Олимпиада 1980

Олимпиада 1980

Лето 1980 года в Советском Союзе выдалось насыщенным на события. И главным стали XXII Летние Олимпийские игры. Они проходили во многих городах страны, но основные мероприятия проводились в Москве.

Олимпиада открылась 19 июля 1980 года и стала результатом огромной работы, которую сумели провести всего за четыре года.

Подготовка к Олимпийским играм

В октябре 1974 года на сессии Международного олимпийского комитета выбирали в каком городе проводить XXII Летние Игры. Заявку подала Москва и американский Лос-Анджелес. Кстати, американцы заявились буквально в последний момент. 31 марта, когда уже истекал контрольный срок, чиновники получили фототелеграф с заявлением, а оригинал документа в это время еще находился над Атлантикой, в самолете.

Кстати, Москва и Лос-Анджелес за четыре года до этого уже конкурировали, но тогда в споре выиграл Монреаль.

Чиновникам, собравшимся в Вене, предстояло сделать сложный выбор. В итоге со счетом 39:20 победил Советский Союз. Как вспоминали участники этого события. Решение огласил шестой президент МОК лорд Майкл Килланин. В переполненном конференц-зале он степенно вынул изо рта трубку, положил в карман и взял листок протокола. Там были указаны только названия городов. Не торопясь подойдя к микрофону, он объявил: «Организатором Игр XXII Олимпиады избрана… Москва». В Москве до полудня оставалось всего 23 минуты. Но после этого судьбоносного решения в Советском Союзе время начало уплотнятся. До начала Игр оставалось всего четыре года.

Подготовка к Олимпийским играм

В стране сразу же начали подготовку к грядущим международным спортивным мероприятиям. На следующий год был создан оргкомитет «Олимпиада-80», который занимался всей подготовкой к будущим соревнованиям. Сделать надо было много и за короткий промежуток времени. Например, только в Москве должно было быть построено шесть основных спортивных комплексов:

  • На севере города – общегородской спорт центр в районе проспекта Мира;
  • На западе – спортивный центр в Крылатском;
  • На северо-западе – стройка в районе Ленинградского проспекта;
  • На востоке – центр в Измайлове;
  • На юге – в районе Битцевского парка строилась конноспортивная база;
  • На юго-западе – возводились «Лужники» и Олимпийская деревня.

Кроме Москвы в стране готовились к встрече атлетов в других городах, в Киеве, Ленинграде и Минске играли в футбол, а в Таллине проходили соревнования по парусному спорт.

В Москву строители приезжали со всей страны. В городе построили и капитально отремонтировали 76 спортивных сооружений, зданий и гостиниц. Появилось 65 новых летних кафе, ресторан на четыре тысячи мест, кроме этого расширили и отремонтировали крупные автомагистрали.

Расскажем о нескольких объектах, без которых современную Москву уже трудно представить.

Спорткомплекс «Олимпийский»

В Москве было много спортивных сооружений, одно из самых старых – стадион «Буревестник». На его месте в 1977 году началось строительство нового спорткомплекса. Чтобы расчистить место пришлось снести не только стадион, но и опытный химико-металлургический завод, фабрику «Восход» и жилые дома трех переулков: Выползово, Тополева, Самарского.

Новый комплекс состоял из двух сооружений, стадиона на 45 тысяч мест и овального здания где было несколько бассейнов, там могли разместиться 10 болельщиков.

Уникальной особенностью стадиона была звуконепроницаемая перегородка высотой с восьмиэтажный дом, инженеры хотели сделать стадион многофункциональным. Перегородка состояла из 26 панелей и собиралась менее чем за три часа. Это давало возможность разделить арену на две части и проводить сразу два мероприятия, не мешая друг другу.

К открытию игр «Олимпийский» был самым передовым комплексом в мире. Сейчас он считается самым большим крытым стадионом в Европе.

Крылатское

Недалеко от Гребного канала был построен крытый велотрек. Его уникальность в том, что тогда он стал одним из быстрых в мире. Благодаря геометрии и покрытию из сибирской лиственницы велосипедисты разгонялись до 90 километров в час. Во время Олимпиады-80 на велотреке в Крылатском было установлено 13 мировых рекордов. За соревнованиями могли следить 6 тысяч зрителей. Недалеко были построены еще два объекта: велотрасса длиной 13,6 километра и поле для стрельбы из лука.

Конноспортивный комплекс «Битца»

Здесь проводились соревнования по трем видам конного спорта: выездке, преодолению препятствий и кроссу (полевым испытаниям). За три года смогли построить комплекс, который удовлетворял все взыскательные требования знатоков конного спорта, мастеров выезди и конкура.

Читайте также:  История района Свиблово

«Лужники»

Один из самых известных спортивных комплексов в Москве. Решение его строительстве было принято на самом верху в декабре 1954 года. к этому времени советские спортсмены уже вышли на мировую арену, в 1952 году прекрасно выступили в Хельсинки, привезя 71 медаль, в т.ч. – 22 золотых. Этот успех необходимо было развивать, а для этого нужен был спорткомплекс, который бы отвечал всем мировым стандартам того времени. Его построили всего за 450 дней.

К Московской олимпиаде главный спортивный центр необходимо было реконструировать. Дело в том, что развивались различные виды спорта, а МОК постоянно повышал требования к спортивным сооружениям.

Большая спортивная арена была модернизирована, установлены новые удобные сиденья для зрителей, реконструированы подтрибунные помещения, сделаны комфортабельные комментаторские кабинки. Установили осветительные мачты, это дало возможность вести прямые телетрансляции даже в вечернее время.

Малую арену накрыли крышей. В плавательном бассейне можно стало проводить матчи по водному полу. Появился спортзал «Дружба», издалека напоминавшим футуристическую морскую звезду.

Спорткомплекс «Лужники» стал центром Игр. На Большой спортивной арене проходило открытие и закрытие XXII Летних Олимпийских игр. Здесь проходили соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, водному поло, конному спорту, дзюдо и другим видам спорта.

Но мало построить спортивные сооружения, необходима целая инфраструктура: гостиницы, деловые центры и многое другое без чего невозможно провести современные состязания. Именно это не в малой степени делало комфортабельным проживание и работу приехавшим различным специалистам и болельщикам со всего мира. А иностранцы должны были увезти только хорошие впечатления о Москве, спортивных состязаниях, и, естественно, о всей жизни в Советском Союзе.

Что было построено к летним Олимпийским играм в Москве

Олимпийская деревня

Олимпийская деревня

На игры ждали много спортсменов, плюс их тренеры, медики, обслуживающий персонал. Для них решили построить целый жилой микрорайон. Кстати, это было сделано впервые в мировой практике.

Сразу же стало очевидно, что гостиниц в столице не всех желающих не хватит. Ведь еще должно было приехать тысячи болельщиков. И тогда был предложен смелый проект – построить для олимпийцев отдельный микрорайон.

Архитекторы предложили несколько проектов. Например, построить дома круглой формы. Кроме этого рассматривалось несколько вариантов где построить Олимпийскую деревню. Рассматривали район Измайлово, но в итоге решено было строить поближе к «Лужникам». С домами решили не экспериментировать, сделать их традиционной формы.

Чтобы начать стройку необходимо было снести три деревни: Тропарёво, Никулино и Никольское. До наших дней сохранился только деревенский храм в Тропарёво.

Проект домов практически ничем от отличался от застройки других микрорайонов Москвы. Это решение понятно, ведь строить надо было много и быстро, перепрофилировать действующие домостроительные комбинаты дело дорогое, занимает много времени. К тому же нужны будут специалисты, а тут уже вся технология отлажена и прекрасно работает.

Для атлетов в квартирах было предоставлено все необходимо: мебель, светильники, телевизор. Для высоких спортсменов ставили кровати большие кровати. Старались предусмотреть всё.

Было построено около 40 зданий, в том числе 18 высоток по 16 этажей. Сдали в эксплуатацию здания для дирекции, культурного и торгового центров, столовая на 4 тысячи человек. Была своя спортивная база. Потом здания перепрофилировали, в дирекцию въехал Музей обороны Москвы, а культурный центр стал концертным залом. На месте столовой одно время работала автоматическая телефонная станция, сейчас это здание снесли.

Кроме этого предполагалось запустить фонтан, но доделать его не успели. Впрочем, он надолго оставался центром Олимпийской деревни. Рядом располагались магазины, дискотека и кафе с красноречивым названием «У фонтана».

Когда начались Игры, то попасть на территорию деревни обычным гражданам было очень сложно, она была обнесена забором, а на КПП действовал строгий контроль. А вот до этого советские граждане могли поесть в столовой, где было полно дефицитных товаров: крабы, йогурты, соки в пакетах. Работники столовой пластиковые ложки и ножи забирали домой, как диковинку. Можно было даже попасть к стоматологу, у которого были импортные материалы. А покупать в магазинах разрешалось только спортсменам.

Олимпийская деревня была центром культурной жизни, здесь постоянно давали концерты звезды советской эстрады. А в барах можно было попробовать экзотический сухой мартини или виски.

Гостиница «Космос»

Гостиница «Космос»

За год до начала Игр на проспекте Мира открылась новая гостиница «Космос». На ее открытие выступал Джо Дассен, звезда эстрады мирового уровня, любимец всего Советского Союза. Строили гостиницу по всем мировым стандартам строители из Югославии по французскому проекту.

Читайте также:  Куликовская битва

Впервые в стране были применены трехкамерные стеклопакеты. Температура в номерах регулировалась автоматически. Даже был бельепровод, доставлявший чистое постельное белье. Двери запирались пластиковыми карточками. Можно было поиграть в боулинг, больше в стране его не было.

Сначала планировалось, что гостиница должна зеркально отражать полукруглый вход на ВДНХ, поэтому его спланировали полукруглой формы. Но напротив выставки построить оказалось невозможным. Дело в том, что улица Космонавтов была застроена, а придвигать вплотную к проспекту Мира решили не делать. Поэтому здание оказалось смещенным вбок.

Измайлово

Измайлово 1980 год

В Москве был построен еще один гостиничный комплекс, один из крупнейших в мире – «Измайлово». Город получил 5 тысяч фешенебельных номеров. Во время Олимпиады там останавливались многочисленные делегации.

Центральный дом туриста

Недалеко от Олимпийской деревни была построена самая высокая гостиница в столице – Центральный дом туриста. На юго-западной оконечности Ленинского проспекта вознесся на 138 метров 35-этажный дом. кстати, стилобат (цокольное основание) самый длинный в Москве, 128 метров. Он построен параллельно проспекту, а гостиничная башня развернута под углом в 45 градусов. Это придает всему зданию своеобразный вид. Но так сделали не для внешнего эффекта, а из практических соображений. Окна ориентированы по оси «юг – север», поэтому постояльцы избавлены от прямых солнечных лучей утром и вечером.

На последнем этаже работал ресторан. Большой открытый пандус позволял въехать на автомобиле прямо на второй этаж, к стойке регистрации. После Олимпиады пандус был закрыт. А вот гостиничные номера были сделаны в аскетичном духе, например, не было ванны. Но зато в гостинице работали киноконцертный и спортивный залы, бассейн, кафе, рестораны и бары, даже была своя библиотека.

Олимпийский пресс-центр

В правительстве хорошо понимали, что от журналистов во многом будет зависеть репутация игр и всей страны. Поэтому здание олимпийского пресс-центра строили ультрасовременным.

Поставили современные пишущие машинки, для журналистов работали комфортные конференц-залы, где можно было смотреть на мониторах прямую трансляцию с соревнований. Огромная фотолаборатория, телетайп, факс, телеграф и почта – были предоставлены в распоряжение журналистов. А некоторые москвичи очень хотели попасть в легендарный валютный бар.

Кстати, архитекторы очень аккуратно вписали это здание в окружающее пространство. Вместе с Провиантскими складами на Зубовском бульваре, 4, получился единый ансамбль. Склады представляют три глухих объема, которые расширяются книзу, то здание пресс-центра выглядит так, как будто эти объемы вынули, образуя внутренние дворы.

После Игр здесь разместилось Агентство печати «Новости». Сейчас там работает международное информационное агентство «Россия сегодня».

Центр международной торговли

Центр был построен совместно с американцами. Одним из инициаторов был миллиардер Арманд Хаммер, когда-то он заключал контракты еще с Лениным и после этого продолжал сотрудничество с Советским Союзом.

Практически все стройматериалы и оборудование было завезено из-за рубежа. Советские строители узнали, что такое перегородки из гипсокартона, подвесные потолки, двойные тонированные стеклопакеты и т.д.

Первый многофункциональный международный торговый центр «Совинцентр» официально открылся в 1980 году. В комплекс сходило две гостиницы, офисное здание, конгресс-центр и многое другое.

Первыми клиентами стали участники Московской олимпиады. Кроме них здесь жили зарубежные журналисты.

Московский метрополитен

Большое внимание было уделено метро. Иностранцы были в восторге, когда впервые видели его вестибюли, больше напоминающие музейные залы. Но этого было мало. Были оборудованы новые эскалаторы, теперь возросла их надежность и скорость. В вестибюлях повесили новые, электронные часы, которые показывали время с точностью до секунды. Вагоны освещались люминесцентными лампами. Станции объявлялись на русском и английском языках. На время Олимпиады был введен единый проездной билет с надписями на трех языках: английском, французском и немецком.

Спецслужбы на охране Олимпиады в Москве

Спецслужбы на охране Олимпиады в Москве

К грядущим спортивным играм готовились все, в том числе милиция и КГБ. Еще свежи были воспоминания о трагедии на Мюнхенской летней Олимпиаде в 1972 году. Тогда террористы захватили спортсменов из Израиля прямо в олимпийской деревне. Все 11 человек погибли. В советские спецслужбы извлекли этот опыт и предприняли превентивные шаги. А в январе 1977 года уже в Москве прогремело три взрыва, погибло 7 и ранено более 40 человек. На следующий год осенью в Подмосковье стали находить самодельные мины-ловушки, одна из них взорвалась, были жертвы. В результате оперативных мероприятий был арестован рецидивист, у которого было психическое заболевание.

Мало кто знает, но еще за полгода до решения МОК внешнеполитическая разведка СССР докладывала, что члены комиссии положительно настроены к заявке из Москвы. Но чекисты предупреждали, что различные иностранные спецслужбы и антисоветские организации «активно разрабатывают планы осуществления подрывных акций в период подготовки и проведения XXII Олимпийских игр 1980 г.».

Читайте также:  Медный бунт в Москве

Так что обстановка была очень напряженной. Но праздник должен был состояться. В Оргкомитете были созданы комиссии по вопросам безопасности и общественного порядка, информации и пропаганды. Им пришлось сделать много работы, но для обычного человека их деятельность так и осталась в тени, а ведь без многих вынужденных мероприятий праздник мог быть испорчен, на радость некоторым злопыхателям.

Для обеспечения безопасности была проведена крупномасштабная спецоперация «Огни Москвы». Из столицы за 101-й километр выселялись проститутки, бомжи, хулиганы и прочий асоциальный элемент, всего около 50 тысяч человек. А заодно было ликвидировано две банды. Многие криминальные личности сами выехали подальше. Те, кто решил остаться, вскоре пожалели. В июле «оперативники МУРа задержали все двадцать известных «воров в законе» и криминальных «авторитетов».

Непосредственно к охране и обеспечению правопорядка было привлечено около 15 тысяч чекистов.

Кроме этого родителям рекомендовалось отправить детей в пионерлагеря.

Был ограничен въезд в столицу. Ожидалось, что на Игры приедет 150 тысяч иностранцев и около 100 тысяч советских граждан. В действительно иностранных гостей было более 200 тысяч, и это несмотря на то, что некоторые зарубежные туристические фирмы расторгли контракты на этот период.

Международное положение особенно накалилось, когда в самом конце декабря 1979 года Советский Союз ввел войска в Афганистан. И уже 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве.

Пришлось срочно решать этот вопрос, в противном случае Игры в глазах многих иностранцев стали бы второсортным событием. Удалось привлечь на свою сторону испанца Хуана Антонио Самаранча, которого буквально за три дня до начала Олимпиады был избрали президентом МОК. За это короткое время ему удалось убедить Испанию, Италию, Великобританию и некоторые другие западные страны не бойкотировать Московскую Олимпиаду. В итоге не приехали атлеты только из США, ФРГ и Японии. Этот демарш испортил настроение многим спортсменам и даже сломал карьеру

Мишка-талисман Олимпиды-80

Олимпиада 1980

Кстати, этот символ стал еще одним красноречивым фактом того, что Олимпида-80 была всенародным событием.

Надо признать, что наш Мишка до сих пор узнаваем и любим во всем мире, в отличие от других талисманов олимпиад.

Сделать героя русских сказок талисманом игр было решено на всенародном голосовании. В популярной телепрограмме «В мире животных» большинство зрителей проголосовало именно за него. Автором символа стал иллюстратор детских книг художник Виктор Чижиков из Москвы. Он вспоминал, что долго не мог придумать, как на нем разместить всю олимпийскую символику. Но когда сроки стали поджимать, то во сне Мишка явился к художнику, и он был подпоясан олимпийскими кольцами.

Автором другой эмблемы, пять колец, переплетенных в основании, и устремленные вверх линии, которые символизировали спортивные дорожки, со звездой вверху стал студент Строгановского училища Владимир Арсентьев. Потом эмблему дорабатывали другие художники. Впрочем, его авторство до сих пор оспаривается. Но несмотря ни на что, эта эмблема тоже до сих пор узнаваема во всем мире.

Закрытие и итоги Олимпиады-80

Олимпиада 1980

Летние Олимпийские Игры закрылись 3 августа 1980 года. На трибуне под олимпийской чашей с огнем появился образ олимпийского Мишки, сделанного из цветных щитов и слова «Доброго пути». А потом из глаза талисмана выкатилась слеза.

Апофеозом праздника стало то, как Мишка улетает. Он ухватился за разноцветные воздушные шарики и помахивая лапой поднимался над стадионом, пока не исчез в небе.

А в это время над трибунами Большой арены в Лужниках разносилась песня «До свиданья, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анфицеровой. Слова и музыку написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Многие болельщики провожали Мишку со слезами на глазах. Зрители до сих пор помнят эти незабываемые минуты закрытия Олимпийских игр в Москве.

Несмотря на бойкот, XXII Олимпийские игры в Москве прошли весьма достойно. Было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

Спортсмены из 25 стран получили золотые медали. Более половины всего золота Олимпиады завоевали советские спортсмены (80). Второе место в этом зачете заняли атлеты из ГДР (47 золотых медалей).

Никаких террористических и прочих опасных актов не произошло. Зарубежные гости остались в восторге от Олимпиады, а Москва получила много новых спортивных сооружений, жилых домов, которые стоят до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *