Падение Константинополя. Или как Москва стала Третьим Римом.

Падение Константинополя. Или как Москва стала Третьим Римом.

В 1453 году от Рождества Христова произошло событие, кардинально изменившее все мироустройство человечества. После долгой осады армией Османской империи пал Константинополь, или как его еще называли – Второй Рим. Это ознаменовало окончательную гибель Византии.

Основание Константинополя

Где-то в 680, указывают более точную дату – 658 год году до нашей эры на Босфоре обосновались первые греческие поселенцы. Они основали колонию Халкедон. Через три десятка лет напротив него появился городок, чрезвычайно удобно расположенный, между Мраморным морем и бухтой Золотой Рог. В дальнейшей истории это географическое положение сыграло огромную роль во всей мировой истории.

Название поселению выбирали недолго, дали в честь своего вождя – Византа. Место было удобное, так как находилось на перекрестке торговых путей, поэтому желающих завоевать городок было много.

В 74 году до н.э. на Византий наложила свою железную лапу Римская империя. Вот тогда-то наступило время расцвета, римские легионы были хорошей защитой от вооруженных посягательств на быстро богатеющий город. А завистливых врагов было хоть отбавляй. Но спустя почти два века жители допустили роковую ошибку. Дело в том, что в Риме насмерть схватились два претендента на императорский трон, и византийцы поставили не на того. Три года войска победившего нового императора Септимия Севера штурмовали город, а когда захватили, то сравняли его с землей. Но жители вернулись и отстроили его снова. Кстати, Септимий оказал большую помощь в возрождении города.

Позже к власти пришел Константин I Великий. Новый властитель империи решил перенести столицу подальше от погрязшего в интригах и прочих грехах, Риме. Выбор был большой, но остановился он на Византии. Константин лично начертал на земле копьем границы новой столицы.

Через шесть лет провинциальный городишко уже было не узнать. В огромном городе были построены великолепные дворцы и храмы, акведуки, снабжающие город водой. Широкие улицы с богатыми домами знати. В 330 году Византий переименовали сначала в Новый Рим, а спустя столетие стали называть Константинополем. С этого времени началась история новой столицы, которая просуществовала вплоть до 28 мая 1453 года.

Русские в Константинополе

Из русских князей, побывавших в Константинополе была Ольга, приехавшая в 957 году. У нее была мирная миссия, здесь Ольга приняла христианское крещение.

Спустя более столетия в древнерусской летописи написали: «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи».

Ольга стала первым правителем Руси, принявшим крещение, хотя остальные жители оставались язычниками.

Позже город Константина русичи осаждали несколько раз. Самый известный сейчас поход предпринял вещий Олег в 911 году. Князь лично повел большой флот на город. Чтобы не дать им высадиться на берег, греки перегородили вход в залив Золотой Рог цепью. Но хитрый Олег поставил ладьи на деревянные колеса (вальки́) и потом волоком суда перетянули в бухту. Византийский император был вынужден признать свое поражение и решил, что такого человека лучше иметь в друзьях, чем во врагах. Князь Олег стал союзником Византийской империи.

Позже, в 941 году, князь Игорь еще раз осадил греческий город. Но в тот раз греки применили секретное оружие – «греческий огонь». Это горючая смесь на основе нефти. Кстати, специалисты до сих пор так и не пришли к единому мнению о составе этой смеси. Греки смогли поджечь этим огнем ладьи русов. Игорю еле удалось спастись с горсткой воинов.

Церковный раскол в Христианстве

Константинополь и Рим постепенно отходили друг от друга в религиозных вопросах. Окончательная точка была поставлена 15 июля 1054 года, когда в собор Святой Софии в Константинополе вошел кардинал Гумберт. Он обвинил греческого патриарха Михаила Курулария и в конце своей патетической речи положил на престол буллу об его отлучении. На пороге храма он символически отряхнул прах со своих ног и произнес: «Видит Бог и судит!». В Византии в долгу не остались и, в свою очередь, отлучили римского папу Льва III и заодно всю римскую церковь. Впрочем, уже тогда Константинополь называли вторым Римом.

Читайте также:  Софья Палеолог - роль в истории Московского царства

Так навечно разделилась Европейское христианство на два основных течения: Западную Римско-католическую и Восточную православную церкви. Этот «Раскол между Востоком и Западом» ощущается до сих пор.

Когда у князей Руси возник вопрос, к какой из ветвей Христианской церкви примкнуть, то было много рассуждений. Даже были предложения принять ислам, но все же остановились на Христианстве.

Позже, в Константинополь, или как еще называли этот великий город – Царьград, русские приезжали часто.

Отметим, что столицу Византийской империи так называли только древние славяне. На их языке он писался как Цѣсарьградъ. Между прочим, это слово произошло из греческого языка.

В столице Византии покупали и продавали купцы из Киева и других городов Руси, останавливались паломники, идущие в Афон и в Святую Землю. Даже один из районов Царьграда, Галата, назывался русским городом.

Начало заката Второго Рима

Константинополь своим независимым и гордым нравом вызывал у многих властителей и религиозных деятелей злобу, переходящую в неприкрытую ненависть. А его богатства неприкрытую зависть. Ведь город считался самым богатым в то время. Естественно, в итоге это приводило к его мощным стенам воинства разных стран и различных религиозных конфессий, даже единоверцы-христиане приходили сюда с войной.

В 1204 году, в день Пасхи, в Царьграде было совсем нерадостно. Его улицы и дома оглашали стенания и плачь, проливалась кровь. Впервые за девять столетий в древней столице Византии орудовали враги. Город пал, но не от рук сарацинов, то есть мусульман, но после штурма участников IV Крестового похода.

Впрочем, еще в конце XII века римский папа Иннокентий III призывал уничтожить богатого конкурента, и на этом закончить «Раскол 1054 года». Надо особо отметить, что к этому времени в Европе интерес к Святой Земле уже стал охладевать. До этого воины Христа делали набеги на Иерусалим и по окрестным городам, оправдывая все бесчинства, что они пришли за Гробом Господним. Но все Крестовые походы католиков заканчивались обычным грабежом. А вот Третий поход закончился большими проблемами, которые спустя много времени сделали Москву Третьим Римом.

Третий крестовый поход начался в 1189 году и закончился через четыре года. Кстати, в нем принимал участие легендарный Ричард Львиное Сердце из Англии. Эта война привела к тому, что за христианским воинством осталась только узкая полоска побережья. В реке утонул император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса. Власть Львиного Сердца была подорвана, союзники французы даже пленили его, пришлось Англии заплатить французам 23 тонны серебром за выкуп Ричарда.

А меж тем мусульмане крепили свою власть. У них появился весьма толковый руководитель – Саладин. Например, Иерусалим остался за этим султаном. Благодаря его таланту полководца и политика мусульмане становились все сильнее, к нему присоединились многие мусульманские государства. Он стал на многие века культовой личностью. А в ответ на Крестовые набеги Саладин объявил священную войну – джихад.

После этого католического крестового набега в Европе о Иерусалиме и прочих городах между Черным и Мраморным морями предпочитали не думать. Но вот организовать очередной Крестовый поход, но уже не против мусульман, а своих же единоверцев, православных схизматиков, это было свежо. Многие из западноевропейских государей не смогли устоять перед возможностью пограбить богатейший город мира. Венецианские корабли, ведь Византия была конкурентом Венеции, естественно за хорошие деньги, доставили очередную партию крестоносцев прямо под стены Константинополя.

Читайте также:  Доходные дома Москвы

То, что оказалось не под силу армиям персов и арабов, удалось рыцарскому войску. Внутри неприступных стен было много желающих торговать с латинянами, а политика, проводимая императором, им мешала.

Город пал 13 апреля 1204 года и подвергся тотальному разграблению. Никита Хониат, летописец Византии. С возмущением написал, даже «мусульмане более добры и сострадательным по сравнению с этими людьми, которые носят на плече знак Христа». На Запад вывезли не только светские драгоценности, церковную утварь, но и мощи различных святых. Современные историки утверждают, что до 90% самых значимых артефактов, которых хранятся в соборах Италии, Франции и Германии – это святыни, вывезенные из Константинополя. Самая значимая Туринская плащаница, на которой запечатлен лик Христа, хранится в соборе итальянского Турина.

Позже были закрыты все церкви и монастыри, монахов и священников заточили в темницы. Католики собирались устроить настоящий геноцид православных Византии. Дошло до того, что настоятель собора Парижской Богоматери Клод Флери писал, греков нужно истребить и «населить страну католиками».

Только летом 1261 года император Никеи Михаил VIII Палеолог сумел отбить Константинополь у европейских захватчиков.

Несмотря на внешнее великолепие, власть Царьграда неуклонно падала. Для Православной церкви это были тяжелые, темные столетия. А тут еще турки начали постепенно захватывать земли у ослабевшей Византийской империи. Пришлось искать союзников. К 1453 году территория некогда большой империи сократилась до Константинополя и его ближних предместий. Было еще несколько городов на побережье Болгарии и Малой Азии и части полуострова Пелопоннес.

Последний император Константин XI Палеолог, по иронии истории, носил имя великого основателя Царьграда. Сначала у него дела шли неплохо, в 1430 году отвоевал у крестоносцев княжество Ахайя. Позже освободил еще два региона, местные греки его восторженно прозвали «Дракос», то есть Дракон. Но это были последние воинские победы. Тысячелетнему городу и империи пришло время уходить с исторической арены. Это уже были руины, город стоял полуразрушенный, жители ютились в ветхих домах, и только дворцы, церкви и ипподром еще напоминали о былом блеске и величии.

У древней столицы появился грозный враг Османский султан Мехмед II Завоеватель. Целью своей жизни он поставил завоевание Константинополя. Сначала он заключил договор с Константином XI, но быстро его нарушил, захватив крепость Пумели-Хассар на Европейском берегу Босфора. И начал готовиться к штурму.

Пытаясь спасти хотя бы город, Константин заключил унию (союз) с Католической церковью. Он надеялся, что Запад пришлет военную помощь, но католики не оправдали его слабых ожиданий. Впрочем, в искренность этого союза никто не верил, только горожан взбудоражили. Люди обвинили императора в измене вере отцов.

Гибель Константинополя

7 апреля 1453 года древний город осадила армия турецкого султана. У него было 150 тысяч воинов, 400 кораблей. У Константина Палеолога было всего 5 тысяч солдат и около 3 тысяч венецианских и генуэзских наемников. В городе жило около 50 тысяч человек. А ведь когда-то он насчитывал до миллиона горожан. Крепостные стены представляли жалкое зрелище, полуразвалившиеся, кое-где начался спешный ремонт, но уже было поздно.

Так началась 29-я, и последняя, осада Царьграда. Сначала туркам не удалось прорваться на стены города. Его обстреливали из тяжелых пушек, пытались сделать подкопы под стены, но защитники стояли насмерть.

Флоту тоже не сопутствовала удача, бухта была закрыта крепкими цепями. И тогда Мехмет II повторил маневр русского князя Олега. Только турки не ставили свои суда на колеса, а соорудили 12-километровый волок и по нему перетащили 70 кораблей в бухту Золотой Рог. Султан предложил сдаться, но из-за стен ответили, что будут стоять насмерть.

Читайте также:  Московский Кремль - история строительства главной крепости Москвы

25 мая орудия турок открыли ураганный огонь из орудий по крепостным стенам и вскоре пробили большие бреши. Через два дня начался последний штурм.

В это время был тяжело ранен командир генуэзский наемников Джовани Лонго. Он вместе с императором возглавлял оборону, солдаты поняли, что бой проигран и начали отступать. Образованные турки усилили натиск и тут над одной из крепостных башен взвилось знамя султана. Оказалось, что отряд турок нашел тайную дверцу в башне, через которую генуэзцы делали вылазки, и сумели прорваться в башню. Увидев это, Константин сорвал с себя все императорские регалии и бросился самое пекло боя.

После ожесточенной схватки турки ворвались в город. Последний император Византии погиб в бою сражаясь как простой воин. Опознать его смогли только по богато расшитым сапогам с орлами, символами императорской власти. По преданию, его последние слова: «Город пал, а я еще жив».

Султан приказал выставить голову Константина на ипподроме, а тело похоронить с царскими почестями.

Мехмед II в город въехал только 1 июня. Все это время в городе лилась кровь, шел грабеж, осквернение храмов. Победитель въехал на коне в храм Святой Софии и приказал сбить крест и обратить Православный храм в самую большую в мире мечеть.

После этого Константинополь стал Стамбулом, 470 лет являясь столицей новой империи, блистательной Османской Порты и духовным центром исламского мира. 29 марта 1930 года Константинополь официально переименовали в Стамбул.

Но религиозные традиции Константинополя продолжила Москва.

Москва, наследница Константинополя

Для многих обывателей Европы гибель Константинополя и Византийской империи было свидетельством скорого конца света, ведь уничтожен второй Рим, центр христианского мира.

Для правителя Руси Василия II 1453 год выдался тяжелым, умерла его мама Софья Витовтовна, а потом пришло страшное известие о взятии турками Константинополя. Рухнул оплот православной веры, погибла духовная родина русского народа.

В Москве давно знали, что состояние Византийской империи весьма плачевно. Еще при Василии I в 1389 году, когда Константинополь осадил султан Баязид, русские послали деньги, но действенно помочь гибнущему колоссу Русь тогда не могла, татаро-монгольское иго и прочие внутренние проблемы не дали возможность русским князьям послать полки на помощь.

Василий II тоже не смог оказать помощь, своих дел в стране было много.

Тут история получила неожиданное продолжение. Дело в том, что его сын, Иоанн III Васильевич стал Великим московским князем в 1462 году. Под его руководством прошло объединение большой части русских земель вокруг Москвы. Одновременно с этим удалось окончательно освободится от власти ордынских ханов. Благодаря этому Москва стала политическим и религиозным центром государства.

Великий князь в 1467 году овдовел. Его жена, Мария Борисовна, умерла при странных обстоятельствах. Через два года он решил вновь жениться и остановил свой выбор на византийской царевне Софье Палеолог. Она приходилась племянницей императорам Константину XI и Иоанну VII и жила в то время в Риме.

Вскоре она уже ехала в навстречу своему будущему мужу в Москву.

Ранним утром 21 ноября 1472 года Софья Палеолог прибыла в Москву. В тот же день великий князь обвенчался с ней. После этого Иоанн III принял герб – византийский двуглавый орел, как символ царской власти. Герб поместили на княжеской печати.

Во многом благодаря этому, самодержавие в Руси начало строиться на концепции «Москва — Третий Рим». Теперь государь всея Руси становился не только политическим лидером, но и гарантировал сохранение православных церковных канонов и чистоты нравов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *