Царь-пушка в Москве

Царь-пушка в Москве

В Москве на западной части Ивановской площади расположилась самая большая пушка в мире. История настоящего произведения русского оружейного мастерства берет начало в 1586 году и на протяжении столетий поражает современных жителей и иностранных гостей России своим великолепием и военными характеристиками. Царь-пушка является одним из главных и самых значимых украшений Московского кремля. В тандеме с Царь-колоколом она и вовсе производит неизгладимое впечатление и украшает Ивановскую площадь.

С этим творением артиллерийского искусства связано множество мифов и тайн, среди которых есть как реальные, так и выдуманные. Однако оспорить значимость Царь-пушки для всей Российской Империи сложно. Это орудие невиданных масштабов и красоты удивляет даже современных туристов, не говоря уже о жителях Царской России в XIV веке.

История создания Царь-пушки

Царь пушка в Москве

Рассказ об истории создания самой большой пушки в мире можно начать с XIV века, когда изобрели порох и началась эпоха огнестрельной артиллерии. С этого момента лучшие военные мастера того времени пытались улучшать существующие виды орудий и создать новые более современные и, конечно, устрашающие. В период создания знаменитой пушки трон занимал сын Ивана Грозного Федор Иванович. Его авторитет был под большим вопросом, поскольку юноша был крайне скромен и отличался набожностью. Существует мнение, что Царь-пушка прославляла своего правителя и демонстрировала военные возможности царской России.

Читайте также:  Мемориал «Могила Неизвестного Солдата»

В 1586 году по приказу царя Федора Ивановича талантливый русский литейщик Иван Чохов (1545-1629) приступил к созданию легендарного оружия. Он неоднократно создавал пушки для царской артиллерии и на этот раз превзошел все ожидания. Помимо пушек литейных дел мастер работал над созданием колоколов для храмов. Подтверждает удивительный талант мастера не только знаменитая пушка, но и осадные пищали, которые прекрасно сохранились до нынешнего времени. После длительной подготовки пушка была отлита на пушечном дворе, после чего перенесена на Лобное место Красной площади. Для этого понадобилось более 200 лошадей, которые тащили орудие на деревянных распорках.

Фактически главным идейным лидером этого необычного проекта был Борис Годунов. Он приходился шурином царя, но в связи с неспособностью Федора Ивановича управлять страной, взял власть в собственные руки. Царь-пушка была главной гордостью тайного управителя.

Существует две версии возникновения такого имперского названия. По одной она получила название в связи с огромными размерами, в результате чего стала настоящим «Царем» среди пушек. По другой орудие так названо в честь действующего царя, поскольку именно его фигура на коне украшала ствол орудия.

Читайте также:  Красная площадь
Внешний вид Царь-пушки

В 1980 году было проведено сразу два исследования Царь-пушки инженером Захариковым и специалистами академии имени Дзержинского. Захариков в книге Памятники архитектуры и техники 1984 года отмечает, что внутри Пушки найдены остаточные компоненты после отлива орудия. Это свидетельство того, что выстрелы из пушки никогда не производились. Однако самое весомое доказательство этого утверждения кроется в том, что запальное отверстие не было просверлено. Во время отлива орудия сделано углубление диаметром порядка 10 мм. В книге приводится рисунок пушки в разрезе, где отмечены все элементы орудия, в том числе и нерабочее запальное отверстие.

Согласно исследованиям Захарикова пушка была изготовлена из мячковского известняка. По современным замерам плотность такого материала составляет 2170 кг/м3. По расчетам исследователя, чтобы произвести выстрел из пушки необходимо было зарядить ее ядром, масса которого составляет минимум 750 кг. В более поздних исследованиях указывается заряд, массой не менее 1 тонны. При этом пороха понадобится 84 кг.

В книге Памятники архитектуры и техники 1984 года автор исследования задается логичным вопросом — могло ли орудие выдержать выстрел таким тяжелым ядром? Для этого ему пришлось применить уравнения термодинамики. Сравнивая получившиеся данные, Захариков смело утверждает, что Царь пушка действительно могла производить выстрелы ядрами в 750 кг и зарядом пороха в 84 кг, при этом сохраняла безопасность и прочность.

Исследования ученых академии имени Дзержинского дают более точный ответ на поставленный вопрос. В ходе реставрации и изучения знаменитой пушки академикам удалось выяснить, что в канале ствола остались стержневые смеси, пригары и потехи. Это открытие означает, что из пушки не производились выстрелы.

Несмотря на все вышеперечисленные разговоры о том, что Царь-пушка — это лишь формальное орудие, призванное устрашить неприятеля не совсем соответствуют действительности. Историкам не очень понятна ситуация с запальным отверстием, но в целом способность Царь-пушки производить выстрелы доказана. Чохов был настоящим мастером своего дела, о чем свидетельствуют другие артиллерийские орудия, созданные известным литейщиком. Он знал, что делает и для чего производит данную пушку.

Единственное, что стрелять она могла по большей части по крепостным стенам. Это тяжелое осадное орудие, отличающееся настильной стрельбой. Некоторые историки утверждают, что оружие можно отнести к классу дробовиков из-за его конструкции. Другие напротив не согласны с таким мнением, поскольку пушка не была создана для стрельбы дробью.

Царь-пушка

Технические характеристики Царь-пушки

Размеры и пропорции указывают на принадлежность орудия к бомбардам XV – XVI веков, которые изготавливать преимущественно из бронзы. В сравнение с такими видами артиллерийского оружия, Царь-пушка имеет средние размеры.

Пушка поражает своими размерами:

  • Длина – 500 см;
  • Диаметр ствола – 120см;
  • Калибр – 890 мм;
  • Масса – почти 40 т.

По своему химическому составу пушка на 91,5 % состоит из меди, 6% занимает олово. Также в состав орудия входит свинец, мышьяк, сурьма, никель, цинк, алюминий, марганец, железо, магний, кобальт и даже серебро.

Внешний вид Царь-пушки

Изначально Царь-пушка не имела лафета. Ее установили просто на возвышенности на бревенчатый раскат, как и любое другое орудие. На протяжении века пушкой любовались на Красной площади, лишь после ее при Петре Алексеевиче Романове в 1706 году перевезли во двор оружейного арсенала в Кремле. Здесь ей продолжил восхищаться и регулярно демонстрировать иностранным гостям, чтобы они понимали опасность разрыва дипломатических отношений с Россией.

В 1835 году был изготовлен новый лафет из чугуна. Проект академика Брюллова предполагал и создание специальных ядер, чтобы исторический ансамбль красиво смотрелся, и гости столицы понимали, чем именно планировали заряжать пушку. Каждое из ядер весило около 2 тонн, но это лишь вариант того, чем могли заряжать пушку. В реальности они слишком велики и являются лишь украшением общего литейного ансамбля. В этом же году громадное орудие переместили в оружейную палату. Рядом с ней установили около 20 самых мощных и величественных орудий, на фоне которых Царь-пушка выглядела настоящим гигантом.

Царь-пушка

Лафет, на котором располагается пушка в нынешнее время изготовили позже. Его спроектировал инженер инженера Павла де Витте. Лафет произвели в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Он украшен резными узорами, где в качестве главных декоративных элементов используются головы льва. Колеса лафета расписаны характерными для имперской России узорами и формами.

Оформление демонстрирует историю и мощь российского государства. Ствол пушки с правой стороны украшен изображением царя Федора Ивановича во всех его регалиях на коне, сами узоры в виде вязи располагаются по всей окружности. Царь держит скипетр, а его голову украшает главное наследие Царской России — корона. Также имеется посвящение супруге действующего царя Ирине Годуновой.

На каждой стороне пушки расположены 4 специальных ручки для того, чтобы перемещать орудие при необходимости и поднимать на определенную высоту. Парадный и величественный вид придает тандем незаурядного переплетения растений и красивых узоров, расположенных по всей длине орудия.

Необычные факты о Царь-пушке

Царь пушка

На противоположной стороне от Царь-пушки расположился Царь-колокол. На нем следующая информация: «Пушка отлита на преименитом царственном граде Москве в лето 7094 в третье лето государства его». Указанный год вызывает ассоциации с византийским летоисчислением и это действительно так. В далеком XVI веке летоисчисление было такое же, как и в Византии — от начала времен. Лишь в конце XVII столетия на Руси начали отсчет времени с момента смерти Иисуса Христа. Основоположником таких резких перемен стал Петр Первый.

Существует предание, что однажды пушка все же совершила первый и единственный выстрел в период правления Лжедмитрия. Когда самозванца разоблачили, он всеми силами пытался спасти собственную жизнь и покинуть территорию Царской России. Ему не удалось совершить задуманное — по дороге Лжедмитрия настиг военный отряд. Самозванца схватили и сразу же убили, после чего захоронили. Далее события развивались стремительно и поражали странным происходящим всех, кто их застал. На следующий день после погребения тело убитого правителя обнаружили недалеко от церкви. Москвичи сильно удивились, но вновь закопали преступника на значительно большую глубину. И вновь произошла странность — тело Лжедмитрия земля не приняла. Люди стали беспокоиться и решили просто сжечь тело. После сжигания прах собрали, перемешали с порохом, заполнили створ пушки и направив ее дуло в сторону Речи Посполитой, произвели легендарный выстрел. Почему именно в сторону Речи Посполитой? Ответ на этот вопрос довольно прост — считалось что именно оттуда пришел самозванец. Конечно, подтверждения в надежных источниках этого необычного события ученым найти не удалось, но предание живет и ныне.

Еще один увлекательный факт связан с местом расположения пушки. Считается, что на этом месте когда-то располагался обычный кабак, где любил собраться и пропустить по рюмке простой люд.

Царь-пушка занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самое большое орудие своего вида. По всему миру существует еще немало пушек, которые могли бы составить конкуренцию российской красавице, пугающей своими размерами, но именно Царь-пушка превосходит их всех.

Существует теория, что пушку заряжали один единственный раз, когда подходил войска Казы-Гирея. Тогда осуществить выстрел не удалось.

Не всем известно, что существуют копии легендарного орудия. Одна из самых известных копий расположена в Донецке. Для Донбасса пушку отливали по специальному приказу правительства Москвы. Изготовлением заказа занималось предприятие ОАО «Ижсталь», расположенное в Удмуртии. Материалом для новой пушки стал Чугун, во всем остальном донецкое орудие повторяет московскую Царь-пушку. В Донецке пушка установлена перед зданием мэрии в 2001 году. Она покрыта специальной краской, которая по своим внешним характеристикам сильно напоминает средневековую бронзу. Росписью пушки занимались донецкие мастера Виталий Антоненко и Михаил березовский.

Еще одна копия нашла свое место в Йошкар-Оле. Ее изготавливали на судостроительно-судоремонтном заводе имени С. Н. Бутякова, после чего установили у входа в Национальную художественную галерею.

Пермь также может похвастать своей Царь-пушкой. Ее отливали в Мотовилихинском чугунопушечном заводе, при этом орудие полностью повторяет размеры и форму оригинального. Интересно, что Пермская пушка совершила 314 выстрелов как ядрами, так и разнообразными снарядами. В 1873 году судьба этой пушка могла кардинально измениться. У оборонного руководства были планы использовать Пермскую пушку в качестве оборонительного орудия в Кронштадте. Но осуществить задуманное не удалось. После Всемирной выставки в Вене пушку вернули на прежнее место, поскольку произошел настоящий прорыв в области вооружения и орудие просто устарело.

Царь-пушку неоднократно упоминали в иностранных исторических источниках. Например, в 1610 году в Москву с дипломатическим визитом прибыл польско-литовский гусар Самуил Мацкевич вместе с Александром Гонсевским. Гусара сильно впечатлила огромное орудие, о чем он писал в своих заметках. Среди неисчислимого количества разнообразных артиллерийских и осадных орудий, наибольшее внимание польского гусара привлекла именно Царь-пушка. Он отмечал, что гусары неоднократно залезали внутрь орудия, где могли спокойно играть в карты и вести беседы, настолько огромной она была.

Где находится Царь-пушка и как добраться 

Самая известная достопримечательность Москвы находится в самом центре города. Туристам найти ее довольно просто. Необходимо воспользоваться метрополитеном и выйти на станции метро «Александровский сад». Таким образом, турист попадает в парк, расположенный непосредственно вблизи станции с северо-западной стороны Кремля. У станции подземки расположены специальные билетные кассы. После покупки билета нужно пройти в Кутафью башню, а оттуда по мосту мимо Троицкой башни на территорию Кремля.

После этого нужно следовать по следующему маршруту: пройти в направлении Сенатской площади, повернуть направо, дойти до колокольни Ивана Великого и можно любоваться великолепным артиллерийским орудием.

Историки и ученые военного вооружения до сих пор продолжают изучать это неподъемное и несравненное по своим размерам и возможностям оружие. Орудие имеет богатую историю и хранит множество тайн Царской России, при этом многие из них разгадать не удалось. Царь-пушка — неповторимое украшение Кремля, гордость Российской империи. Она воодушевляла на новые подвиги, пугала вражеские войска и вдохновляла литейщиков на создание более новых и масштабных творений артиллерийского и литейного искусства. Идея Бориса Годунова, которую воплотил гениальный литейщик Чохов.

На Ивановской площади туристы могут прикоснуться к великой истории Царской России, сделать красивые фотографии и в реальности увидеть несравненное творение Чохова. На официальных фотографиях Царь-пушка впечатляет, но в реальности все гораздо интереснее и масштабнее. Стоит хотя бы раз в жизни увидеть легендарный памятник вживую. Гордость артиллерийской коллекции и сейчас занимает важное место на страже порядка в столице, где творилась великая история.

Один комментарий к “Царь-пушка в Москве

  1. Это представьте, сколько получится, если в металлолом сдать 😀 Так, не о том мысли пошли:D Рядом с царь-пушкой стоит еще царь-колокол (вот он как раз-таки весит 200 (!!!) тонн). Экспонаты сохранились великолепно. В детстве думала, что с пушки стреляли, но оказалось, что это не так. Это и стало моим главным разочарованием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *