, повернуть налево и идти прямо вдоль улицы Гаврикова до самой краснокирпичной ограды. Справа будет находиться вход на территорию обители.
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь многократно возрождался из пепла, имея за плечами насыщенную историю, и сейчас открыт для всех.