Загородный дворец Елизаветы Петровны

Загородный дворец Елизаветы Петровны

Московский район Сокольники известен далеко за пределами столицы своим удивительным парком. Однако помимо парковой зоны в районе есть и другие, не менее красивые и интересные достопримечательности. Так, на улице, названной в честь советского военного летчика Николая Гастелло, есть примечательное здание – Загородный дворец Елизаветы Петровны, в котором ныне располагается Государственный НИИ реставрации.

Елизавета Петровна

История дворца

Когда-то нынешний район Сокольники был одной из подмосковных деревень, которая называлась Рубцово. В те времена здесь протекала река Рыбинка и располагались царские охотничьи угодья. Здесь любил бывать Иван IV, а позднее эти места облюбовал и первый царь из династии Романовых Михаил Федорович.

В 1615 году по инициативе Михаила Романова здесь был освящен деревянный храм во имя Николая Чудотворца. Спустя восемь лет деревянный храм был заменен каменным. В 1619 году в память избавления Москвы от войск польского королевича Владислава в Рубцово был заложен еще один храм — Покрова Пресвятой Богородицы. По храму село стало называться Рубцово-Покровское.

Согласно сохранившимся документам, в XVI столетии в Рубцово-Покровском уже существовал деревянный «увеселительный» дворец с множеством хозяйственных построек. В нем останавливались цари и их приближенные во время охоты и отдыха, устраивались семейные торжества.

В 1632 году речка, протекающая рядом с дворцом, была запружена, образовался Рыбинский пруд. На его берегу был разбит плодовый сад, в котором также высадили кустарники, лечебные травы и цветы, построили каменную беседку.

В Рубцово-Покровском часто весной, летом и в охотничий сезон бывал царь Алексей Михайлович Романов. Позднее здесь любил охотиться и юные Петр II.

После того, как на троне Российской империи воцарилась Анна Иоанновна, дочь Петра I Елизавета была практически сослана в Рубцово-Покровское. Здесь, кстати, стоит отметить, что для царевны эта ссылка не была в тягость, так как она любила это место и достаточно весело проводила здесь время – устраивала праздники, гуляния и танцы.

В 1737 году деревянное здание сильно пострадало от пожара, после чего Елизавета велела отстроить новый дворец, но уже в камне. Проект нового елизаветинского дворца, который представлял собой одноэтажную постройку с двусветным залом и интерьерами, выполненными в китайском и японском стилях, разработал и воплотил в жизнь архитектор Б. Ф. Растрелли.

Не оставляла Елизавета любимое Рубцово-Покровское и после восшествия на престол. Именно в местный дворец она велела привезти своего племянника герцога Петра Голштинского (будущий Петр III), которого объявила свои наследником. Сюда же в феврале 1744 года приехала принцесса Ангальт-Цербская с дочерью Софией-Августой-Фредерикой, которой на роду было написано стать великой российской императрицей Екатериной II.

В 1752 году вокруг дворца был создан парк с катальной горкой и каруселями. Проект этого парка также принадлежал Бартоломео Растрелли. В этот же период рядом была построена церковь Воскресения Христова. В этом же году бывшее село вошло в состав города.

После смерти Елизаветы дворец не использовался и пришел в запустение. Затем его использовали в качестве казарм, а в 1872 году дворцовый комплекс вместе с прилегающей к нему территорией был передан Покровской общине сестер милосердия. Перед этим здание было капитально отремонтировано и перестроено по проекту архитектора П. П. Скоморошенко. У постройки появился второй этаж, достроены боковые крылья. Кроме того, была возрождена Воскресенская церковь, только теперь уже она была расположена в центральном зале. Община основала здесь школу, приют, госпиталь и аптеку.

Несколькими годами позже практически у стен дворца была проложена железная дорога, которая перерезала и практически поделила пополам придворцовый участок.

В послереволюционные годы община была закрыта, а в здании разместили коммунальные квартиры. Во второй половине XX века речку заключили в коллектор, последнюю часть Рыбинского пруда засыпали, и продолжили на его месте улицу, которая впоследствии получила имя знаменитого летчика.

Спустя еще несколько десятилетий, в 1992 году в здание переехал Государственный научно-исследовательский институт реставрации, который находится здесь и сегодня.

По вполне понятным причинам от первоначальной постройки здесь практически ничего не сохранилось, хотя некоторые элементы первого этажа относятся к 1743 году. Все остальное (второй, третий этажи и декор) относится уже к более позднему 1870 году.

В настоящее время постройка обнесена забором. Однако по отзывам любителей старины и необычных достопримечательностей, на прилегающую территорию вполне можно войти через небольшую калитку. При этом, если вести себя тихо и спокойно, сторожа не будут возражать против осмотра фасадов здания и фотосессии на фоне дворца.

Где находится и как добраться

Бывший загородный дворец Елизаветы Петровны расположен по адресу: ул. Гастелло, д.44, строение 1.

Ближайшие к нему станции метро «Электрозаводская» Арбатско-Покровской линии и «Электрозаводская» Некрасовской линии. От них до дворца можно доехать на автобусах №№ 332, ДП52, Т32.

Также от «Электрозаводской» Арбатско-Покровской линии можно дойти пешком: сначала по Большой Семеновской, через Электрозаводский мост до ул. Гастелло (первое здание на улице справа и будет нужным зданием).

Еще один вариант – доехать до ст. метро «Сокольники», а затем воспользоваться автобусами №№ 332, т32, 78 или ДП52.

Что интересного поблизости

Прогуливаясь по улице Гастелло, помимо Загородного дворца Елизаветы Петровны можно увидеть:

улица Гастелло 5

Дом № 5. Деревянный одноэтажный домик с мезонином — бывшее имение известного велосипедного мастера Ивана Семеновича Родина. Постройка 1903 года пострадала в ходе капитального ремонта 1970-х годов и впоследствии была перестроена, но сохранила свой необычный колорит.

улица Гастелло 42

Дом № 42. Трехэтажное здание больницы, некогда принадлежавшей общине. Построено из красного кирпича в 1913 году по проекту архитектора Леонида Васильевича Стеженского. Строительство было приурочено к 300-летнему юбилею дома Романовых. Изначально оно было на один этаж ниже, но уже после революции его надстроили.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена в 1906 году при Саперных казармах. Здание реставрировано. Здесь с 2009 года совершаются службы. В интерьере современная роспись, орнаментальные мотивы восходят к русского модерну, изображения святых — к эскизам Михаила Врубеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский