Прозвища Москвы

Прозвища Москвы

Столица России – Москва основана князем Юрием Долгоруким 4 апреля 1147 года. За все время своего существования ее название было неизменным. Правители сменялись, но город ни разу не был переименован. Этим могут похвастаться немногие города России. Но такое удивительное постоянство не помешало богатой фантазии горожан и гостей столицы по своему личному восприятию подобрать для Москвы множество неофициальных прозвищ. Среди них есть много оригинальных и забавных, вызывающих улыбку.

Первопрестольная

Старейший почетный титул, данный Москве. Он был получен в XVIII веке как дань великому прошлому города, его статусу первого престола, трона и столицы российского государства. Потеряв главенство в пользу выстроенного Петербурга, Москва таким прозвищем сохранила свое первенство перед ним. Ведь именно она когда-то стала центром объединения российских земель, именно здесь венчали правителей Руси на царство. Столица была перенесена указом Петра I в Санкт Петербург в 1712 году, но историческое старшинство осталось за Москвой.

Название Первопрестольной Москва сохранила до настоящего времени. Его часто применяют для обозначения столицы во всех областях общественной жизни. Это символ и неофициальное название города. Он узнаваем и применим исключительно для столицы России.

Белокаменная

Белокаменный Кремль Москвы стал первой каменной крепостью, возведенной на территории города.

Белый камень – известняк, крепок и надежен. Здания, построенные из него, стоят веками. Резьба, нанесенная на его поверхность, представляет собой игру света и тени, а разноцветные краски на белом фоне создают цвета насыщенные и яркие.

О положительных сторонах белого камня, прочного и легкого в добыче, было известно древним московским зодчим. Из него возводили белокаменные здания, поначалу это были церкви и монастыри. Позднее был возведен и каменный Кремль, пришедший на смену деревянному. Но стены его были не из красного кирпича, с которым ассоциируется современный Кремль, а из белого.

В 1366-1367 годах, в период правления Дмитрия Донского, деревянные стены и башни заменялись на белокаменные. С тех пор в архивных летописях идет упоминание о Москве как о белокаменной.

Красным Кремль предстал только в XVI веке, при правлении Ивана Васильевича III стены из камня были разобраны и заменены на красные кирпичные. На месте прежнего Белого города сейчас располагается московское Бульварное кольцо.

Белокаменная Москва подробно

Златоглавая

Один из постоянных православных эпитетов Москвы. Используется повсеместно во всех сферах общественной жизни. Про Златоглавую Москву слагают песни, пишут стихи, ее воспроизводят на холсте художники. Самые высотные здания столицы в настоящее время не имеют позолоты, но город продолжает так называться, увековечив за собой название, данное ему еще в прошлые века.

Прозвище «Златоглавая Москва» закрепилось за городом на рубеже XV-XVI веков. В те временя высокая колокольня Ивана Великого, расположенная в Кремле, гордо возвышалась над городом, увенчанная золотыми куполами. Это была самая высокая из построек в столице. Выше нее запрещалось возводить какие-либо строительные объекты. Колокольня уверенно и торжественно выделялась на фоне многочисленных деревянных низких построек города, а в унисон ей блестели яркие золотые купола невысоких церквей. Поднявшись на вершину холма и взглянув вниз, на город, в обзор попадало множество позолоченных куполов. Это стало одной из визитных карточек Москвы.

Сейчас в столице еще больше православных церквей, увенчанных позолоченными куполами. Более тысячи соборов, церквей и православных часовен как жар горят крестами золотыми, выделяясь на фоне ясного синего неба. Среди них: собор Василия Блаженного, собор Двенадцати Апостолов, храм Христа Спасителя, Успенский собор, Патриарший дворец, Казанский собор, Архангельский собор. В солнечную погоду их золотые купола видны отовсюду и становится понятным, почему Москву называют Златоглавой.

Город на семи холмах

Центральная часть Москвы расположена на холмах. Это может прочувствовать на себе каждый проходящий по ее улицам. В некоторых местах дорога то поднимается вверх, то устремляется вниз. Особенно это становится заметно при вождении велосипеда, требуется прикладывать много усилий, двигаясь то с горы, то в гору.

Несмотря на то, что холмов в действительности гораздо больше семи, в число главных выделили именно семь. Считается, что сделано это по подобию Рима, стоящего на таком количестве холмов. В Москве это Боровицкий, Тверской, Лефортовский, Таганский, Трехгорный, Сретенский холмы и Воробьевы горы. Это признанные смотровые площадки города, с их высоты открывается прекрасный панорамный вид на Москву.

Боровицкий или Кремлевский холм, как его называют в народе за то, что его часть окружена кремлевской стеной, расположен в самом центре города, у слияния двух рек: Москвы-реки и Неглинной. Его высота в самой высокой точке достигает отметки в 145 метров над уровнем моря. Входит в состав Москвы с 1147 года.

Тверской холм возвышается на одноименной улице – Тверской. Долгое время именно эта улица считалась главной в городе после переноса статуса столицы в город Санкт-Петербург.

Лефортовский холм имеет еще одно название – Введенские горы. Он расположен за пределами Садового кольца, на границе района Лефортово, на левом берегу реки Яузы. Представляет собой смотровую площадку с крутыми, изрезанными оврагами склонами. Возвышается холм над уровнем моря на 145 метров, его официальное основание относят к 1643 году, когда на его возвышенности была возведена деревянная церковь введения Богородицы во храм. Отсюда и пошло название Введенских гор.

Таганский холм расположен на левом берегу реки Яузы. Как и несколько его собратьев, достигает в высоту 145 метров. Название было дано по слободе Таганной, в которой проживали жители в XVI веке. Главным ремеслом населения было изготовление таганов – специальных подставок под котлы. Некоторые склоны Таганского холма имеют свое, отдельное название. Северный склон получил прозвище Лыщиковой горы, северо-западный Швивой горкой, а юго-западный – Красным холмом.

Трехгорный холм занимает пространство на левом берегу Москвы-реки, в Пресненском районе столицы. Его самая высокая точка – 150 метров. Когда-то этот холм был на окраине столицы, но со временем город разрастался, и холм плавно переместился в центральную его часть. Сама возвышенность холмистая, отсюда и название. Здесь возведены храм Николая Чудотворца, что стоит на Трех Горах и известная Трехгорная мануфактура Прохоровых – старейшая текстильная фабрика Москвы.

Сретенский или Сухаревский холм раскинулся в месте между долинами реки Неглинной и правых притоков реки Чечеры. Название дано по Сретенским воротам, стоявшим в Земляном городе, вместо которых в XVII веке была выстроена Сухаревская башня – неофициальный символ старого города, составлявший самую высокую точку холма вплоть до 1934 года.

Воробьевы горы, ранее носившие название Ленинских. Представляют собой местность, покрытую густым лесопарком, располагающуюся напротив Лужников, на высоком правом берегу реки-Москвы. Возвышаются над ней на высоте в 80 метров. На востоке граничат с Нескучным садом. Именно с этой точки открывается самая живописная панорама на Москву.

Семь холмов Москвы подробно

Третий Рим

В XVI веке Москва стремилась получить статус Третьего Рима как православная держава. Вторым Римом был Константинополь. Москва во всем подражала Риму, даже вошедшее в обиход слово «царь» означало не что иное как «цезарь» с латинского языка. История с семью холмами тоже была навеяна стремлением считаться наследником Константинополя.

После Революции 1917 года столица России была возвращена большевиками из Санкт-Петербурга обратно в Москву, и идея стать Третьим Римом несколько поутихла.

Москва — Третий Рим подробно

Порт пяти морей

Этому прозвищу Москва обязана вовсе не морям, омывающим берега города. Их просто нет. Но выстроенные каналы имени Москвы и «Волга-Дон», соединили между собой Москву-реку с Волгой. Это позволило напрямую по водному пути добираться из города до сети других крупных, построенных в советское время каналов: Волго-Балтиийского и Беломорско-Балтийского, а позднее Волго-Донского. Не сходя с парохода, стало возможным попасть в воды пяти морей: Черного, Азовского, Белого, Балтийского, Каспийского. Несмотря на то, что портом пяти морей мог быть назван абсолютно любой город, расположенный на пути проложенного маршрута, но исторически сложилось, что прозвище получила именно Москва.

Впервые так торжественно город был назван Иосифом Сталином на мероприятии, посвященном открытию канала имени Москвы в 1936 году. С тех пор прозвище крепко закрепилось за столицей.

Москва — порт пяти морей подробно

Сердце России, сердце городов русских

Москва-столица России, ее центр, ее начало. Российская земля разрасталась вокруг Москвы, оставляя ее в самой центральной части страны. Если взглянуть на схему транспортных путей Российской Федерации, то можно увидеть сходство с кровеносной системой организма, где в самом ее сердце расположена Москва.

Но не только поэтому Москву называют сердцем русских городов. Она – главный город страны, важный орган в деятельности всего российского организма. Пока бьется сердце России, страна остается великой и непобедимой державой.

Большая деревня

Москва-город миллионник. И вдруг такое прозвище – деревня. Несмотря на нелогичность такого изречения, его можно услышать очень часто. Дело в том, что в слово «деревня» в данном случае вкладывается иная смысловая нагрузка. Хоть проживающие в Москве и не знают в лицо большинство граждан, но при этом здесь довольно часто случаются неожиданные встречи с теми, кого давно не видели, но кто был важен в прошлом. Так, можно столкнуться лицом к лицу в метро со своей первой любовью, или встретить друга детства, устроившись с ним на одну и ту же работу.

Большой деревней Москву прозвали еще и за то, что многие ее жители не коренные москвичи, а выходцы из разных деревень, где остались их корни.

Существует предание, что деревней Москву впервые назвала великая Екатерина II, сравнив ее со строгим стилем Санкт-Петербурга.

О том, что Москва напоминает милую французскую провинцию, говаривал и герой романа А.Толстого «Война и мир». Здесь это изречение было произнесено с уважением, в сравнении с грязным неприбранным Парижем, каким он был в начале XIX века.

Не резиновая

Эта фраза часто звучала в 1990-е и 2000-е годы от коренных москвичей в адрес прибывающих на постоянное место жительство граждан из других городов и деревень. Нелицеприятное указание на то, что город не в состоянии вместить в себя всех желающих.

Понаеховск

Это прозвище Москвы близко по значению с предыдущим. Чаще произносится жителями Москвы, которые не выдерживают конкуренции с теми, кто приехал покорить столицу, устроиться на хорошую высокооплачиваемую работу и занять свое место под солнцем.

Москвабад

Такое прозвище дано Москве по аналогии с названием городов Средней Азии, таких как Джалал-Абад, Ленинабад, Ашхабад. Поводом послужило огромное количество мигрантов, проживающих в столице. Около 90% строительных площадок Москвы занимают именно мигранты из Средней Азии.

Город по умолчанию

Многие коренные москвичи непроизвольно ведут себя так, будто других городов, кроме Москвы не существует. Они не указывают название своего города, только адрес, будто все сразу должны понять, о каком городе идет речь. От них часто можно услышать слово МКАД без расшифровки, словно все должны знать как нечто естественное, что эта аббревиатура обозначает Московскую кольцевую автомобильную дорогу. Это стало поводом для шуток над москвичами со стороны жителей других городов. Они стали называть столицу городом «по умолчанию», который не нужно выбирать в выпадающем списке.

Есть и другие прозвища Москвы. Ее также называют матерью городов русских, Москва Сити, МСК, государством в государстве.

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский