Усадьба «Узкое»

Усадьба «Узкое»

Великолепная коллекция произведений изобразительного искусства, мебели и антиквариата семнадцатого века скрыта от посторонних глаз в стенах бывшей дворянской усадьбы Узкое. Находясь во внутренних помещениях поместья, трудно поверить, что на дворе уже двадцать первый век.

Происхождение наименования усадьбы неизвестно и по сей день. В обществе существует точка зрения, что название произошло от имени «змеиного короля», который жил в поместье. Но научные профессора намерены предположить, что слово «Узкое» характеризует одного из первых владельцев собственности.

Из судьбоносных материалов известно, что усадьба принадлежала таким известным людям, как военачальнику Петру Александровичу Толстому, боярину Алексею Андреевичу Голицыну, политическому деятелю Петру Николаевичу Трубецкому. В поместье провел последние годы своей жизни поэт-мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев.

История усадьбы

История усадьбы 

В начале семнадцатого века слева от Калужской дороги, проходящей из Москвы в юго-западном направлении, находился незастроенный пустырь Узкое.

В 1616 году пустырь был предоставлен в совместное владение военному деятелю Петру Григорьевичу Очину-Плещееву и князю Афанасию Федоровичу Гагарину. Новые владельцы разделили земельный участок между собой на две равные части.

В 1629 году Узкое, которое к этому времени стало государственным имуществом, было выкуплено у Поместного приказа воеводой Максимом Федоровичем Стрешневым. За несколько лет новый владелец значительно увеличил земельный участок, присоединив к нему соседние территории.

В 1657 году пустошь унаследовал сын Максима Федоровича Стрешнева, боярин Григорий Максимович Стрешнев, а в 1665 году поместье перешло к его брату, воеводе Якову Максимовичу Стрешневу.

В 1692 году территорией Узкое владел внук Якова Максимовича Стрешнева — Дмитрий Яковлевич Стрешнев, служивший манежным мастером при дворе. Нуждаясь в деньгах, он продал имение своему родственнику, боярину Тихону Никитичу Стрешневу. Новый владелец начал строительство каменной пятиглавой церкви, также переселил своих крепостных на пустырь, создав небольшую крестьянскую деревню.

Через некоторое время поместье унаследовала внучка Тихона Никитича Стрешнева — княгиня Софья Ивановна Голицына (Стрешнева). В ее время был благоустроен кирпичный усадебный дом, возведен парк для прогулок, выкопаны пруды для водоснабжения.

В 1770 году сын Софьи Ивановны Голицыной, боярин Алексей Андреевич Голицын, произвел грандиозное преобразование усадьбы, в ходе которого появились постройки для выращивания растений, был возведен флигель с огромной кухней, конюшенный двор с мастерской и огромное помещение для охотничьих собак. Самым значительным достижением стал демонтаж каменного здания и строительство вместо него деревянного.

Алексей Андреевич Голицын унаследовал поместье своему сыну, генерал-майору Егору Алексеевичу Голицыну, но он не продолжил свой род, поэтому в начале девятнадцатого века поместье перешло к его сестре, княгине Марии Николаевне Толстой (Голицыной).

В 1826 году муж Марии Николаевны Толстой, военачальник Петр Александрович Толстой, унаследовал Узкое. При новом хозяине имение претерпело трансформацию, которая затронула и оранжереи, где в основном росли вишни и яблони. В результате оранжерейное хозяйство начало прогрессировать, что стало приносить владельцам постоянную прибыль.

На момент наследования поместья сыну Петра Александровича Толстого — генерал-майору Владимиру Петровичу Толстому, ранее созданное хозяйство не могло похвастаться такими огромными заработками. Его вдова в 1883 году передала поместье в ведение политического деятеля Петра Николаевича Трубецкого, который приходился ей племянником.

Читайте также:  Англиканская церковь Святого Андрея

К 1890 году усадьба Узкое стала одной из самых значительных в стране, где в то время укреплялись методы ведения сельского хозяйства. В то же время усадебный дом был основательно преображен по инициативе реставратора Сергея Константиновича Родионова.

Летом 1900 года по просьбе полковника Сергея Петровича Трубецкого, брата Петра Николаевича Трубецкого, в Узкое прибыл поэт-мыслитель Владимир Сергеевич Соловьев. В конце июля он тяжело заболел и умер на руках у Сергея Петровича Трубецкого.

После Октябрьской революции 1917 года почти все князья Трубецкие отправились в эмиграцию. Из владельцев усадьбы Узкое оказался только писатель Владимир Сергеевич Трубецкой, убитый в 1937 году. Та же участь постигла и его дочь, княгиню Варвару Владимировну Трубецкую.

В 1918 году национализированная усадьба была преобразована в государственное сельскохозяйственное предприятие. С 1919 по 1920 год действовал детский санаторий, предоставленный в распоряжение Совета Народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. С 1920 года был преобразован санаторий для членов Академии наук Советского Союза, который сохраняется и по сей день.

Усадьба «Узкое» в наши дни

На сегодняшний день усадьбу Узкое по праву называют «Третьяковская галерея с санаторно-курортным лечением», потому что это необыкновенное место, которое по своей сути сочетает в себе функции оздоровительного центра, музея и библиотеки.

Коллекция изобразительного искусства с семнадцатого по двадцатый века, включая картины западноевропейских мастеров; полотна русских художников, таких как Ивана Константиновича Айвазовского, Бориса Михайловича Кустодиева, Александра Яковлевича Головина, Игоря Эммануиловича Грабаря, Аркадия Александровича Рылова, Михаила Васильевича Нестерова и других; элементы интерьера усадьбы; непревзойденный парковый комплекс — все это является культурным наследием общности, подлежащим сохранению и предоставлению будущим поколениям.

Архитектурные особенности усадьбы

Помимо господского дома, объединенного парком, усадьба Узкое включает в себя храм Казанской иконы Божией Матери, действующие оранжереи, каскад прудов, аллею с липами, кузницу, конный двор и хозяйственные постройки.

Господский дом

Господский дом в Усадьбе Узкое

В настоящее время господский дом представлен центральным зданием оздоровительного центра, который состоит из трех двухэтажных корпусов, объединенных узкими галереями. Две широкие лестницы с пандусами ведут в крытую галерею. Вдоль продольного направления западного фасада расположена белокаменная галерея с ограждениями. Главное здание, основанное в 1780 годах, сохранилось до настоящего времени благодаря чертам классицизма.

Парк

Парк

Господский дом окружен парком, который включает в себя благоустроенную часть. С 1960 года парк был представлен как памятник растительного искусства. Территория оздоровительного центра расположена в особо охраняемой природной зоне.

Храм Казанской иконы Божией Матери

Храм Казанской иконы Божией Матери

На сегодняшний день снаружи храм остался таким же, каким он был построен при боярине Тихоне Никитиче Стрешневе, за исключением интерьера — в 1929 году, когда церковь была закрыта, внутри нее была установлена водонапорная башня. Белокаменная паперть была разрушена, а в 1922 году были сброшены колокола, алтарная перегородка и иконы семнадцатого века сожжены. Нынешние купола имеют другой внешний вид по сравнению с первоначальной схемой.

Читайте также:  Памятник «Рабочий и колхозница»

Слева от входа в храм находится кладбище, где было похоронено население Узкого, в том числе старшие священнослужители церкви и члены семей владельцев усадьбы. При храме есть школа церковного пения, иконописная лавка и издательский центр.

Оранжереи

Оранжереи

Рядом с господским домом находится комплекс оранжерей, который является самым известным зданием усадебного парка и самым ранним оранжерейным комплексом в Москве. Стилистические черты комплекса помогают объединить его конструкцию с 1770 годом, когда в усадьбе были постройки для выращивания растений, приносящие прибыль.

Каскад прудов

Каскад прудов

Каскад прудов состоит из четырех водоемов. Вокруг прудов и между ними проложены дорожки и аллеи, откуда видны чрезвычайно красивые пейзажи, а в некоторых местах создается впечатление пребывания в лесу.

Конный двор

Конный двор в усадьбе Узкое

Запоминающуюся и триумфальную архитектуру относят к 1770 году, где стилистические особенности направлены на западный фасад. Центр конного двора с севера подчеркивается строгой двухэтажной башней, в нижнем ярусе которой расположена огромная арка для проезда карет с лошадьми. На данный момент арка заложена кирпичом.

Экспозиции усадьбы

Экспозиции усадьбы 

Если говорить об экспозициях, то в усадьбе их огромное количество. И каждая из них по-своему экстраординарна.

После Октябрьской революции 1917 года пустые стены огромной гостиной и столовой господского дома были украшены картинами западноевропейских художников из самых известных немецких галерей. Советскому Союзу было предоставлено более двух тысяч полотен, а также двадцать тысяч старинных монет и печатной продукции.

Художник Христиан Вильгельм Эрнст Дитрих перенес в Узкое сразу несколько экспозиций, которые в настоящее время расположены в гостиной. Одной из таких экспозиций является «Общество в парке», которая характеризуется прекрасным представителем стиля рококо.

Картина художника Карла Фридриха Вильгельма Людвига «Римская военная дорога в Альпах», копия исторического жанра, которая сейчас украшает столовую оздоровительного центра. Армия римских солдат продвигается вперед на фоне великолепной горной природы. На них смотрят старый дедушка, девочка и мальчик, расположенные на переднем плане холста.

Конечно, в экспозиции следует также учитывать «Итальянский пейзаж», расположенный в затемненном углу малой столовой. Автор картины — профессор Альберт Хертель. Этот вид южных стран с превосходным представлением описания характера был его самой известной работой.

Перечисленные экспозиции, расположенные в усадьбе Узкое, не заканчиваются вышеупомянутыми художественными произведениями, поскольку они позволяют понять назначение существующих помещений.

Экскурсии в усадьбе

Узкое — одна из немногих усадеб, сохранившая не только экстерьер, но и часть убранства, мебель и коллекцию картин художников Серебряного века. Достоинство усадьбы заключается в том, что она связана с именами великих людей прошлого и настоящего. Поэтому ее осмысление открывает новые страницы в области истории, искусствоведения и литературоведения.

На территории усадьбы проводятся многочисленные экскурсии. Как групповые, так и индивидуальные. Как по всему комплексу, так и в отдельных зданиях.

Во время экскурсии будет возможность полюбоваться усадебным парком, великолепным храмом Казанской иконы Божией Матери, убранством усадебного дома и роскошной коллекцией картин, которые хранятся в усадьбе. Экскурсионный день обещает быть очень информативным, комфортным и восхитительным.

Читайте также:  Старинная Москва: здания, возраст которых превысил 500 лет

Интересные факты об усадьбе Узкое

Наименование усадьбы. Узкое — это своеобразное название усадьбы, которая находится на территории Москвы. Дело в том, что в далеком прошлом название составлялось самыми разными способами. Идея про «змеиного короля» легла в основу юмористической легенды, согласно которой на пустыре Узкое разводили ужей, чтобы они уничтожали лягушек в озерах. Тем не менее, такое несоответствие не характеризует никакого подтверждения.

Двое влюбленных. Один из владельцев усадьбы заказал картину своей жены крепостному художнику. При написании портрета мастер влюбился в девушку, которая ответила взаимностью. Через некоторое время обманутый муж тайно заточил их обоих в темницу. При императоре Петре Великом было начато расследование, в ходе которого были найдены два скелета — влюбленная пара была прикована к противоположным стенам на коротких цепях.

Немой мальчик. В храме Казанской иконы Божией Матери находился мальчик лет семи со своей бабушкой. Через некоторое время сорванец начал бегать, дразниться и плакать. Бабушка пыталась его успокоить, но, несмотря на это, он подошел к иконе и бросил в нее камень, попав ей в губу. Вернувшись домой, мальчик не мог вымолвить ни слова. Он потерял дар речи.

Где находится и как добраться

Адрес: 117647, г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 123А, стр. 14.

Как добраться:

Добраться до усадьбы Узкое можно как на машине или такси, так и на общественном транспорте.

Ближайшая станция метро — «Ясенево», но при желании можно отправиться и на другие — «Теплый Стан», «Коньково» и «Беляево», чтобы прогуляться по различным дорожкам к центральным воротам.

Пешая прогулка довольно долгая, поэтому большинство посетителей ориентируются на храм Казанской иконы Божией Матери, до которого можно добраться на автобусе № 49. Выходить следует на остановке «Санаторий «Узкое»».

На Севастопольском проспекте ближайшая остановка называется «Спортивная база «Узкое»», там останавливаются автобусы № 330, № 977.

Подводя итог вышеописанному, хочется отметить, что Узкое — дворянская усадьба семнадцатого века в Москве с великолепным архитектурно-парковым ансамблем. Усадьба, судя по всему, является собственностью Академии наук Российской Федерации, на ее территорию нельзя въезжать публично, а также запрещено снимать достопримечательность.

Усадьба была создана не только ее владельцами, но и их прекрасным окружением — представителями научной, литературной и живописной знати прошлого времени. Такая аналитическая наследственность сохранилась до наших дней. Вот уже почти сто лет в усадьбе отдыхают и работают почти все великие профессора, деятели культуры и искусства России.

Остается надеяться, что в ближайшем будущем усадьба Узкое будет открыта для всех поклонников божественных картин. Ведь многие люди возвращаются снова и снова, чтобы ощутить притягательность липовой аллеи, роскошного господского дома, прячущегося в тени деревьев каскада прудов в английском стиле.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский