Прогуливаясь от парка Сокольники, можно выйти к особенному особняку, мимо которого не пройдешь, не остановившись, чтобы рассмотреть его лучше. Речь идет о доме Динга.

В 1880 году из немецкого города Гамбург в Россию приехал  Иоганн-Леонард Динг. В 1833 году вместе с А. М. Галиным предприимчивый немец основал компанию, название которой состояло из фамилий партнеров «Динг и Галин». Это была фабрика по изготовлению шоколада, макарон и кондитерских изделий.

К строительству  первой в Москве макаронной фабрики приступил московский архитектор А. Калмыков.  Так, на берегу реки Рыбинки был построен особняк в стиле модного в те времена модерна. Учитывая национальность владельца, домостроение приобрело немецкий характер.  Это была не первая работа Калмыкова. Под его руководством были возведены такие знаменитые объекты, как фабрика «Эйнем» (в будущем «Красный октябрь»), доходный дом № 8 в Лебяжьем переулке, художественная галерея Третьякова и пр.

Александру Калмыкову негласно присвоили прозвище «шоколадный архитектор». Он имел отношение не только к строительству фабрики «Эйнема», «Динга и Галина», а еще и к Голутвинской мануфактуре с Якиманской набережной.

Дом  в два этажа получился солнечным и волшебным. Фасад выкрашен в желтый цвет. Очарование особняку придают различной формы и размеры окон: круглые, полукруглые, арочные,  узкие в виде бойниц и прямоугольные. Фасады пестреют растительными украшениями в белом цвете, которые отчетливо видны на фоне ровных желтых стен.

Под красиво оформленным окном главного фасада дома помещены два одинакового размера панно. Они очень органично внедрены в картушах прямо над окнами первого этажа. На одном панно изображена яркая картина фонтанов, кипарисов, осенние краски деревьев и синие горы на заднем фоне. Второе панно, оформлено в более спокойные тона с подобным пейзажем.

А изображение желтых крокусов на закате и красногрудой птички  можно видеть на третьем панно, которое выполнено на юго-восточной стене дома. Южная часть дома украшена не менее прекрасно. Всюду наблюдается роскошная лепнина.

Различной конфигурации крыши придают сказочный вид дому. Прекрасная башня с традиционным острым шпилем и флюгером на ней. В качестве флюгера выступает изделие, изображающее герб Москвы. Ажурная решетка, которая обрамляет окно на втором этаже, придает верхней части здания некоторую воздушность.

Дом имеет ассиметричные формы и сложную конструкцию крыши. Различной формы крыши, башня, балкон, изобилие лепнины, разного формата оконные проемы  – все в комплексе придает дому волшебный и органичный вид.

Надежно и основательно выглядят ограда и решетки вокруг дома. Но даже они не лишены украшений. Железные прутья визуально облегчены с помощью кованых элементов в виде листвы и ветвей.

Наряду с прекрасным домом, возвышаются промышленные здания фабрики, выполненные из красного кирпича. Изначально, планировалось, что здание предназначено для размещения конторы. Но домостроение получилось настолько оригинальным и роскошным, что семья Иоганна-Леонарда Динга переехала в него для заселения.

Производство макарон процветало, и доходы предпринимателей росли. В те времена компания  «Динг и Галин» выпускали 11% всего объема макаронной продукции в стране. Но, первая мировая война изменила жизнь многих людей, в том числе и Динга. В 1915 году немцы, проживающие на территории России стали подвергаться нападкам и погромам. Макаронная фабрика также пострадала, а точнее пострадал от пожара корпус кондитерского цеха. Динг решился покинуть страну, предварительно продав бизнес Николаю Бландову.

Но, спустя пару лет, производственные задания, как и сама фабрика, были национализированы в результате революционной смены власти.

Фабрика получила новое название – Государственная № 1, и стала работать на благо рабочих и крестьян. С началом перестройки этот субъект хозяйствования перешел в новые руки и получил другое имя – ОАО «Экстра М». Под этим брендом фабрика продолжает выпускать макаронные изделия.

В 1989 году особняку Динга присвоен статус памятника архитектуры. В связи с чем в 1995-1996 годах была проведена реконструкция здания. Проводилась она по проекту В. К. Варфоломеева. На особняке были обновлены элементы лепнины, выполнена облицовка мрамором, деревянные перекрытия крыши заменили на бетонные.

В настоящее время известный особняк сдается в аренду. В цокольном этаже расположился фитнесс-центр. Рядом с домом, общая площадь которого составляет 1073,6 м2,  оборудована наземная парковка на 10 маш/мест.

О том, что строение  охраняется государством и является памятником истории и культуры, а также принадлежало И. Л. Динга, повествует монументальная табличка на стене особняка.

Адрес: Москва, улица 3-я Рыбинская, дом 22, строение 4

КАРТА САЙТА – УЗНАЙ МОСКВУ!