Подвиг подольских курсантов

Подвиг подольских курсантов

30 сентября 1941 года началось наступление на Москву гитлеровских войск. Они рассчитывали, что зимовать будут уже в теплых квартирах. Но ожесточенное сопротивление Красной Армии срывало все планы блицкрига. Большую роль сыграла битва за Смоленск и Великие Луки, которая длилась два месяца, оттягивала силы фашистов, не давая сосредоточиться для решительного удара по столице Советского Союза. Кроме этого пришлось разворачивать танки Гудериана для захвата Киева. Была оборона Ленинграда и другие сражения из-за которых время было упущено.

Операция «Тайфун»

Москву должна была взять группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Федора фон Бока. Под его командованием было 1 929 406 солдат и офицеров, более 70 дивизий. На столицу двинулось около 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, советские войска обстреливало 14 тысяч орудий и минометов, в воздухе царила немецкая авиация, насчитывающая 780 самолетов.

Против этой орды было сосредоточено несколько фронтов, насчитывающих 1 250 тысяч человек. На защиту Москвы были брошены практически все силы, которые были в распоряжении Ставки Верховного главнокомандования. Но несмотря на ожесточенное сопротивление, гитлеровцы быстро приближались к столице Советского Союза.

Усугубляло положение то, что немцы мастерски устраивали окружения. Например, около Вязьмы в котел попали 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк. Более 688 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Вырвалось из окружение всего 85 тысяч человек. И это только один пример.

30 сентября началась наступательная операция «Тайфун», которая должна была окончиться захватом Москвы.

Оборона Москвы

В первые же дни октября наступления фашисты прорвали оборону в нескольких местах и оказались в глубоком тылу Западного и Резервного фронтов, где в тот момент не было никаких воинских частей. Положение стало критическим, когда 5 октября передовые части 57-го моторизованного корпуса фашистов заняли город Юхнов в Калужской области. До Москвы им оставалось проехать менее 200 километров, и они уже предвкушали скорую победу. Сначала в Ставке не поверили в это, но авиаразведка подтвердила, фашисты захватили этого город. Столица оказалась практически беззащитной. Необходимо было перебросить войска, а на это требуется несколько дней.

Какими частями остановить немецкие танки и пехоту?

В те напряженные дни и даже часы, некоторым командирам приходилось действовать по собственной инициативе, в штабах плохо представляли реальное положение дел на фронте, к тому же ситуация постоянно менялась.

Варшавское шоссе оказалось для фашистов открытым и если бы не начальник парашютно-десантной службы Западного фронта капитан Иван Старчак, то положение для Красной Армии могло стать еще хуже. Он поднял своих десантников без всякого приказа свыше и несколько дней 430 бойцов держали оборону против многократно превосходящих сил противника. Им удалось взорвать несколько мостов и имитировать большое количество войск, это заставило фашистов приостановить наступление.

Вскоре десантникам подоспело подкрепление.

Вечером 5 октября были подняты по тревоге два военных училища, расположенных в Подольске: пехотное и артиллерийское. Это был последний резерв. Ведь использовать курсантов, будущих офицеров, как обычных солдат, на первый взгляд было неразумно, но другого выхода в те дни не было.

Они должны были закрыть эту опаснейшую брешь в обороне.

Подольские военные училища

В сентябре 1938 года было сформировано артиллерийское училище, которое дислоцировалось в Подольске. К началу войны там училось около 1500 человек. Ими командовал Иван Семенович Стрельбицкий, кадровый военный, участник Гражданской войны. До назначения в училище, командовал 8-ф артиллерийской бригадой противотанковой обороны. Он вспоминал, что когда началась война, то «было сред них немало таких, кто еще ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы».

В 1940 году было сформировано стрелково-пулеметное училище. 1 августа 1941 года училище было переименовано в Подольское пехотное училище. К октябрю в училище было 1458 первокурсников, а на втором курсе обучалось 633 человека. Училищем командовал генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. Он служил еще в царской армии, участвовал в Первой мировой войне и дослужился до командира батальона 141-го пехотного Можайского полка. После революции перешел на сторону большевиков. До назначения в училище командовал специальной группой при военном совете Московского военного округа.

Читайте также:  Защитница Москвы

О начале Великой Отечественной войны курсанты и преподаватели узнали, когда были в летних лагерях на берегу Оки, у села Лужки. В срочном порядке начались экзамены и выпуски молодых офицеров, в Красной Армии уже стало не хватать младшего и среднего командного состава.

Практически одновременно в эти училища стали направлять по призыву студентов-комсомольцев, курсы стали ускоренными, вместо 2-3 лет, курсанты должны были обучаться всего 6 месяцев. Но даже этого времени у них не было.

В бой уходили совсем еще мальчишки, практически весь личный состав состоял из вчерашних выпускников школ. Курсанты, прослушавшие ускоренный курс уже ушли на фронт. Именно этим ребятам, только начавшим осваивать воинские профессии, нужно было спасать Москву, сдержать натиск отборных гитлеровских частей.

Первые бои подольских курсантов

В 15.00, 5 октября оба училища были подняты по боевой тревоге.

Под Малоярославец срочно выдвинулся передовой отряд курсантов пехотного училища, их усилили артиллерийским дивизионом. Но возникла большая проблема, даже один дивизион было не так просто укомплектовать орудиями. В училище, в основном, были только устаревшие образцы, некоторые пришлось выводить из учебных классов. Кроме этого не хватало автомобильного транспорта. Дело в том, что в артиллерийское училище было укомплектовано лошадьми, а автомобили были наперечет. Пришлось мобилизовать гражданских водителей, брать автомобили в учреждениях и предприятиях.

Из курсантов обоих училищ был составлен сводный полк численностью в 3500 человек. Они должны были занять Ильинский рубеж обороны, который входил в недостроенный Малоярославский укрепленный район и любой ценой задержать гитлеровцев на 5-7 дней, до подхода резервов.

Им выдали паек на три дня, винтовки, патроны и гранаты. Артиллеристам пришлось взять даже орудия, сохранившиеся со времен русско-турецкой войны 1877-1879 годов. Современных орудий было очень мало.

Первая группа курсантов из Подольска прибыла приняла свой бой у реки Изверь (Калужская область). Передовым отрядом в составе 6-й роты пехотного училища командовал старший лейтенант Леонтий Акимович Мамчин. Их поддерживали курсанты-артиллеристы, у которых было всего два 45-милимитровых орудия, под командованием капитана Якова Серафимовича Россикова. Они должны были сдержать наступление противника, пока остальные части занимали оборону.

Совместно с десантниками Старчака они внезапно атаковали немецкую мотопехоту. В ходе боя врага удалось отбросить за речку, на западный берег реки Угры. Конечно, освободить Юхнов они не могли, сил было очень мало, но первая победа вдохновила парней.

Они организовали оборону на реке Угре в районе Кувшиново – Красные Столбы. До 10 октября курсанты вели неравный бой с противником, который многократно превосходил их.

За эти пять кровопролитных дней, переходя с одного рубежа обороны на другое, курсанты уничтожили 20 танков. 10 бронемашин и около 1000 солдат и офицеров вермахта. Не многие остались в живых, но никто не отступил.

8 октября на позициях побывал Георгий Константинович Жуков, в своих мемуарах он отметил их подвиг: «… своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве».

10 октября передовой отряд, от которого осталось не более трети личного состава, организованно отступил к Ильинскому рубежу, где сосредоточились остальные бойцы.

Оборона Ильинского рубежа

11 октября фашисты начали штурм Ильинского рубежа. Надо отметить, что этот рубеж бороны должен был быть достроен только к началу ноября. К октябрю же успели вырыть окопы и ходы сообщений, построить около 30 артиллерийских и пехотных дотов, но они не были оборудованы полностью.

Читайте также:  История Планетария

Позиции курсантов непрерывно бомбили и обстреливали из тяжелых орудий. Атаки танков и пехоты шли одна за другой. Тяжелые бои продлились и на следующий день.

13 октября фашисты, понеся серьезные потери в живой силе и технике, решили не атаковать в лоб, а обойти подольских курсантов. Пробившись у деревни Шубинка 15 немецких танков, с пехотой на броне, вышли в тыл укрепрайону. Чтобы запутать бойцов они подняли красный фланг. В утреннем тумане курсанты приняли немецкие танки за свои, подумали, что пришло долгожданное подкрепление и пропустили их, но быстро поняли свою ошибку. А вот фашисты не заметили замаскированные артиллерийские позиции. Курсанты открыли огонь по танкам. 2 «сорокопятки» 2 зенитных орудия подбили первый и последний танк, сделав «огненный котел» и потом прицельно расстреляли остальные. Подоспевшая помощь тоже попала под прицельный огонь молодых артиллеристов. Фашисты беспорядочно отступили, 14 танков остались гореть на поле боя. Когда фашисты все же смогли двинуться вперед, то эти танки оставляли у них гнетущее впечатление. Это было самое крупное побоище немецких танков на то время, причем подтвержденное немецкими документами, настолько серьезное впечатление на них это произвело.

Командование вермахта было в бешенстве, разведка доносила, что против них воют безусые юнцы, но пройти дальше они не могли. «Красные юнкера», так называли их фашисты, стояли насмерть. Тогда над позициями курсантов с самолетов стали разбрасывать листовки:

«Доблестные красные юнкера! Вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл. Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы. Через день-два мы войдем в нее. Вы настоящие солдаты. Мы уважаем ваш героизм. Переходите на нашу сторону. У нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и теплую одежду. Эта листовка будет служить вам пропуском».

Обычные же солдаты вермахта были убеждены, что против них воюют монгольские и сибирские дивизии, а не сдаются потому что «им сказали, что немцы сначала отрежут им уши, а потом пристрелят».

Подольские курсанты продолжали перемалывать фашистов в боях. Но сил у них становилось все меньше.

К 16 октября у курсантов осталось всего пять орудий. И в этот день гитлеровцы предприняли очередной массированный штурм.

Сейчас известно о командире батареи, лейтенанте Афанасии Ивановиче Алешкине. Он был одним из преподавателей Подольского артиллерийского училища и вместе со своими учениками принял оборонял ДОТ, позже названный в его честь. Он располагался в тылу оборону, в центре деревни Сергеевка.

Он на собственном примере обучал курсантов воинскому делу. Например, когда фашисты начинали обстреливать ДОТ из орудий, то приказывал свое орудие выкатывать на запасную позицию. Когда обстрел утихал, возвращали обратно и снова прицельным огнем выкашивали цепи вражеской пехоты. Немцы ДОТ прозвали «оживающим». Ведь они своими глазами видели, что внутри укрепления разрываются снаряды, там ничего живого не должно было остаться. И когда вразвалку шли к ДОТу неожиданно начинала стрелять зенитная пушка.

К сожалению, вечером 16 октября гитлеровцы смогли полностью их окружить, а когда наступила темнота забросали защитников гранатами. Алешкин и шесть курсантов погибли.

Утром 17 октября фашистам удалось захватить основные позиции Ильинских рубежей. Уцелевшие преподаватели и курсанты вынуждены были отойти к Лукьяново, там же расположился командный пункт. И еще двое суток фашисты вынуждены были штурмовать Лукьяново и Кудиново. Ценой больших потерь им удалось обойти курсантов, но те продолжали обстреливать дорогу на Малоярославец, поэтому немцы не могли обеспечить боеприпасами и подкреплением свои передовые части.

Кстати, в этот день генерал-майор Смирнов докладывал командующему 43-й армии о громадных потерях среди курсантов. В укрепленном районе осталось два батальона по 120-150 человек. «Люди исключительно переутомлены, падают на ходу от переутомления. Не обеспечены теплым обмундированием, нет перчаток, без шапок (в фуражках», у 60% рваная обувь. По двое суток не питаются». Потом в докладе Смирно ходатайствует «Оставшихся курсантов выпустить лейтенантами для того, чтобы они могли вести бои не рядовыми бойцами, а командирами. Срок выпуска прошел 15 октября».

Читайте также:  Шапка Мономаха, или Как Узбек сделал Москву столицей

Он был прав, выжившие сдали свой экзамен на звание офицера на «отлично».

19 октября в районе Кудиново фашистам удалось замкнуть окружение, но те смогли прорваться из него. Вечером этого же дня был получен приказ командования – сводный полк курсантов должен отойти на рубеж реки Нара и там соединится с основными силами, которые в спешном порядке перебрасывали на этот опасный участок фронта.

Здесь они продолжили кровопролитные оборонительные бои. Только 25 октября оставшихся в живых подольских курсантов было приказано отвести в тыл. Потом их отправили в город Иваново, где герои продолжили обучение.

Подробности тех страшных дней, с 5 по 20 октября 1941 года, когда курсанты с преподавателями защищали рубежи Москвы можно прочитать в документах. Но они не отражают всей напряженности этих дней и часов, когда гибнут твои товарищи, а враг все атакует и атакует. Когда с неба воют бомбардировщики, на земле взрываются бомбы и снаряды, а ведь они совсем еще мальчишки, но они не дрогнули, а стали для фашистов «красными юнкерами», которые погибают, но не сдаются.

Из 3500 человек, поднятых боевой тревогой вечером 5 октября, в строю осталось около 500 курсантов. Многие из них числились пропавшими без вести.

Подольским курсантам, танкистам и частям 43-й армии удалось уничтожить около 5 тысяч фашистских солдат и офицеров, 100 танков и бронетранспортеров. Когда гитлеровцы прошли немного дальше в сторону Москвы, то хорошо видели результаты боев, сгоревшую технику, кресты на могилах. Уже это одно гасило их боевой пыл.

За эти дни в тылу успели организовать новую линию обороны, перебросить резервы, возродить Западный фронт и встретить наступающего врага во всеоружии.

К сожалению, в то время об их подвиге мало кто знал, не было там журналистов, которые бы описали их бои.

Потом курсанты сражались на других фронтах, некоторые дожили до Победы. Например, сложилась удивительная судьба у Михаила Андреевича (Ароновича) Льва. В октябре 1941 года он был ранен и попал в плен, но летом 1942 года сумел бежать. Вступил в белорусский партизанский отряд. Закончил войну начальником штаба партизанского полка. В 1948 году опубликовал автобиографическую книгу «Партизанские тропы», где в главе «Курсанты» поведал миру о подвиге подольских курсантов.

В 1965 году, к 20-летию Победы о подвиге курсантов заговорили, начали изучать документы и свидетельства очевидцев. Через 10 лет в Подольске становили памятник, посвященный подольским курсантам, а еще через 10 лет установили памятник в Саранске и мемориал на Варшавском шоссе, который они защитили от немецко-фашистских оккупантов. В их честь в России названы школы, посвящены песни и литературные произведения.

В 1985 году в стране вышел фильм Юрия Озерова «Битва за Москву». Там рассказывается и о подвиге подольских курсантов. Для этого фильма Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню, слова которой никого не могут оставить равнодушным:

Мы свою Победу выстрадали честно,

Преданы святому кровному родству.

В каждом новом доме, в каждой новой песне

Помните ушедших в битву за Москву!

Серые шинели. Русские таланты.

Синее сиянье неподкупных глаз.

На равнинах снежных юные курсанты…

Началось бессмертье. Жизнь оборвалась.

Вопросы и ответы о Москве. Задайте свой вопрос в интересующей рубрике!

Делитесь интересной информацией с друзьями

Читайте также

Один комментарий к “Подвиг подольских курсантов

  1. История нашей страны, о которой мы должны знать
    Как много мы не знаем из нашей истории, не уделяя должного внимания обучению в школе или ВУЗе. А мы просто обязаны помнить, кому обязаны, что имеем мирное небо над головой. Я с большим уважением отношусь к тем людям, которые положили свою жизнь за нас и восхищаюсь их подвигами. Очень жаль, что в наше время практически не осталось ветеранов, которые могли бы нам рассказать, о том, как они отстаивали свою Родину, ведь современная молодежь уже почти ничего об этом не знает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский