Парад побежденных
За парадом пленных немцев по Москве 17 июля 1944 года наблюдали более ста тысяч жителей города. Шествие, названное позднее «парадом побежденных», было невероятным зрелищем: процессия из сотен колонн немецких военнопленных растянулась на километры московских улиц. Всего по советской столице в тот день прошли более 57 тысяч немецких солдат и офицеров.
Предыстория «парада побежденных» началась осенью 1941 года. Тогда лидеры Третьего рейха на весь мир объявили, что после оккупации Москвы собираются провести парад на Красной площади. Руководству СССР не удалось выяснить, насколько масштабным планировался марш, но достоверно известно, что принимать парад должен был лично Адольф Гитлер. Часть той армии, что могла участвовать во взятии Москвы, через пару лет все же прошла марш по советской столице, но уже в другой роли. Парад в июле 1944 года сильно впечатлил москвичей и гостей города. По главным улицам Москвы и Садовому кольцу под конвоем военных и солдат войск НКВД прошли сотни колон бойцов в униформе сухопутных войск нацистской Германии.
Подготовка к «параду побежденных»
До наших дней не сохранилось точных данных о том, в какой день Великой Отечественной войны начали планировать проведение марша немецких пленных по Москве. Официальное название «парада побежденных» – «Большой вальс». Известно, что руководство советской армии приказало отправить для участия в марше взятых в плен солдат фашисткой Германии во время проведения операции «Багратион» в конце июня, а первый поезд с военнопленными прибыл на товарную станцию в Москве 14 июля 1944 года. Существует мнение, что идея проведения марша принадлежит Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Интересный факт: до Второй мировой войны в Америке была популярна комедия, которая называлась так же, как и советская военная операция – «Большой вальс». То, что этот кинофильм очень нравился Сталину, указывает на то, что именно вождь Советского Союза или приближенный к нему глава НКВД Лаврентий Берия стали инициаторами «парада побежденных».
Историки считают, что руководство СССР приняло решение провести нестандартный парад, чтобы в первую очередь привести странам союзникам доказательства успешного хода белорусской наступательной операции, проводившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года. В результате операции «Багратион» армия Советского Союза нанесла крупнейшее поражение за военную историю Германии и всего человечества. Главная группа немецкой армии «Центр» была полностью разгромлена.
С большой вероятностью, И. В. Сталин, продемонстрировав в Москве огромное количество военнопленных солдат нацистской Германии, хотел достичь множества целей. Шествие 17 июля 1944 года стало одним из самых значимых событий Великой Отечественной войны. Неординарное шествие наглядно показало советским жителям, что власти страны не сомневаются в том, что бойцы Красной Армии окончательно перехватили стратегическую инициативу. С того дня у общества появилась уверенность, что теперь военные действия происходят не ради свободы страны от нападения фашистских захватчиков, а с целью победить войну и полностью уничтожить войска противника.
В «параде побежденных» участвовали только те солдаты Вермахта, которые были взяты в плен советскими войсками во время проведения операции «Багратион». Такое решение было принято, чтобы облегчить отправку участников марша в Москву. Крупнейшие лагеря военнопленных располагались на востоке, и те составы, которые были отправлены в ту сторону, можно было ненадолго оставить в Москве.
До парада в 1944 году жители СССР не представляли, как на тот момент выглядят войска фашистской Германии. Большинство людей видели немецких генералов и рядовых военных только на фотоснимках и в кадрах кинохроники, которые появились после Сталинградской битвы. Руководство Советского Союза планировало напомнить гражданам о силе и героизме советских солдат. Демонстрация почти 58 тысяч ослабевших и сдавшихся военнопленных Третьего рейха усилило у жителей страны уверенность в скорой победе советской армии.
Бывшие участники легендарного шествия вспоминают: в составах, которыми отправили военнопленных на восток, ходили слухи, что в конце пути их всех массово расстреляют на глазах жителей СССР. Большая часть германских солдат, оказавшихся в плену, опасались подобного сценария. В армии Третьего рейха отлично знали, с какой жестокостью оккупационные власти Германии обращаются с советскими военнопленными и представляли для себя худший исход. Вся информация о проведении операции «Большой вальс» была строго засекречена, но немецким военнопленным неизвестным образом удалось узнать, что их везут на специальную акцию в Москву. Тот факт, что эшелоны едут не в лагеря, а в столицу СССР, позволил пленным считать, что их везут для какой-то другой цели. Сомнение вызвала сортировка пленных перед отправкой на восток.
Интересный факт: советские военные врачи, которые рассортировали военнопленных солдат Вермахта, не знали, зачем необходимо отбирать наиболее здоровых и крепких в эшелоны. Власти лишь отдали команду обозначить тех, кто способен маршировать целый день и не может заразить окружающих людей инфекционными болезнями.
В течение трех дней до проведения марша в Москву по Белорусской железной дороге, подходящей для перемещения германских пленных после операции «Багратион», прибыли 25 эшелонов. Солдат Третьего рейха разместили на ближайших к товарным станциям местах: столичном ипподроме, стадионе «Динамо» и Ходынском поле. В других районах Москвы было невозможно разместить почти 58 тысяч человек.
Вечером 16 июля все было готово для «парада побежденных». Пленным немцам выдали усиленный паек, состоящий из каши, хлеба с салом и большого количества питьевой воды. По задумке руководства СССР, немцы должны были выглядеть так же, как и во время взятия в плен советской армией. Во время дневного марша на глазах жителей и гостей Москвы все пленные были одеты в полевую форму армии фашистской Германии. Только главе колонны – генералам разрешили надеть трофейную форму.
Интересный факт: во время белорусской наступательной операции летом 1944 года советские солдаты захватили 21 немецкого генерала. До этого за три года войны в плен советской армии сдались 22 немецких офицера высшего ранга. Во время операции «Багратион» всем офицерам, которые сложили оружие, сохранили полный мундир и награды.
Шествие «парада побежденных»
С 14 июля среди москвичей появились разговоры о том, что в городе планируют собрать огромное количество пленных солдат Вермахта, но ни один человек точно не знал, зачем это нужно. В семь часов утра 17 июля по радио начальник московской милиции официально сообщил, что по столице пройдет марш военнопленных немцев. По этой причине с 11 часов утра власти города ограничат проезд автомобилей и проход людей там, где будут проходить марш германские пленные, захваченные в последние недели войсками Красной армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. По радио прозвучало предупреждение жителей Москвы о том, что милиция будет следить за соблюдением правопорядка во время акции и запрещает любые выходки по отношению к военнопленным.
Строгие требования к проведению парада выдвинул И. В. Сталин. Вождь Советского Союза четко обозначил, что цель грандиозного мероприятия – продемонстрировать успехи Красной армии, а не устроить массовый самосуд вражеских войск на улицах столицы. Никто не сомневался, что люди в СССР, после действий фашистской Германии воспримут шествие как шанс отомстить за случившееся. Чтобы предотвратить беспорядки, колонну пленных немцев сопровождали более 16 тысяч человек конвоя, состоящего из военнослужащих НКВД и красноармейцев. Главное, что заботило Сталина – возможность нападений на бывших солдат, а не пресечение попыток бегства пленных. Немецкие солдаты вряд ли допускали мысли о побеге, зная о том, чем за это поплатились советские военнопленные.
Всего в марше 17 июля 1944 года приняли участие 57 600 военнопленных немецкой армии, среди которых более 1200 офицеров, в том числе 19 генералов. В 11 часов утра немцы были построены по званиям шпалерами по 600 человек – 20 по фронту и 30 в глубину. В голове колонны шли офицеры старшего и высшего ранга. Шествие началось на улице Горького и двинулось в центр столицы.
Сначала колонна шла в полной тишине. Было слышно только шум шагов военнопленных и их нервное громкое дыхание. Сторонние наблюдатели сосредоточено и молча смотрели на парад. Через несколько минут раздались крики москвичей. Толпа не могла сдержать эмоций и скандировала: «Смерть фашизму!», «Смерть Гитлеру!», «Сволочи, чтоб вы подохли!» и другие резкие обвинительные фразы, каждая из которых вечером 17 числа была написана в докладе руководителя НКВД Лаврентия Берии Иосифу Сталину. Некоторые москвичи делали попытки кинуть камни в военнопленных, но конвой моментально пресекал все нападения на немцев.
Завершение грандиозного парада пленных немцев
Когда шествие дошло до площади Маяковского, колонна пленных разделилась на две части. Основная часть колонны состояла из 42 тысяч немцев, возглавляемых генералами. Первая колонна должна была пройти налево в сторону Курского вокзала к эшелонам. Оставшиеся участники парада побежденных проследовали направо на Садовое кольцо к Калужской площади, а оттуда уже до станции «Канатчиково» Окружной железной дороги, чтобы продолжить путь на восток.
Интересный факт: из 57 600 тысяч пленных солдат Вермахта, участвующих в «параде побежденных», только четыре человека не выдержали дневной марш. Медики оказали ослабшим пленным помощь в санитарном поезде.
По советской столице за колонной военнопленных немецких солдат следовали поливальные машины, которые тщательно отмывали дорожное покрытие. Подобная техника на территории города не проезжала с начала Великой Отечественной войны. Это действие провели не только ради чистоты и гигиены после шествия огромного количества людей, но и символизировала устранение следов нацистской Германии с московских улиц.
Победу в Великой Отечественной войне приближали не только бои на фронте: идеологические операции тоже помогали советским людям бороться с врагом. Операция «Большой вальс», организованная по приказу Иосифа Сталина, прошла в июле 1944 года – примерно за год до исторического Парада Победы. Парад побежденных оказал невероятное влияние на мирных жителей и гостей Москвы, усилил веру в неизбежность поражения Адольфа Гитлера и торжество советской армии.