Спасская башня

Спасская башня

Первая деревянная московская крепость была построена на Боровицком холме, это часть современного Кремля возле большого каменного моста. Затем в годы правления Дмитрия Донского был возведен Белокаменный Кремль. Более 100 лет он защищал город. Но со временем обветшал и повелел Иван III строить новый Кремль из красного кирпича, которой стоит по сей день. Современный Кремль строился в 15 веке итальянскими мастерами. В плане он представляет собой искривленный треугольник по углам которого стоят круглые башни. Периметр Кремля составляет 2235 метров, а высота стен колеблется от пяти до 19 метров. Самые высокие стены выходят на Красную площадь – это самое незащищенное место, там нет реки.

Возникновение названия

Всего в Кремле 20 башен, самая известная и самая красивая башня Кремля – Спасская. Изначально башня называлась Фроловской. Такое название она получила от церкви Фрола и Лавра располагавшейся на Мясницкой улице, ведь именно туда вела дорога от Кремля сквозь эти ворота. Какое-то время Фроловские ворота даже называли Иерусалимскими. Спасскими воротами их стали именовать уже позже во имя икон Спаса Смоленского и Спаса Нерукотворного.

История Спасской башни

Во время княжения Дмитрия Донского на месте крепости из деревянных стен и башен была возведена первая каменная крепость – Белокаменный Московский Кремль. Такая работа осуществлялась в 1366-1367 годах. Уже позже, при правлении Ивана III, стены Московского Кремля обрели современный облик – предыдущие сооружения были разобраны и отстроены заново из кирпича. Возведена Спасская башня была итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Окончание строительства состоялось в 1491 году.

Изначально башня представляла собой сооружение четырехгранной формы с проездной аркой. Завершал конструкцию деревянный купол в форме шатра, а под ним расположили набатный колокол. Среди всех оборонительных башен Фроловская была главной.

В конце 16 века деревянный купол увенчивал двуглавый орел – один из главных символов Русского царствования того времени.  Впоследствии башня достраивалась и в 1624-1625 годах верхние ярусы башни были дополнены готическими элементами. Участие в работе принимал и русский зодчий Бажен Огурцов, который увенчал зубцы на боевой площадке ровным выступом с циркульными арками. Тогда же в углублениях декоративных арок на фасаде были установлены нагие статуи – «болваны». Царю не понравилось такое оформление, и он приказал одеть «болванов» в одежду, которую специально сшили для этого случая. В 1628 году случился пожар, который повредил часы и башню. Фигуры, которые сильно обгорели затем пришлось снять. Башню и часы вскоре вернули в прежнее состояние.

Спустя 30 лет после этого события, в 1658 году по указанию царя ворота сменили название с Фроловских на Спасские. Иконы в честь которых были названы ворота, а в последствие и сама башня, располагались по разные стороны над проездом. Икона Спаса Смоленского находится над воротами со стороны Красной площади. С ней связана легенда, по которой при попытке хищения солдатами французской армии накладного украшения иконы, приставленная лестница рухнула. Считается что это икона проявила чудотворную силу.

У появления здесь иконы Спаса Нерукотворного тоже есть своя история. Так в середине 17 века по районам Московского государства прокатилась эпидемия чумы, и Москва оказалась самой пострадавшей областью. Город Хлынов (Киров) каким-то чудесным образом болезнь обошла стороной. Такое чудо стали приписывать иконе Спаса Нерукотворного которой возносили свои молитвы горожане. Царь Алексей Михайлович приказал доставить икону в столицу. Крестным ходом пронесли чудотворную икону в 1648 году через Фроловские ворота. По указу царя ее оставили в Москве в Новоспасском монастыре. А точный ее список расположили над проездными воротами Спасской башни со стороны Кремля.

По указу Петра I, в начале 18 века, производились работы по укреплению оборонительных сооружений Кремля. Во времена правления Петра I здесь у Спасских ворот брали налог с людей имевших бороду – пошлину за бороды. Во время очередного возгорания 1737 года Спасская башня получила сильные повреждения из-за которых обрушились колокола, сломав башенные своды. Но по указанию Елизаветы Петровны в скором времени все восстановили.

В период царствования Александра I, Спасские ворота подверглись реконструкции. Помимо этого, рядом с проходами появился проем с колоннами в древнегреческом стиле и две часовни.

По распоряжению Наполеона в 1812 году, когда французские войска занимали Кремль, была проведена подготовка к возможной обороне. Тогда Спасские ворота засыпали землей и завалили бревнами. Уходя из города, французы решили взорвать крепость, но этому не суждено было сбыться – ее успели разминировать.

Из всех строений в крепости, Спасская башня считалась главным сооружением и постоянно поддерживалась в подобающем состоянии. В 20-30 годах 19 века ворота башни регулярно приводились в порядок. А в 1861 году приступили к большой реконструкции строений Кремля – обновили стены, были восстановлены обрушившиеся зубцы, воссоздали росписи стен и сводов, ликвидировали проем с колоннами и крышу, часовни, стоявшие на въезде, были заменены на новые.

С приходом Второй мировой войны части кремлевской крепости пытались укрыть чтобы не допустить их бомбардировки. Рубиновую звезды, венчавшую купол башни, погасили и прикрыли деревянными ограждениями. Но несмотря на принятые меры бомбардировки избежать не удалось и в 1942 году одна из авиабомб все же разорвалась между Спасской и Набатной башнями. Но значительных повреждений это не принесло. В апреле 1945 года от маскировки избавились.

В 1973 году были проведены основательные работы по укреплению стен и сводов башни, обновили старые элементы и воссоздали белокаменный декор.

В 2014-2015 годах проводился капитальный ремонт Спасской башни.

Главные детали Спасской башни

Куранты

Куранты на Спасской башне

Главным символом для Москвы является Спасская башня Кремля и, конечно, главный ее атрибут уникальные часы – куранты. Эти огромные часы полностью механические. Бесперебойную работу этих ходиков обеспечивают тяжеленные гири, каждая весом более 200 кг. Этот нехитрый древний механизм проходит по всей длине Спасской башни. Раньше гири попеременно поднимали наверх вручную при помощи специальной лебедки. Сейчас это делает электромотор. Часы заводят дважды в сутки – в полдень и в полночь. Раньше это делали в ручную, сейчас же выполнение этой функции поручено также электромотору. Каждые 15 минут специальный механизм приводит в действие колокола. Однако башенный механизм нуждается в постоянном присутствии человека.

Куранты подвергаются воздействую различных температур, которые могут влиять на незначительное отклонение в правильности хода. Но есть все же одна хитрость с помощью которой мастера прошлого могли минимизировать воздействие московской погоды на Кремлевские куранты. Все дело в том, что штанга маятника часового механизма сделана из специального дерева редкой породы. В отличие от остальных металлических частей дерево не расширяется и не сжимается при перепадах температур. Поэтому Кремлевские часы, учитывая их возраст, ходят довольно точно.

В советское время именно по курантам ориентировались часовые на посту номер один. Весь ритуал смены поста у Мавзолея был привязан к Кремлевским часам. Под их перезвон постовые менялись, с первым ударом начинали движение.

История Кремлевских курантов

История Кремлевских часов восходит к 1404 году. По приданию часы изготовил и установил монах Лазарь Серб. Причем двигался у этих часов только циферблат, а единственная стрелка была неподвижна. Располагался этот хронометр на подворье великого князя московского Василия 1 Дмитриевича. Через 180 лет появились новые часы, изготовленные московскими кузнецами под руководством английского механика.

Привычные нам куранты появляются на Спасской башне только в начале 17 века при царе Михаиле Федоровиче. До этого их было элементарно некуда поставить, так тогда еще не было верхних декоративных шатров. Следил за курантами специально приставленный мастеровой часовник. При вступлении в должность он давал клятву.

Несколько раз часы модифицировались и менялись. Основание нынешних курантов было выполнено в Голландии и куплено Петром I. Петровские часы сгорели при пожаре. Ремонтировать их не торопились так как царь покинул Москву и переселился в Петербург.

Механизм современных курантов был установлен в середине 18 века братьями часовщиками Бутеноп. Они считались лучшими специалистами своего времени по башенным часам. Братьям понадобилось полтора года, чтобы создать практически новые часы, ведь чертежи были утрачены. Мастерами была проведена колоссальная работа: заменили дубовый корпус на чугунный, установили новый колеса, шестерни, сделали железные циферблаты на четыре стороны башни и медные цифры.

При реконструкции в середине 19 века на звонницу для разнообразия добавили множество колоколов. Колокола играли 4 раза в сутки марш Преображенского полка и 4 раза в сутки «Коль славен наш Господь в Сионе»

Вероятно, куранты прослужили не одно столетие, если бы во время революции 1917 года при обстреле Кремля в них не попал бы артиллерийский снаряд прямо в циферблат. Владимир Ильич дал указание исправить куранты. Часть колоколов была снята с башни. На починку часов революционным снарядом большевикам понадобился год. Следующий масштабный ремонт произошел только в 1932 году. Тогда позолотили стрелки – на них ушло 28 кг благородного металла и заменили многие детали, прежде всего знаменитые циферблаты.

Куранты – это не просто часовой механизм, это прежде всего музыка. И музыка эта специфическая – колокольная. Голос главных часов России находится на самом верху Спасской башни так называемом ярусе звона. Время для знаменитого перезвона строго регламентировано. Сегодня в перезвоне курантов участвует 9 колоколов, звучат они каждые 15 минут. Все колокола старинной работы. Большой колокол отбивает только часовой удар. Он весит более 2 тонн и отлит в середине 18 века знаменитым мастером Семенов Мазжухиным по указанию Екатерины II.

Сейчас куранты выдают последовательность звуков, а раньше на колоколах Спасской башни выводили не просто мелодии, а настоящие сложные произведения. Доподлинно известно, что исполнялось при Екатерине II. Реконструкцию часов во времена ее царствования производил немецкий мастер Фац. Именно он приложил руку к тому, что главные часы страны развлекали слушателей песней «Ах, мой милый Августин».

С 1938 года часы стали играть так мы слышим до сих пор. С распадом Советского союза гимном новой России стала патриотическая песня Глинки. В 1996 году в день инаугурации Б. Ельцина, после 58 летнего молчания, куранты вновь заиграли мелодию. В полдень и полночь исполнялся гимн, каждую четверть часа фрагмент оперы «Жизнь за царя».

Куранты кроме четвертного боя и перезвона исполняет две мелодии. 4 раза в сутки – в 12 дня, в 18 вечера, полночь и 6 утра исполняют начало гимна России на музыку А. Александрова. И также 4 раза в сутки исполняют первые такты мелодии хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».

Куранты – это настоящий памятник инженерного искусства.

Интересно

За два года реставрации 2014-2015 годов часы останавливались, но куранты по-прежнему били. Современные технологии — электроника, приборы точного времени и высококачественная цифровая запись заменили настоящий бой. Таким образом куранты за два года не опоздали ни на долю секунды.

Звезда на Спасской башне

Звезда на Спасской башне

Более 80 лет назад на вершине главной башни Московского Кремля засияла яркая пятиконечная звезда. С земли она кажется небольшой, но на самом деле весит больше тонны, а размах ее лучей достигает почти 4 метров.

Первые символы Советского государства сменили царских орлов в 1935 году. Рубиновые звезды над Красной площадью засияли в 1937 году. С тех пор они украшают еще 4 Кремлевских башни: Никольскую, Боровицкую, Троицкую, Водовзводную. Изначально звезды были не красными, а золотыми. С тех пор над Кремлем они горят постоянно. Их отключали лишь в начальный период Отечественной войны, чтобы обеспечить светомаскировку.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский