Екатерининский дворец

Екатерининский дворец

Одной из наиболее значимых построек в стиле русского классицизма в Москве на протяжении более 200 лет считается Екатерининский дворец (нередко его еще называют Головинским дворцом или Екатерининскими казармами), расположенный на берегу реки Яузы в столичном районе Лефортово. Здание представляет собой целый комплекс сооружений с протяженным фасадами красного цвета и является свидетелем многих знаковых событий города и страны.

Предыстория

В правление Петра I в долине реки Яузы, на месте Немецкой слободы началось строительство усадебных комплексов. Среди тех, кто возвел здесь свои усадьбы, был и сподвижник императора Федор Головин. Дворец и парк, обустроенный Головиным, разительно отличались от московской архитектуры и стали прообразом дворцово-парковых ансамблей новой столицы в Санкт-Петербурге. После смерти Головина, Петр I выкупил дворец и прилегающие к нему территории, надеясь устроить здесь для себя летнюю резиденцию.

Впоследствии это же место облюбовала Анна Иоанновна. Для нее на месте обветшавшего Головинского дома Франческо Растрелли построил сначала Летний Анненгоф, а затем и Зимний (этот дворец был перенесен в Лефортово из Кремля) в стиле барокко.

Приглянулись живописные берега Яузы и дочери Петра Елизавете. Для нее недалеко от бывшей резиденции предшественницы был возведен дворец, названный Головинским. Однако из-за того, что все дворцовые постройки были деревянными, уже через несколько лет их уничтожил пожар. Позднее здесь же был отстроен новый деревянный дворец для Елизаветы Петровны. Но и он не избежал участи большинства деревянных московских строений.

Строительство

В 1773 году за строительство императорской резиденции в Москве на берегу Яузы занялась уже Екатерина II. Вот только учитывая ошибки своих предшественников, она отдала приказ о возведении каменного строения. Причем постройку планировалось расположить на фундаменте Летнего Анненгофа. Изначально главным руководителем строительства был назначен князь Петр Макулов. Однако спустя три года после начала работ выяснилось, что строители под руководством архитектора использовали некачественный кирпич при кладке дворцовых стен. Макулова отстранили, а все, что успели построить, разобрали и начали строительство заново.

Казалось бы, что теперь-то уж все будет хорошо, но тут выяснилось, что фундамент «Анненгофа» не способен выдержать тяжелые стены нового дворца. В результате в 1778 году постройку опять пришлось разбирать и собирать заново. А тут еще императрице разонравился первоначальный проект, и она потребовала внести в него изменения. Эту работу она доверила Джакомо Кваренги. Именно он установил на фасаде 16 коринфских колонн, сложенных из каменных блоков серого песчаника.

Переделки потребовали еще несколько лет.

В результате всех этих перипетий, строительство дворца затянулось почти на 23 года и обошлось казне в 3,6 миллиона рублей. Но зато дворец получился поистине грандиозным (на момент постройки он был самым большим императорским дворцом в Москве и ее окрестностях).

Из дворца в казармы

Екатерина II так и не дождалась окончания строительства московского дворца (он был завершен в год ее смерти). А взошедший после нее на престол Павел I, приказал остричь деревья в Головинском саду и переоборудовать дворцовое здание под казармы. В итоге в помещениях, предназначавшихся для императоров и их приближенных, разместились солдаты полицейского полка Николая Архарова. А перед дворцом был обустроен плац (сегодня это Краснокурсантская площадь).

В 1812 году при вступлении наполеоновской армии в Москву, здание дворца-казармы сильно пострадало. Восстановили его по инициативе генерал-майора П. С. Ушакова в 1823 году.  После чего здесь были расквартированы восемь батальонов Московского гарнизонного полка, позднее здесь разместили 1 и 2 Московский кадетский корпуса. Кстати именно здесь учился А. И. Куприн, который впоследствии описал местный уклад жизни в повести «На переломе».

Немного позднее военных расположили и в дворцовых служебных помещениях, которые в народе окрестили Красными казармами (за цвет стен). Сначала здесь размещался Учебный стрелковый (карабинерский) полк, затем Московское пехотное юнкерское (Алексеевское) училище.

Позднее казармы расширили, а в 30-е годы XIX века для третьего Московского кадетского корпуса построили дополнительное здание. При этом для того, чтобы оно вписалось в общую композицию, его стены также имели красный цвет. В советское время эту постройку стали называть Лефортовскими казармами.

XX век и день сегодняшний

Во время Октябрьской революции ученики кадетского корпуса отчаянно сопротивлялись новой власти – на территории дворца шли настоящие бои. В результате шестидневного сопротивления многие кадеты погибли, другие были арестованы и расстреляны позднее.

При этом власти новой страны советов решили ничего не изменять в обустройстве и назначении бывших кадетских корпусов. В 1937 году в основном здании Екатерининского дворца разместилась Военная ордена Ленина академия бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина, которая в годы ВОВ была крупнейшим учебным заведением страны. Впоследствии (в 1967 г.) учебное заведение было переименовано в честь маршала Родиона Малиновского, а 1998 г. оно вошло в состав Общевойсковой орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой, ордена Суворова академии Вооруженных Сил РФ.

Общевойсковая академия находится в здании дворца и сегодня. В красных казармах располагаются общежитие академии, а в Лефортовских казармах размещается 154-й отдельный комендантский Преображенский полк.

Где находится и как добраться

Само здание Екатерининского дворца (Общевойсковой академия ВС РФ) находится по адресу: Краснокурсантский 1-й проезд, 3/5 к2. Красные казармы — по адресу: ул. Красноказарменная, д. №№ 2 и 3 (сама улица когда-то была внутренним дворцовым проездом).

Ближайшие станции метро «Лефортово» и «Авиамоторная» Некрасовской линии и «Авиамоторная» Калининской линии. От «Лефортово» дойти до объекта можно пешком – сначала по Солдатской улице, а затем по Красноказарменному 1-му проезду.

От «Авиамоторной» (и желтой и розовой ветки) до Екатерининского дворца можно доехать на автобусе Т24, либо на трамваях №№ 24,37, 43 или 50.

Что посмотреть вокруг

Попасть внутрь Екатерининского дворца нельзя. А вот оценить его масштабы и архитектуру снаружи вполне реально – парк, из которого отлично видно здание, открыт для всех желающих.

Кроме того, рядом с дворцом есть Лефортовский парк, который когда-то называли «Версалем на Яузе» и Лефортовский дворец, расположенный на другом берегу реки. За время, прошедшее с их постройки, эти исторические объекты достаточно сильно изменились. Но и сегодня, прогуливаясь по парковым аллеям, проходя по мосту, который когда-то соединял два дворца, можно представить их былое великолепие, мысленно перенестись в прошлое – в то время, когда здесь веселился Петр I, Анна Иоанновна и другие царственные особы.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский