Загородный дворец Елизаветы Петровны

Загородный дворец Елизаветы Петровны

Московский район Сокольники известен далеко за пределами столицы своим удивительным парком. Однако помимо парковой зоны в районе есть и другие, не менее красивые и интересные достопримечательности. Так, на улице, названной в честь советского военного летчика Николая Гастелло, есть примечательное здание – Загородный дворец Елизаветы Петровны, в котором ныне располагается Государственный НИИ реставрации.

Елизавета Петровна

История дворца

Когда-то нынешний район Сокольники был одной из подмосковных деревень, которая называлась Рубцово. В те времена здесь протекала река Рыбинка и располагались царские охотничьи угодья. Здесь любил бывать Иван IV, а позднее эти места облюбовал и первый царь из династии Романовых Михаил Федорович.

В 1615 году по инициативе Михаила Романова здесь был освящен деревянный храм во имя Николая Чудотворца. Спустя восемь лет деревянный храм был заменен каменным. В 1619 году в память избавления Москвы от войск польского королевича Владислава в Рубцово был заложен еще один храм — Покрова Пресвятой Богородицы. По храму село стало называться Рубцово-Покровское.

Согласно сохранившимся документам, в XVI столетии в Рубцово-Покровском уже существовал деревянный «увеселительный» дворец с множеством хозяйственных построек. В нем останавливались цари и их приближенные во время охоты и отдыха, устраивались семейные торжества.

В 1632 году речка, протекающая рядом с дворцом, была запружена, образовался Рыбинский пруд. На его берегу был разбит плодовый сад, в котором также высадили кустарники, лечебные травы и цветы, построили каменную беседку.

В Рубцово-Покровском часто весной, летом и в охотничий сезон бывал царь Алексей Михайлович Романов. Позднее здесь любил охотиться и юные Петр II.

После того, как на троне Российской империи воцарилась Анна Иоанновна, дочь Петра I Елизавета была практически сослана в Рубцово-Покровское. Здесь, кстати, стоит отметить, что для царевны эта ссылка не была в тягость, так как она любила это место и достаточно весело проводила здесь время – устраивала праздники, гуляния и танцы.

В 1737 году деревянное здание сильно пострадало от пожара, после чего Елизавета велела отстроить новый дворец, но уже в камне. Проект нового елизаветинского дворца, который представлял собой одноэтажную постройку с двусветным залом и интерьерами, выполненными в китайском и японском стилях, разработал и воплотил в жизнь архитектор Б. Ф. Растрелли.

Не оставляла Елизавета любимое Рубцово-Покровское и после восшествия на престол. Именно в местный дворец она велела привезти своего племянника герцога Петра Голштинского (будущий Петр III), которого объявила свои наследником. Сюда же в феврале 1744 года приехала принцесса Ангальт-Цербская с дочерью Софией-Августой-Фредерикой, которой на роду было написано стать великой российской императрицей Екатериной II.

В 1752 году вокруг дворца был создан парк с катальной горкой и каруселями. Проект этого парка также принадлежал Бартоломео Растрелли. В этот же период рядом была построена церковь Воскресения Христова. В этом же году бывшее село вошло в состав города.

После смерти Елизаветы дворец не использовался и пришел в запустение. Затем его использовали в качестве казарм, а в 1872 году дворцовый комплекс вместе с прилегающей к нему территорией был передан Покровской общине сестер милосердия. Перед этим здание было капитально отремонтировано и перестроено по проекту архитектора П. П. Скоморошенко. У постройки появился второй этаж, достроены боковые крылья. Кроме того, была возрождена Воскресенская церковь, только теперь уже она была расположена в центральном зале. Община основала здесь школу, приют, госпиталь и аптеку.

Несколькими годами позже практически у стен дворца была проложена железная дорога, которая перерезала и практически поделила пополам придворцовый участок.

В послереволюционные годы община была закрыта, а в здании разместили коммунальные квартиры. Во второй половине XX века речку заключили в коллектор, последнюю часть Рыбинского пруда засыпали, и продолжили на его месте улицу, которая впоследствии получила имя знаменитого летчика.

Спустя еще несколько десятилетий, в 1992 году в здание переехал Государственный научно-исследовательский институт реставрации, который находится здесь и сегодня.

По вполне понятным причинам от первоначальной постройки здесь практически ничего не сохранилось, хотя некоторые элементы первого этажа относятся к 1743 году. Все остальное (второй, третий этажи и декор) относится уже к более позднему 1870 году.

В настоящее время постройка обнесена забором. Однако по отзывам любителей старины и необычных достопримечательностей, на прилегающую территорию вполне можно войти через небольшую калитку. При этом, если вести себя тихо и спокойно, сторожа не будут возражать против осмотра фасадов здания и фотосессии на фоне дворца.

Где находится и как добраться

Бывший загородный дворец Елизаветы Петровны расположен по адресу: ул. Гастелло, д.44, строение 1.

Ближайшие к нему станции метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии и «Электрозаводская» Некрасовской линии. От них до дворца можно доехать на автобусах №№ 332, ДП52, Т32.

Также от «Электрозаводской» Арбатско-Покровской линии можно дойти пешком: сначала по Большой Семеновской, через Электрозаводский мост до ул. Гастелло (первое здание на улице справа и будет нужным зданием).

Еще один вариант – доехать до ст. метро «Сокольники», а затем воспользоваться автобусами №№ 332, т32, 78 или ДП52.

Что интересного поблизости

Прогуливаясь по улице Гастелло, помимо Загородного дворца Елизаветы Петровны можно увидеть:

улица Гастелло 5

Дом № 5. Деревянный одноэтажный домик с мезонином — бывшее имение известного велосипедного мастера Ивана Семеновича Родина. Постройка 1903 года пострадала в ходе капитального ремонта 1970-х годов и впоследствии была перестроена, но сохранила свой необычный колорит.

улица Гастелло 42

Дом № 42. Трехэтажное здание больницы, некогда принадлежавшей общине. Построено из красного кирпича в 1913 году по проекту архитектора Леонида Васильевича Стеженского. Строительство было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых. Изначально оно было на один этаж ниже, но уже после революции его надстроили.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена в 1906 году при Саперных казармах. Здание реставрировано. Здесь с 2009 года совершаются службы. В интерьере современная роспись, орнаментальные мотивы восходят к русского модерну, изображения святых — к эскизам Михаила Врубеля.

2 комментария к “Загородный дворец Елизаветы Петровны

  1. Как же много исторических личностей побывало в этом дворце, а меня так до сих пор и не было) По фотографиям выглядит очень здорово. Странно, что после смерти царицы дворец запустел. Как такую красоту можно было оставить!?

  2. А вот всё-таки у Елизаветы Петровны был вкус. Согласен, что забросить такое место — просто грех. Жалко, что вот так вот забывают места, которые несут огромную значимость для истории России. Побывать внутри не получится, на территорию не зайти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский