Особняк Абрикосовых

Особняк Абрикосовых

Купцы в Москве оставили богатое архитектурное наследие. Конечно, многое до наших дней не дожило, но есть здания, которые знамениты далеко за пределами России. Особенно один дом, его силуэт знаком всем сладкоежкам Советского Союза, а сейчас на всем постсоветском пространстве. Это здание стало эмблемой кондитерской фабрики «Бабаевский» и расположен на углу Малой Красносельской и Проезжей (Лобачика) улиц. Когда-то он принадлежал знаменитым русским кондитерам Абрикосовым. Отметим, что после Абрикосовых в Москве осталось два знаменитых здания.

Династия Абрикосовых –  кто они такие, чем занимались

В XVIII столетии в селе Троицком Пензенской губернии жил крепостной крестьянин Степан, сын Николая. Известно о нем хоть и немногое, но годы жизни установлены точно: 1737 – 1812. Стал Степан известным благодаря своему умению делать сливовое варенье и пастилу из абрикосов, которые очень нравились его хозяйке, Анне Левашовой. Женщина она была практичного склада ума, поэтому, когда Степан попросился «походить по оброку в Москву», то охотно дала свое разрешение. Говоря современным языком, оброк барыне он должен был выплачивать тем, что заработал бы в городе, а не работой на земле. Хозяевам нужны были живые деньги, а не продукты, поэтому на такой промысел своих умелых крестьян отправляли с радостью. Кстати, с этого начинались многие купеческие династии в России, вышедшие из крепостных крестьян, и Абрикосовы яркое тому подтверждение.

Читайте также:  Грановитая палата

Анна Петровна понимала, что без первоначального капитала в древней столице развернуть свое дело будет практически невозможно, поэтому дала ему немного денег. Степан распрощался с семьей и уехал покорять Москву.

Дела пошли отлично, его сладости понравились москвичам, поэтому он не только исправно выплачивал оброк, но и смог откладывать деньги. К 1804 году Степан выкупил вольные грамоты для всей семьи и перевез домочадцев в город, где у него уже была небольшая кондитерская и, что самое главное – постоянная клиентура.

Есть версия, что в 1812 году на семейном совете было решено открыть торговый дом, а для официальных бумаг нужна была фамилия и тогда было решено назваться Абрикосовыми. Тем более эта фамилия как нельзя лучше вписывалась в род их деятельности, а абрикосовая пастила стала их фирменным изделием, пользующейся популярностью в Москве.

Работала вся семья. Они поставляли свои сладости на званые вечера, балы, купеческие свадьбы. А игумен Ново-Спасского монастыря даже благословил их производство пастилы и мармелада, так они ему понравились.

Читайте также:  Сталинские высотки

27 октября 1814 года по распоряжению полиции, в Москве появилась новая фамилия – Абрикосовы. Некоторые исследователи предполагают, что фамилия связана с прозвищем Оброкосов, то есть «ходивший по оброку», но на самом деле выбор фамилии связан с торговлей фруктами, так записано в полицейских документах. До этого Степана записывали как Палкин. Новую фамилию получил его сын Иван, отец не дожил до этого времени. Он и открыл свой Торговый дом Абрикосовых. Дело в руках Ивана процветало. 20 февраля 1824 года у него родился сын Алексей, которого гораздо позже станут уважительно именовать – «шоколадным королем России». Но до этого им пришлось пережить падение.

В начале 1838 года финансовые дела торгового дома резко ухудшились, Ивану Степановичу пришлось затянуть пояс потуже.

Возрождение семейного бизнеса

К этому времени его сын уже проучился три года в «Практической коммерческой академии». Туда принимались дети с 12 лет. Дальше отец не смог оплачивать обучение сына, поэтому Алексей проходил жизненные университеты уже самостоятельно.

Мальчика устроили на работу в комиссионерскую контору И.Д. Гофмана, торгующей сахаром. До этого он был поставщиком кондитерской Абрикосовых. Алексей начал трудовой путь с посыльного, за 5 рублей в месяц, но его острый ум и смекалку быстро заметили. Заслужив доверие купца, он стал вести бухгалтерские счета. А через четыре года уже работал главным бухгалтером.

Алексей лелеял мечту о возрождении дедовского бизнеса, поэтому жил очень скромно, все сэкономленное откладывал на открытие своего дела. Дело в том, что в 1842 году имущество семьи было распродано с молотка за долги.

Работая в конторе Гофмана он многому обучился и постепенно претворял в жизнь свой амбициозный план.

Отметим, что купец видимо был посвящен в планы молодого человека, потому что оказал ему неоценимую помощь на первых порах: познакомил с нужными людьми, помог получить кредит в банке.

В 1847 году Абрикосов открыл маленькую кондитерскую фирму, в которой стал работать его отец.

Работая у немецкого купца, он познакомился с будущей женой – молодой дочерью табачного фабриканта Александра Борисовича Мусатова Агриппиной. Когда ему исполнилось 25 лет умер его отец и пришлось оставить привычный кабинет главного бухгалтера и продолжить семейное дело. К этому времени Иван Степанович сумел возродить «сладкий» бизнес. Теперь Алексей был уже купцом третьей гильдии, и даже стал главным поставщиком кондитера Эйнема (сейчас фабрика «Красный Октябрь»). И так судьбе было угодно, что Абрикосов и Эйнем вскоре стали главными конкурентами на рынке сладостей в Российской империи.

Процветание торгового дома Абрикосовых

Производство росло, но Алексей Иванович сам продолжал контролировать весь процесс. Например, каждый день ездил на Болотный базар, где лично выбирал и покупал свежие ягоды и фрукты.

Росла его репутация, и не только как делового человека, но и общественного деятеля.

От товарища (общественного заместителя) городового старосты третьей гильдии купцов он дошел до депутата городской думы. Был избран членом Совета Московской практической академии коммерческих наук, в которой когда-то учился несколько лет. Получил из рук московского генерал-губернатора золотую медаль «За усердие», для «ношения на шее на Аннинской ленте». Потом были еще медали «За усердие». Стал кавалером орденов Святого Станислава и Святой Анны 3-й степени. За его деятельность, его выбрали потомственным почетным гражданином Москвы.

Но эта общественная деятельность не мешала Абрикосову продвигать свое дело. В 1873 году получил разрешение установить на своей фабрике паровой двигатель мощностью в 12 лошадиных сил. Из мастерской торговый дом Абрикосовых превратился в крупнейшее московское механизированное кондитерское предприятие, которое выпускало более 500 тонн сладкой продукции в год, на сумму в 325 тысяч рублей. Он обогнал своих конкурентов: Эйнема (Красный Октябрь), «Сиу и Ко» (Большевик), Жоржа Бормана и братьев Андрея и Герасима Кудрявцевых. А всего в Москве в конце XIX века работало около 200 шоколадных кондитерских производств, а в Санкт-Петербурге более 260, так что конкуренция была большой.

Кроме благотворительности большие деньги шли на рекламу, главным образом рассчитанной на детей, которых привлекают яркие упаковки. Упаковки были настолько красивыми, красочными, что их выбрасывать не поднималась рука, поэтому упаковки стали коллекционировать, передавать из поколения в поколение, как память об удивительных сладостях Абрикосова.

Внутри коробок покупатели могли найти красивые вкладыши, головоломки и многое другое. Рекламная информация публиковалась в периодических изданиях, каталогах, на плакатах и так далее. В 1899 году компания стала поставщиком двора Его Императорского Величества, это стало лучшей рекламой.

А еще Алексей Иванович был крупным домовладельцем, только в Малом Успенском переулке (сейчас Сверчков переулок) у него было 5 домов. Еще два здания стояли в Большом Успенском (сейчас Потаповский переулок). Кроме этого в Лефортове ему принадлежало несколько домов и флигелей.

Особняк Абрикосовых: реконструкция фабрики в начале XX столетия

В начале XX столетия было решено провести реконструкцию головной фабрики, расположенной на Красносельской улице. В России тоже началась научно-техническая революция. Абрикосов решил построить свой дом неподалеку от производства.

Место выбрали на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (сейчас улица Лобачика).

Проектировщиком стал архитектор Борис Шнауберт. До этого на Пречистенке он построил доходный дом Ивана Цветкова в «псевдорусском» стиле, железнодорожный мост через Яузу. Вообще-то как архитектор он был малоизвестен в московских кругах, так как его архитектурная контора в основном работала на Абрикосовых.

По одной из версий Борис Николаевич Шнауберт выбрал прототипом особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом для Абрикосовых выстроен в популярном тогда стиле – московский модерн.

Здание, ставшее логотипом Бабаевской кондитерской фабрики выстроено весьма оригинально. Оно как бы сконцентрировано вокруг углового объема, где расположено главное крыльцо, а еще три выпуклых эркера придают фасаду оригинальную форму.

Первый этаж был отделан весьма скромно, а вот на втором этаже до сих пор хорошо видны переплеты с узором в виде сот. Судя по всему, это намек на пчелиные соты и мед, из которого делались сладости на фабриках Абрикосовых. Сейчас многие уверены, что само здание тоже несет в себе некие намеки на рекламу. Абрикосовы хорошо поднаторели в этом деле.

Деревянные детали окон несут псевдоготические черты. Под вторым этажом есть изящно изогнутые лепные детали, которые напоминают вазочки для конфет. На крыше дома решетка также сделана в модерновом стиле, а ее плавные изгибы придают всему зданию волнообразность, делая его завершенным. Сохранились двери особняка. Кстати, в доме есть подвал.

Семья Абрикосовых заселилась в свой новый дом в 1905 году переехав из бывших палат боярина Сверчкова, где жили с 1865 года.

Символ Бабаевского шоколада

Крах Российской империи в 1917 году принес гибель всем купеческим империям. Не исключением стало предприятие Абрикосовых. Вместе с другими фабриками и заводами оно было национализировано, но продолжило работу. Сначала Правительство решило переименовать «Фабрично-торговое товарищество Абрикосов и сыновья» в Государственную кондитерскую фабрику №2. В это время секретарем Сокольнического райкома партии был азербайджанец Петр Бабаев (Петр Хаким оглы Бабаев). После его смерти было решено фабрике дать его имя.

Впрочем, новое название приживалось долго, в народе были сильны традиции. Люди не торопились покупать кондитерские изделия новой фабрики. Поэтому было решено на обертках и коробках написать «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Так продолжалось вплоть до 30-х годов, пока покупатели не привыкли к новому бренду. Между прочим, фамильный дом Абрикосовых продолжал оставаться знаменитым логотипом, пережившим бывших хозяев, основателей конфетной империи Абрикосовых.

Здание продолжало оставаться в ведении кондитерской фабрики, здесь размещались производственные помещения: помывочная, изготавливали картонные коробки для упаковки продукции, офисные помещения. Постепенно оно ветшало без соответствующего ухода и ремонта. Но вины руководства здесь практически не было. Дело в том, что здание бывшего дома Абрикосовых является объектом культурного наследия регионального значения. Несмотря на то, что здание находится в частной собственности и на реставрацию выделяют деньги собственники, никаких работ без согласования Мосгорнаследия там проводить нельзя.

Возвращение к прежнему облику: реставрация дома Абрикосовых в 2020 году

В 2020 году были решены все юридические вопросы и началась реставрация дома Абрикосовых на Малой Красносельской.

Специалистов ожидало много неожиданных сюрпризов. Например, на фасаде насчитали 12 слоев краски и неожиданно для всех выяснилось, что архитектор задумывал совсем другой цвет – нежно-оливковый. Но кирпичный цвет стен стал таким привычным, что москвичи возмутились. Реставраторам и специалистам из Мосгорнаследия пришлось приложить много усилий, чтобы успокоить взбудораженную общественность и доказать, что истинный цвет здания был светлым, а не цвета шоколада. Именно таким хотел видеть свой дом Алексей Абрикосов, когда заказывал архитектурный проект. Нежно-оливковый цвет стен с белыми элементами придает дому воздушность, изящество. Кстати, специалисты утверждают, что именно гамма этих цветов была традиционна для московского модерна. Просто со временем это забылось.

Когда приступили к работам внутри здания, то открытия продолжились. Реставраторы нашли уникальный витражный плафон, выполненный из стекла. Его диаметр был почти два метра и состоит из 11 лепестков, круглой середины и 22 маленьких лепестков. Состояние витража было плохим, поэтому его отдали в реставрационные мастерские, где этому украшению вернули былую красоту. А потом установили на его исконное место – в центральную часть здания под световым окном. Это такое круглое окно, сделанное в крыше и предназначенное для освещения комнат естественным светом. Так что днем помещение освещалось через расписное витражное стекло.

Кстати, когда после кропотливой работы реставраторы отчистили плафон от всех наслоений грязи и краски, то увидели, что он был украшен изящными узорами, которые зачем-то были закрашены. Специалисты предполагают, что в этой комнате была музыкальная гостиная, так как там очень хорошая акустика. А свет, попадавший в зал через витраж, только добавлял своеобразного антуража и настраивал гостей и хозяев на положительный лад.

Кроме этого отреставрировали и вернули на свои места еще пять витражей, выполненных в виде медовых сот.

Мастера продолжают реставрировать стены, камины и паркет, которым тоже досталось за эти десятилетия.

Между прочим, удалось установить, что изначально стены дома Абрикосовых внутри тоже были оливкового и бежевого цвета. А вот паркет в каждой комнате был настелен разный.

Планируется, что реставрация полностью завершиться до конца 2022 года.

Вопрос, как будет использоваться здание, вернувшее свой изначально красивый вид, пока дискуссируется. Поступили предложения открыть музей и фирменный магазин. А может здесь будет «шоколадная школа или образовательно-просветительский центр при кондитерской фабрике, где будут проводиться мастер-классы для желающих освоить эту непростую, но вкусную профессию – кондитера.

Кстати, на фабрике заявляют, что цвет этикетки шоколада «Бабаевский» так и останется в коричных и золотых тонах, покупатели уже привыкли к такой расцветке. Это оформление уже давно стало брендовым и известным далеко за пределами России.

Музей шоколада и какао «МИШКа»

В 2005 году холдингом «Объединенные кондитеры» было принято решение объединить на одной площадке две фабрики: «Красный Октябрь» (основана в 1849 году Вюртембергом фон Эйнемом) и «Кондитерский концерн Бабаевский». И вскоре было решено объединить два музея этих знаменитых фабрик. По замыслу, музей не должен был быть похож ни на один другой мировой музей. Экспозиции должны рассказывать не только об истории шоколада в России, но и показать, что «Его Величество Шоколад» это целый пласт мировой культуры и экономики.

Музей открыл свои двери 19 марта 2009 года.

Официальная информация музея

Сайт музея «МИШКА» – https://www.chokomuseum.ru/about/

Телефон: +7 (495) 982-57-97 (телефон не многоканальный, поэтому дозвониться не просто);

Факс: +7 (495) 982-57-43

Адрес: 107140, Москва, улица Малая Красносельская, д.7

Музей находится рядом с историческим зданием Абрикосовых.

Как добраться до музея на общественном транспорте:

Станция метро «Красносельская». Если ехать из центра, то из последнего вагона выйти и выйдя из вестибюля повернуть направо. Вы будете на улице Красносельская. Идти до дома Абрикосовых и музея около 15 минут неторопливым шагом до красивого двухэтажного особняка.

Маршрутное такси – № 387.

Справа будет проходная фабрики «Красный Октябрь» и «Кондитерский концерн Бабаевский».

Рекомендуем посетить музей и фирменный магазин знаменитых кондитерских фабрик и посмотреть на имение русских кондитеров Абрикосовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *