История Московского Кремля тесно связана с историей Москвы, да и не только Москвы, но и Русского государства в целом.

Как утверждает древнейший памятник летописания Руси – Ипатьевская летопись (XV в.) – в 1147 г. суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на совет в небольшой городок Москву новгород – северского князя Святослава Ольговича. «Приди ко мне, брате, в Москов», – обращался Юрий к Святославу. Это было первое летописное упоминание о Москве.

Московский Кремль

Однако это не значит, что 1147 г. следует считать годом основания Москвы. Труды советских ученых доказывают, что место, на котором находится Москва, была населено примерно 5 тыс. лет назад.

Как прошла встреча двух князей, летописи до нас не донесли. Хотя можно предположить, что был заключен военный союз, в результате которого Юрий Долгорукий в целях защиты западных границ Суздальского княжества построил города–крепости: Юрьев–Польский (1152), Дмитров (1154) и Москву (1156). В данном случае речь идет не об основании Москвы, а о сооружении крепостных укреплений – деревянных стен, положивших начало строительству Кремля.

Московский Кремль

Правда, выстроенная Долгоруким цитадель не была первым фортификационным сооружением на территории современного Кремля. Археологи доказали, что в начале XII в. здесь существовала небольшая крепость, возможно, замок местного феодала.

Итак, в 1156 г. на Боровицком холме возводится крепость с восьмиметровым валом и мощной по тем временам деревянной стеной, достигавшей 3 м в высоту и 1200 м в длину. Примерно в таком виде укрепление просуществовало до зимы 1237–38 гг., когда полчища хана Батыя разграбили и сожгли Москву, а вместе с ней и Кремль.

Московский Кремль

За последующие два с лишним столетия много испытаний выпало на долю Москвы и ее цитадели. Княжеские междоусобицы, иноземные нашествия, бесчисленные пожары, казалось, должны были погубить город. Но Москва выстояла, более того, она стала центром, объединившем русских людей в борьбе за независимость.

Московский Кремль

Вместе с городом растет и крепнет Кремль. В 1339–1340 гг. при Иване Калите возводятся мощные оборонительные укрепления, а за ними хоромы великого князя, митрополичьи палаты, белокаменные соборы. Москва становится политическим и духовным центром Русь, а Кремль – резиденцией великих князей и митрополитов.

Московский Кремль

В 1367–1368 гг. князь Дмитрий Иванович (впоследствии названный Дмитрием Донским), опасаясь очередного монголо–татарского нашествия, обносит крепость белокаменными стенами и башнями, расположенными примерно на расстоянии 60 м от прежних дубовых укреплений. Площадь Кремля достигает почти современных размеров.

Куликовская битва (1380) явилась поворотным моментом в истории Московского княжества. Она способствовала освобождению Руси от монголо–татарского ига и образованию централизованного Русского государства. Во второй половине XI в. великий князь всея Руси Иван III Васильевич разворачивает в столице молодой и быстро крепнувшей державы грандиозное строительство. В первую очередь, конечно, перестраивается Кремль. Крупнейшие западноевропейские архитекторы, приглашенные в Москву, разрабатывают проекты реконструкции княжеской и митрополичьей резиденции.

В 1485–1495 гг. возводятся существующие и поныне зубчатые кирпичные стены протяженностью более 2 км и высотой от 5 до 19 м, одновременно сооружаются 18 больших и малых башен, строят Успенский собор (1475–1479), Благовещенский собор (1484–1489, Каменный государев дворец с Грановитой палатой (1487–1491), закладывается княжеская усыпальница – Архангельский собор (1505).

Московский Кремль

К концу XV –началу XVI в. Московский Кремль становится самым значительным фортификационным сооружением в Европе.

Причем его башни, соборы, гражданские постройки совершенны не только по своей архитектуре, но и по интерьерам и отделке. В XVII в. кремлевские башни, кроме Никольской, украшаются многоярусными шатрами, выполненными в традициях древнерусского зодчества. Ярко–зеленая черепица, белокаменные грани, золоченые флюгера – все создавало впечатление праздничности, нарядности.

Московский Кремль

Возводятся также гражданские и культовые постройки: Теремной дворец (1635–1635), Потешный дворец (1651–1652), Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов (1642–1656).

Перенос в 1712 г. столицы из Москвы в Петербург сильно отразился на облике бывшей царской резиденции. Обветшали без должного присмотра ее стены и башни, дворцы и терема. Времени усердно помогали пожары, уничтожившие немало уникальных сооружений, и люди, бездумно перестраивавшие древние здания и записывавшие красками поярче работы старых мастеров.

Однако в 1773 г. по проекту В. Баженова закладывается Кремлевский дворец (правда, из–за отсутствия средств и по ряду других причин он не был построен), в 1776–1787 гг. М. Казаков строит в Кремле здание Сената (здесь располагался Совет Министров СССР), а в 1806–1812 гг. И. Еготов – здание Оружейной палаты, где она находилась до 1851 г.

Московский Кремль

Большой урон нанесло кремлю французское нашествие 1812 г. По приказу Наполеона были взорваны Водовзводная и Петровская башни, звонница колокольни «Иван Великий». Повреждения получили Никольская, Боровицкая и Угловая Арсенальная башни. Работы по восстановлению велись в 1816–1819 гг. под руководством архитекторов О. Бове и Ф. Соколова.

В 30–40–х гг. XIX в. меняется планировка территории Кремля – убираются старые обветшалые постройки, на их месте по проекту К. Тона возводится Большой Кремлевский Дворец (1838–1849) и здание Оружейной палаты (1844–1851).

В марте 1918 г. Москва стала столицей Советского государства, а Кремль – резиденцией правительства. После этого начинается восстановительные работы исторических и архитектурных памятников.

Реставрируется Никольская башня, пострадавшая в период октябрьских боев 1917 г. от артиллерийского обстрела, расчищается и благоустраивается территория Кремля. Впоследствии по проекту архитектора И. Рерберга в 1932–1934 гг. строится здание Школы красных командиров им. ВЦИК (ныне здание Президиума Верховного Совета). Реконструируются залы Большого Кремлевского дворца.

Особое внимание в истории Кремля уделяется звездам, которые венчали его башни. В 1935 г. было решено снять орлов со Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башен и установить на их месте пятиконечные звезды с серпом и молотом. Изготовили звезды из нержавеющей стали и красной меди по рисунку художника–декоратора Ф. Федоровского в мастерских Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) и на московских заводах.

Знаки серпа и молоты были выложены горными хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Ночью звезды подсвечивались специальными прожекторами. Однако простояли эти звезды совсем недолго: под воздействием осадков, ветров и морозов потускнели самоцветы серпов и молотов, да и размер звезд оказался несколько завышенным и нарушал конструкционную гармонию башен.

Федоровский изготовил новые эскизы звезд. Теперь они по своим параметрам соответствовали размерам башен. Ученые и инженеры разработали принципиально новую конструкцию звезды из нержавеющей стали и рубинового стекла, освещаемую изнутри светотехническими устройствами непрерывного действия, благодаря чему звезды излучали свет и днем и ночью.

7 ноября 1937 г. в московском небе вновь вспыхнули кремлевские звезды. Правда, теперь их было не четыре, а пять – прибавилась звезда на Водовзводной башне.

В 1945–1947 гг. звезды сняли с башен и реконструировали: заменили остекление более совершенным, вновь позолотили грани (на это ушло 27 кг золота), улучшили осветительную систему. Вес каждой звезды равен почти 1 тонне, однако они довольно легко вращаются при изменении направления ветра.

Московский Кремль:   ЧАСТЬ 2ЧАСТЬ 3

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!