Битва при Молодях

Битва при Молодях

В России на протяжении всей ее истории было много битв, где решалась ее дальнейшая судьба. Но об одном сражении многие даже не догадываются. О нем не пишут в современных учебниках истории, хотя сражение сыграло важную роль в становлении Российского государства. Недаром сражение при Молодях сравнивают с Куликовской битвой. Она произошла с 29 по 2 августа 1572 года.

Предпосылки битвы

Летом 1572 года крымский хан Девлет Гирей I предпринял очередной поход против Московского государства. Замысел у него был серьезный, теперь это был не очередной грабительский набег, а ставилась цель – полностью разгромить русичей и навсегда лишить их государственности. Позже выяснились подробности, например, еще до начала военного похода между приближенными к хану татарами были распределены все основные уделы русских земель, как писали в летописях «… расписал всю русскую землю кому что дати, как при Батые». Сам же Девлет-Гирей говорил, что идет «в Москву на царство», а русского царя Ивана IV собирался взять в пленники. Видимо ему не давали покоя лавры Мамая, который заявлял нечто похожее в 1380 году, как раз перед Куликовской битвой.

Причина у Девлета была веская, русское государство набирало силу, и по мнению татар начало серьезно угрожать безопасности Крымского ханства. Кроме этого появлялась возможность за счет этой военной победы получить особое положение в Оттоманской Порте, данником которой был Девлет-Гирей.

Подготовились очень основательно. Впервые за много лет в рядах крымского воинства был большой отряд отборных янычар, это были лучше бойцы Османской империи. Эту гвардию выделили не просто так. Дело в том, что Иван Грозный до этого сумел завоевать Казань и Астрахань, тем ослабив влияние Порты в Северном Причерноморье, в Поволжье и на берегах Каспийского моря. И на этом царь не собирался останавливаться, продолжая раздвигать границы государства, усиливая свое влияние среди мусульманских государств, окружавших Русь с юга и востока. И даже постоянные набеги на Русское царство уже не могли вернуть Казань и Астрахань, не говоря уже о Ногайской орде и Сибирском ханстве.

Султан Блистательной Порты Селим II рассчитывал, что крымские татары смогут уничтожить нового противника. Ведь за год до этого набег едва полностью не уничтожил Москву. После пожара в стольном граде целым остался только Кремль.

В это же время у Ивана Грозного основная часть войска находилась на северо-западе, где шла затяжная Ливонская война со шведами и Речью Посполитой. Так что Девлет I выбрал подходящее время для войны.

В русских исторических хрониках пишут, что «пришедша воевати царя Московскаго» от 100 до 120 тысяч человек, с которыми шли еще около 7 тысяч янычар. Им противостояли гарнизоны, разбросанные от Калуги и Тарусы до Коломны, где было около 60 тысяч воинов. В самой же битве с Девлет-Гиреем приняло участие около 40 тысяч человек. Преимущество было на стороне Девлет-Гирея.

Выбор воеводы

Для командования Иван Грозный призвал князя Михайло Воротынского.

Кстати, судьба этого полководца была весьма непростой. После взятия Казани он получил боярский чин и чин Царского слуги, то есть возвысился над всеми боярскими семьями. Он принимал участие в Ближней царской думе, а с 1553 года Михаил Иванович стал воеводой нескольких городов. Но спустя десять лет царская милость сменилась на гнев и опалу. Иван IV заподозрили его в измене и сговоре с Алексеем Адашевым и прославленного полководца сослали со всей семьей в Белозерск. Кроме этого в Кремлевских палатах опасались, что Воротынский заключит какой-нибудь союз с Литвой или Крымским ханством, хотя еще его отец постоянно сдерживал грабительские набеги из Крыма. А еще он был одним из немногих князей, которые сохранили определенную самостоятельность. Но кроме Воротынского, давно доказавшего свой талант полководца, поставить над войском было некого.

Хан Девлет-Гирей еще только планировал свой поход на Русь, а в Москве уже прознали о его планах. В самом начале 1572 года Разрядный приказ дал наказ опальному воеводе готовится к грядущему сражению. Ему помогал молодой опричный воевода князь Дмитрий Хворостин.

Царь смог в короткое время объединить земские и опричные воинские части и отдать их под начало князя. Но все равно этого было мало, поэтому резервы собирали везде, где могли.

Еще до того, как Девлет-Гирей перешел границу, московские рати насчитывали семь тысяч немецких наемников из Нарвы, которых прислали по распоряжению Ивана IV, а кроме них еще тысяча донских казаков и пять тысяч запорожцев, которыми командовал полковник Михаил Черкашенин. Всего Москва смогла выставить около 25 тысяч ратников, с Крыма же шло в несколько раз больше.

Читайте также:  Объединение земель Москвы

Царь старался предусмотреть любое развитие событий. Если Девлет-Гирей двинется на Москву и будет искать сражения со всем русским воинством, то Воротынский должен был перекрыть старый Муравский шлях и быстро идти к реке Жиздре. Если же крымцы будут как обычно просто грабить и убивать, а потом быстро отступят к себе с добычей, то князю предстояло устраивать засады, организовать «партизанские» действия. Сам же Иван Грозный, как и в прошлом году, на всякий случай уехал из Москвы в в Великий Новгород.

Разведка русских сработала блестяще, успели не только предупредить о грядущем нападении, но и узнали численность войск крымского хана. Поэтому воеводам было понятно, в открытую схватку вступать нельзя, нужно было найти другой способ измотать противника, а потом выбрать подходящий момент для контрудара. Конечно, лучше всего было заставить агрессоров заставить нападать на крепкие городские стены, но второй раз к Москве их никто не собирался подпускать. К тому же город еще толком не отстроился после предыдущего набега. Поэтому решили найти другую крепость. Но как заставить хана атаковать именно ее, это была непростая задача.

Михайло Воротынский придумал блестящий план, хоть и рискованный, использовать в битве гуляй-город.

Гуляй-город – русская передвижная крепость

Впервые о гуляй-городе, как о передвижном полевом укреплении упоминается при походе на Казань, в 1530 году. Возможно, применялось оно еще раньше. Но именно в битве при Молодях это легкое фортификационное сооружение сыграло решающую роль.

Для укрепления применялись деревянные щиты, сделанные из толстых дубовых досок, которые перевозили в обозе. Во время боевых действий щиты устанавливались на телеги, зимой – на сани. Между собой их скрепляли крючьями и петлями. За счет гибкой сцепки их быстро могли разворачивать в прямую линию, в круг или полукруг, в зависимости от складывающейся обстановки на поле боя. Чтобы их трудно было поджечь, обмазывали глиной. Между щитами оставляли промежутки около трех метров для отхода войск под их защиту. В самих щитах были сделаны бойницы для пищалей и пушек малых калибров. Эта фортификационная конструкция была универсальная, так как могла применяться как при обороне, так и при наступлении.

Иногда делали несколько гуляй-городов, как небольших опорных пунктов, взаимодействующих между собой. Благодаря им можно было подобраться к неприятелю на близкое расстояние.

Кстати, гуляй-города строили розмыслы, то есть инженеры. Возглавлял их гулявый воевода (командир гуляй-города). Под его руководством были дьяки и подъячие, и вот этот состав стал основой будущих инженерных войск России. Когда же случались неудачи, то летописцы писали, что гуляй-города не успели подготовить к сражению.

Вот такую передвижную крепость решил использовать князь, вместо того чтобы заманивать татар на стационарную фортецию.

Как потом написал Генрих фон Штаден, немецкий авантюрист, служивший в опричниках Ивана Грозного, участник битвы при Молодях: «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанными увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей».

Воротынский и Хворостинин отлично понимали, атаку крымской конницы в открытом бою этими силами сдержать невозможно. Поэтому было решено возвести деревянную крепость буквально в чистом поле. Недалеко от села Молоди построили гуляй-город. Конечно, долгое время обороняться за этими щитами, установленными на телегах, не получится, но расчет был на другое – Девлет-Гирей рассчитывал на быструю победу в открытом сражении, поэтому к осадным действиям его войско было не готово.

Хан не обратил никакого внимания на это укрепление русичей и скорым маршем прошел мимо к Оке.

Битва при Молодях

Современные историки по-разному определяют начало битвы. Есть два мнения: 26 июля 1572 года, когда произошла первая вооруженная стычка между русскими и ханским воинством. Другие пишут, что считать надо 29 июля, когда начали разворачиваться основные события.

23 июля татаро-турецкое войско подошло к Оке и остановилось для отдыха. 27 июля началось форсирование реки. Первым переправился Тебердей-мурза, у которого в подчинении был 20-тысячный авангард. Навстречу ему выступил небольшой сторожевой отряд «детей боярских», в котором было всего 200 ратников. Возглавлял его Иван Петрович Шуйский. Несмотря на то, что русские сражались отчаянно, но силы были слишком неравны. Почти все воины полегли в том бою. После этого авангард Тебердей-мурзы вышел к реке Пахре, это недалеко от современного Подольска. Там встали лагерем, ожидая подхода основных сил. В ночь на 28 июля через Оку переправились остальные ханские полки.

Читайте также:  Московское ремесло и московские ремесленники

Далее события разворачивались следующим образом.

Девлет-Гирей в кровопролитном бою отбросил полки «правой руки», под командованием князей Никиты Одоевского и Федора Шеметева и двинулся в сторону Москвы. Он уже был уверен в победе. Но за ним шел передовой полк князя Хованского и опричный полк князя Хворостинина. А основные силы стояли у Серпухова. Там же Воротынский разместил гуляй-город.

Получилась странная диспозиция сил. В то время как авангард и основные силы крымцев шли к столице, за ними двигались русские полки. Москва казалась беззащитной, ведь русских воинов на пути орды не было. Но это была часть замысла Воротынского.

Когда авангард Девлет-Гирея вышел к реке Пахра, то его арьергард только дошел реки Рожайки у села Молоди (Чеховский район Московской области). Так что войско оказалось очень растянутым, этим и воспользовались русские войска.

29 июля Михайло Воротынский приказал Дмитрию Хворостинину атаковать арьергард татаро-турецкого войска, которым командовали два сына Девлет-Гирея. А силы у братьев были немалые, мощные и хорошо вооруженные пешие полки, артиллерия и отборная ханская конница. Но вот к неожиданной атаке они оказались не готовы. В яростном бою русские разгромили ханских воинов и практически полностью их уничтожили. Остальные в панике начали бежать с поля боя. Ратники Хворостинского гнали их до столкновения с главными силами крымчаков.

Этот внезапный удар был настолько мощным и неожиданным, что хан был вынужден остановить дальнейшее продвижение к стольному граду, хотя оставалось всего несколько часов ходу. Но оставлять в незащищенном тылу русские полки было опасно. К тому же он точно не знал какими силами располагали русские войска к этому времени. Он принял решение, развернуть армию навстречу русским и дать генеральное сражение. Именно на это и рассчитывал Воротынский.

А опричники Дмитрия Хворостинского не остановились, а вступили в бой с основными силами противниками. Завязалась лютая сеча. Они сражались отчаянно и Девлет-Гирею не оставалось ничего другого, как разворачиваясь прямо на марше, из походного положения бросать все новые и новые части в бой. Он подумал, что русские хотят разгромить орду по частям. И вот наступил критический момент, казалось, русские все же дрогнули и начали постепенно отступать. Но это тоже была часть хитрого плана воеводы.

Воротынский хотел втянуть противника в бой, а потом сделать вид, что его войска отступают. Он надеялся, что ханское войско бросится вдогонку. И это ему удалось. Желая развить успех бойцы Девлет-Гирея устремились за отступающими. Но это была ложная ретирада русских.

В это время Воротынский занял удобное место на возвышенности около села Молоди, поставил гуляй-город. Укрепления прикрывала река Рожайка.

30 июля продолжился хитрый тактический план Воротынского. Отряд Хворостинина маневрируя, ловко изображая отступление, подвел основные силы Девлет-Гирея к гуляй-городу, где их неожиданно встретил ураганный обстрел из пушек и пищалей. К ним присоединились другие отряды русских. И хотя силы у Девлет-Гирея по-прежнему превосходили русские, но все его атаки заканчивались ничем. Пробить оборону оказалось невозможно. Хан к такому неожиданному и неблагоприятному повороту событий явно не был готов. Вместо лихого набега, пришлось вступить в затяжной бой, при этом н неся тяжелые потери.

Весь следующий день он бросал свои войска на штурм гуляй-поля, но результатов не было. Как записал потом летописец: «И в тот день немалу сражения бышу, ото обои подоша мнози, и вода кровию смесияся. И к вечеру разыдоша полки во обоз, а татровя в станы свои».

Так закончилось 31 июля. Ханское воинство понесло тяжелые потери. В одной из атак даже погиб Тебердей-мурза, командующий авангардом, но пробить брешь в оборонительных построениях русских им не удалось. Дело в том, что крымцы не имели большого опыта правильной осады укреплений. Их тактика – лихие кавалерийские набеги.

1 августа штурм возглавил Дивей-мурза. Между прочим, он был вторым человеком после крымского хана в войске. Но ему не повезло. В результате удачной вылазки русских он попал в плен. В русской летописи описан этот эпизод: «аргамак (порода лошади) под ним споткнулась, и он не усидел. И тут ево взяли им аргамаков нарядна в доспехе». После этого натиск татар ослабел и русские этим воспользовались, разгромив один из отрядов. Кстати, в этот же злополучный для крымцев день был схвачен один из сыновей Девлет-Гирея.

Читайте также:  Москва социальная: история развития соцзащиты в столице от Петра I до наших дней

Ханские воеводы решили более основательно подготовиться к штурму гуляй-города. Заодно, надеясь, что у осажденных закончится провизия и вода. И как доносила их разведка, обозы русских действительно отстали от основных сил. Оставалось только ждать, когда русские ослабеют от голода и жажды, и тогда одним решительным ударом покончить с ними. Современные историки утверждают, что Воротынский просчитал и этот психологический момент в своем плане.

Когда наступило 2 августа, Девлет-Гирей уже потерял всякое терпение. Неожиданное сопротивление русских его разъярило, все шло не по его плану. И тут его лазутчики сообщили, русские голодают и даже начали забивать своих коней. А еще московский князь Токмаков подбросил им ложную грамоту, якобы на помощь Воротынскому спешит большая рать из Новгорода. Это была целая спецоперация, блестяще проведенная русскими. После этого хан решился приказать слезть с коней своим воинам и пешим строем идти вместе с янычарами на штурм. Это был самоубийственный шаг.

Сначала им сопутствовал успех. Ханские воины смели полевой заслон, состоящий из трех тысяч русских ратников, которые прикрывали подступы к гуляй-городу, и начали штурм укрепления. Хан, ободренный первоначальным успехом, бросил в бой все наличные силы. Причем удар был сосредоточен на одном участке стены. А вот тыл оказался оголенным.

В это же время Воротынский приступил к очередному рискованному маневру, который решил дальнейший исход битвы при Молодях. Воевода приказал большому кавалерийскому полку скрытно выйти из-за стен гуляй-города и зайти в тыл ханскому воинству. Там всадники стали ждать условного сигнала.

Из-за стен передвижной крепости внезапно ударила артиллерия и после этого мощного залпа Хворостинин вывел своих ратников и немецких рейтар из крепости и снова повел в бой. Одновременно с этим сигналом «запасный» кавалерийский полк Воротынского ударил в тыл татаро-турецкому войску. Снова завязалось кровопролитное сражение.

Враги подумали, что русским пришло сильное подкрепление, их ряды дрогнули и вскоре в их стане началась паника. Ханское войско беспорядочно отступало, оставляя на поле брани горы убитых и раненых. В тот день, помимо ногайцев и татар, здесь погибли почти все 7 тысяч янычар. Тогда же был убит второй сын Девлет-Гирея, а также внук и зять. Ратники Воротынского в качестве трофеев захватили пушки, знамена, шатры и весь обоз. Им даже досталось личное оружие незадачливого хана. Сам же Девлет-Гирей бежал, а остатки его деморализованного войска русские гнали до Оки и еще дальше, а так как многие ханские воины не умели плавать, то половина потерь пришлась на утонувших.

В Крым вернулось около 15 тысяч человек. Русские потеряли 6 тысяч ратников.

Итог битвы при Молодях

Поход 1572 года обещал быть победоносным, как и набег предыдущего года, поэтому на войну ушло практически все взрослое население Крыма, начиная с пятнадцатилетних мальчишек. Восполнить эти потери удалось не скоро. Кроме этого крымцам и другим врагам молодого русского государства было наглядно продемонстрировано, насколько сильной может быть московская армия, где царит единоначалие, а ее воины вооружены современным оружием.

Применение новой тактики и стратегии на поле боя, примененное Михаилом Ивановичем Воротынским, тоже стало сдерживающим фактором, поэтому больше крупных войсковых операций со стороны Крыма в следующие 20 лет не было. Даже в Константинополе поняли, что Москву надо воспринимать уже как серьезного соперника. Поэтому османы отказались от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, а Астраханское и Казанское ханства навсегда вошли в состав России. Кроме этого удалось отодвинуть границу на 300 километров к югу. Теперь черноземный регион, до этого принадлежавший кочевникам Дикого поля, смог развиваться в спокойной обстановке, не боясь очередного набега ханских всадников. Позже там были заложены Воронеж, новая Елецкая крепость и другие города и крепости. А эти плодородные земли стали житницей страны.

К сожалению, об этой битве сейчас мало кто знает. На этом месте стоит только памятный камень. Михаил Воротынский удостоился чести быть изображенным в числе других выдающихся русских деятелей на памятнике «Тысячелетия Руси» и монумента в поселке Воротынец Нижегородской области.

А ведь битву при Молодях можно смело сопоставить по значению с Куликовской. Ведь удалось отстоять не только Москву, но и единство Русского государства.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский