Перенос столицы из Петербурга в Москву

Перенос столицы из Петербурга в Москву

16 марта 1918 года на 4 съезде Советов было объявлено о решении правительства большевиков вернуть статус столицы городу Москва. Так была реализована идея, давно зревшая в правящих кругах. Предпосылки к этому можно найти ещё в проекте приказа правительства Керенского от 3 октября 1917 года. Согласно документу, в Москву разрешалось въезжать только тем, кто имел московскую прописку или следовал в город по служебным делам. Что это, если не подготовка пространства для переезда государственных институтов из Петербурга в Москву? В 1917 году процесс переноса столицы пришлось отложить в связи с Октябрьской революцией, но при первой возможности он возобновился и был доведён до логического завершения.

Причины переноса столицы

Официальная версия переноса столицы из Петрограда в Москву старательно распространялась большевиками через прессу. В газетах и по радио транслировали буквально следующее: существует угроза нападения немецкой армии, необходимо ненадолго перенести столицу. Кратковременный характер переезда правительственных органов в Москву всячески подчёркивался и даже косвенно подкреплялся документально: в июле 1918 года принимается главный закон РСФСР — Конституция, где намеренно ничего не было сказано о положении столицы.

Но надо заметить, что фактически перенос столицы состоялся после подписания договора с Германией о мире. Так чего же боялись большевики, почему так рьяно скрывали настоящие причины переезда? Реальные основания для переноса столицы крылись в иных общественно-политических процессах, таких как:

  • неудовлетворенность широких масс, и прежде всего интеллигенции, результатами революции;

  • натиск оппозиционных сил;

  • желание властей противодействовать созданию в Москве мощного центра влияния в лице церковных деятелей, духовенства;

  • тяжёлая обстановка в Петрограде, рост протестных настроений среди жителей города.

Обстановка в постреволюционном Петрограде

В течение всей Первой мировой войны жители Петрограда испытывали трудности с продовольствием. Приход к власти большевиков не только не решил проблему, но даже усугубил её. Вот несколько фактов, подтверждающих это:

  • Минимальная норма потребления зерновых культур (пшеницы, ржи) для обеспечения нужд жителей Петрограда исчислялась сотней вагонов в день. К началу февраля 1918 года в город завозилось порядка 23 вагонов день, т.е. поставки сократились более чем на 75%. А на конец февраля снабжение составляло лишь 10% от нормы — в город привозили всего 8-10 вагонов зерна в день! Из-за острого дефицита продовольствия начался голод.

  • Поставки мясной продукции сократились в 20 раз.

  • Петроградцы, изнемогающие от голода, готовы были выменивать остатки роскошной столичной жизни на хлеб, предпринимая вылазки в деревни. Чтобы пресечь подобные спекулятивные действия, город окружили заградительными отрядами, боровшимися с «незаконной торговлей». Таким образом Петроград подвергся искусственной блокаде, а положение жителей города было близко к катастрофическому: ежедневно от голода погибало около двухсот петроградцев.

Читайте также:  Москва — Третий Рим

Транспортная система и торговля в государстве находились в состоянии разрухи, снабжение столицы было критическим — не хватало всего. Резко вырос уровень преступности. Моряки Балтийского флота, принимавшие активное участие в мятеже против царя, совершали вооруженные нападения на местное население, грабёж и убийства стали частью повседневной жизни в Петрограде. Свою несостоятельность, бессилие большевики стремились оправдать войной — часть пахотных земель, а также запасы провианта находились на захваченных Австро-Венгрией и Германией территориях, а продолжение военных действий требовало отдачи всех имеющихся резервов. Конечно, это было правдой лишь отчасти — неумелое руководство страной привело к тысячам голодных смертей. Даже после подписания мирного договора и фактического окончания войны большевики не собирались менять планы о переносе столицы, а наоборот постарались максимально ускорить этот процесс. Вождь мирового пролетариата вместе со своими сподвижниками считал, что отладить снабжение будет гораздо проще из Москвы.

Тайный план переезда

Еще до подписания в Брест-Литовске мирного договора с Германией, руководитель Высшего военного совета Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич предложил Ленину перенести столицу из разоренного Петрограда в Москву. Это предложение Ленин счёл разумным. Решение о переносе столицы из Петербурга в Москву принималось на тайном заседании Совета Народных комиссаров, которое было организовано в ночь с 24 на 25 февраля 1917 года. В ходе голосования мнения большевиков разделились: Ленин и Троцкий поддерживали идею о переносе столицы, Зиновьев и Луначарский были против. Единства достигнуть не удалось. Зиновьев и Луначарский считали Петроград и здание Смольного знаковыми — центром русской революции. Расставшись с ними, можно было поставить под сомнение результаты восстания и легитимность власти большевиков. Петроград, по мнению Зиновьева, являлся символом победы над царизмом. Владимир Ильич не верил в символизм, ему не была присуща сентиментальность, поэтому он берёт на себя ответственность всё-таки осуществить перенос столицы.

Поспешный переезд верхушки государственной власти в Москву очень походил на бегство. По сути, противники переноса столицы боялись именно таких репутационных издержек: не сумев закрепить свой авторитет реальными поступками, захватившие власть большевики в условиях абсолютной секретности бросили голодающий Петроград и сбежали в Москву.

Читайте также:  Стрелецкий бунт

В 1918 году позиция большевиков у власти оставалась довольно шаткой. Им противодействовали сразу несколько оппозиционных течений: социал-революционеры, меньшевики, левые эсеры, анархисты — все они могли воспользоваться «побегом» для осуществления своих целей. Допустить этого было нельзя, поэтому весь план переезда держался в строгой тайне, а среди жителей Петрограда распространялась дезинформация: столицу планируют временно перенести в Нижний Новгород. С точки зрения безопасности переезд был рискованным, так как вся верхушка партии должна была проследовать в Москву одним поездом. Уничтожив этот состав, оппозиционеры могли осуществить захват власти. Слухами и откровенной ложью большевики пытались дезориентировать своих противников.

Состав специального назначения

Организация переезда проходила в условиях совершенной секретности. В качестве отходного пути решили использовать железную дорогу, так как она находилась под контролем большевиков. Чтобы избежать огласки и сохранить тайну готовящегося «побега», отказались от использования основных железнодорожных путей. На периферии (станция «Цветочная площадка» Путиловской ветки Николаевской железной дороги) был сформирован огромный эшелон. В составе поезда №4001 значились:

  • 53 пассажирских вагона

  • 393 товарных вагона

  • 293 вагона-«теплушки»

  • 87 платформ

  • 3 санитарных поезда

Поздним вечером 10 марта сформированный состав отправился в путь. Поезд сопровождала вооружённая охрана из так называемых латышских стрелков (чрезвычайно мотивированных бойцов, прошедших проверку войной), которые оставались верными приверженцами большевиков. Всё складывалось благополучно. Лишь единожды охране пришлось вмешаться: на станции Вишера эшелон подвергся нападению возвращавшихся с фронта матросов. Однако инцидент удалось быстро разрешить.

Спустя сутки спецсостав №4001 достиг пункта назначения. Так столица была физически перенесена большевиками в Москву из Петрограда. Завершился первый период правления советской власти — он продлился 124 дня. Далее потребовалось узаконить пребывание большевиков в Москве, и на упомянутом выше 4 Всероссийском чрезвычайном съезде Советов, наскоро организованном 14 марта, было оглашено решение об окончательном переносе столицы.

Подготовка Москвы к роли столицы

Незадолго до переезда правительства большевиков в Москву город стали подготавливать к встрече и расселению чиновников, служащих и их семей. Город, даже по современным меркам, был довольно большим — население вновь признанной столицы насчитывало порядка 2 миллионов жителей. Обеспечить себе полноценное пространство для работы и проживания большевики планировали путём выдворения из города около четверти всех москвичей. Изначально было не до конца понятно, по какому принципу будет происходить отбор — в число этих 500 тысяч мог попасть абсолютно любой горожанин. Тогда поступило предложение выделить категорию граждан, не имеющих конкретного занятия, требующего проживания в Москве, — их решено было выселять в числе первых. Одновременно была проведена ревизия всех дворянских особняков, буржуйских домов и зданий под нужды партийной верхушки и служащих всех мастей.

Читайте также:  Парад побежденных

Массовая подготовка Москвы началась под руководством председателя Всероссийского центрального исполнительного комитета Якова Свердлова, прибывшего в город 3 марта. Он лично позаботился о реквизиции гостиниц и особняков, предназначенных для размещения высокопоставленных гостей. Так по приезде в Москву видные деятели большевиков расселились в гостинице «Метрополь», а вождь революции с семьёй расположился в апартаментах отеля «Националь». Правда, это было временной мерой. Опасаясь мятежей и недовольства народных масс, большевики быстро нашли себе более подходящее место и в течение следующих двух недель перебрались в Кремль. Так фактически завершился процесс переноса столицы. И хоть повсеместно распространялось мнение о том, что мера эта временная, все понимали, что процесс безвозвратный.

За каменными стенами Кремля

Реалии складывались для большевиков таким образом, что удерживать власть становилось сложнее из-за стремительно падающего уровня поддержки у народа. Чтобы не растерять остатки господства, Ленин и его соратники совершили манёвр, сохранивший власть в их руках. Они заняли исконно-русский город и поселились в Кремле, используя его фактически по прямому назначению — как оборонительную крепость. Здесь им не угрожали мятежи и восстания.

На территории Кремля были созданы все необходимые условия жизни:

  • склады продовольствия и вооружений

  • обширный штат обслуживающего персонала

  • медицинские учреждения

  • каналы связи

  • военный гарнизон, призванный обеспечивать государственную и персональную безопасность правителей.

Спустя годы, можно сделать вывод о том, что перенос столицы в Москву был не более чем продуманным ходом по обеспечению безопасности большевиков, а все официально озвученные версии являются лишь поводом для отвода глаз от позорного побега Ленина из разоренного войной и революцией Петрограда.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский