Заиконоспасский монастырь

Заиконоспасский мужской ставропигиальный монастырь, ранее называемый как Спасский монастырь, что за Иконным рядом, ведет свою деятельность с 1600 года. Он расположен в Китай–городе Москвы, на Никольской улице.
Проводя в своих стенах учительскую деятельность, Заиконоспасский монастырь закрепил за собой исторически значимое для русской земли название Колыбели российского высшего образования.
Ведь именно постигая науки в образованной при монастыре Славяно–греко–латинской школе, из ее стен вышли такие известные мыслители России, как Михаил Ломоносов – ученый и основатель Московского Государственного университета, Дмитрий Виноградов – основоположник русского фарфора, Федор Волков – основатель русского театра, Василий Баженов – архитектор, Петр Постников – первый в истории России доктор философии и медицины, Леонтий Магницкий – автор первого русского учебника математики.
Наместник Заиконоспасского монастыря
С 08 июля 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом назначил исполняющим обязанности наместника Заиконоспасского монастыря Иеромонаха Даниила (Константинова Сергея Анатольевича).
История Заиконоспасского монастыря
В XIV веке ныне существующая Никольская улица носила название Священной за то, что на ней было расположено значительное число церквей, монастырей и часовен. К тому же священный путь, который преодолевали паломники к Троице–Сергиевой лавре, начинался именно с этой улицы. Свое современное название Никольская улица получила лишь в начале XVI века, по расположенному рядом Никольскому храму.
Образование Заиконоспасской обители
Со временем, разрастающиеся Торговые ряды Красной площади стали сближаться с монастырскими стенами. На самой Никольской улице образовался особый торговый ряд – Иконный. Здесь можно было приобрести святые образы, но не за деньги, а в обмен на другие предметы.
В 1600 году, во времена царствования Бориса Годунова и по его инициативе, сразу за Иконными рядами, на базе отделившегося от Никольской обители Спасского храма, прямо через стену с ним был основан одноименный монастырь.
Он протянулся по Никольской улице на протяжении 30 метров, расположившись сразу за девятью лавками Иконного ряда, что и послужило получению им соответствующего названия: «Заиконоспасский мужской монастырь Всемилостивейшего Спаса на Никольском крестце, что за Иконным рядом».
Реконструкция 1660 года
К 1660 году одна из двух церквей, имевшихся на территории монастыря – деревянная, сгорела во время пожара, а другая – каменная, обветшала. Было принято решение о возведении нового Собора. Необходимые для этого денежные средства предоставил живший напротив монастыря боярин Федор Волконский – воевода князя Алексея Михайловича.
Выстроенный каменный храм был двухъярусным. Нижняя церковь освящена в честь Спаса Нерукотворного, а верхняя – в честь Богоматери «Всех скорбящих радость».
Нижняя церковь была украшена расписным каменным двухъярусным иконостасом. Икону Стаса Нерукотворного украшал серебряный венец, изумруды и алмазы, которые в 1812 году были похищены.
Высокие потолки и стены верхнего храма были расписаны сценами из Ветхого завета. По трем стенам располагались открытые галереи, а у центральной стены – четырехъярусный иконостас. Там же позолоченные клиросы и кафедра.
Славяно-греко-латинская академия при Заиконоспасском монастыре
В середине XVII века название монастыря было дополнено словом «учительный». С 1687 года по 1814 год на территории монастырских земель, в непосредственно прилегающем к монастырю здании действовало первое в России высшее учебное заведение – Славяно–греко-латинская академия, учрежденная по инициативе поэта и учителя царских детей Симеона Полоцкого.
Академия была создана как всесословное учебное заведение. В ней могли обучаться как дети высших сословий, так и дети торговцев и холопов. Целью открытия академии было создание образованных кадров для нужд России. В ней обучали греческой грамматике московской, новгородской и костромской редакций, риторике, логике, физике, богословию, философии, поэтике, эпистолярному искусству.
Первыми учителями академии стали братья Иоаникий и Софроний Лихуды – известные греческие ученые – иеромонахи.
В 1701 году Петр I провозгласил академию государственным учреждением. После открытия в 1775 году Московского университета, Академия стала высшей богословской школой и обучаться в ней стали только лица духовного звания.
Последствия разрушений монастыря французами
Во время Отечественной войны 1812 года Заиконоспасский монастырь был разграблен французами, многие монахи были убиты. Сами здания не были разрушены, но сильно пострадали. Учебный процесс был приостановлен.
В опустошенной церкви французы размещали конюшню, в кельях чинили рваные мундиры, в книжных лавках пили вино. Оставшиеся в монастыре священнослужители были вынуждены выполнять самую тяжелую работу, а монахов, неспособных выносить непосильные тяготы, сбрасывали в реку.
В 1813 году, после символически проведенного ремонта учения продолжились, но лишь до 1814 года, когда академия была переведена в Троице – Сергиеву лавру.
После этого в монастыре оставалась Духовная семинария, переведенная в 1834 году в дом Остермана на Самотечной улице.
Выстроенный вновь в 1822 году Корпус коллегии на некоторое время заняло Заиконоспасское духовное училище. Но в 1839 году и оно было переведено в новое, специально приобретенное для него здание.
После перевода всех учебных заведений из монастыря, в его стенах началась обычная размеренная церковная жизнь. Монастырь обзавелся двумя торгово – доходными домами на Никольской улице. Эти здания можно увидеть и сейчас.
Была произведена небольшая реконструкция монастыря, в ходе которой были частично изменены формы купольных глав, а алтарные стены расписаны образами Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, сценами Рождества Христова. Убранство храма было дополнено чудотворными святынями и иконами. Но к XXI веку богатое убранство монастыря было полностью утрачено.
Судьба Заиконоспасского монастыря после революции 1917 года
Повсеместная борьба с религиозными учреждениями, проводимая в России после событий 1917 года, затронула и Заиконоспасский монастырь. В июле 1929 года его закрывают и устраивают в его кельях коммунальные квартиры. В одном из доходных домов размещают первую советскую телестудию «Радиопередача», а в 1991 году открывают радиостанцию «Эхо Москвы».
Это интересно! Первая звуковая телепередача в России состоялась осенью 1934 года и длилась 25 минут. Актер Иван Москвин, с трудом забравшись на колокольню Спасского Собора, прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник».
Вновь свою духовную деятельность монастырь смог начать только в 1990-е годы. В 1992 году Собор Спаса Нерукотворного был возвращен во владение Церкви и приобрел статус Патриаршего подворья. В 1993 году в монастыре был открыт Российский православный университет, из-за чего он снова чуть не стал учебным. Но из-за аварийного состояния Собора и отсутствия необходимых помещений для проведения занятий, университет был переведен в Высокопетровский монастырь.
Колокольня была восстановлена лишь в 2011 году.
Современный архитектурный ансамбль Заиконоспасского монастыря
До наших дней сохранены сам Спасский Собор, состоящий из нижней церкви с трапезной 1701 года и верхней церкви, братский корпус, доходный дом с колокольней, торговые ряды и здание Коллегиума Славяно – греко – латинской академии.
Под папертью верхнего храма к нижней церкви с западной и северной стороны примыкают две монастырские кельи.
Архитектурные особенности Заиконоспасского монастыря
Монастырь представляет собой памятник архитектуры нарышкинского стиля времен Петра I.
До современных времен дошел архитектурный вариант реконструкции храма XVII века. Тогда старый Собор был заменен под руководством талантливого архитектора Ивана Заруднего. Он возвел двухпрестольный Собор, который стал редчайшим памятником петровского барокко.
Планировка нижнего яруса традиционна для эпохи того столетия и состоит из четверика, алтаря с тремя апсидами и трапезной. Фасадная сторона четверика оформлена закрытой террасой. Верхний храм также является четвериком с выступами прясел, образующих крестообразный объем. Его завершают два восьмерика и главка. Гребни и раковины, характерные для нарышкинского барокко заменены на строгие ордерные детали. Стены храма исписаны сюжетами из Нового и Ветхого заветов.
В верхнем храме хранится каменная плита с надписями, гласящими о том, что закладка нынешнего монастыря, освященного в честь Спаса Нерукотворного, произошла в 1660 году.
На одной из стен храма сохранилась и привлекает внимание посетителей еще одна каменная плита с надписями. Это уцелевшее надгробие Семена Полоцкого, сыгравшего важную роль в становлении монастыря как учительского.
Деятельность монастыря сегодня
Сегодня Заиконоспасская обитель является действующим мужским ставропигиальным монастырем. Здесь регулярно проходят богослужения, на которые могут попасть все желающие. При монастыре есть Церковная лавка.
В монастыре организуют экскурсии, в ходе которых посетители могут узнать об истории обители и не только. Экскурсионные маршруты интересны и разнообразны. Они включают и бытие ранее соседствующих с Заиконоспасским монастырем обителей, и историю Печатного двора и Синодальной типографии, показывают достопримечательности московских улиц Ильинка и Варварка.
Весной 2008 года ведет свою деятельность Спасский Православный молодежный центр (СПМЦ). Он сотрудничает с другими православными организациями, проводит еженедельные встречи и мероприятия, направленные на повышение уровня социальной активности общества, его церковного и исторического образования, духовного, нравственного и патриотического воспитания молодого поколения.
С 1996 года работает Воскресная школа Заиконоспасского монастыря для детей от 5 до 16 лет. В ней проходят обучение Закону Божию, Церковно-славянскому языку, Церковному пению, русскому танцу. Занятия ведут священнослужители и квалифицированные преподаватели, закончившие Православные курсы при самом монастыре.
Святыни, хранимые и почитаемые в Заиконоспасском монастыре
Главная Святыня Монастыря – икона Божией Матери «Тихвинская». Также здесь установлена чтимая икона Святого Николая Чудотворца, икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», икона Матроны Московской с частицей ее мощей, и другие.
Это интересно! В Соборе хранился список с чудотворной Владимирской иконы Богоматери в золотой ризе. Они был подарен графом Шереметевым, чей родовой дом в Москве находился на Никольской улице. Каждый год, 21 мая, в праздник Владимирской иконы, из Успенского собора сюда совершался крестный ход в память об избавлении столицы России от нашествия крымского хана Махмет – Гирея в 1521 году.
Необычная и редкая реликвия, которая хранится в стенах Заиконоспасского монастыря – это копия турецкой плащеницы, той самой, в которую был завернут Спаситель.
Где находится Заиконоспасский монастырь
г. Москва, ул. Никольская, 7-9, строение 3, метро «Охотный ряд», «Театральная», «Площадь Революции».
Прогуливаясь по Никольской улице, обратите внимание на возвышающиеся купола Заиконоспасского монастыря – дома молитвы. Здесь всегда рады тем, кто хочет обратиться к Богу со своими надеждами и тревогами. Здесь каждому страждущему священник уделит столько внимания, сколько необходимо, чтобы в его душе наступил покой и умиротворение.