Современные районы Москвы, построенные на месте кладбищ

Современные районы Москвы, построенные на месте кладбищ

На Руси всегда кладбища строились вблизи церквей и монастырей, что стало традицией и сохраняется до сих пор в сельской местности. Однако, с ростом городов и застройки этот подход уже неактуален. В крупных городах многие старинные погосты были ликвидированы еще во времена СССР и на их местах появились парки, скверы, жилые кварталы и общественные учреждения. Один из ярких примеров такого подхода – Москва.

Градостроительная политика и расширение города потребовали радикальных мер. Сегодня многие районы Москвы занимают места старых кладбищ, а недвижимость в этих местах оценивается в миллионы. Разбираемся, какие столичные кварталы буквально стоят на костях.

Марьина Роща

В середине XVIII века эта территория была далекой окраиной Москвы, и именно здесь выделили 22 гектара земли для захоронения бедняков, бродяг и преступников. В 1936 году Лазаревское кладбище на этой территории было ликвидировано и заменено парком имени Дзержинского, который позже стал Фестивальным. Сегодня здесь резвятся дети и отдыхают жители многоэтажек.

Сокол

В районе Сокол на территории столицы еще век назад находилось два кладбища. Одно на пересечении улиц Песчаной и Новопесчаных было разбито в 1915 году для жертв Первой мировой войны. Второе располагалось вблизи одноименного дачного поселка Сокол. По мере застройки Москвы оба погоста были ликвидированы, а на их месте появились парк, сквер и жилые кварталы.

Читайте также:  Объединение земель Москвы

Соколиная гора

В районе Соколиная гора до сих пор сохранилась часть старинного кладбища Семеновское. В XVIII-XIX веках это было одним из самых популярных мест захоронений в Москве. В 1930-х на его территории был построен завод «Салют», а после Второй мировой войны проложен Семеновский проезд с трамвайными путями. В этом же районе находится Семеновский парк, где сохранилась часть старинных могил.

Кутузовский проспект

Кутузовский проспект и его окрестности — один из самых престижных спальных районов Москвы. В зданиях, построенных в 1950–60-е годы, располагаются квартиры, доступные только состоятельным людям. Такая тенденция началась еще во времена партийной элиты, которая предпочитала жилье с видом на Москву-реку и близостью к центральным улицам города.

Высокий статус района закрепился тем, что дом №26 на Кутузовском проспекте более 10 лет был домом генсека Леонида Брежнева. Этот дом был специально построен для главы страны и приближенных чиновников. Брежнев жил на четвертом этаже, а Юрий Андропов — другой высокопоставленный советский политик — на пятом этаже. По слухам, в его четырехкомнатной квартире площадью 150 м2 были установлены бойницы для снайперов. Квартира Брежнева была размером в 300 м2, а четвертая часть жилья главы правительства занимал медицинский кабинет.

Читайте также:  «Москва не говорит»: почему в начале войны изъяли все радиоприёмники

Мало кто знает, что на месте, где был дом Брежнева, ранее находилась церковь Елисаветы Преподобной, возведенная у Дорогомиловского кладбища. Деревянный храм конца XVIII века был заменен на каменную постройку в 1839 году.

В 1812 году на Дорогомиловском кладбище хоронили солдат, погибших в русско-французской войне, включая как русских, так и французских военных. Ранее кладбище служило местом захоронения за городской чертой Камер-Коллежского вала для тысяч горожан, умерших в 1771 году от эпидемии чумы. Именно тогда произошел «Чумной бунт», после которого императрица Екатерина Вторая приказала устроить кладбище рядом с Дорогомиловской заставой на западе Москвы.

В начале прошлого века на Дорогомиловском кладбище стали хоронить известных ученых, политиков и деятелей искусства, включая известного художника Исаака Левитана. Даже сегодня некоторые жители Москвы, проживающие на Кутузовском проспекте, не подозревают, что их дома буквально построены на костях, так как ранее на этом месте было расположено Дорогомиловское кладбище.

Манежная площадь

На месте современной Манежной площади в прошлом располагалось кладбище. В середине XVI века Иван Грозный у стен Кремля основал кладбище Моисеевского монастыря, рядом с которым появился погост. Однако из-за эпидемии чумы в 1771 году погост закрыли, монахов выселяли, и монастырь был разобран.

В 1930-х годах на месте площади с гостиницами и лавками провели дорогу, скрыв под собой монастырское кладбище. В середине 1990-х годов, когда начали строить торговый центр, исследователи обнаружили около 600 захоронений, а также роскошные монашеские облачения, расшитые золотом и серебром. Сегодня же на Манежной площади у стен Кремля расположены популярные у туристов места, включая выставочный зал Манеж, торговый центр «Охотный ряд» и фонтаны, которые спасают от жаркой летней погоды.

Читайте также:  Великие князья Москвы в борьбе за власть

Автозаводская

Всего в 10 минутах ходьбы от станции метро «Автозаводская» находилось кладбище Симонова монастыря, которое заменили Дворцом культуры и другими сооружениями предприятия ЗИЛ. Сейчас эти объекты являются популярными среди московской молодежи, однако посетители «Культурного центра ЗИЛ» редко задумываются о том, что на этом месте находилось целое кладбище.

Симонов монастырь и сегодня располагается в Москве, на территории Даниловского района. Храм был основан в XVI веке, а при нем был организован погост. Кладбище при Симоновском монастыре было снесено в 1930-е годы, однако храм оставили как памятник культуры. Некоторые элементы некрополя до сих пор можно увидеть рядом сохранившейся церковью Рождества Пресвятой Богородицы, где также выставлены надгробия, ранее использовавшиеся в качестве бордюрных камней.

Под зданиями ЗИЛа похоронены многие представители русского дворянства, такие как Муравьевы, Нарышкины, Татищевы, Шаховские. На кладбище Симоновского монастыря были захоронены и семьи известных литераторов и поэтов, включая родственников Александра Пушкина.

Ещё интересное о Москве

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *