Соляной бунт в Москве

Соляной бунт в Москве

XVII век в русской истории, по мнению многих историком, можно назвать «бунташным», то есть бунтарским. Это, конечно, неслучайно: ведь он был отмечен небывалым количеством масштабных народных выступлений. В их числе назовём хлебные бунты в ряде городов, медный бунт (1662 год), крестьянское восстание под руководством Степана Разина (1667–1671 годы). Особое внимание исследователей, да и просто любителей истории нашей страны уделяется Соляному бунту 1648 года, одному из самых крупных по количеству его участников: казаков, стрельцов, городской черни.

Причины Соляного бунта

Что привело к Соляному бунту? Попробуем это понять, обратившись к ряду событий того периода времени, который ему предшествовал.

Одна из главных причин мятежа связана с политикой нового правительства Русского государства, которое сформировалось при молодом государе Алексее Михайловиче и проводило реформы, связанные с изменениями налоговой системы, вследствие которых был введён новый налог на ввоз соли. Это стало причиной роста цен на соль в среднем в 2,5 раза, а реформа не достигла своей цели – пополнения государственной казны, поскольку торговать солью вовсе перестали, отказавшись от её ввоза из-за высоких пошлин, жители России были не в состоянии купить соль из-за её небывалой дороговизны. Безрезультатность предпринятых правительством мер привела к отмене в 1647 году таможенной пошлины на соль, хотя копившее недовольство пустило корни и готово было вылиться в бунт, что и произойдёт несколько позже.

Читайте также:  Москва в годы Великой октябрьской социалистической революции

Однако положение ещё более усугубилось в связи с новым решением об увеличении пошлины с жителей «чёрных» слобод: ремесленников, мелких торговцев, служилого люда. Поскольку «белая» слобода, то есть крупные торговцы и те, кто обслуживал царский двор, такой пошлиной не облагалась, то возникла взрывоопасная ситуация из-за углубившегося социального и имущественного расслоения посадского люда: именно на жителей «чёрной» слободы легло непосильное бремя налогов.

Кроме того, назначенный на апрель 1648 года съезд дворянской конницы привёл к росту цен на продовольствие в несколько раз. Это вызвало очередную волну народного недовольства. Бедные люди стали собираться на улицах, выступая против произвола властей и главных своих ненавистных обидчиков, среди которых был боярин Морозов, воспитатель царя, распоряжавшийся финансами и всеми государственными делами столицы и имевший большое влияние на Алексея Михайловича; Плещеев, заведовавший «чёрными» слободами города, а также Назарий Чистый, главный инициатор соляной пошлины.

Начало бунта не предвещало особенных массовых волнений. Люди, встречавшие царя Алексея Михайловича, возвращавшегося 1 июня 1648 года в Москву из Троице-Сергиевского монастыря, хотели поднести ему челобитную с требованием наказать влиятельных сановников, а также созвать Земский собор и внести изменения в законодательство. Однако разгон толпы и арест 16 человек, которые оказались в пыточных камерах, вызвали ещё большее неродное недовольство, которое привело мятежников на Кремлёвскую площадь, где давно критиковавшие политику Морозова стрельцы примкнули к восставшим. Люди требовали выдачи им Морозова и Плещеева. Переговоры с мятежниками, к которым были привлечены московские церковные иерархи, в том числе и патриарх Тихон, не дали результата: восставшими были сожжены дома Морозова и Назария Чистого, а чуть позже был убит сам Чистый и выданный толпе Плещеев, которого забили палками. Смерти избежал царский воспитатель боярин Морозов, высланный из Москвы навсегда, однако спустя некоторое время вернувший назад и даже вошедший в новое правительство, хотя он уже утратил своё прежнее влияние. В конце концов бунт сошёл на нет, поскольку, расправившись с ненавистными сановниками, люди в основной своей массе разошлись по домам.

Читайте также:  Как москвичи получали первые паспорта

После завершения «московского смятения» ещё почти в течение месяца в Москве продолжались волнения, а различные будоражащие слухи беспокоили москвичей ещё почти два года.

Итоги соляного бунта

Бунт был подавлен, а его зачинщики схвачены и казнены. Однако одно из самых масштабных народных выступлений со времен Смуты не могло не иметь значимых последствий. К таковым относится следующее:

  • 12 июня 1648 года специальным царским указом было отсрочено взимание недоимок, что привело к спаду социального напряжения;
  • был наконец решён вопрос о необходимости созыва Земского собора и составлении нового кодекса законов;
  • в 1649 году было принято Соборное уложение, что, как считают многие учёные, стало результатом ряда так называемых «городских восстаний», которые произошли в этот период. Соляной бунт входит в их число и представляет собой довольно сложное историческое явление, отличающееся от обычных уличных восстаний.

По мнению С. Бахрушина, «московское восстание явилось выражением общего настроения, господствовавшего в государстве. Глубина и сложность причин, обусловивших его, проявилась в той быстроте, с которой оно распространилось по всему пространству Русского государства». Именно Соляной бунт породил мощную волну восстаний, охвативших посадские центры, старинные города и новые территории на окраинах, в частности в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *