Покровский монастырь
Покровский ставропигиальный монастырь – православный женский монастырь в Москве, основанный в 1635 году русским царём Михаилом Фёдоровичем в память об отце. Тысячи людей каждый день приходят в храм у Покровской заставы, чтобы поклониться мощам Матроны Московской, исповедаться и ощутить лёгкость в душе. Прогуливаясь по зелёным аллеям, можно побыть наедине со своими мыслями. Несмотря на то, что здесь всегда много гостей, тишину нарушает только звон колоколов. Покровский монастырь был свидетелем трагичных событий российской истории, чудом смог уцелеть, возродился в конце XX века и остаётся действующим монастырём по сей день.
История Покровского монастыря
Священная обитель была построена на месте кладбища, предназначенного для погибших бездомных и странников. Стоит внимательно изучить каждый период в истории этого места, чтобы узнать, почему монастырь получил своё название, как менялась архитектура храмов, и почему долгие годы монастырь был закрыт.
Что происходило у Покровской заставы до сооружения обители
Покровский монастырь изначально называли Божедомским, потому что его возвели на месте Убогого дома за Таганскими или Болванскими воротами. Из старинных документов известно, что в начале XII века в поле, на котором в древние века располагались оборонительные сооружения, привозили мёртвые тела, найденные в окрестностях Москвы.
Интересный факт! Во время бури весной 1606 года конные стрельцы именно здесь скинули в яму, обругивая и проклиная, привезённое из царского дворца обнажённое и обезображенное тело. Это был обличённый самозванец, в течение одного года выдававший себя за чудом спасшегося младшего сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия. Свидетели того времени рассказывали, что целую неделю, пока труп Лжедмитрия находился в Убогом доме, были аномально сильные заморозки, шёл снег. Местным жителям казалось, что они слышали из жуткие крики и вой со стороны Убогого дома. Поговаривали, что тело самозванца странным образом перелетало с места на место. После череды ужасных происшествий бояре приказали закопать тело Лжедмитрия в землю. Народ был сильно встревожен противоречивыми событиями. Спустя несколько недель по решению царя труп перевезли в селение Котлы под Москвой, а затем сожгли, и пеплом выстрелили из пушки в ту сторону, откуда пришёл самозванец. После развеивания праха в Москву принесли из Углича мощи св. мученика Димитрия Царевича, за которого выдавал себя беглый монах Григорий Отрепьев.
Важнейшие события в истории Москвы ознаменовали создание святой обители в память Покрова Божией Матери. Убогие дома имели большое значения в древней Москве. Подобные скудельницы были не только в столице, но и в других городах. В сараи с ямниками клали тела людей, приехавших из отдалённых мест, не имеющих собственного дома черни и убогих, которых настигла внезапная смерть, утопленников и убитых людей, казнённых и опальных, а при Петре I в скудельницы начали привозить анатомированных в госпиталях. Существовали в Москве не только постоянные Убогие дома, но и те, что устраивали на время в периоды голода и войн. Тела погибших зимой засыпали землей не сразу, а только спустя несколько месяцев. Весной всех покойников в ямнике отпевали священники в окружении народа.
Была у скудельниц и другая роль: при Убогих домах часто строили часовни, в которых люди могли помолиться во время крестных ходов, а к воротам часто подкидывали незаконнорождённых младенцев на воспитание. В 1770-1772 годах в Москве случилась страшная эпидемия чумы. Государь учредил кладбища, и хоронить умерших в ямниках и при церквях запретили. Только в некрополе Андрониковского монастыря продолжали устраивать могилы дворян, а рядом с Покровским монастырём – купцов и мещан. В начале XXI века могильные холмы напротив Покровского монастыря были раскопаны, и на Семёновской улице обнаружили множество свидетельств массовых захоронений.
Строительство монастыря
Покровская обитель была основана в 1635 году царём Михаилом Фёдоровичем в память об отце – Патриархе Филарете (в миру – Феодор Никитич Романов), который скончался в 1633 году в праздник Покрова Божией Матери.
Интересный факт! Чудесное явление Богоматери изображено на многих православных иконах, в том числе на храмовой иконе Покровского монастыря. Богоматерь в окружении Лика Святых осеняет своим покровом присутствующих в храме, среди которых царь Лев Мудрый и царица Зоя, святые патриарх Тарасий и диакон Роман Сладкопевец и миряне. Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник, отмечается 14 октября по новому стилю (1 октября –по старому). Церкви в память Покрова Божией Матери были построены во многих русских городах.
Царь отдал под строительство монастыря пустующие земли за Земляным валом. До сих пор историкам не удалось выяснить, застал ли Михаил Фёдорович начало возведения монастыря. Только во времена правления его сына Алексия Михайловича через двадцать лет после основания каменный собор Покрова Богородицы был построен, и по указу царя причислен к Московской епархии. В начале XVIII века была сооружена колокольня высотой 30 метров, а позже – Вознесенский храм. В 1744 году Покровский монастырь был причислен к Крутицкой епархии, а в 50-е годы в обитель перевели семинарию. Спустя 25 лет Покровский монастырь вновь приписали к Московской епархии, а семинарию вскоре закрыли, отослав обучающихся в другие епархии.
Благодаря древним описям и сохранившемуся рисунку удалось узнать, как выглядела территория монастыря в XVIII столетии. Обитель состояла из соборной каменной пятиглавой церкви Вознесения и церкви Покрова Божией Матери. Часть церковной утвари для монастыря пожертвовал царь. Напротив Покровского храма были построены деревянные одноэтажные братские кельи. Семинария располагалась в двухярусном здании с кухней и подвалом, сооружённом из камня по указу императрицы Елизаветы Петровны. Монастырская территория была ограждена каменным забором с деревянными перекладинами.
Монастырю принадлежали четыре часовни. Одна находилась в небольшой постройке рядом с монастырём, остальные – в Китай-городе у Москворецких ворот, на Таганке и на первой Мещанской улице у Креста. Покровский монастырь был заштатным, поэтому здания ремонтировали только на собранные пожертвования. Обветшавшую обитель в 1783 году разобрали и заново возвели только в 1799 году на средства московского купца Мещанинова. Вскоре Демид Демидович построил в северо-западной части монастырской территории приют, рассчитанный на 12 пожилых мужчин, нуждающихся в уходе. Через десять лет госпожа Хлебникова возвела на Семёновской улице богадельню для женщин. Церкви Всех Святых и Покрова Божией Матери снесли в 1792 и 1806 году из-за ветхого состояния. Вскоре после этого слева от церкви Воскресения Словущего, освящённой в 1772 году, была построена на пожертвования благотворителей двухэтажная каменная одноглавая церковь Покрова Божией Матери. Большая часть работ легла на плечи доброго и благочестивого строителя Ионы.
Когда монастырь был практически закончен, началась Отечественная война 1812 года. Обитель сильно пострадала в пожаре, который наполеоновские войска устроили в Москве, и на восстановление требовалась огромная по тем временам сумма. Благодаря стараниям пастыря Ионы монастырь Покрова Божией Матери был восстановлен, и в 1815 году освящён архиепископом Августином. В верхней Покровской церкви заново отстроили и украсили престол. Меценаты пожертвовали деньги на отлив большого и красивого колокола.
В 1833 году о. Иона скончался, и поддержанием монастыря стал заниматься его преемник Амвросий. Новый пастырь внимательно следил, чтобы здание обители всегда оставалось в достойном виде, а литургии проходили по правилам. В храмах осталось множество предметов в память о человеке, который внёс огромный вклад в сохранение Покровского монастыря. Благодаря заботе Амвросия была возведена высокая ограда с восемью башнями и переходами, построены настоятельский и братский корпусы, келлии, конюшня и многочисленные хозяйственные постройки. При жизни пастырь началось сооружение Вознесенской церкви, которую закончил его преемник Иоанафан в 1853 году. Амвросий был серьёзно болен и скончался спустя шесть лет после того, как стал пастырем Покровского монастыря.
Когда Вознесенская церковь была закончена, стало ясно, что внутри невозможно разместить всех верующих. Талантливый русский архитектор Михаил Быковский построил большую церковь с пятью куполами в Романском стиле, в которой гармонично поместилась часть старой. В центре храма под главным куполом остались четыре массивных пилона, соединённых арками и восточная стена главного алтаря.
Важные события дореволюционной эпохи
История Покровского монастыря богата событиями. После того, как Убогий дом тал царским комнатным монастырем и был причислен то к Крутицкой, то к Московской епархии, царь Алексий Михайлович вместе с сыном Феодором наведывались в Покровскую обитель в праздник Пасхи, следуя христианским традициям, и всегда оставляли пожертвования. Присутствие членов царской семьи поддерживало убогий монастырь в трудные времена. Во время Московской чумы во второй половине XVIII века в городе каждый день погибали сотни людей. В священной обители Покрова Божией Матери устроили больницу для заразившихся. Тех, кто сумел побороть болезнь, перевозили в архиерейский дом у Салтыкова моста. Монахи, понимая неизбежность смерти, старались помочь заболевшим справиться со страхом, проводили исповедь и причастие.
После отступления чумы Москву накрыла новая трагедия – нашествие наполеоновских войск в 1812 году. Незадолго до нападения врага на город строитель Иона, взяв с собой самые ценные предметы церковной утвари, уехал в Вологду в Прилуцкий монастырь. Остальную церковную утварь пастырь замуровал, спрятав над печью в соборной церкви. В Покровской обители остались некоторые монахи и служители, которых неприятели подвергали пыткам и избиениям во время ограбления церкви. С 14 по 18 сентября древня Москва была оккупирована французскими войсками. Пожар почти полностью охватил Земляной и Белый города и большую часть московских окраин. Один из французских генералов остановился в обители вместе с армией и держал лошадей в церкви. Вражеские отряды один за другим нападали на монастырь, но так и не нашли там ничего ценного. В гневе солдаты портили иконы, надругались над Ликами Святых, сжигали церковное имущество, а монахов использовали как рабочую силу. Позже была разграблена и уничтожена спрятанная Ионой утварь. Все деревянные постройки на территории обители и внутреннее убранство храмов были уничтожены, но здание монастыря и ограда уцелели.
Интересный факт! В 1844 году в Покровском монастыре произошел чудесный случай, который надолго остался в памяти современников. Днём была сильная гроза, и когда молния через верхнее окно Воскресенской церкви отразилась на поверхности в виде нескольких ровных кругов, свет упал на иконостас, окружив образ Знамения Божией Матери. С тех пор каждую среду перед этой иконой поют молебен.
В XIX веке Покровская застава располагалась на окраине города. Десятки лет Покровская обитель была маленьким монастырём, не включенным в Духовный штат и не получала поддержки от государства. В 1870 году Святитель Иннокентий – митрополит Московский присвоил обители статус миссионерской. В стенах Покровского монастыря священников и монахов готовили для служения в Сибири. Служители церкви, которые в прошлом были миссионерами, последние годы жизни проводили в Покровском монастыре, а после смерти были похоронены на местном кладбище. В конце XIX столетия после торжества в честь 500 лет со дня представления преподобного Сергия Радонежского при обители открыли школу для мальчиков и возвели гостиницу для приезжающих миссионеров. Вскоре после этого в монастыре стали проходить занятия Московских пастырских курсов. До революции 1917 года в Покровском монастыре обучались 400 человек. Всех учеников удалось разместить в двух зданиях у восточной монастырской стены.
В 1913-1915 годах по решению Святейшего Синода в Покровский монастырь отправили 20 монахов из Афона, ранее служивших в Свято-Пантелеимоновом монастыре. Во время Первой мировой войны семеро служителей монастыря отправили на фронт в полевые госпитали. Вместе с ними отправились два афонских иеромонаха. Пятеро священников были награждены орденом Святой Анны разных степеней. Служители Покровской обители позаботились о том, чтобы у каждого из них были все предметы, необходимые для совершения богослужений. В монастыре в военное время работала больница, способная вместить полмиллиона раненых бойцов.
В начале XX столетия дела Покровского монастыря шли чудесно: здания отремонтировали, территория стала ухоженной, а жизнь монахов и священнослужителей наладилась. Обитель стала для москвичей главным духовным центром. Многие служители церкви после окончания пастырских курсов при монастыре уезжали для служения в разные губернии Российской империи, а монастырь обеспечивал им достойное пособие на проезд и проживание. Каждый день в храмах обители проходили божественные литургии. За кладбищем в западной части монастырской территории устроили большой плодовый сад.
Трагедия российской истории, случившаяся в 1917 году, не могла не повлиять на судьбу Покровского монастыря. После революции монахи стали получать хлеб только по талонам. Власти лишили монахов возможности собирать фрукты в монастырском саду для своих нужд, а угля, необходимого для отопления, выделяли слишком мало. Служители церкви были вынуждены написать обращение к церковному совету с просьбой увеличить оклады на содержание. Некоторым монахам пришлось уехать из монастыря и жить в домах неподалёку. Летом 1919 года советские власти просили игумена Покровского монастыря покинуть здание в течение трёх дней, так как планировали использовать церковные помещения по своему усмотрению. Священнослужителям удалось отложить закрытие монастыря на два года, пока не начались реальные угрозы. Стало известно, что в обители планируют открыть тюрьму, если монахи в течение недели не освободят здание. Чудесным образом Покровскому монастырю удалось избежать несчастливой участи. Вместо лагеря на территории обители расположились общежития для работников трамвайного депо.
Монастырское кладбище со временем выровняли, превратив в парк отдыха. Во время Гражданской войны монахи официально работали на кладбище и могли занимать только несколько комнат с ужасными условиями. Церкви заняли военный штаб и красноармейцы. Жители Москвы, посещающие Покровский храм, сплотились и вплоть до 1929 года поддерживали монастырь, не дав его разрушить. Последний наместник монастыря архимандрит Вениамин до последнего дня каждый день проводил богослужения в Вознесенском храме, несмотря на то, что советские власти с 1923 года активно старались помешать религиозной деятельности.
Первым был закрыт Покровский храм, затем взорвали колокольню. Вознесенский монастырь позже был ликвидирован, а всех священнослужителей и монахов ждала трагичная судьба. Долгие годы монастырь не мог исполнять своё предназначение. В 2007 году в память обо всех людях, похороненных на монастырском кладбище и тех, кто жил, молился и работал в Покровском монастыре, за Воскресенским собором установили Поклонный крест.
Возрождение обители после забвения
С середины 90-х годов прошлого столетия после благословления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Покровский ставропигиальный женский монастырь был восстановлен. Настоятельницей назначили игумению Феофанию. Когда был утверждён монастырский устав, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1995 прошли первые после большого перерыва молебен и крестный ход. Здание тогда находилось в плачевном состоянии. Прихожане читали молитву перед импровизированным иконостасом из фанеры с бумажными репродукциями икон. Спустя год власти столицы передали здания храмов, все монастырские постройки и участок в бессрочное и безвозмездное пользование.
Интересный факт! 27 ноября 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил настоятельницу Покровского монастыря за большой вклад в развитие духовно-нравственных традиций и активную благотворительную деятельность. Монахине Феофании был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Храмы и подворья Покровского монастыря
В монастырский комплекс входят не только храмы, а также колокольня, заново отстроенная в 2002 году, хозяйственные и жилые корпуса для сестёр монастыря и три подворья: в Строгино, селе Маркове и на Варшавском шоссе.
Некрополь Покровского монастыря
С запада от храма Покрова Божией Матери располагается старинное кладбище площадью более пяти гектар, на котором похоронены настоятели, архиепископы, известные миссионеры, митрополиты, священники приходских церквей и монахи из мужских и женских монастырей Москвы, скончавшиеся в XIX столетии. Здесь находилась главная усыпальница московских купцов, отличившихся добродетелью, служивших русскому обществу и заслуживших уважение за участие в жизни Покровского монастыря. Всего в некрополе рядом с обителью было почти три тысячи надгробных памятников, не считая общих захоронений, которые проводили у стен монастыря с XV века. В 1934 году кладбище сровняли с землей, а каменные надгробия выставили на продажу как строительный материал. Вместо кладбища устроили парк культуры и отдыха для работников трамвайного депо, устроенного на территории Покровского монастыря. В 2007 году Таганский парк передали обители.
Как добраться до Покровского монастыря
Женский ставропигиальный монастырь находится у Покровской заставы на расстоянии 4,5 километров от Московского Кремля по адресу улица Таганская 58.
Ближайшая к обители станция метро – «Марксистская» (Калининско-Солневская линия желтого цвета). Приехав на станцию, нужно выйти в сторону Таганской улицы и пешком пройти около 900 метров или доехать на автобусе до остановки «Большая Андроньевская».
Другие варианты – добраться до станции метро «Пролетарская» (Таганско-Краснопресненская линия фиолетового цвета) или «Крестьянская застава» (Люблинско-Дмитровской линии салатового цвета) и пройти примерно один километр до площади Абельмановская застава, откуда отлично виден Покровский монастырь.
Покровский монастырь в Москве существует более двухсот лет. В его судьбе, тесно связанной с историей столицы, произошло немало радостных и трагичных событий, но несмотря на это обитель не потеряла красоты и величия.
В наши дни Покровский монастырь на пожертвования неравнодушных людей восстанавливает Патриаршее подворье в Троице-Лыково, где дети из малообеспеченных семей получают возможность учиться в православной гимназии. Кроме того, на содержании обитель находится гостиница «Даниловская», построенная специально для паломников. Богослужения проходят ежедневно утром и вечером. В праздники литургии всегда необыкновенно торжественные. Монахини монастыря бесплатно проводят экскурсии по монастырю для паломников. В Покровском монастыре сегодня живут 50 насельниц, работают богадельня, приют для девочек-сирот и православная гимназия. В обители налажена отдельная жизнь: есть бухгалтерия, швейная мастерская, больница, прачечная и многое другое. Все 50 зданий, в числе которых восемь восстановленных храмов, находятся на благоустроенной территории площадью 20 гектар.
После того, как 8 марта 1998 года в день Торжества Православия с Даниловского кладбища в Покровский женский монастырь перенесли мощи Матроны Московской, старица Матрона стала особенно почитаемым святым. В храме после Литургии каждый день проходит молебен в честь святой блаженной Матроны. В монастырь приезжают тысячи верующих, желающих приложиться к мощам Матроны Московской, принести живые цветы, помолиться и попросить у святой помощи. Здесь всегда много людей, среди которых есть и туристы. В выходные и праздничные дни перед храмом выстраивается длинная очередь, в которой иногда приходится провести несколько часов. Несмотря на неудобства, прихожане здесь очень тихие и вежливые. Атмосфера на территории монастыря позволяет тщательно обдумать все печали и заботы, поэтому с каждым годом количество паломников только растёт.