Теремной дворец

Теремной дворец

Кремль – древнейшая часть Москвы, с которой, по сути, все и начиналось. А еще это место, где встречаются и удивительно сочетаются глубокая древность, сравнительно недавнее прошлое и современность. Ярким примером такой встречи можно назвать Дворцы Московского Кремля, которые принадлежат разным историческим эпохам, но довольно органично смотрятся в единой композиции.

Самым старым дворцом внутри главной крепости России является Теремной дворец – пятиэтажная постройка необычной архитектуры, фасад которой практически скрыт от посторонних глаз среди других кремлевских строений.

История Теремного дворца

Согласно историческим источникам, со времен московского князя Ионна Даниловича, получившего прозвище Калита, княжеские палаты возводили на самом красивом и высоком месте Боровицкого холма, подчеркивая тем самым статус их обитателей. В первой половине XV столетия на краю возвышенности были поставлены хоромы супруги князя Василия I Софьи Витовтовны. Впоследствии княжеские палаты довольно часто перестраивались. Связано это было с многочисленными пожарами, расширениями и переделками, соответствующими времени и вкусам московских правителей.

Долгое время все княжеские строения были исключительно деревянными. И только в конце XV – начале XVI вв. на территории Кремля под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина был возведен первый каменный Дворцовый комплекс для Великого князя Василия III. Состоял комплекс из Грановитой, Средней Золотой, Набережной, нескольких столовых палат и ряда сооружений различного назначения. Спустя несколько десятилетий, при Борисе Годунове здесь же появился, так называемый, Запасной дворец.

Читайте также:  Мемориал «Могила Неизвестного Солдата»

К моменту восшествия на царский престол первого представителя династии Романовых – Михаила Федоровича кремлевский дворец был практически не пригоден для проживания. Многое здесь было разрушено и разграблено во время смуты и «польского сидения», поэтому назрела необходимость обновления. В 1635-1636 годах на территории Кремля появился Теремной Дворец.

Строительством новых царских палат руководили Антип Константинов, Трефил Шарутин, Бажен Огурцов, Ларион Ушаков. При возведении зданий мастера применили новый для того времени прием – железные «связи», который позволил уменьшить толщину стен и увеличить внутренний объем помещений. Еще одним новшеством дворца стала анфиладная планировка, при которой дверные проемы смежных комнат располагаются на одной оси.

При этом новые царские хоромы возводили на основании палата Василия III – над двумя уже существующими этажами надстроили три новых. Последний этаж – «Верхний теремок» был достроен уже в 1637 г. В этом же году была завершена и отделка Дворца: крыша была расписана серебром и сусальным золотом, в оконные проемы вставлены цветные слюдяные окошки.

Читайте также:  ТОП 10 самых красивых станций московского метро

Окончательный облик Теремного дворца сформировался при Алексее Михайловиче. Примечательно, что к каменным палатам примыкало немало деревянных разнородных построек, которые возводились или разбирались по мере надобности. Тогда же рядом с дворцовым комплексом были высажены сады, построены оранжереи.

В 1696 году, после сильного пожара на территории Кремля все деревянные постройки выгорели. Пострадали и каменные строения, что привело к их постепенному ветшанию и разрушению.

Теремной Дворец во времена Империи

После того, как столица Государства Российского была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург, большинство кремлевских сооружений утратили свое первоначальное значение. В некогда царских помещениях разместились конторы учрежденных коллегий, хозяйственные службы и т.д. Это также негативно сказалось на состоянии дворцовых построек.

При Анне Иоанновне императорский двор часто бывал в Первопрестольной. Однако прежний дворцовый комплекс уже частично обветшал, и не годился для размещения царской особы. Поэтому для императрицы рядом с кремлевским арсеналом по проекту Б. Растрелли был возведен деревянный дворец, названный Зимним Анненгофом. В старых же царских хоромах размещалась свита.

В годы правления Елизаветы Петровны дворцовый комплекс Кремля подвергся масштабной реконструкции. Несмотря на то, что императрица решила сохранить общий ансамбль, некоторые постройки при обновлении были снесены. Так, под снос попали Средняя Золотая и Набережная палаты. На их основании под руководством все того же Растрелли были построены новые каменные здания в стиле барокко.

После прихода к власти Екатерины II Московский кремлевский дворец был окончательно признан «не соответствующим величию империи» и стал восприниматься исключительно как исторический памятник. Несмотря на это, В. Баженов представил проект перестройки дворцового комплекса, предполагающий снос ряда построек, в том числе Запасного дворца Годунова, Житного и Денежного дворов, корпуса Приказов и большинства патриарших подворий. Проект был одобрен, но реализовать его не удалось, так как сразу после начала строительных работ, на южной стене Архангельского собора появились трещины, а его фундамент начал проседать.

В конце XVIII века (около 1800 года) фасад и интерьеры дворца обновили, но во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками все старания реставраторов были сведены на «нет». В период оккупации в Теремном дворце размещалась свита Наполеона. А потом здесь произошел очередной пожар, и огонь практически полностью уничтожил все постройки.

При восстановлении Москвы после Отечественной войны старинные палаты были частично восстановлены архитекторами-реставраторами А. Н. Бакаревым и И. Т. Таманским по проекту В. П. Стасова. Через 6 лет Стасов надстроил дворцовый ансамбль, добавив ему еще один этаж. А в 1849 году Теремной Дворец был объединен с новым дворцовым комплексом, получившим название Большого Кремлевского.

Теремной дворец сегодня

В настоящее время Теремной дворец по-прежнему входит в ансамбль Большого Кремлевского дворца и является резиденцией Президента РФ. Побывать в нем можно только со специальной экскурсией.

Учитывая многочисленные катаклизмы и переделки, первоначальное оформление и интерьер Теремного дворца практически не сохранились. Однако при восстановлении уникального сооружения мастера XIX века Федор Солнцев, Петра Герасимов, Федора Рихтер и другие использовали оригинальные образцы и рисунки времен Алексея Михайловича. Так, по старинным описаниям и местами сохранившимся образцам были воссозданы росписи стен и полотков, резные оконные рамы с цветными стеклами, печи, покрытые изразцами, деревянная мебель.

Позже, уже в середине XX века подобным же образом советские мастера выполнили реставрацию дворцового фасада. Поэтому сегодня посетители Теремного дворца могут увидеть царские палаты практически такими, какими они были несколько веков назад.

Режим работы Теремного дворца

Дворец открыт для посещения, но самостоятельно побывать внутри дворца не получится, необходимо получить разрешение комендатуры Кремля. Осмотреть Теремной дворец можно в рамках экскурсии по Большому Кремлёвскому дворцу. Они проводятся небольшими группами с аккредитованным гидом.

Где находится Теремной дворец и как добраться

Теремной дворец расположен на территории Московского Кремля по адресу: ул. Манежная, 2/10c2.

К достопримечательности можно доехать из разных уголков столицы на метро. В ближайшей доступности расположены три станции метро: «Библиотека им. Ленина» по красной ветке, «Арбатская» по синей ветке и «Александровский сад» по голубой ветке.

Один комментарий к “Теремной дворец

  1. Теремной дворец находится в Московском Кремле. Внутрь попасть не удалось, но нам хватило понаблюдать за ним снаружи. Доступ туда ограничен, точную причину назвать не могу. Вроде бы он является резиденцией президента, но это не точно. У дворца очень богатая история, чем он и вызывает обильное внимание у туристов и простых граждан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *