Белокаменная Москва

Белокаменная Москва

У Москвы много имен, так исторически сложилось, что одно из них – Белокаменная. И это название вызывает удивление и вопросы, ведь сейчас все настолько привыкли, что Кремль красного цвета, окружающие дома из красного кирпича. Трудно себе даже представить, что когда-то Кремль окружала стена из белого камня и даже некоторые здания в Кремле были белого цвета.

Многие сейчас уверены, что так было всегда, и имя «Белокаменная» никакого отношения ни к Кремлю, а тем более к самому городу не имеет, но на самом деле это далеко не так.

Предыстория Белокаменной

Первые письменные упоминания о Москве появились в 1147 году. К этому времени это была обычная русская крепость, защищавшая рубежи Владимиро-Суздальского княжества. В середине XVIII столетия эту крепость облюбовали московские удельные князья. В 1326 году было построено первое каменное здание – Успенский собор митрополита Петра. Это был один из важных моментов в политическом усилении Москвы, как центра Руси. Но укрепления были слабыми, сделанными из дерева и земли.

В январе 1238 года монгольские войска хана Батыя и военачальника Субэдэя после пятидневной осады захватили крепость.

После ухода захватчиков, в 1339 году приступили к строительству более серьезных укреплений, были воздвигнуты новые стены и башни из дуба. А уже через 10 лет Москва стала центром самостоятельно княжества. Естественно, городские границы постепенно расширялись, а опасность новых набегов оставалась, поэтому необходимо было строить новые, более серьезные укрепления.

Деревянные крепостные стены и башни начали перестраивать при Дмитрии Донском в 1366 году. Дело в том, что историки подсчитали, примерно раз в 10 лет в городе случались большие пожары, в результате которых сгорали не только дома и различные хозяйственные постройки, но и сильно страдали стены и башни. Некоторые исследователи даже утверждают, эти пожары были не случайны, а результат планомерных поджогов.

И вот после очередного такого бедствия, в начале зимы 1366 года «князь великый Димитрей Ивановичь, погадав с братом своим с князем Володимером Андреевичем и со всеми бояры старейшими и сдумаша ставити город камен Москву… Тое же зимы повезоша камение к городу».

Говоря современным языком, Дмитрий Донской решил построить каменную стену вокруг Москвы, а перед этим посовещался с боярами и двоюродным братом. Дело решили не откладывать в долгий ящик, тем более врагов было много, и когда они нападут никто не ведал. Быстро нашли каменоломню с хорошим камнем, были сделаны заказы, и уже в следующему году известняка было завезено достаточно, чтобы приступить к строительству новых стен и башен. Хотя Донской рисковал, ибо в Орде на строительство крепостей в капитальном исполнении смотрели с большим подозрением, не без основания считая, что за такими стенами может зреть смута. И они, в итоге, оказались правы.

Стены, окружающие московскую крепость строили из известняка, имеющего белый цвет. Здания, построенные из него, стоят веками, этот камень легко добывать, обрабатывать. До этого в Руси из известняка строились только монастыри и церкви. Для Москвы камни привозили из села Мячкова, находившееся в 50 километрах от города ниже по течению Москвы-реки, из других каменоломен материал был качеством похуже. С тех пор в летописях стали упоминать о Москве как о белокаменной. Но была проблема – климат, летом жара, зимой холод, сырость в межсезонье, это негативно сказывалось на камнях, они с течением времени разрушались. Добавим, частые пожары и набеги тоже разрушали стены из известняка.

Сейчас мало кто знает, но Москва тоже страдала от землетрясений, одно из них случилось в 1445 году во время княжения Василия II. Историк, автор книги «История государства Российского» Николай Михайлович Карамзин писал: «…поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви, многие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы». Все эти причины заставили великих князей, а позже царей и императоров, более серьезно подходить к строительству оборонительных сооружений вокруг Москвы.

Читайте также:  Москва социальная: история развития соцзащиты в столице от Петра I до наших дней

Стена Ивана Грозного

Дальнейшее укрепление города произошло при Иване Грозном. Москва расширялась, посадским людям становилось все теснее в стенах укреплений, и горожане постепенно начали выходить на окружающие просторы, люди стали селиться вне крепких стен Кремля, несмотря на то, что опасность набегов орды или соседей оставалось более чем реальной. Чтобы обезопасить от набегов своих подданных, великий князь велел насыпать большой земляной вал, а наверху его установить частокол. Это было стандартное оборонительное укрепление для тех времен. Кстати, по этому месту в наши дни проходит Бульварное кольцо.

И тогда же стены начали «краснеть». Выяснилось, что известняк и доломит, из которых были сложены крепостные стены, не очень надежный материал. Спустя какое-то время в стенах начали появляться трещины, их пытались ремонтировать, пока итальянские зодчие, которых пригласили в Россию, не посоветовали строить стены из обиженного кирпича.

Но при очередном набеге крымских татар в 1571 году все постройки между кирпичными стенами Кремля и Китай-города и новым укрепленным сооружением были сожжены. Уже в царствование Федора Иоанновича и под руководством боярина Бориса Годунова была возведена новая стена. В этот раз учли опыт предыдущих набегов степняков, поэтому ее сложили из кирпича. Ее длина составила 9,5 километров, она опоясала Белый город.

В стене было 17 глухих башен, в основном с прямоугольными стенами. Сверху они были покрывались четырехгранными шатрами с несколькими ярусами «боя», то есть где стояли стрельцы. В город можно было попасть через десять проездных башен, позже они дали названия районам Москвы. Высота башен была разной, ведь город стоял на холмах, и колебалась от 13 до 20 метров. Вокруг стен был прорыт ров, который заполнили водой. Строительство руководил известный зодчий Федор Конь. Строительство шло с 1585 по 1593 года. Позже он построил такую же крепость в Смоленске.

В годы царствования Алексея Михайловича по России путешествовал Антиохийский Патриарх Макарий, а его сопровождал Павел Алеппский, который оставил много записей, в том числе о новой стене вокруг Москвы:

«Она выстроена из больших белых камней… Она больше городской стены Алеппо и изумительной постройки, ибо от земли до половины высоты она сделана откосом, а с половины до верху пикета выступ, и потому на нее не действуют пушки. Ее бойницы, в коих находится множество пушек, наклонены книзу, по остроумной выдумке строителей: таких бойниц мы не видывали ни в стенах Антиохии, ни Константинополя, ни Алеппо, ни иных укрепленных городов, коих бойницы идут ровно, служа для стрельбы над землею вдаль; а из этих можно стрелять во всякого, кто приблизится к нижней части стены… В белой стене более пятнадцати ворот, кои называются по именам различных икон, на них стоящих. Все эти надвратные иконы имеют кругом широкий навес из меди и жести для защиты от дождя и снега. Перед каждой иконой висит фонарь, который опускают и поднимают на веревке по блоку; свечи в нем зажигают стрельцы, стоящие при каждых воротах с ружьями и другим оружием. Во всех воротах имеется по нескольку больших и малых пушек на колесах. Каждые ворота не прямые, как ворота Ан-Наср и Киннасрин в Алеппо, а устроены с изгибами и поворотами, затворяются в этом длинном проходе четырьмя дверями и непременно имеют решетчатую железную дверь, которую спускают сверху башни и поднимают посредством ворота. Если бы даже все двери удалось отворить, эту нельзя открыть никаким способом: ее нельзя сломать, а поднять можно только сверху».

Читайте также:  Московский Кремль - история строительства главной крепости Москвы

Но так было угодно истории, что брать эту неприступную стену пришлось самим же русским. Дело в том, что во времена Смутного времени в Кремле засели поляки и народному ополчение под руководством Минина и Пожарского пришлось их оттуда выбивать. Больше штурмов Белого города не было.

Версии происхождения наименования «Белый город»

Необходимо отметить, все выше изложенное, это наиболее популярная версия происхождения. Есть и другая точка зрения, ее выдвигает историк и краевед Москвы Петр Васильевич Сытин в своей книге «Из истории московских улиц». Если верить его версии, то в Белом городе жили бояре, а позже добавились дворяне, которые находились на постоянной царевой службе. Поэтому земля, на которой находились их усадьбы и дворы не облагались земельными налогами, а тогда такой привилегированный статус назывался «белым», в отличие от «черных» земель, на которых жили и работали торговцы, ремесленники и землепашцы.

Его предположение отчасти подтверждается Соловецкой летописью, составленной во второй половине XVI столетия. Впрочем, в этом документе этот район называется Царевым городом.

Есть еще предположение, Белый город назвали из-за того, что кирпичные крепостные стены были выкрашены белой известью. Кстати, церкви, по традиции, тоже были белого цвета.

Известно, что старший брат Петра I Федор Алексеевич в 1680 году приказал выбелить Кремль известью, так он снова стал белым. Некоторые здания на территории Кремля белили вплоть до конца XIX столетия.

Белый город – расцвет и стремительный закат крепости

Естественно, все строительство началось с Кремля, вернее, некоторых строений, которые были окружены деревянным частоколом. Почему-то сейчас многие уверены, что эти укрепленные сооружения были изначально.

Сейчас точно известно, что первое укрепление было построено на Боровицком холме, на слиянии Москвы-реки и Неглинной. Это место было удобным, берег высокий, вокруг реки, леса, оборонятся удобно. Здесь можно было скрыться жителям окружающих посадов, отбиться от нападения.

При Юрии Долгоруком Кремль был крошечным, по современным понятиям. Он размещался между современными Тайницкой, Троицкой и Боровицкой башнями. Окружала деревянная стена длиной всего 1 200 метров. Эту крепость называли городом, а земли за стеной – посадом. И позже он не занимал более 9 гектар. Когда появился Китай-город крепость стала называться Старым городом.

С внешней стороны город защищал наполненный водой ров и река Черторой, с востока – река Яуза. Река Неглинная, протекавшая по Белому городу, убрали в специальное сооружение – трубу. Современники уверяли, эта крепость одна из самых надежных в Европе.

Новая крепостная стена начиналась у Водовзводной башни Кремля и шла вдоль Москвы-реки доходя вплоть до современного Соймоновского проезда. Далее по этому проезду шла до Пречистенских ворот. Описывая дугу по современному Бульварному кольцу выходила к Яузским воротам. Пройдя по нынешнему Устьинскому проезду до Москвы-реки поворачивала вправо и шла вдоль реки до Китайгородской стены, до угла нынешнего Китайского проезда. Таким образом, стена Белого города начинаясь у Кремля, заканчивалась у Китай-города.

Читайте также:  История района Свиблово

После окончания Северной войны (1700 – 1721 гг.) крепостная стена Белого города потеряла свое первоначальное назначение. С ворот убрали охрану и даже перестали запирать на ночь ворота на ключ.

А стены и башни тем временем ветшали и даже начали обрушаться. Например, в феврале 1750 года в районе Всехвятских ворот было засыпано несколько изб, пристроенных вплотную к древним стенам, погибло четыре человека. После проверки генерал-полицмейстер Алексей Татищев отчитался перед Екатериной II:

«Многие камни вывались, а в коих местах расселись и обвалились, отчего едущим и идущим всякого чина людям крайнее опасение имеется». Поэтому Екатерина Великая приказала разобрать стены, за которыми находился Белый город, «за излишностию, ветхостию и неудобностию».

А Москва тем временем продолжала расстраиваться, стройматериала не хватало, поэтому белые стены стали разбирать. Известно, например, что из этого известняка построены Дом генерал-губернатора на Тверской улице, Воспитательный дом на Москворецкой набережной и так далее.

На месте укрепленных сооружений полюбили гулять москвичи, поэтому было решено разбить сады, в итоге получилось Бульварное кольцо Москвы. Считается, что последними были снесены Арбатские ворота, произошло это в июле 1792 года. но на самом деле, еще в 1805 году можно было увидеть фрагмент исторической стены с проемом для реки Неглинки.

Сейчас историки подсчитали, что белые крепостные стены существовали около ста лет, совсем небольшой срок для подобных оборонительных сооружений. Хотя частично стены можно было видет еще в начале XX века.

Кстати, после сноса стен и глухих башен, проездные башни стояли еще долгое время удивляя приезжих. А после их окончательного разрушения получились площади, в названиях которых сохранились их имена: Чертольские, Никитские, Тверские, Петровские, Сретенские, Фроловские (Мясницкие), Покровские, Яузские.

Белая стена – как музейный экспонат

Крепостная стена, защищавшая Белый город оказалась настолько мощным сооружением, что ее фрагменты дожили до наших дней.

В 1995 году на Хохловской площади, это в начале Покровского бульвара, были обнаружены остатки этой стены. К этому времени прошло уже около полутысячи лет с начала ее строительства. На некоторых из камней кладки можно было увидеть уникальную резьбу. Некоторые были из стен великокняжеских палат Кремля. Кроме этого нашли предметы быта и монеты той эпохи.

Много лет спорили, что делать с этой уникальной находкой. Например, предлагали засыпать, якобы для сохранения будущим потомкам. Но в 2017 году было принято окончательное решение – отреставрировать остатки древнего фортификационного сооружения, а заодно открыть здесь первый в Москве археологический памятник.

Сейчас это музейный экспонат, длиной в основании около 50 метров и шириной до 4,5 метров. Это наиболее сохранившийся фрагмент Белгородской стены и единственный для свободного доступа горожанам и туристам. Он стал центральным экспонатом в археологическом парке под открытым небом. Находясь в углублении, фрагмент стены окружен амфитеатром, на ступенях которого сделаны сиденья для отдыха. В темное время суток свидетельство древнего прошлого Москвы освещается современным светильниками.

Современные археологи до сих пор находят в земле фундаменты и фрагменты архитектурных сооружений из белого камня. А современные архитектурные тенденции строить дома со светлыми фасадами, только подчеркивают, что Москва была и остается белокаменной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *