Сотрудники ЦРУ в Правительстве РФ

Сотрудники ЦРУ в Правительстве РФ

Владимир Путин рассказал 9 декабря 2021 года о том, какими методами другие страны пытались влиять на РФ в середине 1990-х годов. Глава государства подчеркнул, что в начале 2000-х пресек такие действия.

В 1990-е годы в российском правительстве работали кадровые сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, заявил на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент Владимир Путин.

«В начале 2000-х я уже вычистил всех, но в середине 1990-х у нас в качестве советников, официальных сотрудников правительства России сидели, как позднее выяснилось, кадровые сотрудники ЦРУ США», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

По словам Владимира Путина, позже в Соединенных Штатах их привлекли к уголовной ответственности за то, что они «нарушали американское законодательство, участвуя в приватизации», когда работали в России. Имен этих сотрудников Путин не привел.

В апреле 2013 года в ходе прямой линии Путин заявил, что офицеры ЦРУ в эпоху приватизации работали в окружении Анатолия Чубайса (в начале 1990-х он возглавлял Госкомимущество и был вице-премьером, курировавшим процесс приватизации в России. До конца 90-х входил в несколько составов правительства, в том числе в должности первого вице-премьера, был министром финансов, возглавлял администрацию президента. С 2008 года он руководил «Роснано», а в декабре 2020-го стал спецпредставителем президента по связям с международными организациями). «По возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались — коррупция, понимаешь», — говорил тогда президент.

Как сообщали «РИА Новости» со ссылкой на источник, Путин мог иметь в виду Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, которые были консультантами российского правительства по вопросам приватизации. В конце 90-х в США их обвинили в незаконном обогащении. По данным следствия, Шлейфер и Хэй помимо консультационной деятельности занимались инвестициями, что запрещено американским законодательством о коррупции. В 2005 году суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере $28,5 млн.

В 2013 году Чубайс говорил, что до заявления Путина считал информацию об агентах ЦРУ в своем окружении слухами, так как ни во время работы в кабмине, ни позже, ему не было предоставлено ни одного официального документа, «который бы хоть в какой-то степени подтверждал эту информацию».

В мае 2021-го в интервью «Коммерсанту» Чубайс заявил, что в России есть структуры, «которые должны заниматься выявлением, обнаружением и принятием решений по поводу такого рода товарищей». «Значит, я бы хотел спросить, а чем они занимались? Чем занимались наши спецслужбы в 1992 году, 1993 году? Их вопрос. Провалили?» — поинтересовался он. По словам Чубайса, он бы «нашел виновных и жестоко наказал».

Делитесь интересной информацией с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English
Deutsch
Italiano
简体中文
Русский