Флаг США над Кремлём

Флаг США над Кремлём

Трудно поверить, но это факт – над Московским Кремлем несколько дней развивался флаг США. И это было не во времена Перестройки, когда Россия и Америка пытались дружить, а еще при Советской власти. И это не было декораций для кинофильма или чьей-то провокаций. Флаг подняли по приказу генерального секретаря Леонида Ильича Брежнева. Кстати, это было требование международного протокола.

Разрядка международной напряженности

Эти слова зазвучали на всех континентах начиная с 1972 года, до этого времени между Советским Союзом и Америкой отношения становились все хуже, дело «пахло войной». Кстати, термин «разрядка» ввел еще в 50-е годы Георгий Максимилианович Маленков.

Сейчас рассекречены документы, которые свидетельствуют, весь мир стоял буквально на грани начала Третьей мировой войны. Например, так называемый «Карибский кризис», который случился в октябре 1962 года, когда Хрущев распорядился поставить ракеты на Кубе. После этого обе сверхдержавы хоть и осторожно, но начали искать пути сближения.

Первым американским президентом, который приехал в Союз был Франклин Делано Рузвельт. В феврале 1945 года он принимал участие конференции, проходившей в Ялте, тогда решалась судьба Европы. Следующий официальный визит в Союз Советских Социалистических Республик столь высокопоставленного чиновника произошел именно в 1972 году.

Отметим, что Никсон уже был в Союзе. Впервые он приехал сюда еще в 12-летнем возрасте, в 1925 году. Дело в том, что его родители работали по концессии на медных рудниках в уральском городе Дегтярск. В следующий раз он приехал уже как вице-президент США, договариваться о встрече Дуайта Эйзенхауэра с Никитой Хрущевым в 1959 году.

Когда Никсон в 1972 году приехал в СССР, то попросил отвезти его в Дегтярск, где он когда-то провел несколько счастливых месяцев играя в футбол с местными пацанами, пока его родители помогали стране Советов запускать новое предприятие.

Но тогда запланированная встреча не состоялась из-за американского самолета-разведчика, пролетевшего над территорией СССР. Напомним, 1 мая 1960 года самолет У-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс, на большой высоте, свыше 20 километров, нарушил воздушное пространство страны. Эти самолеты уже не первый год летали на Союзом, фотографируя интересующие их военные и промышленные объекты. Но в тот раз в районе Свердловска (сейчас Екатеринбург) советская ПВО все же смогла сбить самолет. После этого отношения с американскими властями снова стали напряженными. Американцам все же пришлось признать, что их самолеты летали над Советским Союзом с разведывательными целями. Из-за этого международного скандала запланированный на июнь визит президента США был отменен.

Читайте также:  Как москвичи получали первые паспорта

Впрочем, попытки наладить хорошие отношения между странами продолжали предприниматься. Например, в январе 1967 года была достигнута договоренность по космическому проекту «Союз – Аполлон». Его назвали «рукопожатием в космосе». В этом же году премьер-министр Советского Союза Алексей Николаевич Косыгин приехал с дружеским визитом в США. Через несколько месяцев в Союзе был открыт Институт США и Канады, происходили и другие события, которые помогали наладить отношения на международном уровне. В эти годы начинались переговоры по ограничению стратегических вооружений. В сентябре 1971 года между Кремлем и Белым домом заработала телефонная «горячая линия». Казалось, что державы убедились – гонка ядерных вооружений опасна для всей планеты, необходимо налаживать добрососедские отношения.

Когда были согласованы все нюансы предстоящего визита, обсуждена повестка переговоров, то в мире снова накалилась обстановка. Соединенные Штаты Америки массировано бомбили два крупнейших вьетнамских города: Ханой и Хайфон. Правительство Советского Союза была встревожено, переговоры оказались под угрозой.

Высокопоставленный сотрудник международного отдела ЦК КПСС Анатолий Сергеевич Черняев позже вспоминал, как в те непростые часы развивались события. Он был помощником Леонида Брежнева, так что когда Брежневу позвонил премьер-министр Косыгин, то услышал: «Посмотри, как Никсон обнаглел! Сволочь! Слушай, Лёнь, может, нам его визит отложить? Бомба будет что надо!». Но Брежнев всегда отличался спокойным характером, поспешных шагов он старался не предпринимать. Он возразил: «Бомба-то бомба, да кого она больше заденет?».

Никсон в Советском Союзе

22 мая 1972 года в аэропорту Внуково царила напряженная обстановка, все ждали высокую правительственную делегацию из Америки. Старались предусмотреть все мелочи. Генеральный секретарь потребовал, чтобы на взлетном поле не было «голо». Решили собрать толпу молодежи, в руках они держали американские и советские флажки. Никаких плакатов с надписями типа «Дружба» и «Не воевать, а торговать», не было.

Официальную часть представлял почетный караул из представителей трех родов войск, как этого требовалось по международному протоколу.

Брежнев встречает Никсона в аэропорту Внуково

Американского президента встречал Леонид Брежнев. Кстати, есть публикации, где утверждается, что генерального секретаря СССР не было среди встречающих, но есть фотографии, где они стоят рядом на фоне самолетов. Кроме него присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Викторович Подгорный и Косыгин.

Кортеж с высокопоставленными официальными лицами отправился в Кремль. Виктор Михайлович Суходрев, переводчик в советской делегации, вспоминал: «Не было, правда, только «восторженных» толп москвичей, которых при встречах представителей дружественных государств обычно собирали по разнарядке. Более того, даже случайных прохожих к краям тротуаров не подпускали. Это все оговорили заранее».

Читайте также:  Доходные дома Москвы

Николай Подгорный встречает президента США Ричарда Никсона с женой Пэт

Подготовка к этому мероприятию началась задолго. Были введены повышенные меры безопасности, все асоциальные элементы с центра города были заблаговременно вывезены. Брежнев хотел показать Никсону идеальный город, где царит коммунизм. Был положен новый асфальт, покрашены фасады домов. А заодно снесли несколько дореволюционных зданий, которые портили вид. Например, особняки на Большой Якиманке и в районе Третьяковской галереи. У самого Кремля, на площади у Пречистенских ворот, под ковш экскаватора пошел двухэтажный особняк, построенный еще в XVIII веке. Был снесен жилой квартал между Знаменкой и Манежной улицей.

Не забыли и про панорамный вид открывающийся с Большого Каменного моста на дом Пашкова. За несколько дней рабочие снесли все оставшиеся у кремля жилые дома и разбили сквер, который в народе прозвали «никсоновским». Впрочем, власти давно хотели облагородить этот район столицы, а тут выдался такой удобный случай. Но сквер на протяжении 45 лет оказался самым неосвоенным и нефункциональным местом в историческом центре. Юрий Лужков собирался построить депозитарий и выставочные площади для Музеев Московского Кремля, но планы так и остались на бумаге. В 2016 году на Боровицкой площади, по инициативе президента России Владимира Путина установили памятник святому князю Владимиру.

В те майские дни сопровождающих Никсона удивило отсутствие граждан на улицах городов. Как написали в газете «Вашингтон пост»: «Москва в эти дни казалась опустошенной. Неужели власти согнали жителей в концлагеря, оставшиеся от сталинского режима?».

Впрочем, сам Никсон обратил на пустынность улиц только в Ленинграде. Там не было ни одного, даже случайного прохожего. Все примыкавшие улицы были перекрыты грузовиками. А когда делегация вернулась в Москву, то президент пошел в баптистскую церковь, это тоже было включено в план мероприятий, и на службе увидел только молодых мужчин. Оказывается, спецслужбы предупредили всех прихожан церкви, в этот день не ходить на службу.

С полетом в Ленинград у Никсона произошел интересный случай. Косыгин и Никсон уже сидели в самолете, ожидая рапорта пилота о готовности к старту. Но прошло 10-15 минут, а пилота все не было. Тогда Косыгин вызвал пилота к себе и тот доложил, что один из двигателей не в порядке, лучше лететь на другом самолете. Косыгин, оказавшись в неловком положении, сорвал свое раздражение на пилоте, обругав его последними словами. Тридцать седьмой президент Америки спросил, что случилось? Косыгин вынужден был объяснить причину задержки и добавил, что летчик будет обязательно наказан за это недоразумение. На что американский президент спокойно заявил, пилота надо награждать, а не наказывать. Косыгин был сбит с толку: «А за что же награждать?». И Никсон рассказал, как аналогичный случай произошел с ним в Африке. Американский летчик заметил, что один из двигателей барахлит, но побоявшись доложить об этом, решил рискнуть и вылететь. Однако двигатель вышел из строя, пришлось делать вынужденную посадку в пустыне. В результате этой аварии Никсон чуть не погиб. Косыгин успокоился, а наш летчик, видимо, был очень благодарен президенту за выручку. Вылетели они на резервном самолете.

Читайте также:  Московский герб

В Ленинграде Ричард Никсон был очень тронут печальной церемонией возложения венков на Пискаревском кладбище, где похоронено около миллиона жителей Ленинграда, погибших от голода и обстрелов во время блокады.

Итоги встречи между Москвой и Вашингтоном

Уже в первый день приезда американской делегации в Москву был подписан первый в истории Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений сроком на пять лет. Потом были подписаны Договоры об ограничении систем противоракетной обороны и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений. Всего же за эти дни было подписано восемь важнейших документов, которые предопределили международные политику супердержав на несколько лет вперед.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев подписывают договор в Кремле

Один из важнейших документов, «Основы взаимоотношений между СССР и США», Брежнев и Никсон подписали в последний день перед отъездом, 29 мая. Один из пунктов гласил о принципах равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга.

На следующий год Генеральный секретарь СССР Леонид Брежнев отправился с ответным визитом в Соединенные Штаты Америки. Позже они еще раз встречались, в Крыму.

Было подписано еще одно важное соглашение, которое политики мало касалось – компании Pepsico разрешили построить свой завод в районе Сочи. А наша сторона обязалась предоставить эксклюзивные права на продажу в Америке «Столичной» водки.

Брежнев и Никсон после подписания итогового договора

Кроме всего прочего, гараж Леонида Ильича Брежнева пополнился очередным автомобилем – бронированный «Lincoln Continental». Дело в том, что когда еще только готовилась встреча, то помощники американского президента хотели узнать, какой подарок будет лучшим для генерального секретаря, и те посоветовали подарить автомобиль.

В свою очередь, Ричард Никсон обзавелся новым, дорогим катером на подводных крыльях.

Как только американская делегация поехала в аэропорт, флаг США был спущен, и с тех пор больше звездно-полосатый флаг над Кремлем не реял.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский