Саввинское подворье

Саввинское подворье

Улица Тверская на первый взгляд широкая, открытая, но если зайти во дворы, то можно увидеть интересные дома, с весьма любопытной историей. Надо только знать, где их искать и как туда пройти. Одно из них надежно прикрыто сталинской высоткой. И очень жаль, что это настоящее чудо русской архитектуры не видно во всем его великолепии. Сейчас только любители старых фотографий и историки вспомнят о нем. Когда-то здание стояло на «красной линии» Тверской, но потом его в прямом смысле этого слова – откатили вглубь, но не на задворки истории России.

Поговорим о Саввинском подворье, сказочном тереме, о котором специалисты писали, что это великолепный образец русского стиля и украшение Тверской улицы.

История Саввинского подворья

История Саввинского подворья неразрывно связана с двумя православными монастырями: Саввино-Сторожевским, возведенном в Звенигороде, и московским Воскресенским монастырем, который был построен на месте так называемой «золотой решетки».

Савво-Сторожевский монастырь

Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде крайне знаковое место для России, краеведы утверждают, что царь Алексей Михайлович (1629 – 1676 гг.) своим указом придал ему статус лавры. Так называли некоторые крупнейшие мужские монастыри, которые несли особенно большое духовное и историческое значение для страны. И только потом этот почетный статус получили Киево-Печорская и Троице-Сергиева обители. Основали монастырь в конце XIV столетия, кроме богослужебных функций его стены стали надежным военным форпостом на западных рубежах Московского княжества. А потом стал резиденцией русских царей.

История этого монастыря связана с такими священными именами как:

  • Савва Сторожевский (Звенигородский), основатель монастыря;
  • Знаменитый монах-иконописец Андрей Рублев, написавший здесь так называемый «Звенигородский чин», состоявший из 7 икон (сохранилось только 3, хранятся в Третьяковской галерее);
  • Митрополит Московский Филарет, сыгравший огромную роль после Смутного времени;
  • Великая княгиня Елизавета Федоровна. Во время русско-японской войны организовала несколько санитарных поездов. После убийства супруга отошла от светской жизни. Была убита вместе с царской семьей. в 1992 году была причислена к лику святых.

Московский Воскресенский монастырь

Воскресений монастырь – это еще одна интересная и запутанная история Москвы. В XV веке на Царской улице, так когда-то называли Тверскую, был построен Воскресенский монастырь. Отметим, что он относился к Саввино-Сторожевскому монастырю. В некоторых документа у названия монастыря была странная приписка – «у золотой решетки». Дополнение появилось благодаря воротам, которые повесили на Тверской улице еще в начале XVI века, на ночь их закрывали, чтобы подозрительные личности не шастали по добропорядочному району. Это сейчас как современные многочисленные шлагбаумы в московские дворы. Впрочем, современные историки внесли существенную поправку, таких «решеток» было две штуки: одни перекрывали улицу около Охотного ряда, а другие ворота были установлены у Тверской площади, вот именно последние и стали называть в народе «золотой решеткой».

Вплоть до 1651 года Воскресенский монастырь существовал как самостоятельная обитель, но после указа царя Алексея Михайловича его приписали к звенигородскому монастырю, и он стал московским подворьем Саввино-Сторожевского монастыря. В уставе Русской Православной церкви официально это звучит так: «община православных христиан, состоящая в ведении монастыря и находящаяся за его пределами».

Воскресенский монастырь вместе с Москвой пережил два страшных пожара: 1773 и 1812 годов. После освобождения Москвы от наполеоновских войск его решили не восстанавливать. Это место долгое время оставалось заброшенным пустырем с руинами. Пока в 1900 году в Московской городской управе не получили прошение от епископа Можайского Парфения. Он просил снести остатки монастыря для постройки на этом месте пятиэтажного здания. Предполагалось, что там будут нежилые помещения и подворье. Городская управа разрешила строительство. Курировать стройкой назначили И.С. Кузнецова.

Архитектор Иван Кузнецов: от рабочего до главного архитектора Мацесты в Сочи

Архитектор Иван КузнецовИван Кузнецов родился во Владимирской губернии в семье крестьянина-каменщика в 1867 году. Строительный опыт начал приобретать еще в детстве, помогая отцу на стройках. Позже семья переехала в Москву, где Иван поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества и в 1889 году закончил с Большой серебряной медаль. Это давало право самостоятельно работать на стройках. Во время учебы он работал у известного архитектора Константина Терского, а потом у знаменитого зодчего Федора Шехтеля.

В 1900 году закончил Императорскую Академию художеств в мастерской Л.Н. Бенуа, получил звание архитектора-художника. Иван Сергеевич работал в различных архитектурных стилях. Проектировал и строил особняки и усадьбы, доходные дома, административно-гостиничные комплексы, занимался реставрацией настенной живописи в православных соборах Москвы.

Иван Сергеевич отлично разбирался в различных архитектурных стилях, но наиболее известные его здания были построены в неоклассическом и неорусском стилях.

После революции зодчий о своем происхождении как-то сказал: «недорезанный буржуй», на что чиновник расхохотался. Но надо признать, что его опыт и знания пригодились новой власти, он претворил в жизнь много государственных заказов: фабрики, заводы, мастерские и рабочие поселки, поэтому чистки 1920-30-х годах его не затронули. По масштабам строительства Кузнецова современные специалисты сравнивают с такими грандами архитектуры, как Щусевым и Жолтовским, за все время своей работы он возвел около 600 объектов.

Последнее место работы Ивана Кузнецова – главный архитектор Сочи Мацестинских курортов. Умер в 1942 году.

Саввинское подворье

Саввинское подворье

С 1905 по 1907 годы Кузнецов спроектировал и построил одно из самых своих известных сооружений – Саввинское подворье, которое было декорировано абрамцевскими изразцами. На цветных керамических плитках художники изобразили сказочных Жар-птиц, невероятные растения и растительные орнаменты. В центре можно увидеть старцы в древнерусском шлеме с православных крестом.

При Советской власти к этим изразцам добавили плитку с гербом РСФСР, с изображением крестьянина и рабочего, пожимающих друг другу руки. Какую картинку сменил этот элемент, остается только догадываться.

Когда рабочие приступили к фундаменту, то при сносе старых монастырских построек и копания котлована, нашли старое кладбище. В газете «Московские ведомости» за 1903 год была опубликована заметка:

«Во дворе дома Саввинского подворья, по Тверской улице, при сломке здания и выемке земли вырыто 100 человеческих скелетов. На одной из вырытых здесь же надгробных плит имелась надпись на древнеславянском языке. На этом месте в царствование Алексея Михайловича был Воскресенский монастырь с кладбищем при нём…»

Такое для Москвы было не редкостью, при многих монастырях были кладбища, о некоторых забыли, другие известные и поныне.

Если смотреть со стороны Тверской улицы, то хорошо видно, что фасад отличается обилием декоративных украшений. Здание обильно украшено глазурью, мозаикой и лепниной. Не забыли украсить фасады дворовых построек: арки с колоннами, декорированные окна, цветные барельефы.

Главной особенностью в архитектурном решении стали две остроконечные башни, украшенные шпилями. Их установили на портики, которые снизу поддерживает ряд некрупных колонн, выполненных в дорическом стиле. Башни расположены по обе стороны особняка. Кроме этого в здании нарядные окна различных форм, сложная форма кровли. Все эти архитектурные и художественные элементы навевают мысли о сказочном русском тереме или о роскошном дворце.

Фасад был отделан цветной керамической плиткой, в основном в зеленоватых оттенках. Его украсили следующими элементами:

  • Рустовка – создание углублений на фасадной штукатурке или приклеивание элементов, делящих его на части;
  • Ширинка – элемент декора, распространенный в русской архитектуре в XVI – XVII веках. Выглядит как квадратное углубление в стене, внутри которого иногда помещается изразец или резное украшение. Очень часто ширинки применялись в отделке колоколен.

А еще архитектор применил сложные карнизы, пояса и другие элементы, характерные для появившегося неорусского стиля.

Неорусский стиль

Рассказывая об этом здании необходимо знать о различиях и новых направлениях в архитектуре, которые произошли на рубеже XIX – XX столетия в России и особенно в Москве.

Саввинское подворье

Неорусский стиль появился в XIX веке и стал первым проявлением модерна, который особенно хорошо прижился в московской архитектуре. Главное отличие от модерна – маскировка внутренних конструкций, а также утилитарное назначение, оформляемое в причудливо-сложную орнаментацию. При этом свободно интерпретирует мотивы древнерусского искусства, используя элементы гротеска, европейского романтизма и даже прообразы построек домонгольского периода. Но в конце XIX века неорусский стиль начал существенно меняться – приходит увлечение Севером России, в том числе Владимиро-Суздальской земли.

Многие здания, выполненные в этом стилистическом направлении, начинают напоминать театральные декорации, у них появляются сказочные мотивы, почти гротесковая преувеличенность отдельных элементов. Большое значение приобретает живопись на фасадах зданий. Пионером неорусского стиля стал художник и архитектор Виктор Михайлович Васнецов.

Саввинское подворье стало ярким образчиком появившегося неорусского стиля. Одной из особенностей архитектурного стиля стала большая центральная арка-ниша, а внутренний дворик представлял собой замкнутый со всех сторон дворик-«колодец».

Даже сейчас, когда люди его видят, то пишут, что здание поражает своей необычной красотой, даже на фотографиях. Его сразу невозможно объять целиком и полностью, необходимо разглядывать детали и только потом составлять целостную картину.

Кстати, когда строительство закончилось, то здание стало самым крупным от Охотного ряда до Тверской площади. Его изящные башенки были видно издалека, выделяя подворье среди других домов.

Все согласны, что современному Саввинскому подворью очень тесно в этом дворе, на окраинах Тверской улицы, и весь его фасад и конструкция, тянутся на простор, к свету. И даже то, что сознание не может сразу полностью охватить его фасад целиком, а цепляется за бесчисленные детали, оттенки цветов плиток и затейливых форм украшений окон, башенок и так далее, в результате выстраивается в феерическую, киношную декорацию. Недаром, это здание стало одним из значимых вех российского кинематографа.

Жители подворья

О жителях этого дома известно много. Некоторые сыграли огромную роль в жизни страны. Особенно здание почему-то полюбилось кинематографистам. Здесь арендовала офис прокатная контора Абрама Гехтмана «Глобус», были и другие прокатчики кинофильмов: Осипов, контора «Наполеон», французская фирма «Эклер», общество «Гомон», фирма «Кинолента» и московское отделение Скобелевского комитета.

Декор Саввинское подворье

Впрочем, самым известным жильцом подворья стал дворянин, отставной подъесаул Ханжонков, один из первых в Российской империи киномагнатов.

В 1907 году он решил расширить свою деятельность кинопрокатчика иностранных фильмов. Тем более новый дом стоял очень удобно, рядом с Тверской, где уже расположились иностранные конкуренты, а Саввинское подворье выделялось своим внешним видом.

Сначала для «Торгового дома Ханжонкова и Ко» сняли одну квартиру на первом этаже. Сначала там была контора, занимающаяся прокатом и продажей зарубежных кинолент. Бизнес быстро шел в гору, кино становилось одним из важнейших искусств в стране, поэтому Александр Алексеевич решил выкупить весь подъезд. Вскоре он задумал организовать в Российской империи полноценное кинопроизводство, а для этого необходим собственный павильон для производства кинофильмов. Ханжонков решил его построить недалеко от своего офиса, здесь же, на территории подворья. Но возникла проблема, нужно было получить разрешение архиерея, но он оказался идейным противником нового направления искусства, будучи уверенным, что кино от сатаны.

Кинопредприниматель уговорил архиерея посмотреть несколько фильмов из детской программы с видовыми фильмами, один из которых: «Нил ночью». Позже Ханжонков вспоминал, как архиерей воскликнул: «До чего Господь может умудрить человека!». И дал свое согласие на возведение кинопавильона на территории подворья. В 1909 году в Москве заработала первая кинофабрика. Первая в империи работала в Санкт-Петербурге, основанная Алексеем Дранковым. В этом же году там доснимались сцены для фильмов «Ермак Тимофеевич – покоритель Сибири», «Ванька-ключник», «Боярин Орша» и другие. Эти, и другие художественные и документальные кинофильмы, снятые за десять лет, вошли в «золотую коллекцию» кинофонда России.

В стенах этого дома, богато украшенного в стиле «а ля рюсс», как писали иностранцы, жили и другие люди, ведь это же был доходный дом. Кроме Ханжонкова на первом этаже снимали различные конторы, в том числе там было Саввинское архиерейское представительство, редакции, например, там разместился журнал «Душеполезное чтение». А еще были магазины, но большая часть помещений сдавалась внаем, ведь это был доходный дом, который должен приносить доход.

Необходимо вспомнить, что Епархиальное общество было озабочено не только получением барышей. Здесь устроили школу для бездомных детей бедняков, детский приют и мастерскую, где обучали мальчиков различным ремеслам.

Как подворье скрылось от глаз

После Октябрьской революции подворье превратилось в большую коммуналку. Подвал и первые два этажа были отданы под магазины и склады. Наверху по-прежнему жили люди. Но дворовые церковные постройки в глубине двора не были тронуты. И так бы жили здесь, если бы новые власти не решили благоустроить центральные районы Москвы.

Декор Саввинское подворье

В 1932 году Тверскую улицу переименовали в Горького, в честь писателя. Незадолго до этого времени в центре Москве начались кардинальные изменения, был разработан Генеральный план реконструкции столицы страны. В 1935 году улица Горького должна была быть конкретно реорганизована. По большому счету, древнюю улицу начали перестраивать практически заново. Но надо признать, что Советское Правительство не все сносило подчистую. К этому времени Саввинское подворье было уже признано «памятником архитектуры государственного значения», поэтому его сносить не стали, хотя были такие воззвания от наиболее ярых сторонников перестройки столицы и борцов с прошлым. Пришлось искать компромисс, после обсуждений было решено дом перенести от так называемой «красной линии», то есть фасадной, парадной, вглубь, во дворы.

Талантливый инженер Эммануил Гендель взялся за разрешение этой неожиданной проблемы. Дело в том, что по велению Правительства Советского Союза, улица Тверская стала превращаться в широкополосную, парадную магистраль, но перед чиновниками возникла следующая проблема – сохранить исторический облик, в противном случае их могли обвинить, причем не только чиновники, стоящие выше, но и за рубежом.

Подворье решено было убрать, потому что мешало расширить Тверскую в три раза. А на этом месте собирались построить так называемую сталинку. Решили перенести вглубь улицы, около 40-50 метров. Сейчас утверждают, что сохранить здание помогли коллективные обращения местных жителей, есть другая версия – здание было уже памятником архитектуры. Для перемещения Саввинского подворья и ряда других домов в Москве даже был организован специальный «Трест по передвижке и разборке зданий».

Среди старожилов бродит легенда, что Никите Хрущеву, который в то время занимал пост первого секретаря Московского городского комитета ВКП(б), то есть, был мэром города, приснился преподобный Савва Сторожевский. И православный святой посоветовал коммунисту не разрушать подворье, а взамен пообещал удачу в политической карьере. Как бы там ни было, но Хрущев стал на десять лет первым руководителем Советского Союза, а здание сохранилось до сих пор.

Подготовка к переносу шла несколько месяцев, а вот переезд здания занял всего несколько часов. Здание весом в 23 тысячи тонн, аккуратно срезали с фундамента на уровне пола подвала. По линии среза стены усилили заведенными и забетонированными в кладку парными рандбалками, то есть балки опирались отдельно на фундамент, но держали стену. Для крепости их укрепили поперечными двутавравомыми балками. Поставили на 2100 катков и по заранее уложенным рельсам мощной лебедкой здание передвинули на новое место. Причем сделали это настолько аккуратно, что жильцы даже не почувствовали, что ночью их вместе с домом передвинули вглубь двора. А ведь жильцы просили предупредить их о переезде их дома, чтобы на это время переехать самим в более безопасное место. Но им специально сообщали неверные даты. Так что эта работа стала для них полной неожиданностью.

4 марта 1939 года в 2 часа 3 минуты ночи мощная, 20-титонная лебедка медленно и плавно начала перенос Саввинского подворья по рельсам. Надо отметить, все коммуникации дома работали в штатном режиме. Гендель продумал даже это, все было присоединено к зданию при помощи гибких соединений и конструкций. Переезд, несмотря на масштабность работ, был настолько мягким и незаметным, что многие жильцы узнали о том, что им стало идти до Тверской на несколько десятков метров больше, только наутро. Их сон не был потревожен.

Кстати, здание переехало не только с внутренним двором, но даже часть подвалов переместилось вместе с ним. А вскоре Саввинское подворье вообще скрылось от глаз, когда перед ним построили огромное сталинское здание.

Адрес тоже сменился, была Тверская, д. 24, стала Тверская 6/6. А Тверская начала застраиваться новыми домами, в совершенно другом архитектурном стиле.

Сейчас в Саввинском подворье находятся элитные квартиры. Часть помещений внутри подворья вернули Русской Православной церкви. Здесь открылась Галерея русской и византийской иконы. Посетители могут увидеть иконы, которые не получили такую известность, как работы Андрея Рублева, Дионисия или Феофана Грека, но тем не менее написанные на высочайшем художественном уровне, ставшие культурным достоянием России.

Работает паломническая служба «Святыни Православия» и Православный центр помощи детям-сиротам. Во дворе возобновила работу часовня.

Само здание охраняется, даже войти в холл обычному прохожему невозможен.

Как доехать до Саввинского подворья

Саввинское подворье находится по адресу: улица Тверская, д. 6, строение 6.

Чтобы увидеть жемчужину неорусского стиля надо доехать до станций метро:

«Пушкинская» Таганско-Краснопресненской линии;

«Тверская» и «Театральная» Замоскворецкой линии;

«Охотный ряд» Сокольнической линии.

Пройти пешком до арки в доме №6, строение 1, отделяющей подворье от улицы. Вход во двор свободный. Можно пройти подворотнями со стороны Столешникова переулка.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский