Парад 7 ноября 1941 года

Парад 7 ноября 1941 года

Проведение парада в честь годовщины революции казалось чудом. Однако, 7 ноября 1941 года тысячи солдат промаршировали по главной площади осажденной Москвы. И сейчас, оглядываясь назад, мы можем смело назвать это событие олицетворением патриотизма и боевого духа в условиях, когда враг стоит на пороге.

Это один из ключевых моментов нашей истории, когда мы сумели показать уверенность в своей победе в тяжелейших условиях.

Положение дел в Москве

Линия фронта на тот момент проходила в районе 100 км от Москвы. В начале октября город был охвачен смутой — происходили массовые беспорядки, проводили всеобщую эвакуацию предприятий. Правительство и дипломатический корпус переехали в Куйбышев, среди народа ходили различные слухи. Все сомневались в возможности отстоять столицу.

Операция «Тайфун» позволила немецкой армии в короткий срок оказаться вблизи Москвы. Лишь благодаря отваге советских солдат противник был остановлен, а к концу октября бои затихли. Свою последнюю безуспешную попытку возобновления наступления немцы предприняли 15 ноября.

При всем этом воздушная угроза оставалась серьезным препятствием: за ноябрь на Москву было совершено 46 налетов. Ситуации, когда подбитые самолеты вынужденно садились прямо в жилых кварталах становились не редкостью.

Причины проведения парада

Вопрос о предстоящем параде не поднимался до последнего. Лишь 28 октября на совещании членов политбюро и военачальников Иосиф Сталин заговорил об этом. Идея о проведении парада изначально показалась всем безумной.

Однако к тому времени парад в честь годовщины революции стал ежегодной традицией. Это был своего рода знак успешного положения дел в СССР — отчет партии о том, как улучшается обороноспособность страны.

Парад в осажденной Москве должен был стать отпорным ударом в психологической войне, которую вела Германия. Она пропагандировала ложные новости, что дни СССР сочтены и столица падет, если не через день, то через два. Подобные мысли навязывались не только населению на территории оккупированной Европы, но и жителям СССР. Следует заметить, что и в немецкой армии велась идеологическая пропаганда, но которая была ориентирована, главным образом, на превосходстве рационального техницизма, подчеркнутом благосостоянии немецкого народа, которое может стать еще большим, на лозунге «Все для Германии».

Подготовка к проведению парада

Парад 7 ноября 1941 года

Подготовка к параду проходила в строжайшей секретности. На самодельных плацах или прямо на боевых позициях проводили строевые занятия. Никто, кроме «верхушек» не знал об истинных целях проводимых тренировок. Лишь за несколько часов до проведения парада участники узнали правду.

Оркестром руководил Василий Агапкин. Для парада было выбрано четыре марша, из которых «Прощание славянки» должен был исполняться дважды. Для оркестра музыкантов собирали не только со всей Москвы, но и присылали из Горького.

Обеспечение безопасности стало важной частью подготовки. Маршал Георгий Жуков докладывал Сталину, что немецкие войска в ближайшее время физически не смогут начать наступление. Для устранения воздушной угрозы советская авиация 5 ноября совершила налет на все немецкие аэродромы. Одновременно с этим было проведено усиление противовоздушной обороны.

Проведение парада

Парад 7 ноября 1941 года

Начало парада пришлось перенести на раннее утро, чтобы избежать авиационной угрозы. Из-за погоды от воздушной части парада пришлось отказаться.

«Глубокой ночью над Москвой сплошной завесой легли тяжелые облака. Улицы, площади и крыши домов покрылись снегом. На рассвете разыгралась быстрая пурга — суровая предвестница зимы, приближения которой с таким звериным страхом ожидали фашисты. В день своего национального праздника русская земля встретила зиму», — писала об этом дне газета «Правда».

Маршал Буденный руководил парадом. Когда куранты пробили восемь, из ворот Спасской башни выехал на коне маршал Буденный. Он поприветствовал колонны солдат, а затем поднялся на трибуну, где готовился выступить Иосиф Сталин. Парад проходил в прямом эфире, поэтому событие смогли увидеть люди со всего мира.

После речи Сталина начался сам парад: в нем участвовало почти 28,5 тысячи человек- пехотинцы, кавалеристы, стрелки и пулеметчики, артиллеристы, танкисты и ополченцы. Несколько соединений вскоре оказались на фронте. Это 31-я и 33-я танковые бригады, а также 332-я стрелковая дивизия из Иваново. Остальные подразделения оставались в Москве на случай наступления противника.

«Завершая марш советской военной техники, площадь заняли танки. Их было 200! Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки, вздымая за собой облачка снежной пыли. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые. Эти стальные громады ломают фашистский натиск, грозной смертью обрушиваются на врага, давят и раздавливают его технику и живую силу», — писал «Московский большевик».

Парад продолжался чуть больше часа. Одновременно с Москвой торжественные марши прошли в других городах.

О параде в Москве Гитлер узнал по радио и потребовал немедленно остановить его. В небо подняли авиацию, но до Москвы не долетел ни один бомбардировщик — на подступах к городу было сбито 34 немецких самолета.

Проведение парада подняло патриотический дух советских людей. Все были твердо убеждены в том, что Москва не будет сдана ни при каких обстоятельствах. Через партизанские отряды, подпольную прессу и листовки новости также долетели до жителей оккупированных территорий.

Шесть интересных фактов про военный парад 7 ноября 1941 года

Факт первый. Как поступить поняли не сразу

7 ноября со дня революции отмечался проведением военного парада на Красной площади. Однако, в начале Великой Отечественной войны, во время нескончаемых боев, мысль провести парад казалась сумасшедшей — было не до этого.

Особенно тяжелым был период конец октября — начало ноября 1941 года.

Решение о проведении парада принималось на совещании с участием членов политбюро и военачальников 28 октября. Сначала, когда было предложено провести военный парад, все замолчали, но после некоторого времени все согласились с тем, что это поднимет дух партии и тыла. Началась подготовка к параду.

Факт второй. Репетиции проходили секретно

Василию Агапкину дали задание собрать сводный оркестр для парада и назначили главным дирижером оркестра. Он же и является автором знаменитого марша “Прощание славянки”. Так как кадров не хватало, на помощь московским музыкантом пришел оркестр из Горького.

Главным условием подготовки к параду была строгая секретность: репетиции духового оркестра на Красной площади никто не должен был услышать — ни маршей, ни барабанного боя, ни фанфар. Руководство страны опасалось, что эти звуки могут насторожить москвичей и вызвать панику. Поэтому репетиции шли в Хамовниках, в манеже, где прежде проходили конные состязания. Туда же приезжал заместитель наркома обороны СССР маршал Семен Буденный, который объезжал коня под звуки маршей и даже давал указания о репертуаре оркестра. Он должен был принимать парад.

А командование парадом возложили на генерал-лейтенанта Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа и Московской зоны обороны.

Факт третий. Моссовет заседал на станции «Маяковская»

Торжественное заседание Моссовета, посвященное 24-й годовщине Октября, назначили на 6 ноября. Оно прошло не в Большом театре, который к тому времени уже был заминирован, а на станции метро «Маяковская». Ее вестибюль вмещал две тысячи человек.

На «Маяковской» организовали усиленную охрану, радиофицировали зал.

На «Белорусской» сформировали специальный поезд из 10 вагонов, который прибыл с руководством страны на «Маяковскую» за пять минут до начала заседания. На противоположной стороне платформы уже стоял состав из 10 вагонов, в котором разместили оркестр, оборудовали гардеробы и буфеты для участников, а также сделали звукозаписывающую студию.

«Наше дело правое — победа будет за нами!» — прозвучало на всю страну именно оттуда, с «Маяковской».

Только после торжественного собрания, около 23:00, командующий парадом Павел Артемьев сообщил командирам частей об их участии в военном параде на Красной площади — до его начала оставалось 10 часов.

Факт четвертый. Один час одна минута 20 секунд, которые услышал весь мир

По расчетам военных, парад должен был продлиться один час одну минуту 20 секунд.

К 08:00 (в целях безопасности было решено перенести начало на час раньше) всю территорию от Москворецкого моста до здания Исторического музея заполнили войска. В параде участвовали 28 467 человек (пехотинцев, кавалеристов, стрелков и пулеметчиков, артиллеристов, танкистов, ополченцев). Из техники были представлены 296 пулеметов, 18 минометов, 12 зенитных пулеметов, 12 малокалиберных и 128 орудий средней и большой мощности и 160 танков (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, два КВ).

Планировалось участие 300 самолетов, но из-за сильного снегопада и пурги воздушную часть пришлось отменить.

Все были готовы к любому повороту событий. На случай бомбардировки Красной площади дежурили 35 медицинских постов, в их распоряжении были санитарные автомобили, пять восстановительных бригад, 15 пожарных и других специальных автомашин для работы при разрушении зданий, газовых и электрических сетей, возникновении пожаров.

Открыли парад курсанты 1-го Московского краснознаменного артиллерийского училища имени Л.Б. Красина под звуки марша С.А. Чернецкого «Парад», конница прошла под мелодию «Кавалерийская рысь».

Радиотрансляцию с Красной площади слышал весь мир, репортаж вел известный советский радиокомментатор и журналист Вадим Синявский.

Факт пятый. Что разозлило Гитлера

Гитлер включил приемник и, как говорят, пришел в неописуемую ярость. Он бросился к телефону и потребовал соединить его с командующим ближайшей к Москве бомбардировочной эскадрой: «Даю вам час для искупления вины. Парад нужно разбомбить во что бы то ни стало. Немедленно вылетайте всем вашим соединением. Ведите его сами. Лично!»

До Москвы не долетел ни один бомбардировщик. Как сообщали на следующий день, на рубежах города силами 6-го истребительного корпуса и зенитчиками противовоздушной обороны Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Факт шестой. О чем писали газеты

Бесстрашие и мужество русского народа высоко оценили в мире. Английская газета The News Chronicle писала: «Организация в Москве обычного традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».

А Daily Mail оценила военный парад 7 ноября 1941 года как «одну из самых блестящих демонстраций мужества и уверенности, какая только имела место во время войны».

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский