Зловещий Петрович
1983 год. Москва. Алла Ильина шла домой в прекрасном расположении духа: доктор подтвердил, что она вновь ждет ребенка. Женщина свернула к подъезду. И вдруг навстречу вышел огромный пес. Алла застыла: укусит или нет? Но тут раздался свист, и собака с достоинством удалилась.
В подъезд женщина заскочила почти вприпрыжку, заглянула в почтовый ящик. Что это, письмо? Без обратного адреса. Внутри – треугольник пионерского галстука, на нем – буквы: «20 тысяч завтра, или дочка умрет».
Дочь, третьеклассница Настя, давно должна быть дома. Женщина бросилась в квартиру. В комнатах – пусто. На плите – нетронутый обед. И тут зазвонил телефон. Она подняла трубку: «Алло! Алло, я вас не понимаю, говорите!» В ответ она услышала лишь хихиканье.
Милиция прибыла в считанные минуты: пострадали не простые родители. Вот на фотографии глава семейства вместе с первым секретарем горкома партии Гришиным. А это Олег Ильин с министром здравоохранения. А вот их супруги на отдыхе в Ялте.
Мама и папа пропавшей Насти – одни из лучших пластических хирургов СССР. Надо ли уточнять, кем были их пациенты? Так кто же осмелился выкрасть ребенка? И что стало мотивом преступления? Только ли деньги? Еще никто не предполагал: расследование будет тяжелым. Сыщикам предстоит увидеть немало людского горя.
В 1990 году вышел художественный фильм «Сатана». Мало кто знает: в основе его сценария – события этой истории.
Выкуп
Красный пионерский галстук. Еще утром перед школой Настя с усердием его гладила. И вот теперь на красном лоскуте написана страшная угроза. Установили: после уроков девочка отправилась домой. Кто мог видеть ее в дороге? Ответ пришел в буквальном смысле свысока. В тот день на доме ремонтировали крышу. Рабочие случайно заметили девочку с портфельчиком. За ней – мужчина на велосипеде. Перебросились парой слов – и малышка села на раму.
Каждый советский ребенок знал: собака – это хорошо. Но настоящий, верный друг – это велосипед! Все начиналось с трехколесного «Малыша». Дошкольники пересаживались на другой велосипед – «Дружок». Этот уже был «конь» с цепью. И руль, как у взрослых. Гордость учеников младших классов – велосипед «Школьник». Он больше подходил для девочек – без рамы. Мальчики гоняли на «Уральцах» с рамами. Подобный велосипед сыграл трагическую роль в нашей истории.
Настя Ильина давно мечтала о складной «Каме». Выходит, незнакомец предложил прокатиться, и ребенок не устоял. Район поисков определился. Вряд ли велосипедист уехал слишком далеко. Но нашлись другие свидетели. Они рассказали: на их глазах какой-то мужчина спрыгнул с велосипеда и затолкал девочку на заднее сиденье подъехавшего автомобиля. Выходит, похищение было тщательно спланировано. Значит, девочку давно знали, за ней следили.
Ильины жили на зависть многим отлично: прекрасная трехкомнатная квартира в «сталинском» доме, дочь устроена в школу с языковым уклоном. Но вскоре выяснилось: некоторые детали жизни Ильиных не знали даже их друзья.
Берем геркулес. Завариваем кипяточком. И добавляем немного сливок. Теперь это все взбиваем. Мед – один из основных ингредиентов. И потом – на лицо. Получается прекрасная питательная маска. Квашеная капуста – отличное средство для очищения пор кожи. 20 минут подержать на лице, а затем смыть холодной водой. Кожа как новая! В обиходе такая маска отчего-то называлась парижской. Се ля ви.
На что только не шли советские женщины ради красоты. Но самые действенные рецепты молодости были доступны лишь избранным. Ярчайшая советская звезда Любовь Орлова однажды играла двадцатилетнюю разведчицу. А ведь актрисе уже было 70! Невероятно. В этой же ленте маленькая роль досталась и Александру Шмелеву. Именно этот пластический хирург делал Орловой операции, в Институте красоты. Как раз там работала супружеская чета, у которой украли ребенка.
Кутузовский проспект – одна из самых главных магистралей Москвы. Исторические памятники… Их здесь очень много. Парадные «сталинские» дома. В одном из домов жил Леонид Ильич Брежнев. Удивительно, но здесь всегда свежие цветы. Как и сегодня, 35 лет назад по Кутузовскому неслись правительственные кортежи. Каждый пятачок контролировался.
В советское время ходила байка: на Кутузовском зонт лучше не открывать. Охранники могут принять это за автомат. Удивительно, но именно здесь, на Кутузовском, на съезде в сторону набережной, бандиты назначили встречу. Ровно в 8 часов Ильин был в указанном месте. В руках – сумка с деньгами. На подстраховке – оперативники.
10 минут мужчина стоял у самого края дороги. Все произошло внезапно. Сумку выхватили из проезжавшей мимо машины. Автомобиль сыщиков сорвался с места для преследования, но подвела старая наварная резина. Автомобиль, преследовавший преступников, занесло на повороте, и он вылетел на обочину.
Немедленно передали на все посты ГАИ приметы автомобиля. Но государственный номер на машине был замазан. Преступники быстро затерялись в потоке. Через несколько часов супруги Ильины с ужасом осознали: дочку им не вернут. Глава семьи был в отчаянии. У его жены началась истерика: «Это ты виноват! Я все знаю!» – «Заткнись!» Услышанное заставило сыщиков призадуматься: так ли все ладно в этой семье?
Жилье было ведомственным – его можно было получить на производстве, или исполкомовским – в очереди по месту жительства. Но на него надо было стоять годами, если у вас, конечно, нет особых заслуг. Впрочем, даже особой категории граждан могли отказать, если на одного члена семьи приходилось более 9 квадратных метров жилплощади.
Но к супругам Ильиным это не относилось. Они вместе с дочерью жили в ведомственной «трешке». Что бы сказали соседи, узнав о еще одной квартире хирурга? Но за какие заслуги? Алла Ильина выдала тайну: «Это все его делишки с КГБ». Вот она, новая версия. Похищение ребенка могло быть напрямую связано с профессией отца.
Кто в советское время не шептался на кухне о двойниках руководителей страны? Все началось со Сталина, якобы у него было аж несколько дублеров. Им сделали пластические операции, научили говорить и двигаться точь-в-точь как отец народов. Вождь умер, а практика, говорят, осталась жива.
В 76 году чилийский коммунист Луис Корвалан, спасаясь от режима Пиночета, переехал в СССР. В Москве Корвалану сделали три пластические операции. Его внешность изменилась до неузнаваемости. Не связана ли трагедия в семье Ильиных с этой частью работы пластического хирурга? Почему, даже получив выкуп, преступники не вернули девочку? Так может, дело вовсе не в деньгах?
И вдруг в милицию поступил звонок от бдительной жительницы Подмосковья. Женщина видела, как двое мужчин грубо тащили ребенка за руки. Девочка лет десяти плакала и звала маму. Оперативники немедленно выехали по названному адресу.
Тихий уголок. Неприметный сельский домик. И только у ворот – автомобиль. Очень похож на тот самый, на котором увезли похищенную девочку. Оперативники распределили роли: кто держит крыльцо, кто на окнах. Но брать ли дом штурмом? Никто не знал, сколько внутри бандитов. А на кону – жизнь ребенка. Оставалось одно: войти по-хорошему. Легко сказать…
Постучали в дверь: «Откройте, милиция!» Дверь оказалась не заперта. Пришлось войти без спроса хозяев. Грязная посуда, засохшая закуска… Хозяина нашли в комнате в бесчувственном состоянии. Неужели это и есть таинственный похититель? Выяснили, что это Владимир Нестеров, кличка Шнырь, 23 года.
Поначалу Нестеров уверял: о похищении ничего не знает. Но отпирался недолго. В машине нашли несколько волосков и детский бант. Перед уголовником легло фото малышки, и тот забился в истерике. Ему пообещали хорошие деньги за угон автомобиля. Кто ж знал, что там будет маленькая девочка, которую придется увезти! Где Настя? Этот вопрос вызвал у мерзавца очередную порцию крокодильих слез. Наконец он выдавил из себя: «Мы ее… убили».
Трудно передать отчаяние, охватившее сыщиков. Столько времени все жили надеждой: ребенок жив. Захотелось этого молодого человека просто придушить. Нестеров рассказал: тело убитого ребенка прятали втроем, ночью в лесу. Помогал Шнырю некий Жук. Его привел лидер банды, некий Петрович. Он был главным заказчиком и организатором преступления. Но чем им помешала школьница?
И тут дело получило неожиданный поворот. Вслед за девочкой внезапно исчез сам Олег Ильин, отец. Его не было ни дома, ни у знакомых, ни на работе. Или у хирурга были веские причины спрятаться? Дальнейшие события еще больше озадачили следствие.
Какое развлечение в СССР было самым массовым? В начале 80-х – «коленвал». На водочной этикетке буквы «О» и «К» были чуть выше, и поэтому слово «водка» напоминало коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. Два раза в месяц, 8-го и 23-го, в дни аванса и зарплаты, на улицах можно было встретить немало «поигравших в коленвал».
Работы у патрульных милиционеров было хоть отбавляй, особенно с наступлением морозов: не дай бог такой вот «игрок» насмерть замерзнет. Доставлять пьяных домой запрещал устав. Теплое одеяло и жесткая койка ожидали «игроков» в вытрезвителе.
Тем холодным утром патрульный совсем не удивился, увидев на лавочке спящего гражданина. Вот только человек оказался не спящим, а мертвым. В кармане погибшего нашли документы. Это был Ильин – тот самый уникальный пластический хирург, дочь которого похитили и убили неизвестные.
Судмедэкспертизы установила: смерть потерпевшего Ильина наступила вследствие употребления алкоголя в сочетании с препаратом, понижающим кровяное давление. Итак, в тот вечер Ильин выпил. Но в спиртном оказался клофелин. Было похоже: своего убийцу Ильин хорошо знал. Кто же он? Единственной надеждой сыщиков оставался задержанный участник банды, уголовник Нестеров.
Похитить и убить
В советское время квартирные телефоны были далеко не у всех. Но не беда! Автоматы – на каждом углу. Граждане всегда берегли мелкие монетки. 2 копейки – стоимость разговора. И беседовать можно было столько, сколько хочешь. Единственное ограничение – очереди. Ну а если звучала фраза: «Это не телефонный разговор», – все понимали: разговор очень серьезный, а значит, надолго. И возмущались еще громче. Именно телефон-автомат использовал для связи загадочный главарь.
Арестованный Нестеров рассказал: все распоряжения члены банды получали по телефону. Друг о друге участники шайки не знали ровным счетом ничего, кроме прозвищ. Сложнее всего было с лидером преступной группы. Петрович… То ли отчество, то ли кличка.
На допрос вызвали Аллу Ильину. Женщина пребывала в тяжелейшем состоянии. Едва пережив потерю дочери, она лишилась и мужа. Были опасения, что разговора вообще не получится, потому что она вопросы практически не воспринимала. Но, услышав слово «Петрович», Ильина встрепенулась: «Мне очень неловко вам признаваться, но со Степаном Петровичем Вавиловым меня связывают давние теплые отношения».
Так вот оно что! У Аллы был любовник. Супружеские отношения за годы совместной жизни несколько охладели. А тут – страсть. И какой избранник: директор овощной базы! Интеллигентный, обеспеченный и, что самое удивительное, холостой. Женщина призналась: ребенок, которого она носит под сердцем, – плод ее тайной связи.
Вот теперь мозаика у сыщиков складывалась: любовник, Петрович, избавился от всех, кто мог помешать их с Аллой счастью. Сначала убрал дочку, а потом и мужа. Медлить было нельзя. К директору овощебазы направились оперативники.
Спальный район, неприметный подъезд. Кто мог подумать, что здесь поселился один из самых состоятельных людей столицы? Дверь распахнулась. На пороге стояла заплаканная женщина. Еще одна любовница? На все вопросы женщина отвечала рыданием. Заговорила лишь после пузырька валерьянки. Ольга Вавилова. Законная жена. Почему плачет? Да просто мужа похитили. Требуют огромный выкуп.
Три преступления, два убийства. Какая между ними связь? Общим звеном была Алла. Женщина полагала: ее любовник – холост. А он женат и разводиться не собирался. Может, именно Вавилов и есть тот самый главарь банды? Обставил собственное похищение и скрылся?
Овощебаза уравнивала всех: горожан и сельских жителей, ученых и работяг, студентов и конторских служащих. На фоне мешков с овощами все выглядели одинаково: ватник, в кармане – бутерброд. Мало ли, проголодаешься – сразу под руками еда. И обязательно горячие напитки. Или горячительные. Разделяй картошку на большую и маленькую, перебирай лук и морковку и помни: ты маленький винтик в большой и мощной государственной машине.
На овощебазе правило: ешь сколько сможешь, а вот вынести – ни-ни! И все же с базы таскали все что можно – и лук, и морковку. Все равно сгниет или спишут. Или распределят кому надо.
Первым делом сыщики обошли склады. Обыск ни к чему не привел. Проверили бухгалтерию. Может, он кому-то должен? Или проворовался? Конфликтов у директора вроде не было. С работы ушел в наилучшем расположении духа. Что же произошло? Новое убийство?
А вскоре в квартире Вавиловых раздался звонок. Ольга услышала родной голос мужа: «Оля, собери деньги, иначе случится то, что с Валей». Какая Валя? На расшифровку загадки уже не было времени. Преступник перезвонил и назначил встречу на 20-м километре Щелковского шоссе. Через два часа.
Щелковское шоссе. За машиной Ольги следовала группа подготовленных оперативников. 20-й километр. Съезд в лесополосу. Сумку женщина выставила на капот: вот деньги, только верните мужа. Что это? Шелест в кустах. Ну, наконец-то! Неужели выйдет Степан? Но перед ней появился огромный пес-водолаз.
Крупный и мощный ньюфаундленд. Казалось бы, идеальная караульная собака. Но он обладает таким добродушным характером, что сделать его агрессивным псом нереально, невозможно. И все же это пытались сделать.
В середине 50-х для нужд советской армии решили вывести самую мощную и агрессивную породу – скрестили ньюфаундленда с кавказской овчаркой. Получился московский водолаз. Зверь! Вес – 70 кг, рост до 70 см. Попробуй с таким побороться. Настоящий гигант среди собак. В 87-м году московскому водолазу посвятили целый художественный фильм под названием «Друг».
Но затея обернулась фиаско. Полученная с таким трудом порода оказалась слишком злобной. Нападала на всех подряд, даже на своих хозяев. Разведение московского водолаза было прекращено. Но в восьмидесятые годы такие собаки еще встречались.
Ольга Вавилова до смерти испугалась чудовища, вышедшего из леса. Открыв глаза, женщина увидела немолодую пару с собакой. Сумка с деньгами стояла на своем месте. На встречу никто не пришел. Ни Ольга, ни следившие за ней оперативники тогда не догадывались: пес сыграл в этой истории ключевую роль.
Дома Вавилову ждал звонок. «Все кончено! – произнес голос. – Если можешь, живи и радуйся». Ольга Вавилова была в отчаянии: мужа ей больше не увидеть. Снова и снова она прокручивала в мыслях каждое слово похитителей: «Иначе произойдет то, что с Валей». Кто такая эта Валя? И тут пришло озарение! Валя – не Валентина, а Валентин, заместитель директора овощебазы. Он пропал без вести еще в конце 70-х.
Проходная. В советские годы – место, где все время происходили какие-то забавные случаи. И не важно, где была проходная – на заводе, в типографии или на режимном предприятии. Если оттуда, изнутри, было что вынести, обязательно находились несуны. С ними боролись не только на проходной. Советская милиция принимала посильное участие. Так было и в нашей истории.
Ольга Вавилова вспомнила: заместитель ее мужа, пропавший без вести еще в конце 70-х, незадолго до исчезновения вступил в конфликт с неким Ястребовым. Николай Иннокентьевич Ястребов, 65 лет, пенсионер. В прошлом старший инспектор уголовного розыска.
Скромный пенсионер. Доброжелательная беседа. Об исчезновении сотрудника овощебазы рассказал что мог. Уже выходя из квартиры, сыщики услышали злобное рычание. Хозяин извинился: «Собака на балконе». И прикрикнул на пса: «Петрович, сиди тихо!» Петрович?! Догадка пришла мгновенно. Когда сыщики ворвались в комнату, Ястребов уже достал наградной пистолет. Он догадался, что его раскусили. Но пустить оружие в ход отставной майор не успел.
При обыске скромная обитель советского пенсионера озарилась блеском. В ящиках сыщики обнаружили россыпь бриллиантов, золотые часы, перстни. Николай Ястребов, он же Петрович, он же пенсионер с собакой. Бандита опознали и уголовник по кличке Шнырь, и Ольга Вавилова. Похищение и убийство ребенка, смерть нескольких взрослых мужчин… Страшные преступления, за которые ему грозил лишь один приговор – расстрел.
Он ненавидел всех: начальство, закрывавшее глаза на спекуляцию, необходимость жить на одну зарплату. И однажды решил действовать. Первым похитил и убил замдиректора овощной базы. Из его родственников удалось вытянуть несколько тысяч рублей.
Уходя на отдых, бывший майор прихватил из картотеки данные нескольких мелких уголовников. Двоих из них он привлек к своим делам: Нестерова по кличке Шнырь и некоего Жукова по кличке Жук. Так появилась банда-невидимка. Никто из ее членов не был знаком друг с другом. Головорезы знали только прозвище шефа – Петрович.
Жена явно догадывалась, чем занимается отставной майор, особенно когда он предложил ей сделать омолаживающую операцию. Женщина доверила свое лицо хирургу Ильину, но тот допустил врачебную ошибку. О возвращении молодости уже не шло и речи. Вернуть бы прежний вид. Злоба бандита выплеснулась на ребенка Ильиных. Нет, он и не думал возвращать девочку в семью. Убить и получить выкуп – вот и весь его план.
Но чудовище, живущее внутри, не успокоилось. Ястребов продолжал мечтать о мести. Он попросил Ильина о встрече, якобы хотел помириться, и угостил смесью водки и лошадиной дозы клофелина. Одно умышленное убийство почти всегда тянет за собой другие тяжкие преступления, в том числе убийства.
Николай Ястребов разработал план: нелегально перейти границу с Румынией, оттуда – в Венгрию, а уже из Венгрии – в капиталистическую Австрию. Но не знал, что делать с любимым псом Петровичем. Не убивать же! Жалко бессловесную животину. Тосковал по Ястребову разве что преданный пес. Петрович отказывался принимать пищу из чужих рук и вскоре умер.
Собака любит своего хозяина только потому, что он есть, не разбираясь в его моральных качествах. А вот суд во всем разобрался подробно. Подельников главаря приговорили к 15-ти годам заключения. Бывшего майора ждала смертная казнь. Супруга так и не пришла навестить его. Она даже сменила фамилию. Алла Ильина, потерявшая мужа и дочь, родила сына. Сейчас он уже взрослый. Как и мама, стал пластическим хирургом.