Музей истории шоколада и какао

Музей истории шоколада и какао

В Москве есть самые разнообразные музеи: для любителей космоса, для юных натуралистов, для тех, кто интересуется историей и археологией, и даже для сладкоежек! Последних в гости ждет удивительный столичный Музей истории шоколада и какао МИШКА – место, где можно узнать о том, как жгучий напиток американских индейцев превратился в сладкое и любимое многими лакомство, и своими глазами увидеть как «рождаются» шоколадные конфеты.

История создания Музея шоколада и какао

Идея создания музея, посвященного шоколаду, возникла в 2005 году вместе с объединением «Красного Октября» и «Кондитерского концерна Бабаевский». Организаторы музея ставили перед собой цель рассказать посетителям не только о том, как и откуда «пришел» шоколад, о его роли в истории человечества, но и о развитии крупнейших московских фабрик, производивших разнообразные сладости, в том числе и самые известные шоколадные конфеты.

Читайте также:  Дворец водных видов спорта «Лужники»

Реализовать проект решили Н. В. Кузнецова и художник А. Г. Рейнер. В течение нескольких лет они буквально по крупицам собирали материалы для музейных витрин. Даже побывали в музее индейцев Мезоамерики, чтобы найти экспонаты, рассказывающие о первооткрывателях шоколада. Создавая экспозиции, они использовали самые различные «наглядные пособия», удивительные артефакты и современные интерактивные программы. Не смог помещать творческой работе даже финансовый кризис, обрушившийся на фабрики в 2008 году.

Торжественное открытие Музея истории шоколада и какао состоялось 19 марта 2009 года, и вот уже более 10 лет он принимает посетителей разного возраста, тех, кто любит шоколад, историю и сюрпризы.

Прогулка по музею истории шоколада и какао

У входа в музей за стеклянной витриной посетителей встречают шоколадные фигурки. Самая крупная из них – милый и симпатичный мишка с медалью на груди.

фигурка шоколадного мишки

Это – символ музея и одна из его главных достопримечательностей. Вес шоколадного медвежонка – более 80 килограммов, и он постоянно увеличивается. Связано это с тем, что экспонат время от времени «реставрируется», покрывается новыми слоями шоколада.

Читайте также:  Бункер-42

Таким было начало

Экскурсия по музею начинается с зала, который переносит посетителей в Центральную Америку во времена индейцев майя.

Своеобразным введением в экспозицию служит рассказ о великом русском ученом Юрии Валентиновиче Кнорозове, который сумел найти ключ к письменам древних майя. Здесь же можно узнать о том, что изначально напиток, приготовляемый индейцами из какао-бобов, даже отдаленно не был похож на тот шоколад, который знают и любят сегодняшние сладкоежки.

Полностью погрузиться в историю позволяет не только увлекательный рассказ экскурсовода, но и оформление зала, восковая фигура индейца в национальном наряде, различные сосуды и предметы быта, с помощью которых индейцы готовили свой шоколадный напиток, и часть пирамиды Кукулькана (одного из верховных божеств майя). Много веков назад жители города Чичен-Ица возвели пирамиду – храм, а в музее «ступени» пирамиды можно использовать вместо скамеек.

Из Америки в Европу

Чтобы попасть во второй зал музея, гостям потребуется пройти через трюм испанской каравеллы. На таком судне несколько сотен лет назад Эрнан Кортес впервые привез какао-бобы, а вместе с ними и секрет приготовления индейского напитка в Европу.

Следующий экспонат на пути – Карета времени. С ее помощью посетители узнают о сложном, странном, но весьма интересном пути шоколада по царствующим домам Европы, а также о том, как изменялся индейский напиток со временем.

Шоколад в России

История шоколада в России началась во времена Екатерины Великой. Предполагается, что привез его в дар правительнице посол Венесуэлы. Большим любителем шоколадного напитка был фаворит императрицы Г. А. Потемкин.

А уже спустя несколько десятилетий на территории Российской империи появились первые мануфактуры, производившие шоколадные конфеты, крупнейшими из которых были: «Товарищество паровой фабрики шоколадных конфектъ и чайных печений Эйнемъ» (впоследствии фабрика «Красный Октябрь») и «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (ныне известное как концерн «Бабаевский»). Об основателях этих мануфактур рассказывают следующие экспозиции музея.

Не меньший интерес представляют витрины с разнообразными инструментами, которыми когда-то пользовались сотрудники фабрик по производству сладостей. Здесь есть и формы для отливки фигурных шоколадных конфет, и чан, в где перемешивали сладкую массу, и различные приспособления, которыми отмеряли шоколад и разливали его по заранее подготовленным емкостям.

Кроме того, в нескольких витринах представлена фарфоровая посуда, из которой было принято пить шоколад и кофе в высшем обществе в XVIII – XIX веках.

Во время экскурсии посетители могут побывать в дореволюционной лавке. Когда-то в таких заведениях можно было не только купить конфет, но выпить чашечку чая или кофе. На стене магазинчика-кафе висит автомат. В свое время, опустив в такой автомат 10 копеек, зашедший в лавку мог получить небольшой кусочек шоколада.

Немного вперед, и гости оказываются в магазине первых лет советской власти. Здесь уже все совершенно по-другому: и обстановка, и ассортимент, и даже оформление конфетных упаковок.

Удивительное дело, но оказывается историю страны вполне возможно изучать по оберткам и коробкам от конфет и других сладостей. В этом легко убедиться, разглядывая экспонаты, выставленные в витринах, ведь в оформлении упаковок отражались все наиболее значимые события России: от празднования 300-летия дома Романовых, до Великой Октябрьской революции, полета в космос, Московской Олимпиады и т.д.

Также в Музее истории шоколада можно увидеть самое настоящее какао-дерево и рассмотреть ингредиенты, из которых в цехах создают шоколадные конфеты и плитки.

Сам себе кондитер

После увлекательного путешествия по прошлому, посетителям музея предоставляется возможность окунуться в современный сладкий мир и побывать на действующем производстве. Здесь участники экскурсии могут увидеть все секреты приготовления шоколада и изделий из него, и, конечно же, попробовать свежеприготовленные лакомства.

Или, вместо производства можно побывать в мастерской и попробовать создать свое собственное лакомство из вафель, шоколада, орехов, цукатов и других ингредиентов.

А в качестве сюрприза все посетители музея получают на память сладкий подарок!

Где находится Музей истории шоколада и какао и как добраться

Основная экспозиция Музея истории шоколада и какао МИШКА находится на территории концерна «Бабаевский» на Малой Красносельской. Вход – через проходную со стороны улицы Лобачика, д. 1.

Ближайшая станция метро – «Красносельская» (Сокольническая линия). Выйдя из метро, необходимо двигаться по Верхней Красносельской улице до пересечения улиц Малая Красносельская и Лобачика (до красного здания с необычной архитектурой). После этого следует повернуть направо и пройти еще несколько метров до проходной.

Также до музея можно доехать на автобусах №№ 122 и 387, и на маршрутке б/н (Красносельская – НИКИЭТ). Выходить следует на остановке «Фабрика им. Бабаева».

Время работы музея шоколада и стоимость билетов

Музей работает с понедельника по субботу с 9.30 до 17.30. Вход в музей осуществляется один раз в час, начиная с 9.30. Перерыв: с 12.30 до 14.30. Последняя экскурсия начинается в 16.30.

По воскресеньям посетить музей (без экскурсии по производству) можно в 12.00 и 15.00.

Для частных посетителей (сборные группы) экскурсии проводятся по будням в 17.15.

Для того чтобы попасть на экскурсию, необходимо предварительно записаться по телефону или через официальный сайт (важно помнить, особенно если планируется провести в Москве всего несколько дней!)

Стоимость обзорной экскурсии с посещением производства – от 1300 рублей с человека (есть льготы для сопровождающих большие группы и некоторых категорий граждан); стоимость льготных билетов – от 650 рублей.

Важно! В музей допускаются дети старше 6 лет, на производство – от 8 лет!

3 комментария для “Музей истории шоколада и какао

  1. Музей шоколада подойдет не только детям, но и взрослым. Больше всего мне понравилось, что есть возможность присутствовать себя на настоящем производстве и понаблюдать за работой профессионалов. В такие моменты чувствуешь себя особенным и важным) А это ли не самое главное?:)

  2. Знаете, что особенно порадовало? ДЕ-ГУ-СТА-ЦИЯ. Боже, ну это просто великолепно! Всего так много и все так вкусно. Грех не поесть всех конфеток и сладостей. Очень довольна походом в этот музей. Обычно спокойно реагирую на подобные места, но это не оставит никого равнодушным. Согласитесь?

  3. Ну это и правда рай для сладкоежек. Особенно меня заинтересовал этот медведь который весит уже в 2 раза больше меня. Надо купить билет и парню своему подарить, вот он у меня точно настоящий сладкоежка. Была бы его воля, он бы этого медведя домой бы унёс и за день съел:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *