История дореволюционного туалета в Москве — как и где справляли нужду

История дореволюционного туалета в Москве — как и где справляли нужду

Сейчас, даже сложно представить, что когда-то в Москве не было не только общественных туалетов, но и личных туалетных комнат в собственных домах. Но это действительно так. Даже во второй половине XIX века люди все еще справляли нужду прямо на улице. Относительно недавно появились общественные писсуары, которыми пользовались, озираясь по сторонам. А появление подземных и в целом комфортных туалетных комнат представители высших сословий игнорировали, отказываясь их посещать под любыми предлогами.

Появление же отдельных оборудованных помещений для справления нужды стало золотой жилой в дореволюционной столице.

Средние века: ненужный вопрос

В Средние века и до конца XVII века вопрос о строительстве общественных уборных даже не стоял. Это было личным делом каждого. Жители столицы ходили в туалет куда придется. Город находился в антисанитарном состоянии.

При Петре I: ориентир на чистоту людных мест

При правлении Петра I вопрос о местах, где можно справлять нужду, а где категорически запрещено, был поставлен на контроль. Для этой цели в городе вырывались выгребные ямы, над которыми возводили помосты. Для нарушителей, продолжающих облегчаться в неположенных местах, был предусмотрен штраф за «выбрасывание мусора и помета в переулки».

В XVIII-XIX веках наблюдался массовый наплыв в столицу крестьянского населения. Большинство из них не были приучены к специальным выгребным ямам и справляли нужду привычным для себя способом – во дворах. Простолюдины, а в особенности мужчины, были совсем неприхотливы в этом вопросе. Они смело использовали в качестве отхожего места все, что попадется на глаза. Так, на Толкучем рынке, расположенном на Старой площади, в качестве такого места была избрана арка Китайгородской стены. На Воскресенской площади без стеснения в качестве открытых писсуаров мужчины использовали деревянные колоды извозчиков, располагавшихся у всех на виду под окнами трактиров.

Стеснения прочь: что естественно, то не безобразно

Вид на площадь Революции
Вид на площадь Революции

В XIX веке на территории Москвы не было еще ни одного общественного туалета. Это было нормой. Горожане спокойно справляли нужду там, где придется. Они спокойно могли сделать свои дела прямо на тротуаре безо всякого стеснения, а потом продолжить свой путь. Удобным ориентиром становились стены зданий, фонарные столбы.

Некоторые, а чаще в силу своей природной скромности это были женщины, старались облегчиться незаметно. Они потихоньку пробирались в ближайшие дворы и справляли свою нужду там.

Стойкий аромат: как с этим боролись

Окрестности Сухаревской площади
Окрестности Сухаревской площади

1867 год стал переломным в упорядочивании туалетного процесса. Основной причиной послужил стойкий неприятный аромат, окутавший собой всю Москву. От него никуда нельзя было спрятаться. Здания, заборы, улицы – буквально все источало специфический запах. Генерал-губернатор Москвы вынес предложение об установке на территории города общественных уличных писсуаров. Но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. Собственники жилых домов, чьи стены и окружавшие их заборы были облюбованы для удовлетворения своих нужд проходящими мимо людьми, были вынуждены защищать свое имущество самостоятельно. Так, во дворах появились ушаты. Сознательные прохожие должны были использовать их в случае необходимости. Но проблему это не решило. Желающих воспользоваться ушатами было много, и те быстро переполнялись.

В чем заключались сложности

Имеющиеся проблемы с налаженной туалетной системой были вполне объяснимы. В Москве не было централизованной канализации. Лица, чьи моральные принципы не позволяли в открытую справлять свои природные потребности там, где попало, вынуждены были за отдельную плату прибегать к услугам гостиниц. Там им предлагали воспользоваться общим пристойным туалетом.

Читайте также:  Куликовская битва

Первые общественные нужники: уединиться не получится

На фотографии слева от лавки общественный писсуар
На фотографии слева от лавки общественный писсуар

С 1880-х годов на улицах столицы стали появляться первые общественные писсуары. Они представляли собой круглые сооружения с четырьмя перегородками, которые разделяли их на пять равных частей. Таким образом, воспользоваться нужником могли сразу пять мужчин. Отгороженные друг от друга, они, тем не менее, были на виду у окружающих. В писсуарах не было крыш, и с окон высотных домов открывался нелицеприятный обзор на справляющих нужду мужчин. А дождь и снег препятствовали спокойному использованию писсуара.

На полу под такими туалетами устанавливались решетки, по которым все нечистоты стекали вниз, а с 1898 года некоторые из них уже были соединены с появившейся в том же году канализацией.

Для дам были построены капитальные туалетные помещения с черными стенами и простыми решетками в полу.

Хоть писсуары были предназначены только для справления малой нужды, посетителей это не останавливало. Использование туалетных комнат не по назначению выводило из строя приспособления.

Снятые и пропавшие двери сооружений дополнительно к виду сверху открывали еще и боковой обзор, лишая посетителей возможности хоть как-то уединиться.

Как вычищали выгребные ямы: воспоминания современников

Тележки под отхожими местами
Тележки под отхожими местами

Выгребные ямы, не соединенные с канализацией, вычищали вручную и по ночам бочками перевозили на телегах. В воспоминаниях художника М. Нестерова, проживавшего в 1910 году по ул.Донской д. 28 г.Москвы можно прочесть о том, как он описывал эти события. Вереница ассенизаторов под звонкий грохот колес и сопровождающий стойкий терпкий аромат нечистот тянулась от самой Калужской площади, мимо Донского монастыря, к городским свалкам. И такое по ночам могли наблюдать горожане на всей территории столицы.

Подземные ретирады

На рубеже XX века в туалетной отрасли произошли кардинальные изменения. Под землей стали строить капитальные туалетные сооружения – ретирады. В переводе с французского языка это слово означало «отступление», но именно оно закрепилось за новыми павильонами. Ведь перенос уборочных с поверхности земли вниз и был своего рода отступлением. Сделано это было для экономии места в городе.

Ретирады удовлетворяли потребностям, как мужчин, так и женщин. Правда, первоначально в них не было приспособлений для сидения, только встроенные в бетон чаши. Это было вполне объяснимо тем, что ретирадами пользовались представители разных сословий, и была велика вероятность порчи дорогих унитазов простолюдинами.

Строительство подземных уборных не снизило городского напряжения в данном вопросе. В 1905 году их насчитывалось всего 10 на город с одним миллионом жителей. Писсуаров же было всего 38. Это было ничтожно мало.

Золотая жила: прибыльный туалетный бизнес

В 1899 году французский предприниматель Г. Гайо выступил перед властями города с предложением о масштабном строительстве типовых уборных, которые располагались в Париже. Но его идея не была поддержана ввиду отсутствия достаточного свободного пространства в центре города. Решение о строительстве подземных ретирад казалось тогда более приемлемым.

Комфортные ретирады: первые платные услуги

В начале XX века открылись первые три ретирады. Самой комфортной и роскошной считалась та, что разместилась под Театральной площадью. Это был первый туалет, предлагающий удобство уединения. Здесь было раздельное посещение, печное отопление и электрический свет. Настоящие унитазы с сидениями, выполненными из красного дерева, и умывальники поражали воображение. Вход был как бесплатный, так и за отдельную плату. Тем, кто оплатил удобства, дополнительно выдавались полотенце, одеколон и мыло.

Читайте также:  История Планетария

Строительство ретирады под Сухаревской площадью обошлось в 10 тысяч рублей. Но все затраты быстро себя окупили. Годовой доход от деятельности платных общественных туалетов в Москве составил около 29 тысяч рублей. Индивидуальные кабинки, газовое отопление и близкое расположение к рынку способствовали большой посещаемости Сухаревской уборной.

Еще одна подземная ретирада располагалась под Пушкинской площадью. Здесь было освещение, отопление и отдельные кабинки.

Ретирада, расположенная на Смоленско-Сенной площади, выложенная из красного кирпича, притягивала взгляд своим ярким цветом и размещенными на них белыми карнизами с крестами. Крестьяне, приезжавшие в столицу на рынок, даже представить себе не могли, что это уборная и начинали креститься, полагая, что это часовня.

Отрицательные стороны ретирад: что в них смущало горожан

Платные услуги пользования ретирадами оценивались в пять копеек, что было не так уж мало для того времени. Не каждый мог и желал платить за удовлетворение естественных потребностей. Еще одним минусом подземных туалетов для многих стали низкие кабинки – их высота составляла всего 71 см. Это стесняло многих горожан, не готовых облегчаться в таких условиях, да еще и за деньги.

Наблюдение за работой ретирад было предписано бульварным сторожам. За эту работу они получали небольшую доплату. Особого ухода за общественными клозетами не было, и они быстро принимали антисанитарный вид.

В 1914 году планам о создании еще более комфортных и технологических туалетов помешала Первая мировая война.

После революции 1917 года: перепрофилирование зданий под сортиры

Население в столице после событий 1917 года и переезда в Москву советского правительства значительно увеличилось. Многие имевшиеся к тому времени деревянные туалеты были просто разобраны по дощечкам на дрова.

Восстановление работы общественных уборных началось только в 1922 году, а к 1925 году их уже насчитывалось 17 штук. Платным был только один – на Театральной площади. Туалетов не хватало, и к ним по улицам тянулись длинной вереницей очереди.

Выделяемых из бюджета средств не хватало для строительства новых современных общественных туалетов, поэтому старались приспосабливать под эти цели уже имеющиеся помещения. Так перепрофилировали под уборную бастион храма Христа Спасителя, имелись планы об отведении под сортиры подземной части храма Василия Блаженного, но проект не был реализован.

В 1930-е года, при правлении Сталина, уделяется особое внимание строительству новых, доступных для всех жителей столицы, общественных уборных. Толчком этому послужили солдаты, участвовавшие в проводимых массовых военных парадах. Они справляли свою нужду недалеко от места сбора, не обращая внимания на проживающих поблизости горожан. Дворы, подъезды, стены домов были изгажены. Поступали недовольства жителей, требующих организации порядка.

Послевоенное время

В период Великой Отечественной войны большинство туалетов перестали работать, и пришли в запустение. За ними никто не следил и не ухаживал. Канализация во многих благоустроенных домах была повреждена, и домочадцам для справления нужды приходилось пользоваться обычными выгребными ямами, вырытыми во дворах или полуподвальных помещениях.

По окончании войны открываются общественные уборные в самом центре столицы: у Кремля, в Александровском саду, на территории ВДНХ, у скульптуры «Рабочий и колхозница».

Читайте также:  История Могилы Неизвестного Солдата

Советское время: создание современной сети общественных уборных

Массовое возведение доступных для всех горожан уборных приходится на 1970-е годы. Именно тогда появилась уже имеющаяся сейчас сеть стационарных общественных туалетов. Важным толчком для этого послужила подготовка к XXII летним Олимпийским играм, которые планировалось провести в столице в 1980 году.

К Концу 1970-х годов в столице уже насчитывалось около двухсот таких заведений. Необходимое достаточное количество общественных туалетов рассчитывалось по общепринятому стандарту: на 1 посадочное место предполагалось 3 тысячи посетителей. В тот период времени население Москвы составляло 7,5 миллионов человек

В годы перестройки 1985-1991 гг.: акцент на платные услуги

Первый платный туалет в послевоенное время был открыт в 1989 году на «Белорусской». В нем поддерживалась чистота, приятно пахло, раковины были оснащены вафельными полотенцами, а в кабинках имелась в достатке дефицитная по тем временам туалетная бумага. Место заслуживало внимания горожан, и многие ходили туда как на экскурсию.

В завершающие годы перестройки почти одна треть всех общественных туалетов перешла на платные услуги. Многие клозеты перепрофилировались. В их помещениях стали размещаться магазины, предприятия общественного питания.

Памятники прошлого: действующие старинные туалеты

 Общественный туалет по ул. Плющиха д.57 в Москве
Общественный туалет по ул. Плющиха д.57 в Москве

Самым старым общественным туалетом, сохранившимся в Москве, считается расположенный по ул. Плющиха д.57, в сквере Девичьего поля. Он функционирует до настоящего времени. Архитектор заведения – Максимиллиан Геппенер, известный своими работами в конце XIX-начале XХ столетия. Этот общественный клозет был выстроен им в стиле модерн, что является редкостью для Москвы и России в строительстве подобных заведений. Внешняя стилистика фасадов соответствует архитектурным требованиям времен Серебряного века. Но внутри здания былой красоты не сохранилось. Там неоднократно был сделан ремонт и от былого великолепия ничего не осталось.

Исторический туалет в ГУМе
Исторический туалет в ГУМе

Еще один исторический платный туалет можно увидеть в ГУМе. Он был восстановлен по имевшимся лекалам XIX века. За отдельную плату в нем разрешается помыться. Для туристов это своего рода аттракцион.

Общественный туалет в парке Горького
Общественный туалет в парке Горького

Отдельного внимания заслуживает действующий до настоящего времени туалет, расположенный в парке Горького. Он был возведен в 1935 году, автором выступил известный в то время архитектор Александр Власов. Особенность заведения заключается в его необычной постройке. Он практически невидим с поверхности земли, так как находится под ней, а сверху скрыт зеленым газоном. Внутри здание образно напоминает небольшой дом культуры с его изящными колоннами и раковинами-умывальниками. Эти детали имели важное значение и отливались с особой тщательностью, по индивидуальному заказу.

Современная туалетная общественная система

В настоящее время на территории разных районов столицы работают более двухсот общественных туалетов. Их содержание и ремонт находятся в ведении ГБУ «Доринвест».

Индивидуальные кабинки — туалеты теперь есть и в метро, что раньше казалось просто невозможным.

В Москве в настоящее время расширяется уже имеющаяся сеть общественных уборных, широко идет строительство новой инфраструктуры. Но даже сегодня на территории города продолжают работать старые заведения, построенные в далекие 1937-1940 года. Чаще это подземные сооружения. Такие имеются у стен Донского и Новодевичьего монастырей, на Трехгорном Валу, на территории Миусской площади, на самой Красной площади и в Кремлевском проезде.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский