Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь

Новодевичий монастырь – старейший православный женский монастырь в Москве. Необыкновенно красивый архитектурный ансамбль расположен в центре столицы России. Это памятник культуры с интересной историей, связанной со множеством трагических судеб. Здание монастыря находится под охраной как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и культурного наследия народов России.

Новодевичий монастырь находится в районе Хамовники города Москвы на Девичьем поле неподалёку от станций метро «Спортивная» и «Лужники».

История названия Новодевичьего монастыря

Существует несколько версий происхождения названия монастыря. Некоторые историки считают, что в то время, когда Русь находилась под властью татаро-монгольского ига, дань врагу платили деньгами и молодыми красивыми девушками. Красавиц привозили на поле, и выбирали некоторых из них. Впоследствии это поле стали называть Девичьим, а построенный в том месте монастырь Новодевичьим.

Согласно второй истории, монастырю дали название в честь Елены Девочкиной – первой настоятельницы обители. Другая версия гласит, что Новодевичий монастырь получил свое название по более древнему Стародевичьему монастырю, который также называют Зачатьевским.

Создание и предназначение Новодевичьего монастыря

Новодевичий монастырь появился в начале 16 века во времена царской России по инициативе Василия Третьего. В 1515 году великий князь пообещал, что в случае возвращения в Московское княжество города Смоленска, будет построен новый монастырь. Когда владения отвоевали у литовцев, князь приказал основать обитель в честь иконы Божией Матери «Одигитрии», которая прибыла из Византии и находилась в Смоленске во время борьбы за присоединение города к Литве. Позднее священную икону доставили в Новодевичий монастырь.

В 1523 году князь отправил более двухсот килограммов серебра из собственной казны на строительство монастыря. Василий Третий пожертвовал дворовые села и выдал несудимые грамоты для освобождения монастыря от пожертвований в казну. В середине мая 1524 года приступили к возведению монастырского комплекса.

Первым был построен главный сборный храм архитектурного ансамбля – Смоленский. Работы по сооружению величественной постройки продолжались два года и завершились к Дню крещения Руси 28 июля.

Смоленский Собор в Новодевичьем монастыре

Новодевичий монастырь в течение нескольких веков играл важную роль в религиозной жизни горожан, а его крепостные стены и башни защищали Москву от вражеских набегов. Ежегодно в течение четырёхсот лет проводили масштабные празднования и крестный ход от Московского Кремля до Новодевичьего монастыря в честь прибытия известной иконы.

С середины 16 века по конец 17 века в монастыре проходили крещения русских царей, погребения и коронации. Обитель посещали только члены Императорской семьи и представители знати, а в Смутное время там находилось святилище.

Новодевичий монастырь расцвел во вторую половину 1600-х годов в период правления Софьи Алексеевны – родной сестры Петра Первого. У регентши появилась идея оформить монастырь в стиле «московского барокко». Удивительной красоты архитектура радует жителей и гостей российской столицы по сей день. С тех пор, как Пётр Первый в 1689 стал императором, Софья находилась в заточении в Новодевичьем монастыре до конца своей жизни. До 18 века туда отправляли и других женщин из царских семей.

Читайте также:  Старый Английский двор

К 19 веку монастырь потерял свое значение в обществе, но работа в его стенах не прекращалась долгое время. В обители создали общину из трёхсот монахинь. Женщины занимались делами церкви, пекли хлеб, выращивали овощи, писали картины и по монастырский традиции вышивали золотыми нитями. На территории Новодевичьего монастыря обучали детей, выхаживали больных людей и воспитывали девочек, оставшихся без родителей. Кроме того, в комплексе жили монахини, которым в силу возраста требовались уход и помощь в быту. Благотворительное учреждение работало в годы Первой Мировой войны. Сестры милосердия ухаживали за ранеными солдатами, занимались пошивом военной формы и сбором посылок для фронта.

Осенью 1812 года французы в течение одного месяца занимали Новодевичий монастырь. После отступления солдаты заложили бочонки с порохом в помещениях соборов. Монахини самостоятельно тушили пожар, и благодаря их усилиям обитель удалось сохранить.

В 1922 году богадельни и школы при монастыре были закрыты советской властью. Монахини остались без денег, земли и построек, которые перешли в собственность красноармейцев и рабочих. В Новодевичьем монастыре в период СССР проживали около семисот человек.

В середине 30-х годов в этом месте находился филиал Государственного исторического музея. Экспонаты отражают период бунтов московских стрельцов во времена правления Софьи Алексеевны. Женщины, служащие в монастыре, реставрировали здание, убирали территорию и охраняли обитель.

В начале 20 века в Новодевичьем монастыре было около трех тысяч захоронений выдающихся деятелей царской эпохи. В 30-е годы практически все некрополи с гробницами в Москве были разрушены.

Новодевичий монастырь вновь стал действующим в годы Великой Отечественной войны, и в советское время имел важное значение в религиозной жизни москвичей. С середины 90-х годов прошлого века деятельность обители была полностью восстановлена.

В 2011 году в Правительстве России приняли решение передать Новодевичий монастырь Московской епархии.

Архитектура Новодевичьего монастыря

Большая часть старинного архитектурного ансамбля, созданного в 16-17 века, сохранилась по сей день. Всего в комплексе Новодевичьего монастыря восемь храмов и шесть жилых и хозяйственных построек. Некоторые церкви и часовни отделаны белым камнем в византийском стиле. В оформлении зданий присутствуют характерные черты архитектуры Киевской Руси. Соборные храмы выполнены в роскошном стиле «московский барокко» и украшены каменными зубцами, фресками и сложными иконостасами. Имена всех архитекторов Новодевичьего монастыря не известны до сих пор.

В центре монастырского комплекса расположен величественный пятиглавый Смоленский собор, украшенный редкими фресками 16 века. При создании церкви художники повторили архитектуру Успенского собора в Кремле. Старейшее здание храма – это самое большое каменное здание в Москве. На Смоленском соборе один центральный золотой купол и четыре серебряных меньшего размера. Особенного внимания заслуживает огромный иконостас с позолотой. На пяти ярусах находятся ценные иконы, подаренные русскими царями. В соборном храме расположены захоронения жены Петра Первого Евдокии и сестёр Императора Екатерины, Евдокии и Софьи.

Читайте также:  Бункер-42

Во второй половине 17 века, когда правила царевна Софья, появились и другие постройки архитектурного ансамбля. Новодевичий монастырь расширили и укрепили. Вокруг главного собора были построены надвратные церкви, колокольня и трапезная. Историки предполагают, что созданием большинства построек занимался зодчий Пётр Потапов. Монастырь стилистически похож на церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, надпись на которой выдаёт имя архитектора.

Новодевичий монастырь

Колокольня высотой более 70 метров состоит из шести восьмиугольных ярусов и оформлена в «нарышкинском» стиле. Одну из самых красивых построек в Москве возвели в последний год правления царевны Софьи. чередуются обычные глухие ярусы и резные с украшениями из белых балюстрад. На третьем и пятом ярусе находятся колокола, а на двух нижних – церкви. Внушительную постройку можно увидеть на большом расстоянии от Новодевичьего монастыря.

На территории архитектурного ансамбля есть маленькая часовня, сооруженная над могилой Прохоровых – известной в 19 веке династии промышленников. Члены этой большой семьи занимались ситценабивным промыслом, а затем основали Трёхгорную мануфактуру и фабричное училище для ремесленников. Для рабочих Прохоровы создали отдельную лечебницу и богадельни. Часовня оформлена в неорусском стиле с кованым металлическим обрамлением. Полукруглые кокошники и массивный золотой купол придают часовне необычный вид.

Вокруг Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря проходит монументальная крепостная стена с двенадцатью нарядно украшенными башнями.

В начале 20 века все сооружения монастырского комплекса были восстановлены. Реставрацию проводили архитекторы Сергей Родионов и Иван Машков.

Интересные факты про Новодевичий монастырь

  1. Новодевичий монастырь окутан множеством тайн. По одной из легенд, после посещения Напрудной башни архитектурного памятника исполняются все желания. Другое название этой башни – Софьина. В 1698 году на заточение в это здание попала Софья Алексеевна – родная сестра Петра Великого.
  2. После распада Советского союза настоятельницей Новодевичьего монастыря стала Серафима. Игуменья в советское время была профессором технических наук и получила Государственную премию СССР. Серафима разрабатывала материалы для скафандров космонавтов и технологии латекса, а затем вышла на пенсию и занялась религиозной деятельностью.
  3. В 2004 году монастырский комплекс был признан ЮНЕСКО объектом Всемирного Наследия человечества.
  4. Когда была основан Новый Девичий монастырь, соборный храм назывался Великой обителью Пречистой Богородицы Одигитрии. Постройку возвели в том месте, откуда знаменитую икону доставили в Смоленск в 1456 году.
  5. Монастырь во имя Смоленской иконы был основан в тот период, когда Василий Третий разводился с своей женой Соломонией Сабуровой. Некоторые историки считают, что обитель предназначался для великой княгини. Несмотря на это, уже в 1526 году князь женился на дочери литовского князя Елене Глинской, а Сабурова была сослана в Рождественский монастырь, где приняла постиг.
Читайте также:  Музейно–храмовый комплекс Вооруженных сил РФ

Достопримечательности Новодевичьего монастыря

Самые значимые церкви на территории Новодевичьего монастыря признаны памятниками архитектуры России. Помимо храмов, на территории ансамбля есть музей, где часто проходят исторические и художественные выставки.

Одна из них посвящена жизни игуменьи Серафимы – первой настоятельницы Новодевичьего монастыря в постсоветский период. В миру монахиню звали Варварой Васильевной Чёрной. На выставке представлены старые фотографии, личные вещи Серафимы, реликвии семьи игуменьи и различные награды от церкви и государства.

Другая экспозиция рассказывает о нападении Наполеона на Москву в 1812 году. Посетители узнают о главных сражениях Отечественной войны, увидят мундиры того времени и артефакты сражения на Бородинском поле. Среди экспонатов встречаются фрагменты разрушенных французами церквей.

В Новодевичьем монастыре хранится большая коллекция икон Пресвятой Богородицы. В этой экспозиции более различных 75 икон, среди которых есть действительно ценные экземпляры.

На выставке «Московская епархия вчера и сегодня» рассказывают, как проходило восстановление соборов в столице после разрушения в советское время.

«Огненные языки благодати» – ещё одна экспозиция, выставленная в разных помещениях архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря. Сегодня там размещены иконы первой половины 18 века русских и зарубежных авторов, скульптуры из дерева на религиозную тематику. Выставка показывает особенности архитектуры монастырского комплекса.

Новодевичий некрополь

Отдельно расположен Новодевичий некрополь и кладбище, где в 16 веке хоронили знатных и уважаемых людей, выдающихся писателей и членов царской семьи. В 30-х годах 20 века некрополь осквернили, поэтому до настоящего времени сохранилось не более ста погребений.

В конце 19 века за стенами Новодевичьего монастыря обустроили ещё одно место упокоения почетных учёных, политиков и военных. В 40-х годах прошлого века кладбище увеличили, и там появились захоронения известных деятелей Советского Союза.

Московский Богородице-Смоленский Новодевичий ставропигиальный женский монастырь – одна из самых красивых и популярных достопримечательностей российской столицы. У обители нет аналогов в религиозной архитектуре России. Действующий монастырский комплекс принадлежит русской православной церкви и Государственному историческому музею. Более 10 лет назад создан церковный музей Московской епархии, в котором можно познакомиться с историей старейшего монастыря. Рядом расположено Новодевичье кладбище. От Новодевичьих прудов во время спокойной прогулки по вымощенной аллее жители города проходят к белокаменному мосту и скверу, которые впечатляют своей красотой.

Адрес: Москва, Новодевичий пр., 1

Как добраться: От станции метро «Спортивная» 5-7 минут пешком или автобус № 64, 132; троллейбус № 5, 15

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Ещё интересное о Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *